Из случившегося могу лишь один положительный вывод сделать: верить "впаривателям" с птички я теперь не буду ни за какие ковриги.
История.
Месяц назад был с дочкой и женой в районе "птички". Ну зашли посмотреть на живность да и купили маленький (15л) аквариум. Я, как полнейшй чайник в аквариумистике, верил каждому слову впаривателя, который с аквариумом всучил мне телескопа, золотую, пару мечиков, сомика, ещё пару каких-то... и плюс горсть всякой мелочи. ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ ЭТОТ КОНЦЛАГЕРЬ?!?!? До кучи ни словом не обмолвился, что аквариум надо неделю готовить, перед запуском рыбы. Абы я рыбу купил сейчас. Благо дал воды отстояной.
В итоге будущий концлагерь я запускал не больше часа: грунт, искусственные растения, фильтр (с забором воздуха, которого в последствии оказалось катастрофически мало), обогрев, домишко какой-то...
В общем дядька, если ты это сейчас читаешь, то прими мой грозный виртуальный подсрач.
А если б моя дочка сильно расстроилась от того, что половина рыбы передохло, то поверь - подсрач был бы далекооо не виртуальным.
Мерзавец ты.
Ну а я балбес, что поверил.
Через неделю в аквариуме задней стенки не было видно от помутнения!
Потом девица одна втюхала мне петуха, расказывая, что это найспокойнейшая и просто премиленькая рыбёшка. В итоге два гупаря без хвостов сейчас. А петух почил не понятно от чего.
Ох блин...
Несчастная рыба... Страдает от подлости одних и доверчивости других.
Теперь я "птице" не верю.
Верю только сам себе. То есть Вам, господа, ибо за два дня беспробудного перемешивания инфы в этом форуме, уяснил, насколько дело серьёзно.
В общем на сегодняшний день: пару маленьких гупариков, сомик, молодой мечик и пяток какой-то мелочушки, которую дочка моя окрестила "копейками" и как они называются не знаю. Возможно это гуппо-самки...

Спрашивал - они не отвечают. Носятся как угорелые только.
Воду после полной замены обновлял (по 2 литра) ежедневно в течении недели, сифонил грунт. Поставил компрессор, свет, нормальный подогрев взамен лопнувшего китайца, термометр...
На сегодняшний день вода прозрачная, рыбки весёлые. Как освоюсь с этим - буду присматривать место в комнате для ста литров.
Ибо очень понравилось.
А ты дядька всё равно мерзавец.