На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > "Самоделкин" > Аквариумы (изготовление и ремонт)

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 03.02.2009, 13:10   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Мінск
Дописи: 220
сказав Дякую: 61
сказали Дякую 100 раз(и) в 61 повідомленні
Re: моментальная поклейка аквариума (экспрессметод) ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Salton Переглянути допис
хм. .если ничего не подставлять - то либо банку клеить предварительно положив ее на бок, и дно вклеивать как одну из стенок, либо банка должна быть очень маленьких размеров - стекла своим весом станут на поверхность на которой лежит дно (И клей будет им не помехой), а тогда не будет 0.5 мм указаных вами.
ЗЫ. Я когда клеил 250 литров - у меня боковое стекло 45*45 из 8 мм клей из под себя выдавило практически полностью.
Так, выдавливать будет, если геометрия "всё на дне", мы же теперь о геометрии "дно внутри" говорим.

zvz поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 03.02.2009, 14:00   #2
Активний участник форуму

Звідки Ви: Киев, Днепровский, Старая Дарница
Дописи: 1.031
сказав Дякую: 853
сказали Дякую 447 раз(и) в 247 повідомленні

Salton,
Но делал намного аккуратнее, с расчетами толщины стекла, ребра, стяжки. И главное не спеша ))) Использовал и струбцины и малярку. Вот посмотрел на этот способ поклейки и на результат - и сразу от души отлегло! Если такое стоит - то мой точно будет стоять!

У нас не стояла задача делать аккуратно, все погрехи убрались уголком. снова же, шов был задут хорошо, а убирать излишки сразу, как-то не заморачивались. назначение аквариумов -- отсадники.

По поводу толщины, стяжек и ребер. Толщина стекла у нас адекватная, согласно расчетам. стяжек там вообще не нужно, а ребра. мы хотели делать без ребер. для удобства. аквариумы в стиле амано без этих элементов. Люди делают подобные аквариумы и больших размеров. правда там другие расчеты прочности.
Это в аквариуме из 3мм мы ошиблись в расчетах...

Вот испытание аквариумов на хлипковатом шкафу, в кастрюле 50 л воды. шкаф прогибается и т.д.

Сейчас там воды на 2/3 и рыба сидит на карантине, пока на шкафу.
В этом месяце будем делать стойку и туда уйдут эти аквасы и сделаем еще пару таких. уровень воды будет 1/2, 2/3 как правило, ну может в некоторых полностью.
так что с надежностью думаю проблем не будет.

zvz, спасибо, как-то не думал, что в тех случаях швы также встречаются... теперь буду меньше комплексовать. Получается основная проблема этого метода, хорошо задуть шов, так чтобы не было пузырей. у нас вроде получается не плохо, наловчились. И большой плюс, конструкция собирается сразу и видны все огрехи порезки...

Zarazka, да все правильно, не берите дурного в голову, от добра добра не ищут. поклеили и ладно. лучшее враг хорошего)))

armour поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" armour за цей допис:
Zarazka (03.02.2009)
Старий 04.02.2009, 09:25   #3
Живу я тут

Цитата:
Допис від armour Переглянути допис
zvz, спасибо, как-то не думал, что в тех случаях швы также встречаются... теперь буду меньше комплексовать. Получается основная проблема этого метода, хорошо задуть шов, так чтобы не было пузырей. у нас вроде получается не плохо, наловчились. И большой плюс, конструкция собирается сразу и видны все огрехи порезки...
Основная проблема любого метода - это хорошо обезжирить склеиваемые поверхности. Наличие пузырей ровно во столько уменьшает прочность шва, во сколько уменьшается площадь шва без пузырей по отношению ко всей площади. Например, если пузыри занимают 5% площади шва (а это, я считаю, очень плохой шов, надо иметь совсем кривые руки, что б так получилось), то прочность шва составляет 95% от прочности полностью монолитного шва (очень даже ничего, учитывая, что шов - это, как правило, не самое "узкое" место конструкции). При этом я предполагаю, что 5% пузырей распределяются равномерно, а не группируются где-то вместе.

Старий 03.02.2009, 13:23   #4
Живу я тут

Звідки Ви: на берегу очень тихой реки
Дописи: 2.523
сказав Дякую: 3.869
сказали Дякую 2.022 раз(и) в 1.031 повідомленні
Надіслати повідомлення для Salton на ICQ Надіслати повідомлення для Salton на Skype

А смысл вобще творить такое чудо?
Где вы слышали о том, что боковые стенки подымаются относительно уровня дна на 0.5 мм? Это что - делать нечего - давайте сделаем дополнительную нагрузку на шов?

Salton поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 04.02.2009, 10:26   #5
Живу я тут

Цитата:
Допис від Salton Переглянути допис
А смысл вобще творить такое чудо?
Где вы слышали о том, что боковые стенки подымаются относительно уровня дна на 0.5 мм? Это что - делать нечего - давайте сделаем дополнительную нагрузку на шов?
Я об этом уже писал (см. сообщ. №72). У меня, например, покупной аквариум так поклеен. Даже когда линолеум был на всю площадь аквариума, боковые стенки на него всё равно не опирались, а теперь уже даже дно не полностью опирается: по сантиметру с каждого бока - на воздухе. Смысла такое творить нет, если вырезано всё абсолютно точно (а так практически не бывает). Если не точно вырезано, то получится или все на дне висит, или дно висит на боковых стенках (что ещё хуже), или местами дно висит на боковых, а местами - боковые на дне, и швы дна в обоих случаях кроме растяжения испытывают напряжение сдвига (в случае подвисшего дна - значительные, сравнимые с напряжением растяжения от давления воды, т.е. фактически нагрузка возрастает дважды, но это в том случае, если дно раньше не достанет поверхности, на которую установлен аквариум). Что бы не было ситуаций второго и третьего типа, безопасней на всём протяжении периметра дна боковые стенки подвесить на донном шве слегка их завысив относительно уровня нижней поверхности донного стекла. Если уж клеить по геометрии "дно внутри", то правильно делать так (и делают). Исключение составляет случай, когда всё вырезано абсолютно точно, там с этим можно не заморачиваться. А лучше клеить по геометрии "всё на дне" и вообще забыть про эти нюансы.

Востаннє редагував zvz: 04.02.2009 о 10:59..
Старий 03.02.2009, 13:56   #6
Активний участник форуму

Звідки Ви: Южноукраинск
Дописи: 490
сказав Дякую: 368
сказали Дякую 171 раз(и) в 95 повідомленні
Надіслати повідомлення для Zarazka на ICQ Надіслати повідомлення для Zarazka на Skype

А мы тоже поклеили 2 банки (180 литров), стенки на дно, а не вокруг дна,получаеться не правильно?

Zarazka поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 03.02.2009, 14:37   #7
Живу я тут

Надіслати повідомлення для Salton на ICQ Надіслати повідомлення для Salton на Skype

Цитата:
Допис від Zarazka Переглянути допис
А мы тоже поклеили 2 банки (180 литров), стенки на дно, а не вокруг дна,получаеться не правильно?
А я тоже поклеил банку 250 литров методом "стенки на дно"...
Кто сказал что неправильно? Я считаю ничем не хуже. Просто стекло на дно надо брать толще чем в случае "стенки вокруг дна"

cказали "Дякую" Salton за цей допис:
Zarazka (03.02.2009)
Старий 03.02.2009, 14:50   #8
Активний участник форуму

Звідки Ви: Киев, Днепровский, Старая Дарница
Дописи: 1.031
сказав Дякую: 853
сказали Дякую 447 раз(и) в 247 повідомленні

Salton, не обязательно толще. если аквариум большой, можно ребра жесткости на дно. некоторые вообще делают дно не из цельного куска, а составляют. не вижу смысла делать дно из более толстого стекла. смысл большей прочности да. а покупать стекла разной толщины, для меня как-то напряжно

armour поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 03.02.2009, 15:32   #9
Живу я тут

Цитата:
Salton, не обязательно толще. если аквариум большой, можно ребра жесткости на дно. некоторые вообще делают дно не из цельного куска, а составляют. не вижу смысла делать дно из более толстого стекла. смысл большей прочности да. а покупать стекла разной толщины, для меня как-то напряжно
Да можно и порезать. Но не проще ли тогда уже клеить вокруг дна?

Старий 04.02.2009, 09:15   #10
Живу я тут

Цитата:
Армур, дно желательно делать 1-2 мм толще ВСЕГДА (независимо от геометрии поклейки). На дно давление оказывается в 2 раза больше, чем на любую из боковых стенок. На боковые вблизи дна давление такое же, как на дно, а сверху - 0, в среднем в два раза меньше, чем у дна. Плюс ко всему, грунт, который на боковые не давит практически, а на дно - вся нагрузка, возможно, большой камень (камни) с вытекающими и т.д. Конечно, если предполагать абсолютно гладкую поверхность, на которую всё это дело ставится, то эти все нагрузки нивелилуются и переходят с напряжений изгиба на напряжения сжатия. Но стандартные поверхности, на которые ставятся аквариумы, а чаще всего это лист ламинированного ДСП (хорошо если с ребром жёсткости), под хорошим весом элементарно прогибаются, и вот тут уже необходимо, чтобы аквариум имел свой запас жёсткости, который и обеспечивается более толстым дном.

А рёбра жёсткости на дно - это вообще идея, но я такого не видел. Те ребра, которые применяются на дне, служат, как правило, для усиления швов, держащих переднюю/заднюю стенки, на жёсткость дна они влияют незначительно.

Старий 04.02.2009, 09:51   #11
Живу я тут

Цитата:
Допис від Zarazka Переглянути допис
Очень даже правильно. Если, конечно, на сдвиг силикон рвётся не легче, чем на разрыв. Но я в этом сильно сомневаюсь, по крайней мере, нигде не встречал подобной информации.

cказали "Дякую" zvz за цей допис:
Zarazka (04.02.2009)
Старий 04.02.2009, 10:14   #12
Живу я тут

Звідки Ви: Xмельницкий
Дописи: 1.333
сказав Дякую: 857
сказали Дякую 1.016 раз(и) в 516 повідомленні

Вот статья по склейке аквариума , про которую писал.
В.Плонский .Журнал "РиР" №6 за 85 г. Цытата:
Аквариум может быть изготовлен в двух конструктивных вариантах:
Со стенками, примыкающими к торцам дна, где клеевой шов работает на растяжение;
Со стенками, установленными на плоскость дна, где клеевой шов работает на сдвиг.
Вот что пишет по поводу этих вариантов Р. Рау в статье "Клеевой шов и запас прочности"( журнал "Aguarien Terrarien" "11/79 (ГДР) ... Решающими факторами запаса прочности правильно установленного и склеенного аквариума являются исключительно толщина стекла и конструктивные элементы, придающие ему прочность".

Danio поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Danio за цей допис:
Zarazka (04.02.2009)
Старий 15.04.2009, 00:51   #13
Живу я тут

Звідки Ви: Полтава
Дописи: 365
сказав Дякую: 162
сказали Дякую 221 раз(и) в 114 повідомленні

Способ для меня )
Конструкция почти готова, остались некоторые нюансы. стекла особо не шлифованы - планируется лепка уголка. размеры 30:30:50.
Проффесиональным аквариумистам просьба держаться за стул крепче и не писать сильно резких отзывов
Следите за событиями в следущем выпуске ))

Valgard поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Valgard за цей допис:
armour (15.04.2009)
Старий 15.04.2009, 20:34   #14
Живу я тут

День второй.
Все началось поисками черного силикона. Дальше все по картинкам.

Все нормально:

но потом понял что не все так радужно, хоть и задувал хорошо :

после чего начал еще сильнее и упорнее задувать силиконом щели:

вышло стремно как по мне, но...

после чего взял ШПАТЕЛЬ :

потом конечно подрезать и все нормально, ведь в любом случае подрезать то..

И швы стали вот такими:

В принципе пока все нравиться, завтра обрежу лишки и дальше..
Так что либо у меня как первый раз не вышло задуть чтоб ровно было все внутри либо со шпателем нужно, скорее дело каждого.
Кстати, нифига се уголок стоит сейчас красивый.

Востаннє редагував Valgard: 15.04.2009 о 20:43..
armour (15.04.2009)
Старий 20.04.2009, 22:24   #15
Живу я тут

Аквариум готов. )))) наконецто. Технология в целом очень понравилась, но я умудрился ее осложнить фактором +- пару мм при порезке стекла и вклейку заднего стекла отдельно )

Осталось решить пару моментов а конкретно:

очень обидный момент... толи по неровности порезки стекол толи по небольшому промаху при клейке либо он после поклейки простоял мало чтоб полностью полимеризоваться (2суток - 4.5мм) правый задний угол при наполнении аквариума начинает выпирать и небольшим нажатием гуляет в глубь-наружу. причем на разрыв что меня обеспокоило, литраж впринципе не большой - 40 с копейками литров, испытывать судьбу не охота - решил укрепить приклеив из нутри полоску стекла, чем укрепить боковушку с дном и задним стеклом. Хотелось бы услышать ваши отзывы.

И конечноже поклейка уголка.

Жду Ваших отзывов и советов.
Отдельная благодарность автору темы !!!

Востаннє редагував Valgard: 20.04.2009 о 22:32..
armour (21.04.2009)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 02:15.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts