Re: Поход по окресным болотам (фотоотчет) ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від iceSS
А ты сейчас в Хмельницком? Если да, то нет неикаких проблем
К сожалению в Киеве , на работе, уже жду не дождусь отпуска, чтоб в какое-то интересное место отправиться...
В прошлом году с женой на уфимке от Чернигова по Десне сплавлялись, столько приятных впечатлений осталось, такие места, такая природа, жаль что фотоаппарата нет, хотя снимком той красоты все равно не передать....
Думаю, что стоит поднять тему в новопоявившемся виртуальном Хмельницком клубе. Где и договориться о походе. Я вот уже недели три как вырваться не могу. Колюшек малька тучи под носом, да и прочих рыб малька думаю можно наловить.
Мне щиповок заказали, вьюнов поискать надо, за дафнией махнуть, бокоплава наловить... Ой ну прям море громадное задач. Самому скушно просто...
Кроме того, напомню, а может кто не знает так сообщу, сейчас проходит чистка реки Плоская. Для тех, кто не знает - экскаватором роют реку. Углубляют дно. Черпают ил и разбрасывают по берегу Народ, там тьма-тмущая добра каждый день выгребается! Айда на Плоскую!!
Координатор террариумного раздела. Любитель отечественной флоры и фауны
Звідки Ви: Хмельницкий
Дописи: 1.736
сказав Дякую: 2.470
сказали Дякую 4.253 раз(и) в 650 повідомленні
Вчера в воскресенье удалось сделать еще одно, надеюсь не последнюю в этом году пробежку, по окрестностям нашего города. И так, действующие лица :
Трактирщик, он же Руслан
Shark, акула аквариумистики, он же Андрей
и я, Сашег
Сбор команды был намечен на 9 утра, команда, не такая уж и большая, но все же команда, потихоньку собирается
После сборов мы достаточно быстро полетели к окресным болотам, но там небыло ничего интересного - все пересохло и поросло камышом и прочими кустарниками ХХХЛ размера. Стоит отметить только прыткую ящерицу найденую в коре дерева:
и
А также реактивные огурцы!!!
Летняя засуха не оставила в покое и этот оазис, фото весной :
и
и теперешнее состояние :
И так, мы приступаем к самой интересной части нашей мини экспедиции! Это вода и ее обитатели! К слову воды было очень мало, остатки былой роскоши ,в которой тритоны, лягушки, безпозвоночные а также миллиарды одноклеточных находили свой дом.
Вода в них найнизшего качества,сильный запах тухлости , но тем не менее там мы обнаружили жизнь. Фотографировать что-то в такой грязи было достаточно тяжело, но мы все-таки "пробили" ее светом, и вот они, последние из могикан:
Это личинки гребенчатого тритона .У некоторых понадкусаны хвосты, но другие конечности тела благо в порядке. Это нормально, так как живности там осталось достаточно мало, а есть то хочется и нада для успешного и своевременного метаморфоза. Большинство личинок предметаморфозные, так что волноватся за их судьбу не следует , в любом случае хотеось бы еще разок их прочверить...
Среди обитателей также хочу отметить водомерок:
Жерлянку:
Личинка стрекозы-бабки:
Не могу не упомянуть еще о жуке плавунце и огромнейшей лягушке (вид не установлен, так как она была в грязи и видели ее 1.56 секунды ) Но они оказались ловкее нас и мне не удалось их свотографировать...
Далее решились проверить гроты урбанистических камней:
и небезуспешно!!!
Хочу отметить что первая особь немого худее остальных так как у нее небыло глаза и видимо это сказалось на ее охотничьих возможностях.
Пы.Сы. фото от Саши компании ""Нестле"" - мы нашли вашу банку, уберите ее пожалуйста!
iceSS, Трактирщик, и Shark спасибо за интересные фотки отличного качества ,все можно с легкостью рассмотреть.Немного удручают загородные пейзажи- где побывала нога, да и рука человека.Свалка и мусор там уже обычные дела.Туда бы по субботам отряды "пионеров" отправлять чтоли?
Координатор террариумного раздела. Любитель отечественной флоры и фауны
Звідки Ви: Хмельницкий
Дописи: 1.736
сказав Дякую: 2.470
сказали Дякую 4.253 раз(и) в 650 повідомленні
Друзья, на улице уже два дня как у нас "некалендарная" весна, долой сидеть в бунгало, пора немного погулять, что сегодня команда Бармалеей и зделала)
Да, именно на второй день мы выбрались, так что ожидать чего-то особенного от этого отчета не следует, но все-таки не спустыми картачками памяти мы пришли))
Для себя можете проводить паралель вот с этими фото
Да, это та канава с которой в прошлом году мы вытягтвали сочные мхи
Чесно говоря так выглядели почти все канавы, но тем не менее удалось найти пару стоящих внимания.
Вода..)
Руслан сразу же рванул изучать, мне с моей менее проходимой обувья пришлось обходить...
Сама лужа...
Покрупнее...
Общий план...
Местная любовь
И один из двух ручьев, которые обнаружены на местности, как видим в нем полно мусора...
Но это нас "убило"!!! Не буду называть те конечности которые пусть отсохнут у этих доброжелатей!
А вот и наша любимая лужа...как и все другие все еще скована льдом...но это как говорят - Дело времени
Нашли ручей который ее живит целое лето - сразу замер температуры воды, если не изменяет память - 5С.
...
...
Сочится вода сквозь "антропогенный камень"...
В целом же перспективы довольно положительные, уже вижу примерно то, что будет примерно через 2 недельки. Только сильно портит настроение вот такое...
Этого у нас никогда не отобрать, такая мы нация! В километре отсюда - городская свалка...а "накакать" решил здесь.
Но тем не менее, не смотря даже на все это, природа нас любит и даже временами нам улыбается...
Пы.Сы. последняя не фотошоп
Снег еще лежит во многих местах и даже на дне некоторых луж. Температура воды в первой луже на фото: 7-8 градусов. В остальных ручейках и лужах около 5.
Тритонов не заметили, но насекомые и другие членистоногие, уже во всю плавают и размножаются.
Недельки через две ждите следующего фотоотчета.
PS: Свалку строительного мусора сделали как раз в самой симпатичной луже. Той, которая обычно заростает монетницей. Территория эта, район заброшеных гаражей. Чуть выше по холму гаражный массив. Оттуда быдло и выкидывает мусор. Не понимают, что срач разводят у себя же под носом.
Грустно это...
Пока суть да дело. Точнее пока Саша готовит фотки нашей очередной вылазки я решил "отомсить".
А то все я да я в кадре. Пора б уже и главному герою показаться.
Встречайте в общем.
Сказ о том, как два маньяка тритонов искали.
Маленький опус, сляпаный на коленке.
Пока лишь восстанавливаю умения, поэтому тапками не кидайте - бесполено. Сам знаю что ляпов хватает. Все потом поправлю, как навыки восстановлю.
PS: Желающие могут пойти на ютуб и пересмотреть это видео в HD.