На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Морская аквариумистика > Общие вопросы

Примітки

Общие вопросы Если не знаете в какой из морских разделов задать вопрос, пишите сюда

Зачинена тема

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 28.04.2004, 01:05   #61
Живу я тут

Звідки Ви: Пятигорск Ставропорльский край
Дописи: 109
сказав Дякую: 22
сказали Дякую 80 раз(и) в 13 повідомленні
To M.D.Jeorgick
При всем уважении, мне кажется, что не совсем правильно представляете назначение кальциевого реактора.
Это аппарат служит не для регулировки уровня Ph, а для насыщения аквариумной воды кальцием (столь необходимым кораллам, особенно жестким).
Действительно, активное выделение кальция в аквариумную воду начинается при Ph в кальциевом реакторе менее 7, обычно 6.5, что повышает буферные свойства морской воды и, как следствие, стабилизирует Ph.
С ув., С. И.
Кстати, значение живых камней в биосистеме морского аквариума, а тем более рифа, трудно переоценить.

SAI поза форумом  
Старий 28.04.2004, 03:37   #62
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.497
сказав Дякую: 98
сказали Дякую 1.585 раз(и) в 476 повідомленні
Я ж не против.

Просто, если говорить с юзером, то кальциевый реактор служит для насыщения морской воды растворимыми соединениями кальция, а без живых камней обойтись никак нельзя. Лейтмотив: стоит это столько-то, жми на кнопку и тебе ничего больше знать не надо.

Это и вызвало мою реакцию.

Ибо вопросы в топике стоят по другому. Народ хочет знать что происходит, чтобы самому решать - что ставить, в какой конфигурации и как это сделать с минимальными потерями.
В этой ситуации говорить о кальциевом реакторе только как о источнике кальция - в лучшем случае, умышлено (или по неведению) уходить от ответа на вопрос, а в худшем - плановое подведение к катастрофе.

Сказав же, что это регулятор рН, я сразу показал механизм действия. Не надо клевать на коммерческие названия. Как бы выглядела дискуссия в топике, если бы прибор назывался углекислотным реактором, что в равной степени правомерно.

Тоже самое и с живыми камнями. Сколько дебатов, а кто-нибудь напишет в конце-концов обзор всех аспектов их нахождения в аквариуме. Цена в 20USD, так выплыла почему-то сразу.

Я очень благодарен Vini за фразу в отношении топика "Стоит ли сифонить грунт?", что можно делать что-то в разрез с общепринятыми принципами, если ты понимаешь зачем ты это делаешь.

Востаннє редагував M.D.Jeorgick: 28.04.2004 о 03:45..
M.D.Jeorgick поза форумом  
Старий 28.04.2004, 16:59   #63
Moderator. Глава осередка Ассоциации в Одесской обл. (г. Одесса).
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"

Звідки Ви: Odesa
Дописи: 2.921
сказав Дякую: 359
сказали Дякую 1.082 раз(и) в 713 повідомленні
Тю ты елки палки, опять двадцать пять.....
Последний раз повторяю кальциевый реактор нужен исключительно для поддержания уровня кальция в морской воде, и именно там, где он потребляется организмами....
рН в аквариуме с кальц реактором находится на уровне 7,9-8,1
в то время как без него прекрасно держится 8,2....
так что ж он поддерживает тогда?
Если говорить о поддержании, то можно упомянуть так называемый кальк вассер.... раствор гидрооксида кальция, с очень высоким уровнем рН 10-12. Его часто доливают, чтобы уравновесить падение рН в результате работы кальц реактора.
А живые камни это уже имя нарицательное в морской аквариумистике.... ;о)

Ихтиолог поза форумом  
Старий 28.04.2004, 22:07   #64
Живу я тут

Звідки Ви: Пятигорск Ставропорльский край
Дописи: 109
сказав Дякую: 22
сказали Дякую 80 раз(и) в 13 повідомленні
Последний раз повторяю кальциевый реактор нужен исключительно для поддержания уровня кальция в морской воде, и именно там, где он потребляется организмами....

- Согласен на все 100.

рН в аквариуме с кальц реактором находится на уровне 7,9-8,1
в то время как без него прекрасно держится 8,2....

- В созревшем аквариуме(риф), как правило, Ph ночью 8-8.1,
днем - 8.3-8.4., в риф-аквариуме, как только перестает правильно работать кальциевый реактор и содержание кальция упадет менее 400 ppm, вы начнете терять твердые кораллы, и станет лихорадить Ph. С последним вы разберетесь с помощью буферных растворов, а вот кораллам это не поможет.

А живые камни это уже имя нарицательное в морской аквариумистике.... ;о)

- Немного о практике. Сомневающиеся пусть попробуют в рифовом аквариуме емкостью даже 1000 литров(в котором сидят хотя бы десяток крупных рыб, а не 3 крезептеры и 2 оцилляриса), без наличия хотя бы 20% емкости живых камней(хорошего качества) даже при наличии химического и биологического динитратора, удержать уровень нитратов ниже 10, и я сниму перед ними шляпу.
С ув. С. И.

SAI поза форумом  
Старий 29.04.2004, 15:55   #65
Придивляюся

Звідки Ви: Kиев
Дописи: 54
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 1 раз(и) в 1 повідомленні
А насколько необходим реактор если коралов нет, а РН 7,8-8

RAT поза форумом  
Старий 29.04.2004, 16:46   #66

Реактор не нужен, нужно искать причину низкого рН....

Ихтиолог поза форумом  
Старий 01.05.2004, 01:52   #67
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.497
сказав Дякую: 98
сказали Дякую 1.585 раз(и) в 476 повідомленні
Прошу прощения, но у меня нет возможности в очередной раз подробно излагать один и тот же материал, так что отсылаю всех к разделу "Содержание извести в морской воде" в книге Мартина Сандерса "Техническое оснащение аквариума", Москва, Астрель ACT, 2002, стр. 148-155.

Хуже перевода, правда, я в жизни не встречал, но разобраться при известной доле фантазии можно.

Вопросы к материалу:
1. Из каких частей состоит "кальциевый реактор"?
2. Является ли он регулятором рН воды в морском аквариуме?
3. Можно ли вдувать углекислый газ прямо в аквариум?

M.D.Jeorgick поза форумом  
Старий 02.05.2004, 09:46   #68
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Святошино
Дописи: 406
сказав Дякую: 64
сказали Дякую 114 раз(и) в 74 повідомленні
Надіслати повідомлення для virus на ICQ Надіслати повідомлення для virus на AIM Надіслати повідомлення для virus на Yahoo
Уважаемый,а как много аквариумистов при создании своих банок пользуются вышеприведенной книгой?

virus поза форумом  
Старий 02.05.2004, 09:56   #69
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Святошино
Дописи: 406
сказав Дякую: 64
сказали Дякую 114 раз(и) в 74 повідомленні
Надіслати повідомлення для virus на ICQ Надіслати повідомлення для virus на AIM Надіслати повідомлення для virus на Yahoo
И вообще ,братцы,у меня предложение закрыть этот уже ставший бессмысленным диалог-реактор вообще есть смысл ставить либо в банки хорошего объема(500 и больше),
либо при содержании SPS-кораллов.
Конечно надо отдать должное MD JEORGICKу-с таким завидным упрямством доказывать очевиднную(для морских аквариумистов) ерунду сможет не каждый.
Мне,честно говоря,не хотелось бы столь резкой критике подвергать его высказывания,но не хотелось бы чтобы кто-то из начинающих море не отважился на подобные эксперименты-денег все-таки стоит не малых.

virus поза форумом  
Старий 03.05.2004, 12:28   #70

Да......, пошли по следующему кругу.
Нужно аргументировать свои мысли, а не отсылать к литературе, где, кстати ничего подобного не пишется.
В содержании главы, на которую вы ссылаетесь нет ни слова про регуляцию рН с помощью реактора. Нужно отличать понятие изменение рН и регуляция рН. Как и рекомендаций вдувать СО2 в морской аквариум я не нашел, хоть пришлось перечитать книгу.
Тему закрываю, все аргументированные мысли приветствуются в новых тредах.

Ихтиолог поза форумом  

Share/Bookmark

Зачинена тема

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 01:23.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts