ТОМ 2
Ну вот. Прошло ровно 2 месяца после лечения канамицином. И, похоже, начался рецидив. Сложно понять начался ли или он в разгаре. Т.к. эта "невидимая" хворь похоже очень коварная. Она развивается медленно, протекает незаметно, без явных симптомов. Незаметно поражает большое количество рыб. Первыми погибают мелкие: самцы и молодь гуппи. Крупные самки могут еще долго сопротивляться. История предыдущей болезни описана в первом томе в предыдущем посте.
Спрашивала совета у Михаила Погребиского. Он рекомендовал вынести это на публичную дискуссию. Что происходит сейчас, выкладываю в виде диалога:
------------------------------------
Михаил, при диагностике Вы часто обращали внимание на определенные симптомы. В частности, на слизистые выделения. Так вот они у моих рыбок теперь появились. Экскременты либо в виде слизистых ниточек, либо, чаще, желеобразные.
Кроме этого, вялость, висят в укромных уголках, забиваются в растения, невеселые, меч тяжеловато дышит, у одной гуппьошки еле-еле заметно подпортилась кромочка хвостика--это пока почти не видно, но я вижу.
Диагностика на фиши.ру дает
Асфикция Удушье
Отравление тяжелыми металлами
Ихтиоспоридоз (Ichthyosporidium hoferi) Ихтиофоноз гриб
Температурный шок
Ожирение внутренностей
Осмотический стресс и осмотический шок
Гиродактилез (Gyrodactylus) паразит
Лернеоз (Lernaea) Якорный червь паразит
Хилодонеллез (Chilodonella) паразит
Ихтиофтириус (Ichthyophthirius multifiliis) Ихтиофтириоз паразит
Мне сложно в этом разобраться. Мне кажется в первую очередь может быть
Ихтиоспоридоз
Ихтиофтириус
Ихтиофтириоз паразит
Я так думаю только потому, что эти диагнозы уже выдавала мне эта диагностика раньше. При других симптомах (том1).
Может, подскажете, на что обратить внимание в первую очередь при слизистых выделениях? Или что нужно экстренно делать?
-----------------------------
1. Что предшествовало заболеванию? Какие изменению в кормлении, уходе, по паракметрам воды?
2. Чем кормите? Был ли перекорм?
3. Как давно симптомы?
4. Есть ли похудание?
4. Отказ от корма. Либо рыба берет корм - но выплевывает его?
5. Какие рыбы поражены, а какие здоровы?
Симптомы плохие! Смахивает на гексамитоз...который часто идет в паре с туберкулезом или с иными инфекциями.
Ситуацию, повторяю, плохая. Можно применять комбинацию, например, sera med Professional Flagellol и ципрофлоксацина.
----------------------------------
1) предшествовала эпидемия гуппи. Вы вроде видели краем глаза мою тему об этом. Я тогда пролечила всех канамицином. Болевших спасти не удалось, но эпидемия закончилась. Месяц все ок. Потом рыбки снова завяли, но признаков болезни не было. Повявшие были еще месяц. Теперь я заметила эти выделения и начавший портиться хвост гуппи. Только что заметила, что и хвост меча подпортился. Тоже пока еле-еле. Завтра наверное смогу сделать фото, но они вряд ли что-то подскажут. С виду все ок.
При эпидемии гуппи симптомы были другие, но клиническая картина очень похожа. Что-то очень медленно развивающееся. Незаметно поражающее всех рыб. Только через месяц начинаются явные проявления болезни. Канамицин, очевидно, приостанавливает, но не убивает это.
В кормлении, уходе, воде ничего не менялось. Новые рыбы/растения не добавлялись в этот аквариум.
2) мотыль был давно. Сейчас хлопья Ихтиовит и мороженый циклоп. Перекорма не было. Скорее, мне кажется, я их недокармливаю. Так как кормлю только утром. И корм расплывается в растения, так что они даже эту капельку еле находят.
Кроме того, замечаю, что к вечеру неоны очень бледнеют, теряют окраску. И не полосы, а всю. Если я их вечером подкармливаю, цвет восстанавливается через полчаса.
3) Явные симптомы замечены только сегодня. А вот беспокоит их вялость меня уже месяц.
4) Похудания нет.
5) Аппетит хороший. Едят, не выплевывают. Как раз только во время кормежки они все и оживляются. А так все по углам висят.
6) Поражены меченосцы и гуппи. И то, вроде бы. Это пока не очевидно. Как я говорю, эта болезнь какая-то вяло-текущая и без явных понятных признаков.
По неонам вообще не понятно. Вроде здоровы.
--------------------------------
Меня многие черным пессимистом считают. Но я еще тогда предполагал именно серьезную медленноразвивающуюся хронику - пункт 3:
http://aquaforum.kiev.ua/showpost.ph...45&postcount=3
С чего вывод о недокорме? Медленный рост, впалые животы? Плоские животы после кормления?
Систематический перекорм ведет к ожирению и болезням. Но систематический недокорм не менее опасен - полигиповитаминоз, дистрофия, иммунодефицит - и как следствие инфекция или инвазия типа туберкулеза или гексамитоза.
Аппетит хороший, потери веса нет - если так, то не все так уж и плохо... либо Вы плохо смотрели.
Понимаете, у меня сложилось такое представление, что в Вашем аквариуме есть определенные и постоянные факторы, которые приводят к ослаблению рыбы - в результате чего она легко поражается микроорганизмами, которые для крепкой и здоровой рыбы могут быть не опасны.
Что это за факторы - и нужно выяснить! Версии:
1. Вялость по утрам, висение у поверхности воды после включения света есть? Как с кислородом, особенно ночью? Аэрация есть ночью - от компрессора либо волнение воды от помпы?
2. Систематический недокорм или неполноценный рацион!
3. Не остается ли много несъеденного сухого корма? Который может отравлять воду, вызывать бактериальные вспышки и дефицит кислорода?
Что-то я не могу представить, как неоны через полчаса после кормления восстанавливают окрас благодаря тому же кормлению! Они могут быть бледными в темноте и некоторе время после включения света - надеюсь, свет перед кормлением включен?
----------------------------------
Вывод о недокорме просто с того, что я их мало кормлю. Но они, тем не мение, хорошо растут, и с виду, кровь с молоком! (на фото видно) Видимо, они выедают трубочника, который живет в грунте.
У меня лично, такое впечатление, что живет в аквариуме (скорее, в грунте) какая-то болезнетворная бактерия. Которая периодически от отступает, то снова одолевает моих бедняг.
Вялости по утрам, висения у поверхности воды после включения света нет. Наоборот, с утра они пободрее, чем днем. Когда включаю свет, они, в предвкушении трапезы, вообще очень оживляются.
Кислород круглосуточно, но работает сейчас попеременно на две емкости.
Неполноценный рацион? Ну не знаю… Витамины, заморозка, ряска…
Не съеденного сухого корма не остается. Улитки быстро подъедают.
Про неонов Вы правы! Это я уже после выключения света их решала подкормить. Очевидно от этого они были побледневшие. А от включения (а не кормления) восстанавливались.
Кроме того, замечу, что я уверенна, что канамицин явно тогда остановил болезнь. Потому, что до лечения, все родившиеся гуппята долго плавали, но не росли и , в конце концов погибали не выросшие. После лечения, у одной из 2ух выживших самок родилось несколько малышей, и они сейчас уже молодые нормального размера рыбки!
Дальше фото портящихся сейчас хвостовых плавников и висения в растениях.