|
|
05.04.2006, 18:34
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Украина, Запорожье
Дописи: 3.608
сказав Дякую: 442
сказали Дякую 2.726 раз(и) в 1.235 повідомленні
|
Re: Изготовление УФ стерилизатора ===www.aquaforum.ua===
Интересно бы услышать обоснование причины ПОЧЕМУ КОРПУС ГРЕЕТСЯ?
Версия с ИК излучением не принимается. Сильно мала мощность. Да и как оьяснить тогда что с обычной лампой корпус не греется, а с УФ греется?
"Гермоввод" представляет в моем случае резиновую манжету от канализации (редукция для подключения слива стир машинки) Скорость старения резины и пэ очень разная.
В моем конкретном случае вопрос герметичности решен радикально - конструкция стоит над аквой под крышкой. Пусть хоть рассыпется, хоть шланг сорвет... ну будет мимо УФ бежать в акву и ладно.
........Какой смысл замерять производительность если она меня устраивает? В ведро!? Ну можно, только зачем? Результат эксперимента на стенке записать на память? Куда его этот параметр применять потом?
Востаннє редагував Fly: 13.09.2006 о 23:17..
|
|
|
05.04.2006, 19:45
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 540
сказав Дякую: 107
сказали Дякую 110 раз(и) в 62 повідомленні
|
[QUOTE=Fly]Интересно бы услышать обоснование причины ПОЧЕМ КОРПУС ГРЕЕТСЯ?
Версия с ИК излучением не принимается. Сильно мала мощность. Да и как оьяснить тогда что с обычной лампой корпус не греется, а с УФ греется?
Тут я ничего сказать не могу.
"Гермоввод" представляет в моем случае резиновую манжету от канализации (редукция для подключения слива стир машинки) Скорость старения резины и пэ очень разная.
Совершенно с вами согласен, резина под действием УФ разрушается значительно быстрее!
В моем конкретном случае вопрос герметичности решен радикально - конструкция стоит над аквой под крышкой. Пусть хоть рассыпется, хоть шланг сорвет... ну будет мимо УФ бежать в акву и ладно.
А вы не допускаете что нагрев возможен от ваших ламп освещения? Имха под крышкой температура у меня лично 32 градуса, вода 26. Хотя конечно если вы говорите что греется до 50-60 градусов, то конечно лампы вряд ли могут нагреть до такой температуры.
Вопрос - точно греется до такой температуры? чем меряли? при такой температуре на ощупь прикоснуться к трубе не реально.
Что касается замечаний в мою сторону, то не хотите и не нужно, я не буду вам ничего писать. Вам от этого легче будет, наверное. Вы написали в форум, вынесли на обсуждение вопрос. Не высказал бы я свои мысли на этот счёт, не высказал бы другой и что тогда? Ломали бы голову, а до истины так и не докопались (не факт что докопались уже) помешал я вам, ну что ж не буду вас беспокоить. Я искренне надеюсь, что вы решите свою задачу.
Извините меня если отнял ваше, да и не только ваше время.
Крапка))
13.09.2006, 22:59
|
|
Живу я тут
|
Ну что - работает игрушка. Весьма полезная вещица оказалась. Уже и с друзьями делился-довольны. Эффективность подтверждена. И в первую очередь пивом в качестве благодарности за спаснных рыбок и нормализовавшийся баланс. Опасения, что "пластик под воздействием УФ будет раслагаться" хоть и небезосновательны, но преувеличены в моем случае. Девайс суммарно проработал часов 100. Просто включается по необходимости-при первых признаках появления мути. В общем практика показала, что аква в 200 и 350 литров (два разных) на протоке 1200л/час (заявленная производительность канистры) эффективно вычищается от непонятной заразы мутящей воду за ночь. А если 2 -3 суток-то эффект закрепляется надолго. После однократной "ночной" УФ обработки через день-два признаки иногда повторяются (вода приобретает запах и чуть мутнеет).
Как оказалось УФ полезен и включить "просто так" - без причины, для профилактики. Водичка становится заметно чище и прозрачнее.
В общем девайс реально полезный. В хозяйстве вовсем не лишний.
|
|
|
14.09.2006, 00:25
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Fly
Ну что - работает игрушка. Весьма полезная вещица оказалась. Уже и с друзьями делился-довольны. Эффективность подтверждена. И в первую очередь пивом в качестве благодарности за спаснных рыбок и нормализовавшийся баланс. Опасения, что "пластик под воздействием УФ будет раслагаться" хоть и небезосновательны, но преувеличены в моем случае. Девайс суммарно проработал часов 100. Просто включается по необходимости-при первых признаках появления мути. В общем практика показала, что аква в 200 и 350 литров (два разных) на протоке 1200л/час (заявленная производительность канистры) эффективно вычищается от непонятной заразы мутящей воду за ночь. А если 2 -3 суток-то эффект закрепляется надолго. После однократной "ночной" УФ обработки через день-два признаки иногда повторяются (вода приобретает запах и чуть мутнеет).
Как оказалось УФ полезен и включить "просто так" - без причины, для профилактики. Водичка становится заметно чище и прозрачнее.
В общем девайс реально полезный. В хозяйстве вовсем не лишний.
|
Я рад за вас.
А ещё полезная штука (особенно при перенасилении) продувать воду озоном собственного производства. Я озонатор сделал из разбитой лампы ДРЛ, та что в фонарных столбах устанавливается. Поместил её в 3л банку. Банку закрыл крышкой с двумя штуцерами вход/выход. Один подключил к компрессору, второй в акву к распылителю. В день включаю на 1-2 часа.
Отакое))
14.09.2006, 00:51
|
|
Живу я тут
|
надеюсь после "Озонатора" стоит фильтр с активированным углем? Или прямо в акву "озон" дуем? А куда тепло деваем? Лампа то на 125Вт (а вероятнее на 250 или 400Вт)!! С такими раскладами 3х литровая банка и расплавиться может
|
|
|
14.09.2006, 09:46
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Fly
надеюсь после "Озонатора" стоит фильтр с активированным углем? Или прямо в акву "озон" дуем? А куда тепло деваем? Лампа то на 125Вт (а вероятнее на 250 или 400Вт)!! С такими раскладами 3х литровая банка и расплавиться может
|
Без никаких фильтров. А объясниет мне причину необходимости установки фильтра на выходе озонатора? У меня стоит простой Атман УФ-2400 с стерилизацией на 5Вт. Стирилизацию не выключаю ваще. Озонатор включаю утром и вечером приблизительно по 1 часу. Точно не засекал. Сделал его из лампы на 125Вт. Банка таки нагревается, но не больше 65градусов. Чтоб она не натворила делов в тумбе, т.е. чтоб ничего не касалась я сделал для неё из проволки специальную подставку, на вроде той, что делают для бутылок с вином. Так что растояние до ближайшего предмета ограничиваеться 50мм. ДСП нагревается от банки примерно до 40градусов.
14.09.2006, 10:18
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Арованы живут в воде, некоторые выпрыгивают...
Дописи: 1.351
сказав Дякую: 527
сказали Дякую 669 раз(и) в 315 повідомленні
|
Для самоделкиных инфа - тетровский УВ-36Вт. простоял на магазине 4 года, потёк. Оказалось корпус в некоторых местах стал тонкий как бумага и светиться весь. Бум ставить Атман...
Вот такие печальные дела  .... И стоит собака больше 200$.
|
|
|
14.09.2006, 10:49
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Arowana
... тетровский УВ-36Вт. простоял на магазине 4 года, потёк. Оказалось корпус в некоторых местах стал тонкий как бумага и светится весь...
|
Вот потом и говори, что УФ проникает в воду не больше чем на 5 мм... Мне и Бобику сия проблема как-то не грозит - стоимость трубы меньше 10 грн, остальное не облучается 
|
|
|
14.09.2006, 10:28
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 3.941
сказав Дякую: 1.644
сказали Дякую 2.165 раз(и) в 1.143 повідомленні
|
Вот какая аццкая штука получилась у меня. Лампа на 15 вт  Себестоимость - 95 грн, из которых 48 - сама лампа, Philips.
Востаннє редагував Бобик: 13.02.2007 о 16:42..
|
|
|
14.09.2006, 10:46
|
|
Живу я тут
|
Сушествует мнение, и я с ним на 100% согласен, что свободный (не прореагировавший озон), являясь сильнейшим окислителем является сильнейшим ядом. Потому у ВАС или идет систематическое отравление рыб и растений или в банке (реакторе ) озон выделяется в ничтожных кол-вах. Для удаления озона из воды ее или отстаивают несколько часов или пропускают через фильтры с активированным углем. (была статья на УКРОПе и где-то еще). В акве озонатор ставят между биоочисткой и углем, иногда совмещают с УФ обработкой.
Излучатель в лампе ДРЛ (центральная колба) дает кроме УФ еще и более жесткое излучение (ближе к рентгеновскому) потому надеюсь Вы озаботились об экранировании Вашего девайса?
|
|
|
14.09.2006, 11:20
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Арованы живут в воде, некоторые выпрыгивают...
Дописи: 1.351
сказав Дякую: 527
сказали Дякую 669 раз(и) в 315 повідомленні
|
Не больше чем 5 см. А не угадали немцы с пластиком для тубы  . Хотя не только немцы, ещё встречались сообщения по Хеликс, там через год была такая же проблема.
|
|
|
14.09.2006, 12:10
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Arowana
Не больше ??? чем 5 см ???. А не угадали немцы с пластиком для тубы  ..
|
или все-таки мм ??
На сколько я знаю пром УФ можно ставить внутрь аквы - тогда прочность пластика их вообще волновать должна мало.
Я тут мозгами пораскинул - нагрев корпуса идет вследствие процессов разрушения пластика - наверно там какая-то реакция с выделением тепла происходит под действием УФ. Писала Serpentarius в начале темы по поводу этого явления
|
|
|
14.09.2006, 22:26
|
|
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Дописи: 14.199
сказав Дякую: 6.275
сказали Дякую 24.113 раз(и) в 7.548 повідомленні
|
Деструкция полимера (разрушение молекулярных связей) может идти без ощутимого нагрева. Это неизбежно. Деструкции подвержен любой полимер, вопрос только во времени и качестве материала.
це означає: ти кудись ідеш.
Лучшие статьи месяца на Аквафоруме
18.09.2006, 15:11
|
|
Живу я тут
|
к стати по разрушению и нагреву. Полиэтилен (черная украинская канализационка) -нагревается сильно(40-50 градусов), а полипропилен (канализационка ЭкоПлатик) почти не греется.
|
|
|
27.02.2007, 10:02
|
|
Модератор Волинського клубу акваріумістів
Звідки Ви: Луцьк
Дописи: 1.265
сказав Дякую: 540
сказали Дякую 648 раз(и) в 412 повідомленні
|
Якщо комусь треба - ворклог створення УФ стерилізатора на 8Вт
|
|
|
cказали "Дякую" keepo за цей допис:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Комбінований вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 16:48.
|