На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Я новичок

Примітки

Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться! Новичкам писать сюда

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 18.05.2006, 15:24  
code32 Как я лечил манку!

Живу я тут

Звідки Ви: Чернигов
Дописи: 235
Надіслати повідомлення для mvu на ICQ

сказав Дякую: 37
сказали Дякую 74 раз(и) в 34 повідомленні
mvu mvu поза форумом 18.05.2006, 15:24
Рейтинг: (1 голосов - 5,00 средняя оценка)

Продолжение темы о перевозе рыб из Киева в Чернигов!
Так вот-с. Привез. Заболели, манка. Сначала обсыпало слегка пятиполосных барбусов. Кинулся я в магазины и на рынки искать лекарство. Предложили ихтиофор. Типа сами лечим, все тип-топ.
Дома почитал мануал по пользованию этим девайсом и начал - помыл свой внутренник, включил его опять, подменил 20% воды и на ночь залил как инструкции. Чуть увеличил температуру воды. Аэрация всю ночь. Утром: вода прозрачная, манка появилась на боциях и коридорасах. Через день. Манка везде кроме присосок, птериков и саечек. Залил опять дозу на ночь. Утром - вода чистая, на рыбсах без изменеий. Уехал на день в Киев. Был на птичке, купил Костапур, непросроченный. Приезжаю и - 12 трупов. Температура 29, вода чистая. Издохли - 3 боции, 3 саечки, 5 вишневых (все), 2 коридораса. Отсутствие манки на пятиполосых. Обнаружение на суматранусах (на всех 10). Через день. Еще 2 боции, 2 сайки, коридорас. Постоянная температура 30. Подмена 20%. Заливка 5 мл. костапура. Через день. Отсутствие манки на зеленых барбусах и присуствие на них же помоему плавниковой гнили, странные движения у них и у пельвикахромисов (у этих поджатые хвосты), присуствие манки на суматранусах. Вчера вечером - минус один коридорас. Вчера вечер. Жрут корм все как и жрали. Без подмены 5 мл. костапура. Температуру опустил. Руки вроде как тоже. Эпикриз: 2 макро пода, 2 птерика, 5 анцитрусов, 5 апистограм альтиспиноза не болели и болеть не хотят . Минус 17 рыб. Суматранусы до сих пор болеют. Последний из могикан - коридорас тоже. У зеленых хвосты вроде как кто пообкусывал, но не у всех. У пельвикахромисов поджаты хвосты и двигаются не так, как обычно. Ну и как вам?
Переглядів: 11882
Відповісти з цитуванням
Старий 22.06.2007, 09:02   #61
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Борщаговка
Дописи: 399
сказав Дякую: 134
сказали Дякую 260 раз(и) в 115 повідомленні
Ответ: code32 Как я лечил манку! ===www.aquaforum.ua===

Да, только вот велифера сегодня всех мальков дохлыми родила. Наверно от этого лечения

Вик@ поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 22.06.2007, 10:30   #62
Живу я тут

Звідки Ви: Львів
Дописи: 922
сказав Дякую: 280
сказали Дякую 663 раз(и) в 255 повідомленні

Я делал так:
Всех менее ценных рыбасов в отсадник (15 литров), дисков оставил в общей банке.

Лечение дискусов:
лечение костапуром (сера), внесение препарата через день. Температура 30 градусов
Первый и второй разы - доза немного больше чем рекомендаваная в инструкции гдето на 20%
После второго раза подмена 30% воды
Третий и четвертый разы - доза согласно инструкции
После четвертого раза подмена 30% воды
Пятый и шестой разы - доза согласно инструкции
После шестого раза подмена 30% воды
седьмой и восьмой разы - доза немного меньше чем рекомендованая в инструкции гдето на 20%
Улутшение здоровья стало заметно гдето после четвертого внесения.
После курса лечения препарат выводил из аквы подменой воды 5% в день пока не сменил 2 обьема. Потерь личного состава небыло

Лечение мелочи (харацинка):
лечение костапуром (сера), внесение препарата через день. Температура 26 градусов
Первый раз - доза согласно инструкции
Все следушие разы - половинная доза
Подмена воды - 10% перед внесением препарата.
Красные неоны сдохли сразу, наверно они и были причиной заболевания (купил и сразу вспышка болезни)
Остальные постепенно выздоровили, так как доза половинная то лечение было долгим, и с небольшими потерями.
063 1748484 (Лайф)

RVV поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" RVV за цей допис:
varuh (02.07.2007)
Старий 23.06.2007, 02:04   #63
Живу я тут

Звідки Ви: Николаев
Дописи: 603
сказав Дякую: 164
сказали Дякую 199 раз(и) в 136 повідомленні

Костапур - малахит + формальдегид. Основной - формальдегид. Аналог - МиФ (Украина). При хранении выше 25-27С формальдегид может переходить в более токсичную форму. Сейчас Костапур по моему изменился по составу в FMC, т.е. добавился метиленовый голубой, снизилась концентрация формальдегида в 4 раза. Основное действующее вещество теперь - малахит. Аналог - МиФ+ (Украина) и FMC (Польша). Недостатки - смотри моё предыдущее сообщение + повторяю, для нежных видов (а неоны красные - это не гуппи) - полная доза - яд. Проверено. Дозировку лучше сразу делать в два раза ниже. А без контроля рН - все препараты с малахитом до задницы. Они не лечат, а только прерывают биофильтрацию, и идет самоотравление аммиачными соединениями (т.е. испражнениями рыб). При рН выше 7 аммоний начинает переходить частично в аммиак, который на порядок токсичнее для рыб. Получаем в итоге, как в анекдоте: будем лечить, или пусть выживет?
Авицена учил: первое правило врача - не навреди!
Упокой душу неонов! Аминь.

Iwan поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Iwan за цей допис:
RVV (23.06.2007)
Старий 25.06.2007, 13:47   #64
Живу я тут. И харацинку люблю.

Звідки Ви: Киев
Дописи: 5.845
сказав Дякую: 8.803
сказали Дякую 20.411 раз(и) в 3.204 повідомленні

Цитата:
Допис від Вик@ Переглянути допис
Я своих лечила первым, что предложили в зоомагазине. А именно "Контралк" от "ТетраМедика". Написано было что растения не портит, правда инструкцию надо было смотреть в интернете, на бутылочке по-импортному написано. Результат:все рыбы живы, в том числе и сомы, манка прошла за пару дней.

Хочу поделиться своим опытом. Я тоже использовала "Контральк" Тетровский в двух аквариумах. Лила строго по инструкции сразу же после обнаружения манки, температуру не повышала. На растения никак не повлияло, на мальков гуппи и на остальных рыб отрицательного воздействия не замечено. Отсутствия аппетита и изменения в поведении у больных рыбок не было. Обсыпало только лабиринтовых, анциструсов и коридорасов. Манка прошла после двух циклов в первом аквасе, а во втором было три вспышки с периодичностью в 5-6 дней. Ясно одно - нужно четко угадать, когда лить очередную порцию "Контральк" (через 4-5-6 дней), чтобы предотвратить очередной цикл. Обратила внимание на то, что ихтик возник в первом случае на пустом месте (хотя причина должна быть), а во втором при подселении новых рыбешек (заболели сначала именно они), уже прошедших карантин в другом аквариуме. Поняла, что рыбки испытали стресс, т.к. соседями оказались крупные скалярки. Сделала вывод, что причин заболевания может быть уйма, и средств лечения тоже.

конфеткина поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 25.06.2007, 16:46   #65
Живу я тут

Причина одна - наличие возбудителя. Хорошие статьи по поводу новой разновидности Ихтио на сайте живой воды. Автор сам на карантине потерял уйму рыбы. Новый азиатский Ихтио может не проявлятся на теле до месяца и более. Я сам ничего понять не мог. И перепробовал на рыбах разные препараты и разные схемы. Больше всего понравился метод 2. Это просто опыт борьбы с новой разновидностью, которая уже посетила Одессу, Николаев и т.д. Поэтому чтобы не терять рыбу, особенно малька и делюсь.
Тетра Контральк, что за состав? напишите, как есть на немецком, если не затруднит.

Старий 25.06.2007, 21:51   #66
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Борщаговка
Дописи: 399
сказав Дякую: 134
сказали Дякую 260 раз(и) в 115 повідомленні

Цитата:
Допис від Iwan Переглянути допис
Тетра Контральк, что за состав? напишите, как есть на немецком, если не затруднит.
основное: малахитка + формалин
на немецком писать не стану, у меня и букв таких на клавиатуре нет...

Вик@ поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 26.06.2007, 03:10   #67
Живу я тут

Тогда аналог - украинский МиФ. В моем случае он только замедлил развитие болезни. А малек анциструса на него отреагировал плохо - даже от половинной дозы ему поплохело. т.е. лечение нужно было растянуть на 2-3 недели. А схема 2 сработала лучше.

Старий 26.06.2007, 11:29   #68

Может, это уже лишнее, но напишу, раз просили:
100мл содержит Malachitgruncarbinol-hydrochlorid-7.880мг, Formaldehyd-3.20мг.

Востаннє редагував конфеткина: 26.06.2007 о 13:07..
Старий 26.06.2007, 19:46   #69
Живу я тут

Спасибо, Конфеткина! Я просто не узнал вначале препарат по вашему названию. По немецки это звучит иначе (КонтрИк).

Старий 02.07.2007, 16:33   #70

Вот уже больше месяца манка живет в аквариуме. Рано радовалась. Три раза заливала Tetra ContraIck plus. Болевшие вычухались. Но уже четвертый раз обсыпает анциструса, причем первые два раза высыпало на двух рыбках, а теперь только один страдает. Хотя, не видно, что страдает, поведение обычное. Лекарство больше не использовала - проходит само на третий день, потом через два дня - опять! В общем, плюнула на все, купила Sera Costapur (на рынке маленький пузырь купить не реально, только большие, говорят - разбирают), подняла температуру до 30 градусов... Бедная рыба, а шо делать...
По-моему, ContraIck не совсем хорош.

Старий 02.07.2007, 16:53   #71
Живу я тут

Звідки Ви: Луганск
Дописи: 4.256
сказав Дякую: 3.455
сказали Дякую 4.890 раз(и) в 1.749 повідомленні
Надіслати повідомлення для тим 16 на Skype

Цитата:
Допис від конфеткина Переглянути допис
По-моему, ContraIck не совсем хорош.
Моим рыбам он тоже не очень-то помог... Возможно РН перед применением понижать надо. Где-то попадалась такая инфа...

тим 16 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 02.07.2007, 17:01   #72

Цитата:
Допис від тим 16 Переглянути допис
Моим рыбам он тоже не очень-то помог... Возможно РН перед применением понижать надо. Где-то попадалась такая инфа...
Скажите, а на луганском Центральном рынке так и остались ряды с рыбками? В детстве это было самое волшебное место...

Старий 02.07.2007, 21:01   #73
Живу я тут

Звідки Ви: Луганск
Дописи: 4.256
сказав Дякую: 3.455
сказали Дякую 4.890 раз(и) в 1.749 повідомленні
Надіслати повідомлення для тим 16 на Skype

Агу... Ой, в смысле угу.
И волшебники всё те же...

тим 16 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 03.07.2007, 00:33   #74
Живу я тут

Извините, что повторяюсь, но если есть в составе малахит - рН снижать 6,2 - 6,8 (максимум). Иначе до ...
Лучше лечить всё-таки по схеме 2: малахит + фуразолидон + капля йода каждый день с подменой при 28С за неделю. Я тоже пробовал разное, долго, благо всё под рукой - свой магазин с большим ассортиментом. Когда число трупов превысило 200, попробовал сам и вам советую.
Грабли те же, я там уже был.

Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Iwan за це повідомлення:
конфеткина (03.07.2007), тим 16 (03.07.2007)
Старий 03.07.2007, 11:01   #75

Цитата:
Допис від Iwan Переглянути допис
Костапур - малахит + формальдегид. Основной - формальдегид. Аналог - МиФ (Украина). При хранении выше 25-27С формальдегид может переходить в более токсичную форму. Сейчас Костапур по моему изменился по составу в FMC, т.е. добавился метиленовый голубой, снизилась концентрация формальдегида в 4 раза. Основное действующее вещество теперь - малахит. Аналог - МиФ+ (Украина) и FMC (Польша). Недостатки - смотри моё предыдущее сообщение + повторяю, для нежных видов (а неоны красные - это не гуппи) - полная доза - яд. Проверено. Дозировку лучше сразу делать в два раза ниже. А без контроля рН - все препараты с малахитом до задницы. Они не лечат, а только прерывают биофильтрацию, и идет самоотравление аммиачными соединениями (т.е. испражнениями рыб). При рН выше 7 аммоний начинает переходить частично в аммиак, который на порядок токсичнее для рыб. Получаем в итоге, как в анекдоте: будем лечить, или пусть выживет?
Авицена учил: первое правило врача - не навреди!
Упокой душу неонов! Аминь.
По каким признакам видно, что подорвана биофильтрация? Почему тогда производители не указывают в инструкции некоторые нюансы, рН например?

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 21:39.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts