Vlada, значит надо разбираться - почему старые растения погибли. Самые вероятные причины:
1. Им не хватало питания. Решение проблемы: найти немного глины, скатать из нее шарики и подложить под корни. Если твой профиль еще актуален, то подмены воды ты делаешь регулярно (только всю менять не надо, 20-30% вполне достаточно). С водой ты тоже привносишь в аквариум микроэлементы для растений.
2. Растениям не нравится освещение. Скорее всего, ты очень давно не меняла аквариумную лампу, а делать это надо каждый полгода-год. Для такого маленького аквариума я бы вообще рекомендовал отказаться от специализированных ламп, и поставил обычный настольный светильник с энергосберегающей лампочкой. Вариант 2 (я сам использую): светильник для террариумов, в который тоже вкручиваются обычные энергосберегающие лампочки. Лампочку выбирай с такой маркировкой: цветовая температура 2700К (теплый белый) или 4200К (белый), это лучшие варианты света для аквариума. 15-23 Вт будет более чем достаточно. (Не обязательно разбираться, что это все значит, можешь просто мне поверить и найти нужные цифры на упаковке

. На лампочках Космос они точно есть). Эти лампочки тоже надо менять каждые полгода: старые отдавай родителям для освещения квартиры (для этого они вполне сгодятся), а для аквариума покупай новую.
Обычным сифоном в таком маленьком аквариуме, скорее всего, вообще не получится воспользоваться (сифон слишком большой). Может быть, папа подскажет, как просифонить грунт?
Да, и по дизайну: попробуй валлиснерию и все остальное рассадить в разные части аквариума. Если растениям понравятся условия жизни, они будут занимать намного больше места, чем ты им сейчас выделила.
Удачи!