|
|
29.11.2008, 21:22
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Россия Краснодарский край город Армавир
Дописи: 605
сказав Дякую: 52
сказали Дякую 283 раз(и) в 125 повідомленні
|
Ответ: 0,2 Вт на Литр ===www.aquaforum.ua===
Не надо так катигорично отвергать 6400К - как единственный источник света и прямой путь к водорослям, в моих аквариумах такой спектр преобладает или совмещен с другими и все нормально.
|
29.11.2008, 22:09
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
|
Відповідь: 0,2 Вт на Литр ===www.aquaforum.ua===
Возможно у вас класс цветопередачи повыше, чем в моих бытовых энергосберегалках.
Да и я стараюсь подчеркнуть, что "по крайней мере у меня было так".
|
|
|
07.02.2009, 18:41
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: киев
Дописи: 127
сказав Дякую: 7
сказали Дякую 18 раз(и) в 16 повідомленні
|
Re: 0,2 Вт на Литр ===www.aquaforum.ua===
я в аквариумах мало понимаю, но кое-что в электричестве - так вот - 7 Ватт, 15 Ватт или 200 Ватт это потребляемая энергия этой лампой из электросети.
выход этой энергии нужно считать совокупно т.е. свет + тепло.
т.е. если на лампе написано 18 Ватт, это значит что она столько кушает а не выдает в аквариум, поэтому некорректно Ватты делить на литры без привязки к производителю.
|
|
|
07.02.2009, 19:03
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Lithuania
Дописи: 442
сказав Дякую: 20
сказали Дякую 93 раз(и) в 63 повідомленні
|
Цитата:
Допис від secret
я в аквариумах мало понимаю, но кое-что в электричестве - так вот - 7 Ватт, 15 Ватт или 200 Ватт это потребляемая энергия этой лампой из электросети.
выход этой энергии нужно считать совокупно т.е. свет + тепло.
т.е. если на лампе написано 18 Ватт, это значит что она столько кушает а не выдает в аквариум, поэтому некорректно Ватты делить на литры без привязки к производителю.
|
С каких это пор начали свет, подводимый к аквариуму, считать ватами?!
Ваты, это лишь величина относительная. Не свет надо читать а ОСВЕЩЁННОСТЬ. И ни-какие ваты тут ни-при-чём!
Есть ещё величина (или цифра, если хотите) RА. Она самая важная, после спектра (цвета). Или даже самая первая, при нынешних, особенно "аквариумных"  лампах 
Востаннє редагував пень: 07.02.2009 о 20:12..
|
|
|
07.02.2009, 18:57
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Днепр
Дописи: 1.467
сказав Дякую: 786
сказали Дякую 656 раз(и) в 340 повідомленні
|
Привязка идёт не к производителю, а скорее к типу ламп. И потом для аквариума сверхточная оценка мощности как правило не нужна, достаточно приблизительной ватт на литр, а дальше уже по обстановке каждый сам точно регулирует освещение исходя из своих потребностей
|
|
|
07.02.2009, 20:55
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
|
Відповідь: 0,2 Вт на Литр ===www.aquaforum.ua===
|
|
|
07.02.2009, 23:36
|
|
Активний участник форуму
|
с тех пор как появились темы типа 0,2 ватта на литр))))
и я понимаю что понятие неточное, но есть такое понятие как погрешность) а уж если вы считаете это отношение до десятых, то погрешность 0,1)) отак)
тут еще есть темка прикольная про фотоны) типа растение поглощает фотоны.... я просто не знаю, может я не в курсе, и мне последние новости не прислали, но вроде как, я конечно не уверенна, но говорят что ученые якобы доказали что свет, блин, страшно сказать это волна.. (йопт) а не поток частиц... мне ужасно стыдно))
|
|
|
08.02.2009, 06:22
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Lithuania
Дописи: 442
сказав Дякую: 20
сказали Дякую 93 раз(и) в 63 повідомленні
|
Цитата:
Допис від secret
но есть такое понятие как погрешность
|
Нету ни понятия "погрешность", ни понятия 0,2/литр...
Есть одно понятие "растут растения" или нет.
А мерить можете (мужчины) сами знаете, что!
Это от нечего делать (или бизнеса ради) народ бредит про "акварюмные" лампы или сколько их поставить?..
Небыло ещё интернета, читал в КНИГАХ (это святое по-сравнению с "мусарным ведром"-интернетом), про японца. У него был простой рецепт. По одной люминесцентной трубке на каждые 10 сантиметров ширины аквариума. Я бы добавил, начинать ставить ллампы от задней стенки аквариума, начиная с 5 сантиметров от "зада". По его формуле света будет маловато. По мне, надо было-бы ставить каждые 8,5 сантиметра.
Ну, а длинна трубое, естественно, самая приблизительная к ширине банки.
Вот и всёп. Просто, но сердито.
Сам я поставил 6 ламп. Сейчас (растений много по-вырывал, нарасло... ужась!) работают 3. И то думаю оставить 2, пока не-разрастутся БЕСТИИ опять, тогда нижним света бывает маловато.
И заметьте всё это (в-основном эхинодорусы) растёт БЕЗ какой-либо "ядо-поддержки", т.е. "удобрений" "для акварюмных растений".
Правда, признайУсь, растения у меня не-требовательны к писще, Спасибо Serpentarius, хорошо заметила.
Цитата:
Допис від Serpentarius
Вт/л (так удобней и быстрее оценивать возможности ламп)
|
Позволю себе заметить, что это лишь 50 на 50 правда, а то и меньше...
Была-бы правда, если оценивали (возмём тот-же тип ламп (только тип) люминесцентые) только единозначные лампы.
Лампы с одинаковыми ВСЕМИ параметрами СИЛЫ света (не спектр, он в данных сртавнениях (вт/литр) неважен., особенно цифрой "RA"
А про что "по-проще" пишут, советуются, спрашивают?! Это число вт/литр. порой становится с неточностью в 200%
Мой рецепт. Ставьте каждые 8...9 сантиметров по-трубке, разных по-спектру трубок онинаковое количество для каждого цвета. Цвета два противоположных, но жёлтый (тёплый) должен для Вашего глаза выглядить пурпурным. Всё, весь рецепт. А если вдруг покажетша, что света слишком много, всегда можете одну или несколько ламп убрать (снять по-одному колпачку (как у меня сделанно), или крутануть в патроне, чтобы не-светила временно).
Важно. Это годится лишь для стандартного аквариума. Стандартом (я) считаю аквариум, размеры которого (соотношения ширина/длинна/высота), равняется двум рядом положенным кубам, в ширину, с погрешностю в-высоту на 5...10% от размера куба.
Востаннє редагував пень: 08.02.2009 о 06:53..
|
|
|
08.02.2009, 00:57
|
|
Активний участник форуму
|
а сыра бора нет.
я сама столкнулась с этим вопросом когда лампы различных прозводителей аналогичного спектра и мощности светят по разному, поэтому спор из-за 0.2 или 0.3 все же резонее расматривать более многофакторнее что ли)
по поводу фотонов - мы многое чего не знаем, но думаем что знаем и знанием этим всегда впешим делиться. вспомнить хотя бы зевса и молнию
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Комбінований вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 02:57.
|