Я очень люблю Youtube за то, что там можно узнать интересные идеи и опыт, и недавно я наткнулась на одного блогера по аквариумам,
который говорит, что при невысокой температуре, неярком освещении, но с углекислым газом и удобрениями растения растут более пышно и компактно, что позволяет отчасти сдерживать их рост, а не как в форсированном они растут при всех условиях, как угорелые и многие люди потом отказываются в пользу Low tech, чтобы не возиться с чрезмерным количеством растений. Утверждение весьма необычное, потому что всем известно, что при меньшем количестве света растения наоборот должны вытягиваться и стогнировать, особенно длинностебелька, если они требовательны к освещению, то есть можно предположить, утверждение подходит далеко не для всех растений (не могу сказать, что это хорошо для почвопокровки или сложной длинностебельки), а только для определенной группы и я так поняла, он предлагает компенсировать умеренное освещение подачей углекислого газа и удобрений, но с поправкой на количество освещения — уменьшения в дозировках. Поскольку утверждение нереволюционное и ничего страшного в нем нет, я хочу проверить его у себя в аквариуме, который был перезапущен полгода назад.
Вот тема на мой аквариум http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=98121
Поскольку обычно аквариум у меня находится в двух из состояний — полный набор — удобрения, свет 2000 лк или для чистого объема, газ, вода + осмос и регулярные подмены либо в некоторой заброшенности, когда света 1000 лк, удо и газа нет, подмены нерегулярные, вода водопровод и я к нему почти не подхожу, то я хочу попробовать этот гибридный вариант, который как мне кажется, если он даст хоть какие-то заметные изменения в акваруме вполне приемлемым. Что изучаем: проверить утверждение "что при невысокой температуре, неярком освещении, но с углекислым газом и удобрениями растения растут более пышно и компактно и позволяет отчасти сдерживать их рост" На чем проверяю: аквариум с установившимся биоравновесием, водоросли находятся в угнетенном состоянии — ксенококкус, кладофора и "кроличий пушок", растения — преимущественно медленнорастущие — папоротники и криптокорины + немного красной длинностебельки, на которой и буду проверять действие. Рыбы мелкие — харацинка и живородка. Кормежка --- заморозка и сухой корм — 2 раза в день. Что было до:
Подмены 1 раз в 1-2 недели по 20-30 %, нет углекилого газа, удобрения в виде железа и микро вносятся раз в неделю на глаз по очень маленькой дозировке примерно 1 крышечка от кока колы на 130 л чистой воды. Растения растут, но очень медленно, роталла измельчала и зеленая, криптокорина Вендта разрослась по всему аквариуму, рыба чувствует себя отлично, стекла обрастают очень слабо и можно раз в месяц слегка пройтись скребком для повышения резкости изображения, изредка (раз в 1-2 месяца сифоню грунт, где могу, очень помогает от водорослей, потому что до этого аквариум болел немного нитчаткой.) Согласно тестам на карбонатную жесткость и кислотность Ермолаева, то киевский водопровод выдает KH ~ 9, pH ~7,5-8, а с его таблицей соотношения одного параметра с другим у меня наблюдается норма или легкий недостаток CO2.
Что планирую сделать: свет оставить как есть 1000 лк пара гро люкс или пара 830 попеременно в произвольном порядке 8 часов (было принято решение все-же поставить пары вместе, для большей стабильности спектра как это было раньше 830+гро), поставлен СО2 генератор с 1 пузырек в 3 секунды, подмены хочу попробовать делать частые — 8 л каждый день водопроводной воды в течении 2 месяцев с последующим уменьшением, до 1 раза в неделю как это было раньше + возможно добавлять осмос вперемешку с водопроводом, Т 23,5 °С.
Цель через 3 месяца: общее улучшение растений в соответствии с указанным утверждением, наблюдение ухудшений от изначального состояния аквариума. Появилось подозрение, что форсированный травник --- это скорее подходит для коммерческих целей, где много света и остальные параметры увеличены для быстрого прироста биомассы, но для домашнего, но качественного растительного аквариума, можно сделать то же самое, но уменьшить свет и удо полтора-два раза с сохранением привлекательного вида растений. Думаю, главный параметр для успешного выращивания — это вода и правильный подбор растений.
Собственно говоря, идея заключается в том, чтобы подтвердить или опровергнуть, нужны ли углекислота, удобрения и прочие премудрости, если свет меньше 1500 лк, потому что если автор на Youtube говорит правду, а я его китайский английский правильно поняла, то при соблюдении всех нужных приспособлений и условий, но в дозировках с поправкой на лимит света, можно получить тоже самое, но не колосящееся каждую неделю и дольше сохранить красивую картинку в аквариуме без потери качества.
Мініатюри долучень
Востаннє редагував Эглантина: 09.11.2016 о 11:51..
Переглядів: 20685
Ці 25 користувач(ів) сказали Дякую Эглантина за це повідомлення:
Re: Проверка утверждения, услышанного на Youtube ===www.aquaforum.ua===
Ира, я в свое время делал подобный эксперимент.
Правда без УДО и СО2.
СО2 начал подавать вместе с удобрениями примерно через месяц. Но к этому времени растения уже прижились и пошли в рост.
Основа данного метода у меня состояла в частых подменах воды на начальном этапе.
Аквариум запускался с нуля, на чистом грунте без всяких подкормок. Ну разве что на 40 литров влил 20 литров воды из старого аквариума. И подмены воды каждый день по 5-10 литров. Так было в первые 3 недели. Потом подмены растянул на 1 раз в 4-5 дней и довел до 1 раза в неделю по 10 литров. Вода прямо из под крана не отстаивая.
Через полтора месяца начал подавать УДО и СО2.
В итоге через 2 месяца мне надоело бегать с косой вокруг аквариума.
Этот аквариум на 1 месяце жизни видела Ира Серпентариус. Как раз была вспышка сине-зеленой. По ее совету прибил в течении 3-х дней перекисью. Больше никаких проблем с аквой не было.
Никакого супер-пупер света не было. Светодиодная лента белый теплый, синий и красный. Потом пришлось убрать синий после вспышки сине-зеленой.
Но получился в итоге, за 2 месяца, достаточно разогнанный травник в 40 литрах, стартовавший на пустом месте.
gus33, ну я слышала в Миргороде в полуха это и взяла у вас эту часть эксперимента, заодно и для развития постоянства полезно.
Я грунт тоже пустой клала, только он уже за много лет заилился и можно сказать натуральная подложка.
Цитата:
Допис від Эглантина
gus33, ну я слышала в Миргороде в полуха это и взяла у вас эту часть эксперимента, заодно и для развития постоянства полезно.
Я грунт тоже пустой клала, только он уже за много лет заилился и можно сказать натуральная подложка.
Почитал по вашей ссылке. Голая вода из под крана не такая голая. Там есть растворенный CO2 и в большинстве регионов присутствуют какие то микроэлементы и немного макро.
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую glottis за це повідомлення:
А поймался ты, Миш, на нормальной беседе, в отличии от того что происходит в некоторых соседних разделах)))
По ссылке. Немного не соглашусь с тем что резкий пирлинг после подмены из водопровода связан исключительно с благоденствием растений. Сделай ту же процедуру, но через ведро, в которой часок поработала помпа и ты такого пирлинга уже не увидишь. Растворимость газов разная при атмосферном давлении и водопроводном. Хотя свежие микроэлементы, а зачастую и нитраты, фосфаты и даже аммоний из водопровода таки попадают. Оффтоп
Что касается ДЧ из пенициллинового пузырька по твоей ссылке, то надо будет тебе наверное свой дать для сайта- пора уже на высокие технологии переходить)))
Цитата:
Допис від glottis
Почитал по вашей ссылке. Голая вода из под крана не такая голая. Там есть растворенный CO2 и в большинстве регионов присутствуют какие то микроэлементы и немного макро.
Вот именно поэтому и были частые подмены.
Вот незаметно и пролетели три месяца от начала эксперимента.
На основе сделанных наблюдений можно сделать такие наблюдения и выводы:
1. Температура. Пределы температуры в домашних аквариумах с мелкой декоративной рыбой (за исключением нуждающихся в повышенной или пониженной температуре) колеблется в пределах 22-26 °С. При такой же температуре живет и большинство растений, причем как рыбы, так и растений в несоответствующей температуре страдают, когда им жарко или холодно, то ли расти перестают, то ли погибают-растворяются.
Так вот, температура в моем аквариуме за это время колебалась от 22 до 25°. Изначально она была около 23°, но я ее повысила до 25 поскольку у меня появились мальки харацинки и им 23° явно было холодно (это определяется великий интуицией аквариумиста), но на растения эти незначительные колебания не произвели никакого особого эффекта, ни улучшения, ни ухудшения внешнего вида растений я не обнаружила. Вывод: я считаю, что если нет специальных оговорок по поводу температуры, можно смело устанавливать 23-25 °С. У меня это температура 24 °С.
2. Частые подмены. Спустя месяц упражнений пришлось отказаться по нескольким причинам: я попросту защемила нерв в спине и мне было утомительно тягать ведерки, а шланги я так и не приспособила (наверное в них нет особой надобности), во-вторых из экономических причин и, наверное, психологических --- жаль сливать залитый до верху аквариум без причины, и когда я стала доливать осмос то тоже его не напасешься, а также сливаемого мною объема за период недели при количестве рыбы было явно маловато потому что потом начали появляться водоросли. Следующая причина лучше аквариум все-таки держать если это не протока не на таком режиме, потому что бытует мнение, что аквариум привыкает к режиму уборки и начинает выдавать сбои в работе, если режим нарушается, это я наблюдала, когда на неделю уехала в Карпаты (домашние перекормили рыб и у меня полезли водоросли), а также я сменила рыб и теперь у меня плавает харацинка в основном потому что они лучше переносят мягкую и кислую воду, чем гуппи и пецилии. Вывод: в целом неважно какой у вас режим подмена воды в устоявшемся аквариуме, в пределах недели или двух, можно подменивать хоть каждый день маленькими дозами или сразу сливать весь подмениваемый объем. Главное --- чтобы объем замененной воды обеспечивал жизнеспособность аквариума исходя из количества рыбы и прочих параметров. Я для себя оставила еженедельную подмену по 25-30 %.
3. Углекислота и удобрения. Очень полезное дополнение к любому типу аквариума с растениями --- хоть форсированный, хоть нет. Чем один отличается от другого? Дозировками. Я считаю, что в любому аквариуму с растениями нужна эта дополнительная подкормка, просто следует определить нужные дозировки для удобрений. Я добавляла то, что у меня было --- железо и остатки микро. Этот пункт я ввела в практику на постоянной основе, растения при дополнительном питании чувствуют себя и выглядят лучше, а некоторых они просто необходимы. Так что не стоит отказываться от них и гордо заявлять, что "у меня и так все растет".
4. Свет Самый главный фактор для растительного аквариума, как Солнце для Земли. В процессе эксперимента я отказалась от роталлы и от людвигии рубиновой, потому что они несмотря на все ухищрения не выдержали тяжкой участи и все равно теряли листья (людвигия) и мельчали (роталла). Зато перистолистник Рорайма зарос пышной шапкой, действительно стал пушистый и компактный, не вытягивается в длину, а растет себе потихоньку, но качественно. На освещенных участках аквариума криптокорина не растет вверх, а стелется и растет компактными кустиками. Добавление риччии и, следовательно, еще более сильное уменьшение света было неудачной затеей, потому что криптокорины и папоротники стали желтеть, и поэтому быстро была убрана по максимуму из аквариума. Длина светового дня у меня в среднем 8-10 ч. Несмотря на утверждение в ютубе, следует помнить, что у разных групп растений, есть свои верхние и нижние уровни освещенности и когда вы планируете запускать аквариум нужно заранее подумать, какие у вас будут растения, иметь возможность добавить или убрать свет, а также светолюбивые и тенелюбивые садить в соответствующем порядке и, пожалуй, отталкиваться от требований светолюбивых растений. Поскольку я держу тенелюбивые растения я отказалась от светолюбивых с улучшением условий в пользу последних.
Так что в целом, это утверждение не принесло каких-либо серьезных изменений в мой аквариум, но зато было весело. В заключение хочу добавить, что развивайте критическое мышление, не бойтесь подвергать сомнению и перепроверке мысли разных авторитетных людей, пусть даже все вокруг будут кричать, что это истина в последней инстанции. Это не так. К одному результату ведет множество дорог, как минимум две. Записывайте, читайте и анализируйте свои действия. Инструкции это хорошо, но главное --- это понять суть тех действий, которые вы делаете и делать верные выводы, не заглядывайте в рот другим людям, которые свои знания в корыстных целях могут предоставлять в неполном или искаженном виде, все зависит только от вас, удачи всем в таком приятном и интересном деле как аквариумистика.
Востаннє редагував Эглантина: 13.01.2017 о 13:33..
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую Эглантина за це повідомлення:
Насчет света непонятно. От чего отталкиваться, почему вы так решили. У Дениса Вонга видео было не совсем про то что вы проверяли. За эксперимент спасибо.
Я ничего не решала, а скромно пришла к как по мне разумному выводу, что свет и качество воды --- это главное для благополучия, а остальное дополнения в связке к этим двум факторам. Я просто наблюдала, что у меня происходит в аквариуме.
Насчет видео, я проверяла то, что я там услышала и поняла, если это не соответствует идеальному переводу и вашему знанию английского прошу меня извинить, я английский улучшаю каждый день и не могу жить без ошибок. В конце концов у нас тут тоже не дураки безграмотные сидят и видео есть, кто захочет, сможет послушать и почитать мои заметки, считайте это свободной импровизацией и вдохновением от этого видео. Пожалуйста.
Востаннє редагував Эглантина: 12.01.2017 о 21:43..
Цитата:
Допис від Эглантина
что при невысокой температуре, неярком освещении, но с углекислым газом и удобрениями растения растут более пышно и компактно, что позволяет отчасти сдерживать их рост
А что можете сказать по этому предположению - оно верно?
Я ж уже написала в посте, почитайте.
Если честно, то как по мне данное утверждение нельзя считать критическим для улучшения вида растений, думаю, автор хотел предостеречь от излишней форсированности и перекосов, шоб все было в гармонии, грубо говоря, это тоже самое, просто в уменьшенный дозировках отталкиваясь от количества света.
И это видимо такое расплывчатое утверждение, что к каждой группе растений нужно подбирать свой минимум ухода. И это езе раз подтверждает, что у любого такого общего утверждения есть серьезные нюансы, которые надо учитывать.
То есть я не буду мучать почвопокровку с малым светом, я его добавлю и откорректирую эмпирическим путем начиная с малых доз удо.
Востаннє редагував Эглантина: 12.01.2017 о 22:00..
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Эглантина за це повідомлення:
У вас в аквариуме особо чувствительных к свету растений нет.
Крипты и эхи вообще при любом свете растут, папортники тоже.
мне кажется с более чувствительными не выйдет.
В первую очередь это почвопокровные. Попробуйте кубу или глоссостигму без света. Следующие, как вы и заметили, роталы разные, дидплис, погостемоны, бликса.
Это то что у меня не росло при 0.9Вт/л+СО2+удобрения
_UG, что значит без света?
Боже, неужели я многа букафф написала, что влом прочесть, что в связке было около 4 параметров?! И где я стремилась выполнить заранее идиотскую затею? Чтоб вы знали, папоротники и крипты чувствительны к избытку света, некачественной воде, они не любят много органики или жёсткую воду, и нехватке углекислоты и желательно не трогать их.
И я брала за ключ не их, а свою длинностебельку, читайте выше, что вышло.
Скорее всего, у вас вода не подходила им. И как я сказала выше, у каждой группы растений мин и макс уровни требований к условиям. Читайте выше, в постах после выводов все написано уже.
Востаннє редагував Эглантина: 13.01.2017 о 00:07..
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Эглантина за це повідомлення: