На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Морская аквариумистика > Общие вопросы

Примітки

Общие вопросы Если не знаете в какой из морских разделов задать вопрос, пишите сюда

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 25.06.2009, 04:17   #76
Живу я тут

Звідки Ви: Днепр
Дописи: 1.467
сказав Дякую: 786
сказали Дякую 656 раз(и) в 340 повідомленні
Re: Соль для MiniNemo ===www.aquaforum.ua===

Если исходить из теории, что состав воды в аквариуме постоянно ухудшается, а подменами мы пытаемся поддерживать состав в исходном состоянии, то в идеале нам нужно регулярно подменивать полностью всю воду. Если это делать подменами по 20%, то чтобы справиться с этой задачей нужно сделать пару десятков подмен, а то и больше (видел калькулятор на эту тему). Если делать подмены раз в месяц, то на это уйдут годы. И это не учитывая того, что на протяжении всего этого времени будет по нашей теории продолжаться накопление/расходование веществ.
ИМХО для того, чтобы был реальный эффект от подмен, в этой ситуации нужно подменивать воду НАМНОГО больше и чаще чем 20% в месяц.

omm поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 25.06.2009, 07:04   #77
Живу я тут

Звідки Ви: Донецк
Дописи: 156
сказав Дякую: 113
сказали Дякую 240 раз(и) в 81 повідомленні

Самая полная картина по составляющим элементам – свежая вода. Если считать, что после нагрузки, растворения продуктов жизнедеятельности и кормов, работы систем регинирации и внесения подкормок – она становится лучше,… Теорий много, мнений тоже. Работы любого оборудования имеют кроме основных функций еще и побочные эффекты. Все бросаются от пенника к водорослевикам, от кальциевого реактора к кальквассеру,…. Зададим себе вопрос: зачем нужна подмена воды. Насколько я видел, Вы Денис делаете 5 % подмены в месяц, от общего объема. В Вашей сбалансированной системе побочные эффекты сведены к минимуму. Но вопрос в том, зачем эти 5% и кто сказал, что это достаточно. (И кто сказал, что в закрытой квартире воздух лучше, чем после проветривания? Ведь если исходить из системы дыхания по Бутейко, то при задержке дыхания или при употреблении воздушной смеси с большим количеством углекислого газа – открываются и проходы, и мембраны, и общий обмен в клетках организма – происходит очищение организма. Но этого не происходит в квартире.) Зачем все-таки подмена, если она хуже? Воду, которую мы готовим, нельзя назвать природной морской. Все только работают над тем, чтобы приблизиться к ней по основным параметрам. Ключевое слово основным. Как далеко не зашел бы человек, думать, что он повторит природу – это…. У каждого свое мнение. Эталон – исходно приготовленная вода. Системы регенерации и подкормки уводят ее в сторону, в процессе жизнедеятельности организмов. Норма подмены у каждого аквариума своя. Это диктует сбалансированность системы. Гидробионтам не остается выбора, как привыкать и раскрываться и радовать глаз «хозяина». И выдерживать темпы роста. А иначе – их будут переставлять, поварачивать, поливать подкормками, освещать,… Но мы их спросить не можем. Да природа врать не может – если условия подошли ближе, то по питомцам это видно. Но кто сказал, что это идеал? Если поставить две одинаковые системы – то разница будет видна. Почитайте литературу, хоть журнал коралл, хоть от а до я, хоть другую,… Все подкормки и добавки имеют не изученные моменты. Везде в хорошо укомплектованных системах стараются использовать солнечный свет и природную морскую воду. И эти сотни тысяч баксов, потраченных на системы регенерации не решают всех вопросов и проблем.

SeaWolf поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую SeaWolf за це повідомлення:
***шерхан*** (25.06.2009), doctorfish2 (25.06.2009)
Старий 25.06.2009, 15:51   #78
Активний участник форуму

Звідки Ви: Киев DMreef
Дописи: 989
сказав Дякую: 892
сказали Дякую 2.735 раз(и) в 648 повідомленні

Каждая подмена в морском аквариуме это большой стрес в первую очередь для беспозвоночных.Если делать подмены по 10-20% в месяц разбив этот процесс по неделям.Тоесть делать раз в неделю соотвецтвенно подмены по 2,5-5%,то стресс коралы будут получать очень часто от чего их состояние будет постоянно в процессе адаптации.Необходимо свести к минимуму эти стрессовые ситуации.Сразу возникает вопрос как?Думаю лучшим решением будет делать подмены раз в 3-5 месяцев,причем не мение 50% объема.Но опять же возникают трудности где запасти к примеру 200 и болие литров засоленной воды для подмен?Можно конечно запастись большими бочками,но где их ставить в квартире?
Так,что решать каждому как поступать с подменами.

doctorfish2 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 25.06.2009, 16:22   #79
Живу я тут

Звідки Ви: харьков
Дописи: 894
сказав Дякую: 724
сказали Дякую 1.377 раз(и) в 446 повідомленні

Нет Денис, не согласен я с тобой. Я меняю минимум 5% в неделю. Никакого стресса. Все счастливы, все довольны. При подмене никто полипы не закрывает, даже наоборот.
А вот подмена на 50% - серьезный стресс, слишком резкое и сильное изменение хим. параметров.

stas Alpin поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую stas Alpin за це повідомлення:
Lenny (25.06.2009), Norad (26.08.2009), SeaWolf (25.06.2009)
Старий 25.06.2009, 19:17   #80
Координатор раздела "Морская аквариумистика"

Звідки Ви: Запоріжжя Zaporizhzhya
Дописи: 4.400
сказав Дякую: 6.553
сказали Дякую 6.225 раз(и) в 2.431 повідомленні

Цитата:
Допис від stas Alpin Переглянути допис
. А вот подмена на 50% - серьезный стресс, слишком резкое и сильное изменение хим. параметров.
Полностью согласен, даже для мягких это будет стресс все в линьку и может затяжную уйдут .Ну ,а я подмениваю один раз в две недели 10 литров свежей водички на 350 литров аквариума самочуствие класс стресса небыло и 5 видов фраг SPS растут и пышные не говоря уже о мягких .С ув. Алексей

https://infobar.hsdn.org/ru/image/350x40.gif

Лучшие статьи месяца

***шерхан*** поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 25.06.2009, 20:49   #81
Живу я тут

Если система сбалансирована, не вытягивает из воды много элементов, то и долив элементов не нужен, все обеспечивает подмена. Так же принимают участие и растворение песка и вымывание камней. Часть элементов попадает от растворения кормов, подкормок и продуктов жизнедеятельности гидробионтов. Я тоже согласен, что большая подмена воды за один раз, пусть растянутая по времени на несколько часов, может дать сильный стресс. Если что либо вводится в систему, то надо это проводить как можно плавно и постоянно. Фирмой Гротек давно внедрен, к примеру, комплекс дозаторов. Он модульного типа, позволяет подсоединять много дозирующих блоков по несколько насосов. Можно суточные добавки растянуть на сутки и разнести по времени между собой и по капле за один раз. Дозация точнее, чем у аналогов…. Потом многие фирмы это передрали. Некоторые завели на общий компьютер. Главное принцип – равномерное внесение в течение суток и с разносом по времени, что бы не реагировали элементы между собой. На этой системе построены трейсы ДжиБиЭль, РедСи и других более продвинутых фирм. Можно залить свежую воду так (я сам это видел), что она тугой струей попадет на гидробионт, а он после этого если не погибнет, то из шока долго будет выходить. Вопрос с подменой больше характерен момента ввода тех элементов, которые мы не можем добавить и протестировать, особенно где их доля мизерно мала. Опять же вывод накопившихся «проблем» в старой воде. Пенник их однозначно всех не решает. Да и баллинг кое- что сдвигает. Вообще любое, наверное, вливание добавок сдвигает воду от эталона. Одно ,наверное, точно – большая замена воды – большой стресс не только для гидробионтов, но и для системы, в целом, – идет высвобождение и переход в другие формы многих элементов и соединений, изменение параметров и характеристик среды. Наверное, по этому разовая суточная доза свежей воды, согласно большинства источников, при подмене не должна составлять более 5% от общего объема. Хотя и это не догма, если растянуто и регулярно – эта доза может быть увеличена многократно. В последнее время особенно активно развивается направление по водоподготовке. Возможен прорыв в этой или другой области морской аквариумистики.

***шерхан*** (25.06.2009), stas Alpin (25.06.2009)
Старий 25.06.2009, 20:59   #82
Живу я тут

Вопрос в теме по солям – их лучше чередовать при подменах. А то мы ушли от темы.

Кстати, в голодных системах интересно иногда наблюдать за реакцией кораллов, распыляя шприцом над ними продукты отработки пенника. Это на счет того, что ничего хорошего он не выбивает! Много еще не изучено. Да всего и не понять.

Norad (26.08.2009), stas Alpin (25.06.2009)
Старий 25.06.2009, 21:19   #83
Живу я тут

Звідки Ви: харьков
Дописи: 894
сказав Дякую: 724
сказали Дякую 1.377 раз(и) в 446 повідомленні

Подписываюсь под каждым словом, каждой запятой в предыдущих 2-х постах.

stas Alpin поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" stas Alpin за цей допис:
SeaWolf (25.06.2009)
Старий 26.06.2009, 00:54   #84
Активний участник форуму

Звідки Ви: Киев DMreef
Дописи: 989
сказав Дякую: 892
сказали Дякую 2.735 раз(и) в 648 повідомленні

Я лично видел как Андрей Ткач делал подмену в своем аквариуме 50% за раз,причем вода сначало сливалась с аквы и риф около получаса находился в не воды.После заливал приготовленную воду и через день все коралы активизировались и чувствовали себя привосходно.Что я этим хочу сказать?Коралы пережили один стресс за пол года при котором небыло не одной потери,а лиш на несколько дней замедлился рост.В случае частых подмен минимальный стрэсс практически постоянный.Я никому не навязываю свою точку зрения,а лиш делюсь своими идеями и опытом и хочу по-возможности как можно больше помочь начинающим и не опытным аквариумистам.

doctorfish2 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую doctorfish2 за це повідомлення:
SeaWolf (26.06.2009), Морской Аквариум (26.06.2009)
Старий 26.06.2009, 07:07   #85
Живу я тут

Коралл – сложный организм с широким спектром защитных функций. Много видов питания. Способен закрываться и длительное время находиться в экстремальных условиях. При упаковке жестких кораллов некоторые фирмы просто кладут камень в пакет без воды. Камень транспортируется во влажном состоянии. Ставишь – и идет сразу полное раскрытие. При гибели некоторых гидробионтов идет выброс токсинов в аквариум – вся рыба гибнет, а кораллы успевают закрыться, переждать и постепенно раскрыться снова. Но стресс претерпевает вся система. У кого есть опыт - делает это более быстро, понимая глубинные процессы системы, а новичок, сделав то же – может положить все. Даже перепускают рыбу при получении все по-разному. Кожа человека тоже заживает при порезах, но это не значит, что надо ее резать. У животных нет выбора. И если в варианте с плавной подменой оно не закрылось, а проявляет благодарность и машет тебе полипами, то, скорее всего, это лучший вариант, чем активизация кораллов через день. Повторяю, если поставить две одинаковые системы и параллельно применять разный подход, скорее всего, будет видна разница. Подмена – дело индивидуальное. И норма 20% скорее взята эмпирически, учитывая соразмерность затрат в средней системе со средней нагрузкой. Слишком много мнений и взглядов на эту тему. Денис, много нюансов при подмене. Прочитав про подмены Ткача, кто-то при этом может положить большинство животных, так как допустит грубую ошибку при водоподготовке. Любой гидробионт может погибнуть в любой момент. Причин тысячи. Кроме задачи создать условия для существования и развития у нас стоят задачи свести риски к минимуму. С уважением….

Старий 26.06.2009, 11:19   #86
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 602
сказав Дякую: 429
сказали Дякую 360 раз(и) в 199 повідомленні
Надіслати повідомлення для Lenny на ICQ Надіслати повідомлення для Lenny на AIM Надіслати повідомлення для Lenny на MSN

Мой скромный опыт в морской аквариумистике подсказывает, что ничего нельзя делать резко. А подменивать сразу по половине объёма воды..? Я бы не рискнул. Разве что если этого требуют обстоятельства.

Lenny поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Lenny за це повідомлення:
***шерхан*** (26.06.2009), SeaWolf (26.06.2009), stas Alpin (26.06.2009), Морской Аквариум (26.06.2009)
Старий 26.06.2009, 11:57   #87
Координатор раздела "Морская аквариумистика"

Звідки Ви: Запоріжжя Zaporizhzhya
Дописи: 4.400
сказав Дякую: 6.553
сказали Дякую 6.225 раз(и) в 2.431 повідомленні

Моя подменка водички в аквариуме заключается не в тупом сливе воды и заливе новой, а в первую очередь лёгкая уборка ,всё что я могу почистить ,обдуть ,обмахнуть ,выщипать я всё это делаю потом по возможности сабрать детрит и мусор если есть таковой и взамен этой водички отобранной я добавляю свеже приготовленную за день водичку и стараюсь вложится в 10-15 литров и эта поцедура занимает по 2 часа, два раза в месяц, да у меня мягкий риф но стресов нет и чистота идеальная и ростёт всё с огромной скоростью. Это мой метод подмены .С ув. Алексей.

https://infobar.hsdn.org/ru/image/350x40.gif

Лучшие статьи месяца

***шерхан*** поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую ***шерхан*** за це повідомлення:
keepo (26.06.2009), Lenny (26.06.2009), Norad (26.08.2009), SeaWolf (26.06.2009), Морской Аквариум (26.06.2009)
Старий 01.09.2009, 10:01   #88
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 658
сказав Дякую: 91
сказали Дякую 305 раз(и) в 173 повідомленні

Прошу не бить за "непотемно" но пост №81 "Если система сбалансирована, не вытягивает из воды много элементов..." О каком балансе речь не уловил. 1) при балансе расход ресурса более-менее равномерно, без сильных перекосов, но расход; 2) или тут про баланс потребления (изъятия из воды "разного", коралы...) и кормления (внесения в воду "разного", корма рыбы иль тех же коралов). Прошу ответ одним словом, ибо непотемно.

nestar поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 03.09.2009, 22:41   #89
Живу я тут

В сбалансированной системе находятся в равновесии и соответствии нагрузка по гидробионтам, световая нагрузка, биология, оборудование, вносимые корма и добавки,… Любое звено из цепи играет свою роль. Сорбенты забирают (вытягивают) свое, механические фильтра – свое, тоже относится к пенникам, биофильтрам, грунту, денитрификатору, ливрокам, воде, гидробионтам и т.д. Разные системы работают на разных схемах. Основу цепи могут составлят одно или несколько звеньев. Одни упор делают на пенниках, другие на водорослевиках, третьи на манграх, четвертые на живом песке и т.д. Зачастую системы строят, сочетая подбор звеньев по своему усмотрению. Основу биологии составляют бактерии, которые поддерживают азотный и другие циклы. Размножение бактерий имеет очень замедленный темп. На первых этапах и в ходе эксплуатации системы, зачастую имеют место не соответствие скорости запуска ситемы и загрузки гидробионтами, световой и посадочных норм. В это еще вклиниваются не правильно подобранное или отстроенное оборудование, а иногда и его нехватка. Когда система сбалансирована – нет масштабных обрастаний, ухода элементов из воды, налетов, резких и сильных скачков параметров. Стоит увеличить нагрузку по гидробионтам – и владелец аквариума льет бактерии, водку, нитрат-минус, ставит сорбенты, более мощную пеноотделительную колонку, денитрификаторы и другое прямо или косвенно влияющее на параметры оборудование. Стоит увеличить свет, форсировать рост кораллов – и побежали лить добавки, резать фраги, ставить смолы и дальше «углубляться в процесс». В сбалансированной системе, как видно по фотографиям некоторых европейских аквариумов, которые выкладываются на форуме и в интернете (недавно кто-то делал ссылки на один из них, с макросъемкой) уходят от дополнительного оборудования. А именно убирают механические фильтра, пенники, кальквассеры, дозаторы, реакторы,…. Основа идет на мощных площадях грунта, камней, подбора гидробионтов (они тоже фильтраторы) и нормы подмены воды. Плотность посадки животных зачастую приводит к дополнительным нюансам: подгнивания, борьба за место, несовместимость или плохая совместимость, нехватка элементов в воде, смещения параметров от нормы и т.д. Это происходит в основном по двум причинам: 1) посадка гидробионтов опережает запуск системы в скорости и 2)ошибки в построении самой системы и подбора гидробионтов. Фирмы-производители раскручивают свои разработки и рекламируют свою продукцию. Надо быть осторожным в выборе. Многие из участников несколько раз меняли продукцию, а некоторая - валяется в чулане. Хотя любое оборудование, если правильно подобрать и отстроить может быть полезно.
В небольших аквариумах, в том числе и в МиниНемо, где нет возможности размещения дополнительного оборудования, как раз и подбирают все для баланса. На остальные вопросы уже высказывались участники в теме, нет смысла повторяться.

cказали "Дякую" SeaWolf за цей допис:
nestar (08.09.2009)
Старий 10.09.2009, 20:31   #90
Живу я тут

Звідки Ви: odessa
Дописи: 244
сказав Дякую: 71
сказали Дякую 34 раз(и) в 18 повідомленні
Надіслати повідомлення для сеня на ICQ Надіслати повідомлення для сеня на Skype

Ребята подскажите по поводу вот этой соли стоит брать
страна производитель-Франция.и тут официальное описание к соли

"Обогащенный формулировки. Оптимальная эффективность. Сформулированные специально для использования в рифовых аквариумах, Риф Кристаллы содержит эфирное Ocean Reef элементы в концентрациях выше, чем в естественных морских вод: - много кальция, чтобы обеспечить рост крупных и мелких полипов каменистых кораллов, а также коралловых водорослей; - Дополнительное Trace Элементы, которые предоставляют дополнительные меры жизненно важных питательных веществ; - Дополнительные витамины для обеспечения активного экономического роста и выживания кораллы, анемоны и других беспозвоночных в плен окружающей среды; - Металл Detoxifier - для нейтрализации следов тяжелых металлов часто присутствуют во внутренние воды."
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  IORCRS Group 12-06_46958_268x268.jpg
Переглядів: 224
Розмір:  45,9 КБ
ID:	39798  

сеня поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 23:39.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts