Да эхеймовская загрузка ...это бомба, но ...денег стоит!
Дело не в деньгах, а в принципе... Если биофильтрация может решить любые хронические проблемы (как я утверждаю), и если качественная керамика работает значительно лучше (как утверждает loko M), то денег на большой фильтр с хорошей керамикой жалеть не надо... только и всего... об этом и тема...
Chizh, хорошо, я согласен... Но аквариум lokoM уже вытянул не один автомобиль (lokoM, извините - считаю ваши деньги)... Так что одним автомобилем больше - всего лишь...
А если сделать маленький аквариум и, соответственно, маленький фильтр - то потянет на маленький автомобиль
Востаннє редагував Батёк: 12.05.2013 о 00:29..
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Батёк за це повідомлення:
Chizh, хорошо, я согласен... Но аквариум lokoM уже вытянул не один автомобиль (lokoM, извините - считаю ваши деньги)... Так что одним автомобилем больше - всего лишь...
А если сделать маленький аквариум и, соответственно, маленький фильтр - то потянет на маленький автомобиль
Иномарку на эти деньги увы не взять
Тема вроде о фито фильтрах... но раз пошла такая пьянка - для био совершенно не важны поры / не поры, есть только два главных параметра - площадь и насыщение кислородом, хотя даже кислород вторичен, есть и анаэробная нитрификация, на мой взгляд, раз уж рассматриваются ФИТО фильтры главное условие к субстрату - чтоб подходил растениям, а они уж будут вытаскивать нитраты и фосфаты из среды, а где будет нитрификация идти это уже другой вопрос.... ИМХО
Почитали бы вы серьезные работы по исследованию субстрата и заселению в биофильтрах УЗВ... Стеклянные шарики это хорошо, это тянет на премию
Почитаю - накидайте ссылок... Премию не надо - дарю тем, кто тоже захочет попробовать. Стеклянные шарики, речная галька работают на ура. Ну и любой бионаполнитель, даже самый дорогой, на крайняк тоже годится...
Цитата:
Допис від red1157
...для био совершенно не важны поры ...есть только два главных параметра - площадь и насыщение кислородом ...даже кислород вторичен...
Разговор о порах и площади суть одно и тоже. Я же утверждаю, что поры-площадь не главное; важнее объём, общее количество наполнителя - 20-50% от объёма аквариума (биологической нагрузки) это нормально...
Кислород вторичен? - Поставьте в первый отсек сампа аэратор, или ФФ на эрлифте - и их биологическая мощность увеличится в разы...
На мой взгляд обьем и площадь все же разные вещи, согласитесь, удобней работать с обьемом в 1 л чем с обемом в 100 л наполнителя если при этом площадь заселения одинакова.
На счет кислорода вы правы, в наших аква условиях конечно нам нужен кислород, но повторюсь, существуют схемы с использованием анаэробных микроорганизмов, правда они существенно сложнее и применяются в пром рыбоводстве.
red1157, ну то, что 1л какого-то бионаполнителя заменит 100л обычного, оставим на совести рекламы. Хотя, какая-то оптимизация и здесь нужна...
Почитать про УЗВ (Установка Замкнутого Водоснабжения) очень полезно. Но и они с наполнителем сильно не заморачиваются - нарезали полную бочку гофрированного шланга. Какая там площадь, какие поры? Тупо ставят большие ёмкости для биофильтрации...
Батёк,
по поводу наполнителя, вот есть хорошая тема. Твёрдые наполнители для фильтра
+ для биофильтрации важен не объем наполнителя, а нагрузка на сам фильтр... Я где то приводил цифры.. А количество пор для бактерий... это вторично, главное площадь где они смогут жить и возможность самоочистки этой площади..
Батёк,
что именно про самп Вас интересует? Я как то для себя материал копал, поэтому могу поделиться.
Про УЗВ вот несколько ссылок, (самая толковая последняя): 1. 2. 3.
briz07, вы наверняка знаете - меня интересуют сампы больших аквариумов ТАмано: видео и описание в цифрах. LokoM написал, что их объём около 1 тонны; и я подумал, что он что-то знает. Хотя, "1 тонна" это не верно, они гораздо больше, более 50% от объёма аквариума
Спасибо за интересные ссылки Оффтоп
Только не пишите "вы" с большой буквы. Дело не в неправильной грамматике - плевал я на грамматику. Просто большая буква меня смущает - по-русски это обращение в торжественных случаях...
А про пресноводные сампы это интересно - если вы откроете подобную тему - с удовольствием поучаствую...