Немного обновлю тему...
Вообщем аквас пришел к какому то логическому итогу.........
Было у меня фактически 3 переезда...вначале 120 литров,потом 330....Теперь в сумме под 800.....Нет,обьем не увеличил

А так сказать перевел банку на более автоматический и серьезный режим...
Установил баллинг-говорю себе,не прошло и 2х лет...
Купил бы себе баллинг хоть на 120 литровый аквас-и не парился бы вообще не разу...
Ни за реактор не переживал,что мол "а вдруг увеличу акву" и т.д...
Помпам то пофигу какой у тебя обьем...
03.11.2013 был запущен баллинг.
Имеем помпы дозировочные
http://www.fish-street.com/fs_nt-01d...ategory_id=139 О них чуть позже
И был выбран сам баллинг от FaunaMarinе Balling Light Set.
На момент запуска баллинга параметры были такие:
Кальций 360
КаХа 8
ПыХа 8
Залил первые 70мл каждого раствора,через 2 часа замеры показали:
Кальций 440
КаХа 8,5
ПыХа 8-8,5
В подсчетах исходил из 700 литров воды.
Установил насос на 10мл каждого раствора в день,типа 70 мл в неделю...
Действовал чисто по инструкции,но под свой литраж...
Сейчас каждый день манеторю тесты...
Сегодня к вечеру тесты были таковы:
Кальций 440
КаХа 8,5
ПыХа 8-8,5
Теперь о самом дозировочном агрегате:
Купил я его уже в Германии.,с гарантией в 1 год,по цене получился 175 евро.
Первое впечатление положительное,все ровно,в целом,когда присмотрелся и помацал-передняя часть,там где комп-пленка,и она волнами,кнопки немного не понятно нажимаются,то еле каснешься-уже нажалось,то давить надо...Но ээто можно подправить расколупав его и поправить все на места...Помпы-вроде как не горомко работают,но я думал будет тише...Хотя как другие работают я не знаю,да и эти я слышал только при калибровке и перывм тестовом доливе растворов...
первая и вторая работают тише,а вот третья шумнее...Ну да бог с ней...поменять их если что не проблема...Да и работать она так может оооочень долго...
Сам аппарат очень легкий...
Меню очень понятное,как и само управление...И к кнопкам привык за одну минуту...
Настройка всех калибровок помп,установка программы у меня заняла от силы минут 30,это с перекурами...Изучение инструкции заняло минут 10...может меньше...
В общем и целом,если сравнить данный девайс производства умельцев из поднебесной да и за его цену в сравнении с тем же Гротехом,у которого цена 350-450 евро,то он абсолютно оправдан и в полне не плохо..
Кто шарит в технике-такой дозировочный прибор и сам за 100 евро соберет,и будет еще лучше-ну а я не шарю
Но и платить 400 евро за название тоже не хочу...
О баллинге от фауны марин...Его решил взять-так как в нем полный комплект всего,что меня лично устроило...По цене в 75 евро я получил 3 раствора,3 бутылочки элементов,3 канистры на 5 литров,шланги,крышки с краниками на канистры...В общем смело можно его юзать и в ручном режиме...Что еще понравилось-он идет концентратом,к примеру 2кг кальция на 4 литра воды...От того так мало миллилитров доливать и нужно...В будущем может и поменяю на что-то другое...
Замес всех 3х растворов у меня занял минут 20 наверное...
На сколько хватит? Ну поидее,если останется нынешний расход кальция,то на долго...Месяца 4000мл : 70мл = 57 недель...странно как то конечно,больше года...
Но обьективно будем поглядеть,может месяцев на 5 хватит...
ЗЫ: через 6 дней посмотрим на уровень кальция и наверняка надо будет добавить...
В целом,я лично,очень доволен.
Вот такой вот краткий эпос
ЗЫ: почему выбрал баллинг? Мне показался на порядок надежней реактора и на порядок проще....
Мыть начинку и чистить не надо,не надо переживать что трубки забьються,мочалки забьются,помпа отпескоструится,баллон закончится,клапана выйдут из строя,еще какая то хрень полетит...Бегать каждые 2-3-4 дня подкручивать капельки и бульбашки...При разоборе-сборе-не так уплотнитель какой то станет и будет течь...Да и сам баллон дома меня несколько раздражает...Переживать что что-то где-то может забиться...Бульбашки,клапана,электроды,помпы...Брр р...увольте...
Да и как показывает практика,практически все у кого реактор есть и банка уже растет нормально-досыпает еще кучу всего...Выходит что реактора со временем просто не хватает.
Много геморою- мало желания иметь такой геморой= баллинг система.
К тому же,что на баллинге,что на реакторе-результат идентичен.
И как мне показалось,то при баллинге гораздо больше элементов добавляется в воду(восполняется) чем при КР.
Насосы выйти из строя конечно могут,но тогда просто не будут доливаться элементы,что не смертельно,может конечно программа сбиться и насос тупо все вольет в банку-вероятность очень маленькая...Да и вольет только один элемент,что по моему мнению не критично...Как такое вообще может произойти!?!?!
По сравнению с проблемами с реактором-минимальна вероятность такого исхода у дозировочных помп...
По крайне мере-о таком я еще не слышал..И пока себе не могу представить что должно произойти для этого...
Все выше изложенное-лично мое мнение,никого на баллинг не уговариваю-реактор не ругаю. "Думайте сами-решайте сами".