|
|
22.10.2015, 21:56
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 3.395
сказав Дякую: 7.510
сказали Дякую 4.276 раз(и) в 1.838 повідомленні
|
Re: самоделки ===www.aquaforum.ua===
Для разрядки песенка пилота
|
|
|
06.11.2015, 22:09
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Аккаунт удалён
Дописи: 2.899
сказав Дякую: 864
сказали Дякую 1.242 раз(и) в 771 повідомленні
|
Думал купить себе пару метров светодиодной ленты и начал читать мат. часть.
Многое прояснилось... 
Оказывается однокристалльные, не RGB светодиодные ленты, белого цвета работают по принципу люминесцентных ламп  В них так же есть люминофор, который со временем выгорает. По разным источником через год работы яркость уменьшается на 30-40 %. Получается те же ..., только в профиль. Теперь я понял чего в маршрутках ленты бывают тусклые.
Исходя из этого надо покупать RGB ленты типа 5050. Ленты RGB можно легко определить по количеству выводов на кристаллах и лентах, их должно быть 4, питание трёх кристаллов (Красный, Зелёный, Синий) и земля.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую OrcSin за це повідомлення:
|
|
06.11.2015, 22:55
|
|
Харьковский клуб аквариумистов
Дописи: 1.068
сказав Дякую: 7.329
сказали Дякую 2.964 раз(и) в 712 повідомленні
|
OrcSin,Т.е. белые плюс RGB?
|
06.11.2015, 23:11
|
|
Бан за нарушения
|
boba56, вот тут разгорелся спор плавной переходящий в драку  .
Теоретически RGB дают белый цвет

Но говорят что он не белый, надо смотреть своими глазками.
|
|
|
cказали "Дякую" OrcSin за цей допис:
|
|
06.11.2015, 23:19
|
|
Харьковский клуб аквариумистов
Дописи: 1.068
сказав Дякую: 7.329
сказали Дякую 2.964 раз(и) в 712 повідомленні
|
OrcSin, Но тогда нужно как то участвовать в весах RGB, а отдельный белый вроде проще.
|
07.11.2015, 07:36
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьковская обл.
Дописи: 2.257
сказав Дякую: 584
сказали Дякую 1.009 раз(и) в 561 повідомленні
|
Відповідь: Re: самоделки ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від OrcSin
Думал купить себе пару метров светодиодной ленты и начал читать мат. часть.
Многое прояснилось...
Оказывается однокристалльные, не RGB светодиодные ленты, белого цвета работают по принципу люминесцентных ламп В них так же есть люминофор, который со временем выгорает. По разным источником через год работы яркость уменьшается на 30-40 %. Получается те же ..., только в профиль. Теперь я понял чего в маршрутках ленты бывают тусклые.
Исходя из этого надо покупать RGB ленты типа 5050. Ленты RGB можно легко определить по количеству выводов на кристаллах и лентах, их должно быть 4, питание трёх кристаллов (Красный, Зелёный, Синий) и земля.
|
Кость, это перегиб.
ЛЛ тоже меняют спектр, но это не мешает их использовать!!!
РЖБ дороже и меньше световой поток.
Так что не заморачивайся и покупай ленты.
|
07.11.2015, 15:29
|
|
Бан за нарушения
|
Re: Відповідь: Re: самоделки ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від worlon
Кость, это перегиб.
ЛЛ тоже меняют спектр, но это не мешает их использовать!!!
РЖБ дороже и меньше световой поток.
Так что не заморачивайся и покупай ленты.
|
смысл в том, что мы выше считали что светодиоды долговечнее чем ЛЛ, но ошибались, у них та же самая болезнь.
ЛЛ через год в травниках выкидывают. Светодиоды тоже походу прийдётся. Вот и посчитай готов ли ты выкидывать по круглой сумме на светодиоды каждый год?
Где, где меньше световой поток?  С каких пор один кристалл стал лучше светить чем три?
Цитата:
Для того чтобы показать, что светодиоды SMD 5050 являются более яркими, по сравнению с однокристальными SMD 3528, мы запитали две ленты от одного источника питания и сфотографировали их, установив на фотоаппарате выдержку 1/4000 сек. Такой снимок позволяет примерно оценить разницу в излучаемом количестве света.
|
|
|
|
|
|
07.11.2015, 17:17
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьковская обл.
Дописи: 2.257
сказав Дякую: 584
сказали Дякую 1.009 раз(и) в 561 повідомленні
|
Відповідь: Re: Відповідь: Re: самоделки ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від OrcSin
смысл в том, что мы выше считали что светодиоды долговечнее чем ЛЛ, но ошибались, у них та же самая болезнь.
ЛЛ через год в травниках выкидывают. Светодиоды тоже походу прийдётся. Вот и посчитай готов ли ты выкидывать по круглой сумме на светодиоды каждый год?
Где, где меньше световой поток? С каких пор один кристалл стал лучше светить чем три?
|
меня энергосберегалки достали уже, горят систематичесски. За диодами незамечено пока.
Ну и далее........все ли покупают супер дорогие ЛЛ лампы? может пытаемся и берем непонятный китай и т.д.
Что касается яркости и прочих тех прараметров. Эти цифры это заявление ноуней конторы из китая. Они что захотят то и напишут+-.
Кость методом проб и ошибок. +-500 грн на пробы в новом направлении это не деньги.
зы. можешь ориентироваться на люмены и надеяться что там написана правда.
Ну и еще Кость, а с какой скоростья падает производительность светодиодов? Может после года работы падает 5%??
вот, копирую то что есть в интеренете

что мы видим?
после 10000 часов, а это почти три года при 10 часовом режиме работы составляет 10%.
Дак в чем проблема. Да через пять лет эти же светодиоды бубут по цене как мусор и появятся новые качественно лучше.
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую worlon за це повідомлення:
|
|
07.11.2015, 18:08
|
|
Бан за нарушения
|
Re: Відповідь: Re: Відповідь: Re: самоделки ===www.aquaforum.ua===
worlon, мы видим очередную ошибку как с яркость 3528 и 5050
Ты привёл графики ЗЕЛЁНОГО, КРАСНОГО И СИНИНЕГО светодиода.
Как я писал выше они БЕЗ ЛЮМИНОФОРА! Это "ЧИСТЫЕ" светодиоды и поэтому срок службы конечно у них очень большой. А вот БЕЛЫЕ с ВЫГОРАЮЩИМ ЛЮМИНОФОРОМ, со всеми исходящими.
|
|
|
07.11.2015, 00:49
|
|
Бан за нарушения
|
так для RGB лент как раз и используются контроллеры цвета, он меняет цвета.
Чистого белого светодиода не существует пока. А вот красный, синий и зелёный светодиод без люминофора как раз есть.
Цитата:
Способы получение белого цвета свечения светодиодов
Для получения белого цвета свечения светодиодов применяется три распространенных способа:
1) Смешивание цветов свечения согласно технологии RGB (рис. 6). Метод заключается в том, что на одной подложке плотно размещаются красный, синий и зеленые светодиоды, излучение которых смешивается благодаря оптической системе, например пластиковой линзы. В следствие этого получается белый свет.

Рисунок 6. RGB технология изготовления светодиодов
2) За основу берутся три светодиода, которые излучают ультрафиолетовый свет. Далее на поверхность каждого из светодиодов наносится покрытие из люминофора синего, зеленого и красного цвета. Таким образом, люминофор начинает светиться тремя цветами, а при смешивании этого свечения линзой получается белый цвет.
3) За основу берется синий светодиод, на его поверхность наносится зеленый и красный (может быть желто-зеленый) люминофор. Таким образом, получается белое или близко к белому свечение.
|
тут с картинками http://supply.in.ua/osveschenie/svetodiod.html
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую OrcSin за це повідомлення:
|
|
07.11.2015, 01:26
|
|
Бан за нарушения
Дописи: 3.395
сказав Дякую: 7.510
сказали Дякую 4.276 раз(и) в 1.838 повідомленні
|
OrcSin, Спасибо,подтвердились мои слова насчет светодиодных лент.А то сразу обозвали волюнтаристом и безграмотной редиской.Еще замечу,что синие светодиоды,наверное в силу отсутствия на них разных люминифоров показались наиболее долговечными.
|
|
|
07.11.2015, 10:32
|
|
Живу я тут
Дописи: 4.259
сказав Дякую: 2.882
сказали Дякую 15.330 раз(и) в 2.908 повідомленні
|
Из школьного курса физики известно,что в белый цвет входят все цвета цветового спектра..Матрица из трех цветов и их производных используется везде.В телевиденье,фото,мониторах и т.д.В хороших мониторах имеется несколько сот,тысяч цветов или оттенков.
На нашей планете ,Земле, нет другого естесственного источника света кроме Солнца.ВЕСЬ ФОТОСИНТЕЗ РАСТЕНИЙ ОСНОВАН на солнечном свете.Отсюда и возникает ответ на ваше теоретизирование.Зачем брать три цвета,если можно все сделать на одном,белом цвете?Да,белый цвет имеет разную цветовую температуру(оттенок).ТАК БЕРИТЕ ТУ,КОТОРАЯ БОЛЬШЕ ПОДХОДИТ ВАШИМ ЦЕЛЯМ.Или нечто среднее.Давно пришел к выводу,можно делать свет белым,но более теплых тонов,похожих на солнечный свет.Но невозможно исключить и создание белого цвета из трех монохромных источников,с возможностью изменения общей суммы цвета в ту или иную сторону.Тогда можно ПРИМЕНИТЬ не только красный,синий и зеленый или желтый.мОЖНО И ДРУГИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЦВЕТА.Только это просто намного дороже.И особого выигыша не будет.
...уЖЕ ПИСАЛ,что японские ученые получили Нобелевскую премию за создание дешевого синего светодиода.На базе его сейчас делаются почти все недорогие светодиоды,дающие иной,не синий цвет,при помощи люминофора.Конечно люминофор выгорает.ТАК И ЛАМПА НАКАЛИВАНИЯ испускает электроны и когда-то перегорает.Что,не делать ничего?По моим исследованиям оказалось,что свтодиоды гораздо мне подходят больше,чем энергосберегалки и иное.Кстати напомню,что растения в прошлом веке особо хорошо росли,если была над аквой и люмин лампа, и лампа накаливания.Вам что-то говорит О СУММЕ СПЕКТРОВ?Но каждому-воля.
...УВАЖАЕМЫЙ ORKSIN!я ПОНИАЮ,что вы теоретик.ВАМ ЛЮДИ СКАЖУТ СПАСИБО за сообщенные ДАННЫЕ,если были не в курсе. НО НЕ ПОРА БЫ ВАМ ВЗЯТЬ В РУКИ МОЛОТОК И ЗУБИЛО(А МОЖЕТ И ПАЯЛЬНИК), И ,НАКОНЕЦ, ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ?Хотелось бы увидеть плоды глубокой теоретической проработки.И не надо нагонять страху людям.Вам правильно это подсказывают.Успехов вам.СДЕЛАЙТЕ УЖЕ ХОТЬ ЧТО-ТО И НАМ ПОКАЖИТЕ.
|
|
|
07.11.2015, 15:44
|
|
Бан за нарушения
|
dotсento,а что именно я вам должен показать?  Умею ли я паять или как подключить ленту к 12 вольт?  ОТК что ли? 
Умные люди сначала думают (читают), а потом делают. Вот я и читаю какие ленты что из себя представляют, перед тем как потратить деньги.
Вы же Фома Неверующий не верите в ленты по 20 грн, вот и читаю чем они плохи, если такие дешёвые.
Цитата:
в наличии:
2835(белый) 60 диодов 360Лм/м 4,8вт--цена: 0,7 у.е.или 16грн
2835(белый) 120 диодов 720Лм/м 9,6вт--цена: 1,4 у.е.или 32грн
3528(белый) 60 диодов 4,8вт--цена: 0,85 у.е.или 20грн
3528(разные цвета) 60 диодов 4,8вт--цена: 1 у.е.или 23грн
3528(белый) 120 диодов 9,6вт--цена: 1,95 у.е.или 45грн
3528(разные цвета) 60 диодов 9,6вт--цена: 2,05 у.е.или 48грн
|
Взято отсюда
Автора я думаю многие знают.
Востаннє редагував OrcSin: 07.11.2015 о 15:52..
|
|
|
|
|
07.11.2015, 20:32
|
|
Живу я тут
Дописи: 4.259
сказав Дякую: 2.882
сказали Дякую 15.330 раз(и) в 2.908 повідомленні
|
[QUOTE=OrcSin;3158455] dotсento,а что именно я вам должен показать?  Умею ли я паять или как подключить ленту к 12 вольт?  ОТК что ли? 
Умные люди сначала думают (читают), а потом делают. Вот я и читаю какие ленты что из себя представляют, перед тем как потратить
Да мне пофигу,умеете ли вы паять,понятно.
...А ВОТ ЭТО МЕСТО МНЕ И ПОНРАВИЛОСЬ более всего..И СКРОМНОСТЬ и подход.....Мне хочется увидеть,что сделают руками "умные люди" после глубокого прочтения МАТ ЧАСТИ.ЭТО правильный подход,тут одобряю.Даже с учетом того,что надо только соединить провода.
|
|
|
07.11.2015, 20:49
|
|
Бан за нарушения
|
dotsento, я в общем то пока делаю лит. обзор и делюсь тут с другим, то что нашёл. Лишней информация не будет.
|
|
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Комбінований вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 14:41.
|