|
|
30.11.2016, 12:44
|
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Arduino
Дописи: 98
сказав Дякую: 12
сказали Дякую 21 раз(и) в 16 повідомленні
|
Re: Ардуино для чайника или знатоки форума для аквариумиста ===www.aquaforum.ua===
Сергій М, в скетче для likuz1973, я для подключения датчиков температуры и управления реле использовал свободные пины, не особо вдаваясь что делают другие пины (не было времени). Поэтому вы можете смело брать его в работу, главное подключить куда надо разъёмы, опять же в скетче можно изменить пины датчиков и реле на нужные.
|
|
|
30.11.2016, 12:26
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 159
сказав Дякую: 524
сказали Дякую 55 раз(и) в 39 повідомленні
|
Re: Ардуино для чайника или знатоки форума для аквариумиста ===www.aquaforum.ua===
Кстати о розетках. Хочу встроить их в корпус. Пока ничего компактного не нашел. Кто какие решения использует?
|
30.11.2016, 12:37
|
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Допис від gabam
Кстати о розетках. Хочу встроить их в корпус. Пока ничего компактного не нашел. Кто какие решения использует?
|
Из всего перебранного на мой взгляд удобнее всего входящий провод заводить с помощью разъёма питания для БП АТХ. Шнурков у всех много со старых компов и мониторов, и разъёмы есть в старых сгоревшних БП.
В выходы это мини розетки, можно купить новые в радиомагазинах или старые на радиорынке
трудно найти фото, не зная правильного названия 
Вот современные, фото взяты из интернета:
А вот старые советские - стоят на радио рынке по 5 грн, фото есть в теме у Сергій М
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=217684
Востаннє редагував Arduino: 30.11.2016 о 13:04..
|
|
|
|
cказали "Дякую" Arduino за цей допис:
|
|
30.11.2016, 12:26
|
|
|
Бан за нарушения
|
likuz1973, у меня была изначально мысль и задача создать самый минимальный контроллер для аквариума, который бы бы доступен всем желающим.
Пока у большинства стоят простые ЛЛ, вроде всё просто, но как только начинаются каналы светодиодов и т.д. всё усложняется. И получается что простой контроллер мало кому нужен.
К сожалению большинство из тех кто создаёт тут свои контроллеры ориентируются больше на свои пожелания, так как особо нет понимаю чего же нужно большинству потенциальных пользователей. Поэтому и создаются разные темы, где спрашивают, а что вам надо? Потому что каждая доп. функция это дополнительные расходы и увеличение цены.
|
|
|
30.11.2016, 12:59
|
|
|
Бан за нарушения
|
Ещё вопрос к Сергій М и likuz1973...
Нано в силу устройства своего ШИМ на малой яркости повышает его скачками, даже если шаг изменения равен 1.
В данном скетче все операции происходят раз в 30 секунд - if ( ( millis() % 30000 ) == 0 ){
Если закат 5 минут, то 255/5 минут / 2 цикла в минуту = 25,5 - это шаг переключения ( 10 переключений от 0 до 255).
Если закат 10 минут, то 255/10 минут / 2 цикла в минуту = 12,75 - это шаг переключения ( 20 переключений от 0 до 255).
А по уму должно быть 255 переключений - ВОТ В ЧЁМ ПРЕЛЕСТЬ ШИМ, чувствуете на сколько вас налюбили?
Боже как это можно назвать плавным рассветом или закатом? 
Вы эти дёрганья каждые 30 секунд замечаете глазом?
Востаннє редагував Arduino: 30.11.2016 о 13:14..
|
|
|
30.11.2016, 13:30
|
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Волгоград
Дописи: 81
сказав Дякую: 11
сказали Дякую 2 раз(и) в 2 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Arduino
Ещё вопрос к Сергій М и likuz1973...
Нано в силу устройства своего ШИМ на малой яркости повышает его скачками, даже если шаг изменения равен 1.
В данном скетче все операции происходят раз в 30 секунд - if ( ( millis() % 30000 ) == 0 ){
Если закат 5 минут, то 255/5 минут / 2 цикла в минуту = 25,5 - это шаг переключения ( 10 переключений от 0 до 255).
Если закат 10 минут, то 255/10 минут / 2 цикла в минуту = 12,75 - это шаг переключения ( 20 переключений от 0 до 255).
А по уму должно быть 255 переключений - ВОТ В ЧЁМ ПРЕЛЕСТЬ ШИМ, чувствуете на сколько вас налюбили?
Боже как это можно назвать плавным рассветом или закатом? 
Вы эти дёрганья каждые 30 секунд замечаете глазом?
|
У меня рассветы и закаты растянуты на 30 мин, поэтому я и не замечаю таких скачков и дёрганий)) А налюбили нас потому, что контроллер собран на Nano?)))
|
|
|
30.11.2016, 14:44
|
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Допис від likuz1973
У меня рассветы и закаты растянуты на 30 мин, поэтому я и не замечаю таких скачков и дёрганий)) А налюбили нас потому, что контроллер собран на Nano?)))
|
Нет, ну частично как бы да, у той же Меги можно изменить работу ШИМ и сделать рассвет более плавным, а по факту это ограничение больше программное.
Контроллер 29 секунд простаивает, и 1 секунду работает и т.д. Для регулировки температуры пойдут, но для плавных действий нет.
я бы даже сказал что есть глупости в программе, например:
Обработка освещения происходит по минутам
MinuteDay_Start_Sunrise[i]=60*Hours_Start_Sunrise[i] + Minutes_Start_Sunrise[i]; // Расчет минуты суток для начала рассвета
А обработка происходит 2 раза в минуту - if ( ( millis() % 30000 ) == 0 ){}
Так как при одинаковой минуте ни чего не изменяется, вопрос зачем два раза в минуту делать проверку? 
Тогда уже логичнее было бы if ( ( millis() % 60000 ) == 0 ){} - мы обрабатываем все события раз в 60 секунд.
Не хочу ни кого обидеть, но видно что когда человек её писал, ещё не было достаточного опыта и местами весьма сыровата и её надо конкретно переписывать, хоть в принципе в данном приближении должна норм работать. Я свою уже капитально раз 10 переписывал, но там больше 4-5 тысяч строк кода.
Востаннє редагував Arduino: 30.11.2016 о 14:55..
|
|
|
30.11.2016, 15:43
|
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від Arduino
Нет, ну частично как бы да, у той же Меги можно изменить работу ШИМ и сделать рассвет более плавным, а по факту это ограничение больше программное.
Контроллер 29 секунд простаивает, и 1 секунду работает и т.д. Для регулировки температуры пойдут, но для плавных действий нет.
я бы даже сказал что есть глупости в программе, например:
Обработка освещения происходит по минутам
MinuteDay_Start_Sunrise[i]=60*Hours_Start_Sunrise[i] + Minutes_Start_Sunrise[i]; // Расчет минуты суток для начала рассвета
А обработка происходит 2 раза в минуту - if ( ( millis() % 30000 ) == 0 ){}
Так как при одинаковой минуте ни чего не изменяется, вопрос зачем два раза в минуту делать проверку? 
Тогда уже логичнее было бы if ( ( millis() % 60000 ) == 0 ){} - мы обрабатываем все события раз в 60 секунд.
Не хочу ни кого обидеть, но видно что когда человек её писал, ещё не было достаточного опыта и местами весьма сыровата и её надо конкретно переписывать, хоть в принципе в данном приближении должна норм работать. Я свою уже капитально раз 10 переписывал, но там больше 4-5 тысяч строк кода.
|
Я, как человек, далекий от программирования её точно не перепишу и многие здесь довольствуются тем, что есть.. Хотелось бы может лучше, но, не могем))) Рассветы-закаты работают, хоть и не так, как вам кажется возможным. Так что, если у вас есть возможность его подправить как бы вы считали возможным, может подправите? Или Ваши труды и затраченное время не стоят того?
|
|
|
30.11.2016, 18:00
|
|
|
Бан за нарушения
|
likuz1973, вам и так хорошо  А больше ни кому и не нужно. Но возможно это задача популяризации, но для этого нужно предложить простой в сборке акваконтроллер, а лучше всего готовый наборчик. Подобные уже собранные и прошитые наборчики продают разные производители, но там и цена другая, чем отдельно запчастей.
Востаннє редагував Arduino: 30.11.2016 о 18:09..
|
|
|
30.11.2016, 14:18
|
|
|
Придивляюся
|
Может с целью минимизации рисков сбоев в работе оборудования предусмотреть звуковую, световую сигнализации
|
|
|
30.11.2016, 14:40
|
|
|
Бан за нарушения
|
likuz1973, если у вас не дай бог фаза с оборудования пробивает, то ни о каких реле и параное говорить нет смысла. Такое оборудование просто должно быть удалёно из аквариума, и чем раньше вы это узнаете и сделаете тем лучше.
С исправным оборудованием реле 100% себя оправдывает.
По поводу индикации это отдельная головная боль, потому что вас обычно 70% времени нет рядом с аквариумом, поэтому она может быть:
1) Самоблокировка(автоматическая) - программа при аварийной ситуации сама отключает некоторые функции.
2) Визуальная - светодиоды, экран и т.д. - видно когда рядом, когда не рядом бесполезно.
3) Звуковая - почти как визуальная. Плюс злые соседи или паника ночью 
4) Удалённая - интернет или GSM (существенное удорожание контроллера)
Была даже сумасшедшая идея по подсчёта расходуемого электричества типа как на бесперебойниках АРС, реализовать в принципе реально, но куча кода. 
|
|
|
30.11.2016, 15:35
|
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від Arduino
likuz1973, если у вас не дай бог фаза с оборудования пробивает, то ни о каких реле и параное говорить нет смысла. Такое оборудование просто должно быть удалёно из аквариума, и чем раньше вы это узнаете и сделаете тем лучше.
С исправным оборудованием реле 100% себя оправдывает.
По поводу индикации это отдельная головная боль, потому что вас обычно 70% времени нет рядом с аквариумом, поэтому она может быть:
1) Самоблокировка(автоматическая) - программа при аварийной ситуации сама отключает некоторые функции.
2) Визуальная - светодиоды, экран и т.д. - видно когда рядом, когда не рядом бесполезно.
3) Звуковая - почти как визуальная. Плюс злые соседи или паника ночью 
4) Удалённая - интернет или GSM (существенное удорожание контроллера)
Была даже сумасшедшая идея по подсчёта расходуемого электричества типа как на бесперебойниках АРС, реализовать в принципе реально, но куча кода. 
|
С оборудованием все нормально, про фазу привёл в пример, ведь бывает такое, про реле написал, что ноно тоже может залипать... И такое бывает. Поэтому просто автаскиваю вилку из розетки. Но не в этом вопрос, каждый делает так как ему удобно, до поры до времени)). Самоблокировка как вариант не плохо.
|
|
|
30.11.2016, 19:09
|
|
|
Придивляюся
|
Arduino сегодня по вашему совету пробовал проверить скетч с Вашими правками, дает ошибку. Ругается на отсутствие папок, хотя в библиотеке они есть. Далее ругается на датчик температуры и тд. Что делаю не так? Скрины прилагаю
Востаннє редагував likuz1973: 30.11.2016 о 19:41..
|
|
|
30.11.2016, 20:07
|
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Допис від likuz1973
Arduino сегодня по вашему совету пробовал проверить скетч с Вашими правками, дает ошибку. Ругается на отсутствие папок, хотя в библиотеке они есть. Далее ругается на датчик температуры и тд. Что делаю не так? Скрины прилагаю
|
Не дружит с библиотеками, каких вы их ставили?
куда легли библиотеки? я обычно их сам просто копирую в виде папок сюда
c:\Users\****\Documents\Arduino\libraries\
У вас уже должна быть создана эта папка.
Я бы советовал обновить среду Ардуино до последней версии, они сейчас стабильные http://www.arduino.org/downloads
или https://www.arduino.cc/en/Main/Software
Не помню какая из них стоит дома, прийду - скажу.
Востаннє редагував Arduino: 30.11.2016 о 20:13..
|
|
|
30.11.2016, 21:51
|
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Допис від likuz1973
|
Боже я вам чушь залил вместо библиотек 
То есть уже скомпилированые библиотеки...
Сейчас исправим 
|
|
|
 |
|
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
|
| Параметри теми |
|
|
| Параметри перегляду |
Комбінований вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 21:17.
|