|
|
22.11.2012, 07:16
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Луцк
Дописи: 2.231
сказав Дякую: 1.529
сказали Дякую 1.731 раз(и) в 980 повідомленні
|
Re: Востановление мембраны обратного осмоса. ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Петр
Суть дела: если по разные стороны полупроницаемой мембраны поместить жидкости с разными "осмотическими концентрациями", например с одной стороны мембраны дистиллированную воду, а с другой стороны кислоту/щелочь
|
, то будет разная концентрация растворов. Поскольку мембрана проницаема для воды, но очень плохо проницаема для кислоты/щелочи, то начнется "подгонка" уровней раствора до достижения разницы уровней, эквивалентной осмотическому давлению. Проще говоря, вода будет уходить в раствор кислоты/щелочи, при этом уровень дистиллята будет падать, а уровень раствора - расти. Разница уровней (с учетом разной плотности) - осмотическое давление и есть, причем если создать внешнее давление со стороны раствора - вода пойдет через мембрану обратно (собственно, так фильтр обратного осмоса и работает).
|
|
|
cказали "Дякую" Xимик_UA за цей допис:
|
|
22.11.2012, 07:23
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Россия г.Красноярск
Дописи: 301
сказав Дякую: 61
сказали Дякую 496 раз(и) в 177 повідомленні
|
Даже спорить не буду. Вы химик, вам виднее.
|
|
|
04.02.2013, 01:18
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Севастополь
Дописи: 2
сказав Дякую: 1
сказали Дякую 14 раз(и) в 2 повідомленні
|
Прошло некоторое время, по моему стенду промывки мембран, описанному на предыдущей странице, накопилось немного статистики.
- Спас двух клиентов от покупки новой мембраны. Стенд показал, что мембраны ещё очень даже живые, а вода почти не набиралась. Установщики грузили на покупку новой мембраны. Оказались неисправными 4-ходовые клапаны, в котрых высоким давлением выдавило резиновые манжеты (системы стояли без редукторов давления). 4-ходовики новые не покупали, отремонтировали разобрав старые и посадив манжеты на место.
- Промытые мембраны пока назад не возвращались, морду мне не били 
- В своём автомате продажи воды промывал мембрану 600G уже три раза. Хватает на 6 месяцев (у нас довольно-таки жёсткая вода, TDS 150-190). Мембрана живет уже почти 2,5 года. TDS около 20, что для 20" мембраны на 600G с возрастом 2,5 года очень даже ничего.
Резюме - смысл в промывке есть однозначно. И чем дороже мембрана, тем смысл больше.
|
|
|
Ці 9 користувач(ів) сказали Дякую dvdiamond за це повідомлення:
|
|
31.03.2013, 09:33
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 4
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні
|
Мембрана Filmtec 50G. Куплена в августе 2010. Еще в конце декабря 2012 упала производительность. Давление на входе 3-3.5 бар, температура воды 5 градусов, на выходе 2-3 капли в секунду или чуть меньше литра в час.
2 раза проводил отмывку по рекомендациям из этой темы. Первый раз натр-лимонка, второй натр-лимонка-трилон Б (естественно, с промежуточными промывками). Не ограничивался длительностью 1 час раствор и 10 мин промывка, раствором мыл 2-3 часа, промывка час. Т.е. все удовольствие затягивалось на весь день. Баклажка с раствором при этом стояла в тазике с теплой водой. Примерно раз в полчаса/час доливал горяченькой, чтобы температура была в пределах 27-32 градуса.
Если подытожить кратко - эффекта нет  Или же он совсем незначительный.
Позавчера собрал ШИМ-регулятор для управления помпой, вчера снова начал промывку, но почему-то все перепутал и мыл сначала натром (3 часа), потом лимонкой (процесс все еще продолжается).
Раньше тащил в ванну всю систему, сейчас докупил тройник и ограничитель потока и собрал отдельный "стенд". Баклажка - попма - мембрана - манометр - ограничитель потока - баклажка.
Сначала запустил чистую воду из осмоса. Давление выставил 4 бар. На выходе >4 капель/сек, считать не успеваю, но в струйку не сливается. Потом вычитал что максимум для мембраны 7 бар и поднял давление до 5 (максимум удается сделать 6.5).
Запустил 1% натр - на выходе 3-4 капли/сек. Мыл, 3 часа. Раствор не поменял цвет, как было на фотках в начале темы, разве что стал слегка матовым, но все равно прозрачный.
Промывка водой из осмоса - давление упало до 4.6 - идет легче, 30 минут.
Лимонка 5%. Поры забиваются мгновенно, на выходе ничего нет, но вода становится желтой. Через час медленно пробивается на выход, но всего лишь 1 капля в 4-5 сек, давление 4.7-5.0. Промыл 15 минут чистой водой и снова 5% лимонка. Час работы - на выходе 1 капля в 2-3 сек, давление 5.5. Лег спать.
В 2 часа ночи проснулся, 15 минут промыл чистой водой, сделал еще 5% раствор лимонки. 1 капля в 3-4 сек. Пошел спать дальше. Проснулся утром - долил теплой воды в таз, на выходе та же 1 капля в 2-3 сек.
Час назад решил изменить направление воды: подключил помпу к выходу в дренаж, вход мембраны стал выходом. Сейчас на выходе 1 капля в 2-3 сек, давление 5 бар. Раствор цвет не поменял, т.е. направление потока воды роли не играет.
Сейчас промываю чистой водой - на выходе 4-5 капель/сек при давлении 5 бар, понижаю до 3-х (как и будет в реальном подключении) - 2 капли/сек (скорее даже 2 капли в 3 секунды)
Вот сижу и думаю есть ли смысл продолжать? Ведь промывка лимонкой заняла 11 часов (минус час на промежуточные промывки). А эффекта нет. От трилона Б, как и в прошлый раз, эффекта совсем не будет, даже цвет совсем не поменяется.
|
|
|
02.04.2013, 08:44
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: г. Николаев
Дописи: 3.507
сказав Дякую: 1.826
сказали Дякую 2.096 раз(и) в 1.260 повідомленні
|
значит у вас мембрана просто забилась мелкой угольной пылью которую не растворяют ни щелочь ни слабая кислота... нужно пробовать либо более сильную кислоту, либо новую мембрану
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Ветал за це повідомлення:
|
|
02.04.2013, 09:14
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков мимолётом...
Дописи: 1.315
сказав Дякую: 427
сказали Дякую 573 раз(и) в 379 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Ветал
значит у вас мембрана просто забилась мелкой угольной пылью которую не растворяют ни щелочь ни слабая кислота...
|
Зачётная мысль!
А вот все "производители" как советуют в предфильтрах ставить
полипропилен а потом разного рода угли.
Проверено многолетним (моим) опытом - что это дорога мембране в АД.
Всегда ставил уголь первым а после перед мембраной - полипропилен.
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую кирпич за це повідомлення:
|
|
03.04.2013, 22:19
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
Звідки Ви: Кривой рог Ц.городской р-н.
Дописи: 3.115
сказав Дякую: 3.517
сказали Дякую 6.195 раз(и) в 1.448 повідомленні
|
100% там карбон или х.з. не растворимые соли.У меня после промывки трилоном и лимонкой вода идет что марганцовка.После начала промывки в течении часа,промывачный раствор меняется раза четыре.Мембраны работают отлично после "реабелитации".
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Ностальгия за це повідомлення:
|
|
15.11.2013, 20:53
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Израиль.Ашдод
Дописи: 502
сказав Дякую: 136
сказали Дякую 253 раз(и) в 159 повідомленні
|
Ув.Форумчане!Сразу скажу,что не внимательно читал,всё, что было на предыдущих страницах,прочитал только первую.Ошарашен эффектом востановления.Моей системе,халявной,наверное больше лет,чем всем участникам форума в сумме.Половину этого срока она была полностью суха,суха ,как лист!Запустил.Слил 20 литров-заработала.Если в кране 110(опреснитель),то после фильтрации было 25,после реанимации 11 Удачи.
|
|
|
cказали "Дякую" Gariman за цей допис:
|
|
03.07.2014, 13:39
|
|
Придивляюся
|
На большинстве систем очистки параллельно ограничителю потока уже установлен краник для этой цели. И его рекомендуется открывать раз в месяц, чтобы промыть мембрану. Но промывка получится поверхностная, без давления.
|
|
|
05.07.2014, 10:07
|
|
Живу я тут
|
Я вообще пришел к выводу, что лучше всего использовать щелочной сильный комплексообразователь. В последнее время я так и мою, эффективность в разы выше чем мои первые изыскания на этом поприще, и лимонную кислоту, чтобы убрать карбонатный налет.
Если мембрана мылась не регулярно, то нужно поэтапно раз 5 промывать то одним то вторым раствором, причем попеременно.
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Ветал за це повідомлення:
|
|
05.07.2014, 12:13
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від Ветал
Я вообще пришел к выводу, что лучше всего использовать щелочной сильный комплексообразователь. В последнее время я так и мою, эффективность в разы выше чем мои первые изыскания на этом поприще
|
А можно расшифровать про "щелочной сильный комплексообразователь"? Я здесь уже описывал как промывал свою мембрану едким натром и лимонкой. Причем, не один раз. Как был выход 1-2 литра/час (4-6 бар), так и осталось. Причем, TDS сейчас ~70, на входе ~500
|
|
|
05.07.2014, 10:12
|
|
Живу я тут
|
кирпич, Либо хорошо промывать уголь перед подключением к мембране. Лично я спускаю ведер 10 воды перед включением в магистраль к мембране
|
cказали "Дякую" Ветал за цей допис:
|
|
06.07.2014, 09:37
|
|
Живу я тут
|
По типу ЭДТА но имеющим высокую щелочную реакцию.... Возможно поры вашей мембраны забиты нерастворимой угольной пылью, иначе мембрана бы очень хорошо восстанавливалась...
|
06.07.2014, 21:47
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: ХАРЬКОВ
Дописи: 2.387
сказав Дякую: 1.381
сказали Дякую 1.461 раз(и) в 709 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Ветал
По типу ЭДТА но имеющим высокую щелочную реакцию.... Возможно поры вашей мембраны забиты нерастворимой угольной пылью, иначе мембрана бы очень хорошо восстанавливалась...
|
Полностью поддерживаю - мыл месяц назад свою 2х-годичную Филмтек - появилась после промывки вода (пару капель в 10 секунд) с солесодержанием 70 ppm.
Понял что толку мало от нее, купил новую, а эту разобрал для промывки самой пленки - так вот основная пыль в мембране не вымытая натром и лимонкой была именно черного цвета с небольшим зеленым оттенком (уголь и какие то водоросли скорей всего).
Теперь уже не использую уголь перед мембраной.
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Senturio за це повідомлення:
|
|
07.07.2014, 07:29
|
|
Живу я тут
|
уголь можно использовать! нужно просто хорошо промывать. я ещё раз повторюсь, я спускаю литров 100 воды прежде чем подключить к мембране. мембране уже 4 года в августе будет уже спорт интерес, когда же выйдет из строя. пока до 10 ппм на выходе. в любом случае нужно уголь промывать, даже если после него стоит 1мкм полипропилен.
|
cказали "Дякую" Ветал за цей допис:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Комбінований вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 12:13.
|