а если так? объявление вроде свежее http://agronovator.ua/ua/gds/gr_455/...?pay_link=lift
вот еще очень полезная штука http://zazam.com.ua/upload/file/eacom_catalog.pdf
цитата
"На стабильность комплексонатов металлов влияет состав маточного раствора,
кислотность (рН) среды, свет и микроорганизмы. В очень кислых растворах (рН < 2)
комплексонаты металлов обычно разрушаются и переходят в растворимые неорганические
соли. В сильно щелочных растворах (рН>9) комплексонаты металлов тоже разрушаются с
переходом катионов в гидроокиси, которые практически нерастворимы.
В частности, хелат железа на основе ОЭДФ устойчив при рН 2,5 – 7,0, а хелаты Mn, Zn,
Cu, Co, Mo на основе ОЭДФ устойчивы при рН 3,5 – 10,0."
Полчаса назад литрушки получены... За что - огромное спасибо коллеге КРАКу.
Цитата:
Допис від Dee
Какой состав удо планируется?
В принципе - возможен любой. Единственное ограничение (надеюсь, пока ) - в микро будут только Fe, Mn, Cu, Zn, B, Mo. Хотя, основываясь на личном опыте использования разных УДО, могу утверждать, что данных микроэлементов вполне достаточно для 90% аквариумов на ремосмосе и 99% аквариумов на водопроводе (в т.ч. разбавленом осмосом).
Мой состав в стадии "устаканивания" с другими аквариумистами - практиками .
Пары-тройки дней для этого будет достаточно.
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую GRZ за це повідомлення:
Dee, ну, если мне память не изменяет, то магний, равно как и калий, к микро не относятся, а почему производители их в микро пихают - мне неведомо.
Я так делать не собираюсь.
Цитата:
Допис від Dee
внесение все те же капли?
Наверное - да. Водой торговать - явно не мое, хотя над разведением (уже непосредственно покупателем) работаю.
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую GRZ за це повідомлення:
если мне память не изменяет, то магний, равно как и калий, к микро не относятся, а почему производители их в микро пихают
А вы попробуйте смешать монофосфат калия или любой растворимый фосфат с солями магния, сразу получите не растворимый трудно усвояемый даже корневыми растениями осадок белого цвета фосфата магния.
Хелат сразу фтопку...
К микому добавляешь магний, в итоге - нерастворимый мутняк. Оффтоп
Цитата:
Главным образом оксиэтилендифосфоновую кислоту используют в качестве ингибитора (вещества, замедляющего процессы) солеотложений, для различных систем (открытого и замкнутого) горячего водоснабжения, в которых применяется открытый водозабор. Также ОЭДФ применяется в нефтедобыче и энергетике в качестве комплексообразующего реагента.
Оксиэтилендифосфоновая, C2H8O7P2. С магнием реагирует, и с кальцием...
весь вопрос с каким пыхом раствор. сегодня специально смешивал - нет осадка. осадок будет если оэдф начнет распадаться и образовывать фосфаты.
пример: заколотил я сульфат двухвалетного железа на оэдф. моль к молю из расчета, что 1 мл раствора на 100 литров воды будут давать концентрацию 0,1 мг на литр. все хорошо с неделю. но, потом начинает становится коричневым, а через три недели выпадает осадок. просто рН такого раствора намного ниже 2,5.
так что нужно сдвигать в щелочную сторону.
тоже самое и с разведением реакомовского железа, тем более если разводить осмосом. тут наоборот нужно немного подкислять. и не "на глаз".
Цитата:
Допис від GOREZ
К микому добавляешь магний, в итоге - нерастворимый мутняк.
мутняк еще непонятный вопрос из чего. кто-то знает чем реаком рН редактирует?