Цитата:
Допис від iLesik
добрый день! интересуют апистограммы блю. есть ли в наличии? можно координаты в личку?
|
Подростки апистограммы есть в наличии. Координаты скинул в ЛС.
Новые фото малька (прошу прощения за качество фото):
Информация о рыбе с сылками на ресурсы. Кому интересно, смотрим, читаем, изучаем...
Апистограмму рамирези акклиматизируют в отдельной емкости, постепенно добавляя в нее воду
из общего аквариума и наблюдая за самочувствием рыбки. Количество приобретаемых рыбок
рассчитывается так, чтобы на одну пару было не менее 20 литров объема аквариума.
Апистограмма рамирези любит хорошо отфильтрованную и насыщенную кислородом воду.
Взято с
http://guppi-i-drugie.ru/apistogramma-ramirezi/
Содержание в общем аквариуме
Хромис-бабочка спокойный вид и отличный кандидат для общего аквариума. К его относятся
виды, предпочитающие мягкую и кислую воду. Следует избегать агрессивных и энергичных рыб,
например, других цихлид и крупных барбусов. Подходящими соседями являются небольшие харациновые,
например, неоны, кардиналы, пылающие тетры; мелкие данио, барбусы, представители рода
Apistogramma, дискусы (Symphysodon spp.), скалярии (Pterophyllum scalare), а также сомики родов
Corydoras, Otocinclus, Hypostomus и Farlowella.
взято c
http://aquavitro.org/2013/04/05/xromis-babochka/
Социальное поведение: Содержат парой или группой из одного самца и нескольких самок. Двух и более самцов можно держать лишь в больших аквариумах, так как может наблюдаться агрессивное поведение доминирующей пары. Однако до смертельного исхода дело доходит редко, особенно если территория разграничена куртинами растений или корягами.
Ссылка на ресурс:
http://water-book.ru/freshwater/cihl...omis-babochka/
Молодые стадные существа, но как только они достигают половой зрелости и начнут формироваться
пары, каждая из которых будет командовать территорией пару футов в поперечнике
при разведении.
Взято с
http://www.seriouslyfish.com/species...agus-ramirezi/
Длина тела взрослой апистограммы Рамиреза может варьировать в очень широких пределах. Уже
взрослые хромисы-бабочки в небольших аквариумах, как правило, не превышают 2.5–3 см, а в больших
емкостях могут достичь и 6 см. ...........................
К качеству воды в аквариуме апистораммы достаточно требовательны, и при ее загрязнении чувствуют
себя очень плохо. Особенно пагубно действуют на них аммиак и нитриты. Даже очень незначительные
количества этих веществ, а они в густонаселенных любительских аквариумах с пластиковыми
растениями совсем не редкость, могут быстро убить этих рыб.
Взято с
http://www.vitawater.ru/aqua/fish/papers/ramirez.shtml
...ещё одна интересная морфа – неоново-голубая, у которой этот металлически-синий перелив удалось распространить почти на всё тело и сделать его, фактически, основной окраской рыбки. К сожалению, эта морфа практически лишена красной пигментации (кроме радужки глаза), что не позволяет отличать самок от самцов по половому пятну. Под определёнными углами (не забываем, что синий цвет, это на самом деле не цвет, а перелив) рыбка выглядит просто потрясающе, под некоторыми – несколько скромнее.
Взято с
http://aquaumniki.ru/forum/index.php?topic=2941.0
Одной из особенностей вида является потребность к повышенным температурам содержания. Температура
26°C является нижним пределом для их содержания. Лучше всего они чувствуют себя при температуре
28-30°C – всегда веселы, подвижны и ярко окрашены, в более прохладной воде (24-25°C) – рыбы
выдерживают от силы 3 месяца, становятся пугливыми, вяло берут корм, и постепенно погибают......
Нежные рыбы, при неблагоприятных условиях (параметрах воды), очень быстро ослабевают и
заболевают, особо подвержены жаберным червям и бактериальным инфекциям, особенно водянке и
ихтиофтириозу. Рыбки позитивно реагируют на добавление в воду гуминов в виде торфа, листьев
индийского миндаля, ольховых шишек либо специальных кондиционеров от известных фирм, приближающих
воду по составу к амазонской. Рыбы чувствительны к химическим препаратам, поэтому специалисты
рекомендуют проводить лечение заболеваний посредством повышения температуры свыше 30°С или
кратковременными ваннами. Живут до 3 лет........................
Mikrogeophagus ramirezi “Electric Blue”, “Neon Blue” – Голубой микрогеофагус. Эти рыбки имеют
более низкотелое и более удлиненное тело. Корпус сверкающего неоново-синего цвета. Голова самца,
при верхнем освещении, золотистого цвета. С возрастом у самцов коричневато-оранжевый лоб
становится крутым, у самок же остается пологим. Самцы заметно крупнее (длиннее) самок. Отличать
по полу их сложно даже в возрасте трех месяцев – что самцы, что самки окрашены абсолютно
одинаково. Взрослые полугодовалые рыбы уже без труда отличаются по полу именно по заметной
разнице в размерах..........
Как окрашиваются мальки: к концу первого месяца от поплытия они ровного серо-стального цвета. На
втором месяце жизни начинают голубеть жаберные крышки. Затем – парные брюшные плавнички –
становятся синими. Вслед за брюшными синеют остальные плавники. И далее уже набирает цвет чешуя.
С возрастом окраска становится интенсивнее, полностью они окрашиваются только в возрасте 4
месяцев.
Взято с
http://aquafisher.org.ua/cichlidae-y...rogeophagus-2/
Окрашиваться мальки начинают уже на третьем месяце, но максимальную насыщенность колера набирают
не ранее 90-100 дней жизни
Взято с
http://samaki.ru/apistogramma-ramirezi-razvedenie/
Вода:
В аквариумной литературе отмечается, что Рамимрези должны содержать и разводить в воде кислой и
мягкий. Это было бы лучше всего, если у вас есть дикие (особи на) складе, но рыбе от коммерческих
запасов будет хорошо в воде с нейтральным pH 7, умеренно мягкая от 3-х до 6 гр.
взято с
http://www.practicalfishkeeping.co.u...t.php?sid=2973
Рыбы очень чувствительны к качеству воды и поэтому хорощо себя чувствуют в проточной воде, но за
неимением протоки следует подменивать 30% воды еженедельно или по 10 % через день. Представители
данного вида плохо переносят растворенный в воде хлор, поэтому воду для подмен необходимо
отстаивать. Так же необходима фильтрация и аэрация воды.
Взято с
http://aqaclean.narod2.ru/poleznosti...amma_ramirezi/
Эффективность фильтрации в аквариуме с хромисами-бабочками тоже нужно оценивать по нескольким
составляющим. Во-первых, эти рыбы терпеть не могут мути, следовательно требуется эффективная
механическая очистка. Во-вторых, накопление продуктов распада органики как минимум негативно
сказывается на внешнем виде рыб, а при превышении определенных пределов ведет к скорой гибели.
Таким образом, биологические и химические компоненты фильтрации тоже должны быть на высоте.
Вывод: идеальным следует считать использование хорошего внешнего фильтра с качественными
наполнителями и при условии регулярного ухода за ними (своевременная промывка, замена). Мощность
насоса при этом должна быть такой, чтобы течение не "сносило" рыб. Ток очищенной воды следует
сориентировать по поверхности аквариума. Причем лучше, чтобы он был широким и рассеянным, нежели
узким и стремительным. Оптимальность подобного решения становится тем более очевидной, если
учесть еще один немаловажный фактор: теплая вода, как известно, бедна кислородом. А его дефицит
большинство рыб, в том числе и апистограммы Рамиреса, переносят плохо. Казалось бы, ну и что
такого? Взяли микрокомпрессор с распылителем и быстренько устранили проблему. Но все не так
просто: столб поднимающихся от распылителя (а его обычно располагают у дна) воздушных пузырьков
увлекает за собой мельчайшие частицы ила, в результате в воде образуется неоседающая взвесь,
которую хромисы-бабочки очень не любят. Можно, конечно, прикрепить распылитель где-нибудь в
средних горизонтах, но при этом и эффективность насыщения воды кислородом снизится. Лучше уж,
если вы заметили, что дыхание рыб затруднено, оснастить фильтрационную систему инжектором,
подающим воздух в струю очищенной воды для максимальной диффузии в нее кислорода..........
Оказавшись в новой обстановке, молодые апистограммы сначала боязливо забиваются в самые укромные
углы и, максимально прижавшись к грунту, стоят группами по несколько штук, практически не
реагируя на внешние раздражители. Постепенно любопытство и жизненная необходимость вынуждают их
заняться изучением территории. Разбившись на несколько стаек, новоселы начинают осваивать
окрестности, при малейшей угрозе скрываясь в зарослях. В комфортных условиях период адаптации
обычно занимает 5-7 дней, после чего рыбы полностью вливаются в аквариумное сообщество и
чувствуют себя как дома. В новом видовом аквариуме этот процесс завершается за 3-4 дня.
Взято с
http://your-fish.perm.ru/publ/zhivot...irezi/1-1-0-15
Так же нужно учесть, что резкие скачки параметров недопустимы. Поэтому нужно быть очень аккуратными при подменах воды.