|
|
17.09.2007, 12:55
|
|
Запуск аквариума "угловой овал"
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Позняки
Дописи: 184
сказав Дякую: 13
сказали Дякую 20 раз(и) в 15 повідомленні

17.09.2007, 12:55
Рейтинг:
()
Всем привет и мое почтение. Хочу поделится своей радостью. Заказал в Акватике аквариум "угловой овал" 80*80*50. Размеры не стандартные, по этой причине делали под заказ. Объем, согласно калькулятору найденому мною в интернете 241 л., хотя по моим расетам это порядка 180 л. :-( Что касается качества исполнения то притензий нет. И вообще, персональное спасибо Ирине из Акатики за понимание, отзывчивость и профессионализм! В пятницу Ночной экспрес доставил мне его. В тот же день начал запуск. Долго выставлял тумбу по уровню. Согласно пузырьку воздуха на уровне левый угол чуть-чуть выше правого, но пузырек воздуха не выходит за ограничительную метку на уровне. Это не кретично, как вы думаете? Помыл аквас. Собрал внешний фильтр Tetratec EX700 (покупал в Ароване), кстати проблем со сборкой не возникло никаких. Все доходчиво и понятно. Установил его в аквас, поставил за корягой Атмановский обогреватель на 150 Вт. Понимаю, что это маловато для такого объема, но у меня в квартире Ташкент зимой. Думаю , что такой мощности хватит. Засыпал дно черным базальтом (перед эти долго его мыл и на каждый мешок при мойке вливал 2 колпачка белезны для дезинфекции а потом раз 10 мыл). Пошло 3 мешка по 10 кг. Слой получился около 5 см. Установил мангровую корягу, которая вымачивалась полторы недели. В планируемых местах посадки растений поместил под грунт глинянные шарики, купленные тоже на Птичке. Посадил растения и потом влил в него 10 полных 15 л ведер воды прямо из крана. Температура воды при этом была 20 градусов. Включил фильтрацию и настроил таймер для освещения с 10 утра до 21. Кстати под мой заказ Акватика установила мне T5 Sylvania Aquastar и Gro-lux по 39 Ватт каждая. Вопрос по ходу: какая из ламп должна быть ближе к переднему стеклу? Что касается работы фильтра, то притензий нет. Работает почти безшумно, единственное, что шумить так это вода из флейты. Я ее поместил чуть ниже уровня воды и звука теперь не слышно Кстати это не пагубно для фильтра ? Что огорчило меня после запуска: То ли мне попался глючная "грелка" но при выставленной на ней температуре 24 гр. вода в аквасе почти 27 гр. (контрольный замер температуры делал ртутным термометром). При этом "грелка" переодически включается  . Сегодня уменьшил температуру на грелке до 22. Посмотрим вечером. Огорчает также появление конденсата на крышке и на светильнике после ночи. В крышке отверствий нет. Что посоветуете для устранения такого эффекта. Или это нормально? Сегодня заметил что Эхинодорус нежненький из ярко сочного, красивого стал каким то несчастным с "посеченным" листиками. Что ему не нравится? Может болезненно переносит пересадки?. Сегодня утром измерял параметры воды GH=7, PH=7.5. Вроде как нормально. Рыб пока держу на карантине в старом аквасе. Купил 4 Апистограммки Рамирези и 9 расбор. Селить в большой аквас буду через неделю. Вот такие у меня дела по запуску нового акваса. Приношу свои извинения сумбурный рассказ, но все же хотелось поделится информацией с коллегами :-). Фотки акваса сделал и попытаюсь в ближайшее время разместить на форуме.
Востаннє редагував sdp: 17.09.2007 о 13:13..
|
Переглядів: 5317
|
17.09.2007, 14:08
|
|
Клуб мастеров
Звідки Ви: Івано-Франківськ
Дописи: 2.967
сказав Дякую: 780
сказали Дякую 1.272 раз(и) в 598 повідомленні
|
Ответ: Запуск аквариума "угловой овал" ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від sdp
...Работает почти безшумно, единственное, что шумить так это вода из флейты. Я ее поместил чуть ниже уровня воды и звука теперь не слышно Кстати это не пагубно для фильтра ?
|
Для фильтра это не пагубно, а наоборот. Потому как чем выше выход воды, тем больше нагрузка фильтр. А если планируете травник, то от флейты над водой СО2 сильно улетать будет. А так - ОК.
Цитата:
Допис від sdp
...Что огорчило меня после запуска: То ли мне попался глючная "грелка" но при выставленной на ней температуре 24 гр. вода в аквасе почти 27 гр. (контрольный замер температуры делал ртутным термометром). При этом "грелка" переодически включается  . Сегодня уменьшил температуру на грелке до 22.
|
Может и грелка глючная. А где стоит термометр - от грелки далеко? Нужно чтоб далеко, и циркуляция воды возле грелки нужна хорошая.
Цитата:
Допис від sdp
... Огорчает также появление конденсата на крышке и на светильнике после ночи. В крышке отверствий нет. Что посоветуете для устранения такого эффекта. Или это нормально?
|
Поставте в крышку на выдув вентилятор от компа, запитайте его от регулированого блока питания. Давайте ему 4-8Вольт, шуметь будет меньше в компе, влажность в крышке понизит и температуру тоже - лампы перегреваться не будут, и прослужат дольше. Успехов!
|
cказали "Дякую" IgLa за цей допис:
|
|
17.09.2007, 14:20
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від IgLa
Может и грелка глючная. А где стоит термометр - от грелки далеко? Нужно чтоб далеко, и циркуляция воды возле грелки нужна хорошая.
Поставте в крышку на выдув вентилятор от компа, запитайте его от регулированого блока питания. Давайте ему 4-8Вольт, шуметь будет меньше в компе, влажность в крышке понизит и температуру тоже - лампы перегреваться не будут, и прослужат дольше. Успехов!
|
Грелка стоит за корягой то есть в дальнем углу аквариума а термометр в другом конце аквариума в уголке переднего стекла.
На счет вентилятора это мысль, тем более, что у меня, кажись есть куллер от процессора. Спасибо за совет.
|
|
|
17.09.2007, 14:38
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Одеса
Дописи: 821
сказав Дякую: 645
сказали Дякую 375 раз(и) в 222 повідомленні
|
Если грелка Ягер, нто ее можно настроить.Там есть кнопочка и поворотное кольцо - и понадобится точный, желательно максимальный, термометр.Следуя указаниям инструкции (врать не буду, но где-то записано, как точно делать  )можно подстроить нагреватель. Бывает, что за месяц врет на пару градусов.
|
|
17.09.2007, 14:44
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від OlgaTheK
Если грелка Ягер....
|
У меня Атман на 150 Ватт. А что такое Ягер я не понял!  Можно уточнить?
|
|
|
17.09.2007, 14:49
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Одеса
Дописи: 821
сказав Дякую: 645
сказали Дякую 375 раз(и) в 222 повідомленні
|
Обогреватель  А вот на атманах такой возможности, насколько помню их устройство, нет. Тут мнения могут разделиться, что лучше (по-моему, что уже есть), но у атманов надо проверять точность.
|
|
17.09.2007, 14:51
|
|
Живу я тут
|
У меня Атман такой же на 25 Ватт. Работает без нареканий.
|
|
|
17.09.2007, 17:10
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
Звідки Ви: Rivne
Дописи: 4.589
сказав Дякую: 3.666
сказали Дякую 2.458 раз(и) в 1.443 повідомленні
|
а воду прямо из крана и сразу в аквариум? с посажеными растениями?
17.09.2007, 17:30
|
|
Живу я тут
|
Точно так! Понимаю, что не совсем верно а где ее было в таком колличестве отстаивать? Да и хлорки у нас в воде вроде не очень много.
|
|
|
17.09.2007, 18:07
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
Звідки Ви: Rivne
Дописи: 4.589
сказав Дякую: 3.666
сказали Дякую 2.458 раз(и) в 1.443 повідомленні
|
Просто растения не надо было сажать сразу, дать отстояться прямо в аквасе. Конечно не так удобно сажать их в аквась с водой( ну я по крайней мере не люблю) . Стресс для них в свежую воду из под крана попасть был не хилый...
17.09.2007, 19:00
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 235
сказав Дякую: 33
сказали Дякую 82 раз(и) в 53 повідомленні
|
Цитата:
Допис від sdp
...То ли мне попался глючная "грелка" но при выставленной на ней температуре 24 гр. вода в аквасе почти 27 гр. (контрольный замер температуры делал ртутным термометром)...
|
ИМХО, это скорее правило, чем исключение, во всяком случае для Атманов. У меня 75вт, стабильно держит на 2 градуса выше, чем на шкале. Так что я ставлю температуру 22, получаю на термометре в противоположном углу 24.
|
|
|
17.09.2007, 19:45
|
|
Клуб мастеров
|
Цитата:
Допис від Ослик Иа
ИМХО, это скорее правило, чем исключение, во всяком случае для Атманов. У меня 75вт, стабильно держит на 2 градуса выше, чем на шкале. Так что я ставлю температуру 22, получаю на термометре в противоположном углу 24.
|
ИМХО хотеть от таких нагревателей хоть какой тот точности не очень принодиться. В любом случае необходимо обеспечить хорошое омывание обогревателя водой. А лучше всего отдельный терморегулятор.
|
17.09.2007, 21:37
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Львів
Дописи: 922
сказав Дякую: 280
сказали Дякую 663 раз(и) в 255 повідомленні
|
Помоему во всех недорогих нагревателях шкала температур оценочная, у меня есть экземпляр который держит с точностью до пол градуса и есть который врет. Причем куплены одновременно и полностью одинаковые.
А для нормального прогрева банки я всегда ставлю под нагревателем распылитель компресора или направляю выход фильтра. Тогда банка прогревается равномерно.
063 1748484 (Лайф)
|
|
|
cказали "Дякую" RVV за цей допис:
|
|
17.09.2007, 23:08
|
|
Клуб мастеров
|
Цитата:
Допис від RVV
...А для нормального прогрева банки я всегда ставлю под нагревателем распылитель компресора или направляю выход фильтра. Тогда банка прогревается равномерно.
|
У меня нагреватель расположен в отдельной секции самодельного внешнего фильтра - там течение ого-го, и места в акве не занимает. Удобно 
|
cказали "Дякую" IgLa за цей допис:
|
|
18.09.2007, 13:19
|
|
Живу я тут
|
Нашел у себя в компьютерном барахле вентилятор для 486 проца на 12V. Сегодня вечером постараюсь его прикрутить к крышке. Вентилятор маленький. Блок питания нашел на 4,8V. Крутится резво. Хватит ли его для устранения эффекта конденсации ? Большой вентилятор ставить, думаю не очень разумно - будет испарять много воды и соответственно повышать жесткость.
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Комбінований вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 02:30.
|