Об этих удивительных рыбках услышал сравнительно недавно.Не смотря на дороговизну,первые мои попытки приобретения этой редкости оказались неудачными(недобросовестный поставщик).
Следующий мой шаг был снизу,это были каллохромисы
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=66435
Очень интересные и подвижные рыбки,в моем аквариуме они есть и сейчас,только другая морфа
http://www.aquaforum.ua/album.php?al...ctureid=163870
Триба Ectodini включает в себя следующие рода: Asprotilapia,Aulonocranus, Callochromis,Cardiopharynx, Cunningtonia,Cyathopharynx, Ectodus,Enantiopus, Grammatotria,Lestradea, Microdontochromis,Ophthalmotilapia и Xenotilapia.
Но все же,на мой взгляд, самыми интересными и загадочными есть ксенотиляпии!Их тоже есть достаточно...
Хотелось бы остановиться на Xenotilapia Ochrogenys или Xenotilapia singularis (Andersen, 2007) насчитывается более 10 морф.
Места вылова
http://www.destin-tanganyika.com/Gal...singularis.htm
На мой взгляд самой замечательной есть "Мзури".С названием "Мзури" у меня был интересный диалог с Й.Бенуа,
Увидев фото моих рыб:
-откудаК. "Мзури"?
-"цихлиденстадл";
-Ок.,я спрашиваю место вылова..
-Мзури+смайл;
-Мзури-не место вылова,на языке суахили,значит-красивая!
-буду знать;
-"Mzuri"выловлена в Масва,южная Танзания .
Вот такое мнение Бенуа.
Ксенотиляпия О.Мзури была обнаружена сравнительно недавно(14лет назад).Обитает на песчанном мелководье в составе стай.Рыбки не моногамны,т.е.не создают устойчивых пар,а паруются только на время нереста.Во время нереста самец защищает территорию и строит необычное по виду гнездо,состоящее из неглубокого кратера диаметром около 10 см и 3-8 невысоких башенок по периметру этого кратера. Отличительной особенностью от охрогенисов есть наличие 3-5 темных пятен на боку,потому и есть у них второе название -"сингуларис". Половой диморфизм у взрослых особей выражен явно.Самки мельче. Самцы очень ярко окрашены,особенно в период нереста и имеют более длинные первые лучи в спинном, анальном и брюшном плавниках.
В аквариуме укрытия практически не используют,только инкубирующие самки любят "зависать" на камнях.В природе в случае опасности рыбки устремляются на глубину.Питаются всем,что найдут в песке.В основном это различные ракообразные и мелкие личинки насекомых,в аквариуме берут практически любой корм мелких фракций.

Xenotilapia singularis Mzuri.

"необычное по виду гнездо"

" инкубирующие самки любят "зависать" на камнях"