|
|
06.02.2016, 20:11
|
|
Малави 280 литров.
Живу я тут
Звідки Ви: г.Кременная Луганская обл.
Дописи: 432
сказав Дякую: 355
сказали Дякую 231 раз(и) в 118 повідомленні

06.02.2016, 20:11
Рейтинг:
()
Всем привет! Вот и настал момент для создания моей темы!
Аквариумистикой увлекаюсь лет 15. Не могу сказать,что достиг каких-то высот, но скромный опыт имеется. Так уж получилось, что в результате перестановок, в квартире появилось место под аквариум литров на 250-300.
Таких объёмов у меня никогда не было и я начал читать те темы которые раньше меня не интересовали...и решил запустить аквариум с малавийскими цихлидами.
На форуме много тем, из которых я почерпнул полезную для себя информацию, много людей,которые помогли мне советом.
Но т.к. всё не запомнишь, а возможно при чтении я ещё и упустил из виду какие-то важные детали, было решено создать собственную тему в которой я соберу вместе всё что прочел, опишу всё,что планируется при создании аквариума.
Т.к.,повторюсь, с такими объёмами я не знаком и опыта содержания африканских цихлид у меня нет - очень надеюсь на Вашу помощь советами и наставлениями.
Аквариум планируется размерами 125х45х50 стекло 8мм., 2 ребра жесткости, 2 поперечные стяжки и усиленное дно.
Тумба с двумя шкафчиками по 50см., а между ними промежуток с полочкой по середине. Столешница - 32мм (пока не решил МДФ или ДСП). Вертикальные стойки и основа, либо 16мм либо 32. Регулируемые ножки.
Между аквариумом и тумбой планирую постелить каремат для шейпинга (подсмотрел в одной из тем), с толщиной каремата пока не определился, буду рад совету.
Также планирую постелить каремат на дно аквариума т.к. планируется большое количество камней Ай-Петри (около 50-60кг). Камни положить на каремат с упором на заднюю стенку для устойчивости и насыпать белого песка 0,8-1мм слоем около 2см.
Фильтрация В наличии есть 2 внешника JBL Cristal Profi e700, этого конечно маловато, но продавать их и покупать один е1500 мне сейчас не хочется и поэтому наверное в начале буду использовать их. Тем более, что водопровод у меня с нитратами (30-50), а значит нужно будет позаботиться о химической фильтрации. По совету форумчан планирую такое наполнение корзин:
1-й фильтр: нижняя корзина - керамические кольца, средняя - вкладыш JBL NitraEx, верхняя - стандартная.
2-й фильтр: нижняя корзина - керамические кольца, средняя - вкладыш с колотым кокосовым углём, верхняя - стандартная.
Буду мыть фильтры поочередно с разницей в месяц.
На выходе фильтра - флейты, прикреплённые к боковым стенкам и направленные друг на друга.
Также нужно будет приобрести внутренний фильтр наполненный мелкопористой губкой и синтепоном, где его лучше разместить...не знаю, надеюсь на подсказку. Понравились 3 фильтра: JBL Cristal Profi i200 - угловой, а значит не так будет заметен. Eheim PickUp 2010 - по отзывам отлично работает на механику, есть модель 2012,но о ней отзывы почему-то хуже. и Aquael UniFilter 1000UV - заявленная большая прокачка и есть уф.стерилизатор (ни разу не пользовался,но возможно полезная штука).
Востаннє редагував сергей0911: 06.02.2016 о 21:17..
|
Переглядів: 36828
|
cказали "Дякую" сергей0911 за цей допис:
|
|
06.02.2016, 21:47
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 1.605
сказав Дякую: 3.266
сказали Дякую 5.287 раз(и) в 1.189 повідомленні
|
Re: Малави 280 литров. ===www.aquaforum.ua===
Поздравляю с открытием темы  Будем читать и помогать, чем сможем.
По сути -
*Камни положить на каремат с упором на заднюю стенку для устойчивости* не думаю, что хорошая идея - во-первых желательно между камнем и стеклом иметь 4-5 см, для чистки стекла, во-вторых трудно будет организовать течение для очистки дна. А фильтрация наше все!!! (В смысле для малавийцев все!!!  )
С учетом выхлопом-забором от двух внешников, да потенциальным внутренником играться с течением придется. Не совсем понял, какую задачу несет кокосовый уголь? (честно, не в курсе)
|
|
cказали "Дякую" Ланжерон за цей допис:
|
|
06.02.2016, 22:20
|
|
Живу я тут
|
Спасибо! Немного напрягает большой вес камней, вот поэтому буду заказывать аквариум с усиленным дном. Каремат для того чтобы камни дна не касались, читал что даже песчинка попавшая между камнем и стеклом (дном), может привести к большим неприятностям. Упор на заднюю стенку для того, чтобы рыбы не развалили гору из камней....но это ещё "вилами по воде писано"...будут камни тогда уже и буду смотреть как их лучше разместить. То что будут проблемы с чисткой задней стенки - это согласен. С настройкой правильного течения придется повозится и возможно действительно придется покупать более мощный внешник, а эти 2 продавать. Кокосовый уголь - впитывает органику и хлор. У меня в водопроводе и так нитрата предостаточно, а с рыбьей помощью так вообще зашкалит и привет водоросли. Вот для снижения нитратов и планирую использовать наполнители.
|
|
|
06.02.2016, 23:56
|
|
Живу я тут
|
С карематом все понятно  У меня лежит подложка для ламината. Ну а упор в стекло - абсолютно не вариант, рыбки все равно роют грунт без конца и камни рано-или-поздно чуток двигаются, ну а все остальное писал выше.
|
|
|
|
07.02.2016, 01:43
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Львов
Дописи: 1.421
сказав Дякую: 278
сказали Дякую 830 раз(и) в 533 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Ланжерон
На выходе фильтра - флейты, прикреплённые к боковым стенкам и направленные друг на друга.
|
если флейты будут направленны "друг на друга" не будет течения, будет хаос ..., а установив ещё и 3-й фильтр точно никогда не словите нормальные потоки.
Если ставить 2 внешника - то считаю что нужно или объединять флейты в одну вдоль задней стенки (визуально объединить, с перегородкой между двумя напорами), или два Lily Pipe (или подобные возвратные трубки что есть в комплекте к Вашим фильтрам) и расположить их в углах, по диагонали друг от друга, с направлением течения вдоль заднего и переднего стекла.
|
|
|
cказали "Дякую" Сергій М за цей допис:
|
|
07.02.2016, 07:45
|
|
Живу я тут
|
Ланжерон, какой толщины подложка? у меня такая дома тоже есть (осталась после ремонта),но толщины 4мм. мне показалось мало.
|
|
|
07.02.2016, 07:47
|
|
Живу я тут
|
Сергій М, а внутренник куда посоветуете поставить и куда направить?
|
|
|
07.02.2016, 11:17
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від сергей0911
Ланжерон, какой толщины подложка? у меня такая дома тоже есть (осталась после ремонта),но толщины 4мм. мне показалось мало.
|
Почему мало? Вопрос ведь только в том, что-бы камень не царапал стекло.. а нагрузка, согласно физике, совсем невелика.
|
|
|
|
07.02.2016, 11:20
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від сергей0911
Сергій М, а внутренник куда посоветуете поставить и куда направить?
|
При наличии двух внешников, внутренник ставить некуда, да и незачем (ИМХО). Один внешник с заполнением на биологию, второй на механику.
|
|
|
|
07.02.2016, 11:40
|
|
Живу я тут
Дописи: 152
сказав Дякую: 321
сказали Дякую 141 раз(и) в 73 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Ланжерон
рыбки все равно роют грунт без конца и камни рано-или-поздно чуток двигаются
|
Даже при варианте когда они стоят на подложке, подложка на стекле, а потом только засыпаны/присыпаны песком/грунтом? Сколько читала, такой вариант вроде самый удачный и не чего не двигается...Камни то не маленькие))
Цитата:
Упор на заднюю стенку для того, чтобы рыбы не развалили гору из камней....но это ещё "вилами по воде писано"...будут камни тогда уже и буду смотреть как их лучше разместить.
|
Гору камней)) устанавливать так, чтоб ни-ни и было устойчиво. от заднего стекла на расстоянии однозначно: не будет давления на него, течение будет все "выносить", рыбкам удобно маневрировать, да и при уборке большой плюс.
|
|
cказали "Дякую" Одесситочка за цей допис:
|
|
07.02.2016, 11:44
|
|
Живу я тут
|
Рано или поздно сам начинаешь двигать камни  Дизайн штука непостоянная  Да и почистить грязь под ними иногда надо или выловить рыбку. А вот после этого камни уже стоят фактически на слое грунта 
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Ланжерон за це повідомлення:
|
|
07.02.2016, 11:58
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Львов
Дописи: 1.421
сказав Дякую: 278
сказали Дякую 830 раз(и) в 533 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Ланжерон
При наличии двух внешников, внутренник ставить некуда, да и незачем
|
Поддержу, совершенно верно.
|
|
|
cказали "Дякую" Сергій М за цей допис:
|
|
07.02.2016, 12:05
|
|
Живу я тут
|
мне тоже внутренник не особо хочется ставить. Но не маловато ли будет? У е700 с наполнителями прокачка около 400 л/ч.
|
|
|
07.02.2016, 12:58
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від сергей0911
мне тоже внутренник не особо хочется ставить. Но не маловато ли будет? У е700 с наполнителями прокачка около 400 л/ч.
|
Ну на двоих -около 800 л/час... для взрослых рыбасов наверное маловато будет, но для подростков на ближайшие пол-года с головой. Опять таки, а каково будет население?
Дальше жизнь покажет  ))
|
|
|
|
07.02.2016, 13:20
|
|
Живу я тут
|
Ланжерон, по населению ещё рассматриваю варианты. Однозначно - мбуна растительноядная, а вот по кол-ву и видам пока только присматриваюсь.
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Лінійний вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 23:54.
|