Сразу прошу прощения за глупый вопрос ( аквариум держу уже 7 лет), но кажется в аквариумистике я полный чайник (заварочный). Почему грунт очень чистый??? Запустила месяц назад аквас на 300 л. Освещение 120 Вт, фильтр акваэль турбо 1100. Грунт 3-5 мм речная галька 6-10 см, много растений и длинностебельных и быстрорастущих, все уже пошли в рост. Рыбы: 2 скалярии, 5 данио, 2 анциструса, 4 геринохейл, 3 боции шахматные, 2 цихлида попугай, 2 хромис красавец(маленькие), 1 гурами, 2 мешкожаберных сома. Температура 26 градусов.
Вчера первый раз сифонила дно и меняла 20% воды , ни одной крупиночки грязи, почему???

Вода кристально чистая, без цвета, через 3 дня подливаю ведро( испаряется) .Живности много, кормлю 2 раза в день. На стенках зеленые пятна отмыла( я так понимаю,сине-зеленые, от избытка света). Освещение утром 2 часа 30 ВТ, днем 8 часов 120Вт, вечером как утром и свет выключаю. Амбулия, рогалистник и кабомба покрылись бурыми пятнами с ворсинками, не счищаются, хотя продолжают расти.
Я понимаю что баланс ещё не установился и с водорослями придется повоевать, но почему грунт чистый, в другом аквариуме такого никогда не было, даже при запуске .

А вспомнила, когда запускала кинула штук 40 или50 в грунт улиток, не знаю как называются, длинные такие в виде сосулек, черные или темно зелёные. Может они всё съели???. Но в другом аквасе при запуске они тоже были, а грунт был немного грязный. Может я слишком рано взялась сифонить и воду подменивать???