На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку




Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Растения

Примітки

Растения Общие вопросы по содержанию растений, определение растений.

 
 
Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 23.05.2004, 02:04   #1
Живу я тут
  
 
Реєстрація: 17.05.2004
Звідки Ви: Дніпро
Дописи: 134
сказав Дякую: 24
сказали Дякую 66 раз(и) в 36 повідомленні
mod криптокорины ===www.aquaforum.ua===

Смотрю, я тем о криптокоринах не видно.
Выходит, вышли они сегодня из моды, что ли?
Когда-то я ими интересовался, хотел получить семена.
Всё, что знал (или почти всё ), собрал в статью. Конечно, она не завершена, но всё же затрагивает аспекты, которые не принято рассматривать в акв. литературе для любителей.
Итак, в ней вы не найдёте очень много практических советов (секретов) - она может быть интересна для "любопытных натуралистов". Позволю себе запостить её начало, а вы скажете, хотите ли продолжения...
-------------------------------------------------
GENUS CRYPTOCORYNE Fisher et Reichenbach
РОД КРИПТОКОРИНА
ЗНАКОМСТВО С КРИПТОКОРИНАМИ

С того момента, как европейский учёный мир увидел живую первую криптокорину (Cryptocoryne spiralis), прошло более полутора веков. Она всех поразила своим необычным соцветием. В ботанических садах, а затем и у аквариумистов, криптокорины появились в 1908 г. – их привёз из путешествия по Азии известнейший ботаник, автор многих научных открытий, статей, книг, двадцатитомной энциклопедии о растениях, А. Энглер. Затем в ботанический сад Кью (Лондон) Х. Н. Ридлеем было прислано несколько видов из водоёмов Сингапура.
По данным Махлина (1987) к 1949 г. в Европе культивировалось 5 видов (в СССР – 2), в 1960 – уже 20, в 1979 – около 40. Каково же количество известных видов? В работе Де Вита (1971) значится 50 видов, в классификации К. Ратая (1975) приводится 65 таксонов (из них – 52 вида), у Н. Якобсена (1979) – 51 (но отличных от видов Ратая). Я. Бастмейер на своей вэб-страничке сообщает, что, в соответствии с данными Н. Якобсена на 1 апреля 2000 г. существует 61 валидный вид с подвидом и 88 синонимов. Причем, новые виды описываются до сих пор: Якобсен – 1991, Серебряный – 1991, Ядав, Патил и Богнер – 1993, Мюльбегр и Хертель – 1994, Бастмейер и Вийнкварден –1999.
В то же время, доступными для большинства аквариумистов долгое время остаётся около 12 – 15 видов (причём редкость в разные времена для разных регионов территории бывшего СССР составляют различные виды), а в редких коллекциях насчитывали и продолжают насчитывать около 30. А может и более?
Растения этой таксономической группы изучались такими учёными, как Фишер, Рейхенбах, Энглер, Шотт, Гриффит, Алстон, Ридли, Гагнепайн, Твайтез, Меррилл, Тримен, Вендт, Де Вит, Ратай, Якобсен, Рувье, Богнер и др. Велик вклад иностранных аквариумистов Я. Харбиха, Ф. Мёльманна, А. Бласса, Я. Бастмейера, Х. Морко и многих других. Из наших соотечественников здесь можно вспомнить известных аквариумистов: В. Жданова, А. Трифонова, С. Белоцкого, П. Ковалёва, А. Бедного, ботаников А. Соколову, В. Шелейковского, М. Серебряного и др. Популярны криптокорины и в электронном мире INTERNET: Ян Бастмейер в 1997 г. создал интересную страничку “The Crypts pages”.
Т. о. трудно себе представить, какая биомасса криптокорин за полвека широкой известности обрела свой круг почитателей. Но их список следовало бы дополнить и Вашим именем, раз уж Вы дочитали до этого места!

МОРФОЛОГИЯ
Номинальный габитус растений того или иного вида формируется лишь в оптимальных экологических условиях и является эволюционной адаптацией. Ряд переходных форм, каждая из которых является физиологической адаптацией к конкретным условиям среды (в пределах онтогенеза одного и того же растения) составляет норму реакции данного вида. Для рода Cryptocoryne такая модификационная изменчивость очень велика, что затрудняет идентификацию вида по морфологическим признакам, которую обычно используют аквариумисты-любители. Видимо, имеет место и изменчивость биохимических показателей (этот вопрос мы намереваемся подробно изучить на практике). Вот почему исследователи криптокорин часто вместо термина "таксономический вид" предусмотрительно употребляют "группа видов".
..................................

Sergy_3D поза форумом   Відповісти з цитуванням


Share/Bookmark

 


Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
 
Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід


Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 23:12.


vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.


no new posts