|
|
23.09.2008, 16:12
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Артёмовск, Донецкая обл.
Дописи: 2.180
сказав Дякую: 4.716
сказали Дякую 1.018 раз(и) в 612 повідомленні
|
Начитавшись Амании... ===www.aquaforum.ua===
Привет всем!
Начав добавлять СО2, - захотелось похимичить и далее  . В связи с чем, почитал сайт Руслана, и набрёл на идею заряда цеолита. К сожалению, об этом на сайте пока ничего нет, - в стадии разработки. Посему, намешал на свой страх и риск, то бишь, взял обычное макро, -микроудобрение для комнатных цветов, разбавил водицей и засыпал цеолитом. А теперь пару вопросов.
Как происходит ионобмен, - все элементы поглощаются разом, или в какой-то последовательности, в зависимости от размера молекул?
Насколько я понимаю, концетрация исходного раствора особой роли не играет, - цеолит заберёт то, что способен. Так ли это?
Может ли насыщенный цеолит пожечь корни?
ЗЫ Уж, простите, учёные мужи, за возможную ахинею 
23.09.2008, 16:35
|
|
Координатор раздела Растения
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.046
сказав Дякую: 1.119
сказали Дякую 2.956 раз(и) в 700 повідомленні
|
Ответ: Начитавшись Амании... ===www.aquaforum.ua===
Пошел бы в магазин типа сад-огород, взял уже обработанный цеолит - сейчас его валом - цеолит-огурец, цеолит-сенполии, и т.д., думаю состав подобрать можно и пробовать 
Насчет избирательности цеолита - естественно избирателен. Насколько, и чего поглощает больше - думаю химики лучше скажут, хотя уверен, с цеолитом не все так просто - все таки не чистое в-во. Не пожжеш корни, а вот сколько будет отдавать в воде - неизвестно, опять таки надо пробовать. Думал я об этом (попробовать уже "кооперативно" заряженный), но руки не дошли. Будешь первопроходцем 
|
|
23.09.2008, 17:18
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Vasnecov
Пошел бы в магазин типа сад-огород, взял уже обработанный цеолит - сейчас его валом - цеолит-огурец, цеолит-сенполии, и т.д., думаю состав подобрать можно и пробовать
|
Увы, в моём городе в магазинах и слова такого не знают  Видел в продаже пачки чего-то под названием Цеовит (типа, насыщенный цеолит, как я понял из инструкции), раскрыл, посмотрел, - на цеолит мало смахивает, скорее на шарики пенопласта, - не рискнул.
В общем, попробуем. Потом отпишусь.
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Floyd за це повідомлення:
|
|
23.09.2008, 20:00
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Донецк
Дописи: 5.536
сказав Дякую: 1.629
сказали Дякую 3.502 раз(и) в 1.523 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Floyd
Привет всем!
Начав добавлять СО2, - захотелось похимичить и далее  . В связи с чем, почитал сайт Руслана, и набрёл на идею заряда цеолита.
|
а зачем всё это ?
Что Вы такого будете выращивать, что нуждается в многослойном, обогащенном грунте ?
Даже представить себе не могу этого. 
А огромную кучу головняка,-могу.
23.09.2008, 21:59
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 675
сказав Дякую: 71
сказали Дякую 216 раз(и) в 133 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Vadim Art
а зачем всё это ?
Что Вы такого будете выращивать, что нуждается в многослойном, обогащенном грунте ?
Даже представить себе не могу этого. 
|
Самый большой "головняк" уже есть - это аквариум  .
У меня появилась аналогичная идея, но в другой реализации: перезапустил аквариум (40л), установил фальшдно, сверху слой грунта 4,5 см, сверху слой гранул активированного угля, и все это засыпал покупным искуственным грунтом слоем 3 см (белоснежные шарики диаметром 1-1,5 мм). Смотрится красиво  . Идея в том, что питательные в-ва из раствора просасываясь через дно будут адсорбироваться на угле, и в последствии использоваться корневой системой растений.
Запустил неделю назад, будем смотреть.
|
|
|
23.09.2008, 22:13
|
|
Registered User
Звідки Ви: Николаев
Дописи: 508
сказав Дякую: 28
сказали Дякую 141 раз(и) в 87 повідомленні
|
Лучше не мудрите с цеолитом, я такой эксперимент провел: в новом аквариуме сделал грунт и смеси цеолита+торф+глина и верхний слой галька, менее чем через месяц у растений начались проблемы, когда я начал рзбираться, то оказалось, что у них просто начали гнить корни.
|
|
|
23.09.2008, 23:04
|
|
Активний участник форуму
|
Цитата:
Допис від Михаил Иванович
Самый большой "головняк" уже есть - это аквариум  .
У меня появилась аналогичная идея, но в другой реализации: перезапустил аквариум (40л), установил фальшдно, сверху слой грунта 4,5 см, сверху слой гранул активированного угля, и все это засыпал покупным искуственным грунтом слоем 3 см (белоснежные шарики диаметром 1-1,5 мм). Смотрится красиво  . Идея в том, что питательные в-ва из раствора просасываясь через дно будут адсорбироваться на угле, и в последствии использоваться корневой системой растений.
Запустил неделю назад, будем смотреть.
|
ничего не понял, но белые шарики через пару месяцев будут иметь жалкий вид.
23.09.2008, 23:33
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Vadim Art
ничего не понял, но белые шарики через пару месяцев будут иметь жалкий вид.
|
На дне аквариума поставлено фальшдно (донный фильтр, через который помпой просасывается вода) сверху на фальшдно насыпан слой крупной гальки, на гальку насыпан активированый уголь, сверху все засыпано "белыми шариками". Галька, уголь и "шарики" являются элементами донного фильтра.
"Белые шарики" лежат в двух других аквариумах больше года и попрежнему белые  .
Где-то на форуме читал, что черная борода плохо растет на светлом грунте, подтверждаю - на белом грунте не растет ни черная борода, ни зеленые водоросли. На стенках есть, на растениях есть (и там и там в пределах допустимого), на белом грунте - нет.
|
|
|
24.09.2008, 00:38
|
|
Активний участник форуму
|
Цитата:
"Белые шарики" лежат в двух других аквариумах больше года и попрежнему белые  .
Где-то на форуме читал, что черная борода плохо растет на светлом грунте, подтверждаю - на белом грунте не растет ни черная борода, ни зеленые водоросли. На стенках есть, на растениях есть (и там и там в пределах допустимого), на белом грунте - нет.
|
с таким достижением можно и на международный формат выходить. На АРС есть раздел по аквадизайну, и там уже несколько лет ищут филосовский камень под названием "время жизни белого декора (и в том числе грунта)".
Сам я никогда этим не баловался, но, как подсказывают мне мои скромные познания в аквариумистике, удержать грунт белым задача очччень сложная. 
Востаннє редагував Vadim Art: 24.09.2008 о 00:52..
|
|
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Vadim Art за це повідомлення:
|
|
24.09.2008, 09:49
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Vadim Art
|
Да собственно, обычный стандартный набор, ничего навёрнутого, просто захотелось похимичить, набить руку, отработать что-то для себя. В общем, с дурной головой и ногам покоя нет 
С другой стороны, - почему бы обычные травинки не посадить в питательный грунт?
На днях шприцанул глины, разведённой зоомировским удобрением, под корни эх.шлютера. Новые листья стали немного больше и краснее. Т.е. он рос и давал стрелки и до этого, а так стал ещё лучше  . На что списать, - на удо или глину? Вот потихоньку и ищу ответы для себя.
Цитата:
Допис від Vadim Art
|
А я на кошках тренироваться буду. От малого - к большому. Т.е. вначале попробую на малом объёме (25л). Правда, там сейчас ради эксперимента засыпал морской песок с обломками раковин, надо хотя бы 5-6месяцев подождать, - дождаться пресловутого закисания, загнивания, и прочих анафем. Ну, да как нибудь изгалюсь. дам жене хабар и поставлю ещё один на другой подоконник
Цитата:
Допис від SPRINTER
в новом аквариуме сделал грунт и смеси цеолита+торф+глина и верхний слой галька
|
Я, вообще торф боюсь в аквариум ложить, - сейчас тяжело найти нормальный торф, в основном какие-то непонятные торфосмеси (говорю только за Артёмовск).
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Floyd за це повідомлення:
|
|
24.09.2008, 11:43
|
|
Активний участник форуму
|
Цитата:
Допис від Floyd
На днях шприцанул глины, разведённой зоомировским удобрением, под корни эх.шлютера. Новые листья стали немного больше и краснее. Т.е. он рос и давал стрелки и до этого, а так стал ещё лучше  . На что списать, - на удо или глину? Вот потихоньку и ищу ответы для себя.
|
Вот в этом направлении и стоит двигаться.
Питательный грунт с малопонятными составляющими, это потенциальный источник проблем.
Кто-то из наших форумчан спросил у Барра почему он не делает свои грунтовые смеси.
Суть ответа была в том, что это большой головняк с малым позитивом. Проще использовать готовые. Жаль, не могу найти ссылку на этот пост.
24.09.2008, 12:09
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Vadim Art
Проще использовать готовые.
|
К этому мы ещё подберёмся. Я просто хочу разобраться и понять для себя. Чужой опыт, ессно, принимается во внимание, но запоминается как-то лучше на своих шишках.
24.09.2008, 12:28
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.715
сказав Дякую: 1.599
сказали Дякую 1.615 раз(и) в 912 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Vadim Art
Сам я никогда этим не баловался, но, как подсказывают мне мои скромные познания в аквариумистике, удержать грунт белым задача очччень сложная. 
|
Я белый песок просто досыпаю, сверху, по чуть-чуть. 
За три месяца пока белый...
|
|
|
24.09.2008, 15:34
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від StepanS
|
Две банки с белым грунтом больше года каждой. Прийду домой выложу фото.
|
|
|
24.09.2008, 18:04
|
|
Активний участник форуму
|
Цитата:
Допис від StepanS
|
этот вариант работает у многих. Освежать верхний слой, так и предлагают на APC. Есть и еще варианты, но они требуют больших затрат.
Добавлено через 12 минут
Цитата:
Две банки с белым грунтом больше года каждой. Прийду домой выложу фото.
|
Я же говорю, эти же фотки надо и на Apc выложить. 
Ну, не бывает чудес. Дело то не только в водорослях. На грунт обязательно осаживается органика, она обязательно с ним взаимодействует. Микроскопические поры грунта обязательно будут заполнены.
Добавлено через 13 минут
Цитата:
Допис від Floyd
К этому мы ещё подберёмся. Я просто хочу разобраться и понять для себя. Чужой опыт, ессно, принимается во внимание, но запоминается как-то лучше на своих шишках.
|
ну, у каждого свой путь.
Востаннє редагував Vadim Art: 24.09.2008 о 18:18..
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Параметри теми |
|
Параметри перегляду |
Лінійний вигляд
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 04:12.
|