На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку




Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Словарь терминов в аквариумистике. > Справочник "Болезни"

Примітки

Справочник "Болезни" Подраздел проекта "Возьмемся за руки", куда сложим уже отредактированные справочные посты по болезням. ВОПРОСЫ ПО БОЛЕЗНЯМ ЗАДАВАЙТЕ В РАЗДЕЛ "ЗДОРОВЬЕ РЫБ"

 
 
Параметри теми Параметри перегляду
Prev Попередній допис   Наступний допис Next
Старий 16.04.2005, 13:04   #1
Модератор коммерческого раздела
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
  
 
Аватар для Павлик Морозов
 
Реєстрація: 11.07.2004
Звідки Ви: Чернигов
Дописи: 2.947
сказав Дякую: 751
сказали Дякую 1.648 раз(и) в 604 повідомленні
Ихтиоспоридоз ===www.aquaforum.ua===

ИХТИОСПОРИДИОЗ (ИХТИОФОНОЗ, ПЬЯНАЯ БОЛЕЗНЬ) - одна из наиболее распространенных и опасных микозных болезней аквариумных рыб.

ВОЗБУДИТЕЛИ:
грибы Ichthyosporidium (Ichthyophonus) hoferi. Небольшой лишайник (гриб-водоросль), шарообразной или яйцевидной формы. Развитие гриба происходит двумя путями. В первом случае на концах широких гифов образуются многочисленные в виде спор дочерние тела, окруженные плотной оболочкой и достигающие в диаметре 5 мкм. Во втором случае размножение гриба идет в результате распада тела его на отдельные мелкие части. Тело гриба окружено капсулой, образуемой пораженным органом, которая представляет собой цисту. Внутри ее возникают многочисленные дочерние паразиты, которые после разрыва цисты выходят в окружающие ткани и начинают самостоятельно развиваться. В этот момент паразит напоминает плазмодии, размер их 6—20 мкм.
Грибы поселяются во всех органах и тканях, кроме кожи, хрящевой и костяной тканей.
Массовая гибель рыб наблюдается редко. Споры с экскрементами рыб попадают в воду и заглатываются здоровыми рыбами. Попав в желудочно-кишечный тракт, оболочки спора через сутки растворяются, из них выходят микроскопически малого размера дочерние паразиты, которые проникают в кровеносные сосуды и током крови заносятся во все органы, где начинают расти и размножаться.
Особую опасность представляют погибшие и начавшие разлагаться рыбы. При этом в аквариуме образуется резервуар заразного начала. Беспозвоночные животные, в частности ракообразные, которыми кормят рыб, могут быть переносчиками возбудителей болезни.
Поселившись в том или ином органе, грибок вызывает воспаление, характеризующееся сильным увеличением органа за счет инфильтрации его. Затем орган уменьшается в размере, одновременно наблюдается процесс рубцевания. Стенки органа уплотняются и становятся твердыми. Основной вред, который паразит наносит организму рыбы, заключается в образовании опухолей, а также в регрессивных (идущих назад в своем развитии) процессах в отдельных органах, в результате чего последние прекращают нормально функционировать.
Возбудитель болезни может быть распространен с вновь приобретенной рыбой, не прошедшей карантинирования, с больной рыбой, водой, грунтом и водной растительностью из аквариума, неблагополучного по ихтиоспоридиозу, с водой, грунтом, водной растительностью, живым кормом и другими водными организмами, попадающими в аквариум из естественных водоемов, а также в результате использования общих для всех аквариумов сачков, скребков, кормушек и другого рыбоводного инвентаря.


СИМПТОМЫ:
заболевание передается посредством форм размножения паразита, выделяемых с экскрементами или выпадающими из разрушенных и пораженных тканей. Поражаются внутренности, центральная нервная система, другие ткани. При вскрытии даже невооруженным глазом можно заметить массу желтовато-коричневых узелков, величиной с просяное зерно, расположенных на поверхности внутренних органов. При микроскопическом исследовании в пораженных органах видны цисты. Заболевание проявляется медленно и протекает в хронической форме. Оно может длиться несколько месяцев, но всегда приводит к гибели пораженных рыб. У больной рыбы нарушается координация движений, она вяло плавает, судорожно, скачкообразно двигается, иногда лежит на дне, часто на боку, теряет аппетит. Отмечается также выпучивание глаз и их разрушение при сильном поражении, дрожание плавников, поднятие чешуи, шишковатые возвышения, язвы (если они на плавниках, то могут полностью разрушить их), омертвевшие участки на теле и плавниках, потемнение окраски рыбы, исхудание. Смерть наступает от истощения и атрофии внутренних органов.
Заболевшие ихтиоспоридиозом рыбы погибают.
Клинические признаки при ихтиоспоридиозе во многом совпадают с симптомами при микобактериозе (туберкулезе) рыб, возбудителем которого является кислотоустойчивая бактерия Мусоbacterium piscium.

Лечение:
эффективных лечебных средств для борьбы с ихтиоспоридиозом до настоящего времени не найдено. По некоторым сведениям результат на ранних стадиях болезни получен при использовании фунгицидов (химических веществ, применяемых для борьбы с грибами): фенокситола и парахлорфенокситола. Фенокситол разводят в воде в соотношении 1:100 и вливают в аквариум из расчета 10—20 см3 такого раствора на 1 л аквариумной воды. Одновременно сухой корм перед скармливанием рыбам замачивают в таком же растворе. После лечения воду в аквариуме меняют.
Парахлорфенокситол разводят в воде в соотношении 1:1000 и постепенно в течение двух дней добавляют в аквариум из расчета 50 мл такого раствора на 1 л аквариумной воды, после чего воду в аквариуме заменяют свежей.
В основном борьба с ихтиоспоридиозом сводится к его профилактике.
Чаще всего пораженных рыб и растения - уничтожают. Инвентарь, грунт и аквариум дезинфицируют 3% раствором хлорамина, кипятят.

Профилактика:
В аквариумах создают оптимальные условия содержания и кормления рыб, не допускают уплотненных посадок, поддерживают чистоту. Вновь приобретенных рыб подвергают карантинированию в течение месяца. Водную растительность из неблагополучного по ихтиоспоридиозу аквариума обеззараживают растворами бициллина-5. Грунт, распылители, кормушки, сачки и другой рыбоводный инвентарь обеззараживают кипячением в течение 30 минут. Аквариум дезинфицируют 3%-ным раствором хлорамина, 5%-ным раствором кислоты или осветленным раствором хлорной извести с содержанием не менее 5% активного хлора. За каждым аквариумом закрепляют орудия лова и предметы ухода.

Рыбы склонные к заболевания:
Ихтиоспоридиозом болеют аквариумные рыбы всех возрастных групп.
Болеют также прудовые и промысловые пресноводные и морские рыбы.

Первоначальные источники:
http://www.fishy.ru/cgi-bin/pub/diag...d=41&did=26520
http://webmvc.com/bolezn/fish1/ihtiofon.php
http://webmvc.com/bolezn/fish1/ihtiofon.php
__________________
www.aqua-style.in.ua
pavel77morozov@gmail.com
(067)9414139


__________________

Павлик Морозов поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Павлик Морозов за це повідомлення:
Hell16 (02.06.2009), LISA_ALISA (18.10.2010), Натуська (15.04.2011)


Share/Bookmark

 


Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
 
Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід


Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 00:48.


vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.


no new posts