Поговорим о макрофитах.... ===www.aquaforum.ua===
Добрый день,уважаемые мореманы!
Хочу пригласить к дискуссии по морским водорослям.
В моем аквариуме их более 10 разновидностей.
Всем известно,что зеленые и красные водоросли нормально развиваются в обычных рифовых акв. где освещение на уровне 5000-6000К,если больше-лучше.Известно также,что для интенсивного роста необходимы растворенные в воде хим.соединения РО4,NO2,N03,органика,а также МЭ.
Данные соединения находятся под постоянным контролем,т.к. чрезмерное накопление может представлять опасность для беспозвоночных.
Водоросли с успехом культивируются в "водорослевиках", выполняя роль мощного стабилизатора биоравновесия....
Теперь вопрос:как решаются проблемы по равносильности между отрицательными и положительными свойствами макрофитов задействованных с кораллами СПС,ЛПС и др.поскольку мы также знаем,что к примеру,каулерпы могут выделять в воду органические кислоты -лехаты и фенолы,являющиеся токсичными для герматипных кораллов.Пеноотделение АУ и количественный показатель биомассы макрофитов во внимание не берется, поскольку это не может полностью исключить воздействие продуктов жизнедеятельности водорослей на кораллы.
Красные известковые и неизвестковые водоросли-желательные поселенцы в рифовом аквариуме, тоже извлекают из воды нужные для них и беспозвоночных МЭ.Восполнение их потерь за счет внесения постоянно комплексов (кстати дорогущих)не решает проблему целиком,некоторые кораллы неадекватно воспринимают излишнее присутствие тех или иных элементов в мор. аквариуме.Иногда,после планового внесения МЭ бывает,что водоросли растут как на дрожжах, а некоторые кораллы кратковременно,а бывает и нет, втягивают полипы.
Пытаясь решить вопросы,которые я затронул,думаю,что самый подходящий вариант -регулярная подмена воды в оптимальных количествах,с одновременным внесением в аквариум гидроксида кальция.(Реактора с сампом не использую).Воду подмениваю из расчета 12,5л. 2 раза в неделю, на объем аква.800л.Макрофиты фиксирую в приемлемом количестве.
Интересно будет узнать,как работают в этом направлении коллеги,может будут какие предложения,замечания,буду благодарен....
Востаннє редагував Анатолий: 23.02.2010 о 16:58..
|