Жена давно просила перенести аквариум из детской и вот я решился. Решено было сохранить большую часть воды, для этого была подготовлена куча кастрюлек и ванна. Собравшись с мыслями я сделал последнее фото.
После чего я начал сливать воду.
После того как я слил около 200л пришло время рыб и растений. Все они нашли новое пристанище в ванной.
Вот таким хмурым и одиноким стал аквариум без них.
Хотя там остались последние жители – детеныши креветок выловить, которых не бело возможности. Жалко было расставаться и с красивым, зеленым фоном, но пришлось…
Так как время уже было позднее и других помощников искать было не где, было разбужена жена и аквариум поехал на новое место. Вот, что получилось.
Пришло время укладывать грунт. Первым пошел заранее провареный торф слоем около 5мм.
Следом серый кварц, который составил основную часть грунта. Был сделан небольшой наклон.
Ну и последний слой базальт чёрный, колотый 2-3 мм.
Довольный, как слон, проделанной работой, установил корягу и кокосы, залил 30л води и отправил в аквариум разведчиков: неокардин и ампулярий, а сам пошел спать.
Утром проснулся, разведчики были живы, но свежим взглядом обнаружил, что аквариум стоит криво. Сбегал за уровнем, точно криво – пришлось под ножки тумбы подкладки ставить. Вот теперь можно продолжить работу. Посадил растения, залил почти всю старую воду (новой получилось около 80л) и запустил рыб и оставшихся креветок и установил фильтр и нагреватель. Вода конечно мутная.
Это фото вечером тогоже дня
Утром следующего
И вечером
Вчера вечером вода была полностью прозрачной, фото не сделал – умер фотик.
Вот такая история. Продолжение следует…