|
|
01.03.2007, 20:07
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Kyjiv
Дописи: 410
сказав Дякую: 59
сказали Дякую 247 раз(и) в 95 повідомленні
|
Re: жидкие удобрения - как выращивать растения без водорослей ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Кокан
А ты забыл уточнить, что эта часть - ПОДАВЛЯЮЩЕЕ БОЛЬШИНСТВО!
|
И почему ж этого фосфора так много нужно?
Мне кажется, здесь кроется ошибка ибо подавляющее
большинство (правда, непонятно кого и за что оно подавило),
должно бы знать, что фосфора необходимо лишь одна молекула
- т.е. он не участвует в "прокорме" растения а только замыкает
присоединенный макроэргический радикал (макроэргическую связь).
Его отключение не предполагает наличие или отсутствие фосфора
в каком бы то ни было большом или малом количестве.
Природе им удобно высвобождать энергию, концентрирующубся
в "макроэргической связи".
Отключая один радикал от АТФ (аденазинтрифосф. к-ты),
мы его превращаем в АДФ (аденазинДифосф..) и далее до АМФ
- т.е. моно...
Фосфор в принципе нехороший элемент и его наличие
в почве или воде в избыточном к-ве нехорошо сказывается
на здоровье, как растений так и тех, кто их кушает.
Фосфора нужно мало, очень мало, но не менее того,
сколько нужно на молекулярном уровне для осуществл.
всех физиологических процессов в норме.
Мне так здается все опять начали искать "панацею".
Это как из того анекдота.. чтобы Костику деньги не платить?
Боюсь, не получится!
Этот лихорадочный поиск грозит печальными последствиями.
Мнооого их бедолашных поляжет....
Хотя начала эту кампанию Марусёна (дай ей Господи здоровья - красиииввая женщина!).
Философский камень давно искали, но ведь уже нашли!
Он был (сам не знаю как туда попал), у меня за пазухой.
Интересно название камня - "умеренность".
Будьте умерены во всем и будет ВАм счастье.
Советую посмотреть этот материал и вести себя осмотрительно.
http://proeco.visti.net/naturalist/
Открывайте первый материал в анонсе о воде.
Кипятите воду,братья мои, не пейте сырой воды
и не давайте пить ее детям.
Пусть никогда не испытает никто из Вас недостатка в кипяченой воде!
Мир Вам!
(Я конечно же не имел в виду космическую станцию - она недавно, кажись, упала американцам на голову).
С уважением.
|
cказали "Дякую" nature за цей допис:
|
|
01.03.2007, 20:53
|
|
|
Живу я тут. Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Львов-Киев, а теперь далеко...
Дописи: 2.205
сказав Дякую: 438
сказали Дякую 1.163 раз(и) в 499 повідомленні
|
Re: жидкие удобрения - как выращивать растения без водорослей ===www.aquaforum.ua===
2 Гречаный - Юр, заметь мы с тобой вы одном списке
http://www.bbc.co.uk/ukrainian/domes...water_it.shtml
Згідно з висновками екологів, найзабрудненішими є водойми Миколаївщини, Одеської, Донецької, Луганської та Дніпропетровської областей, тобто в регіонах з розвиненою промисловістю. Найкраща ж ситуація, за твердженнями екологів, в Полтавській, Сумській та Чернігівській областях, а також західних регіонах, окрім Львівщини.
Фахівці кажуть, що звичайна вода з крана хоча й не є небезпечною сама по собі, проте і користі від неї немає. До того ж, через застарілі водопровідні системи водоканали змушені очищати її хлоруванням, а це вже шкідливо для здоров'я людини. Тому фахівці радять використовувати для приготування їжі бутильовану воду, краще всього - відомих виробників.
|
|
01.03.2007, 21:45
|
|
|
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Звідки Ви: Дніпро
Дописи: 1.676
сказав Дякую: 571
сказали Дякую 859 раз(и) в 362 повідомленні
|
Андрей, у меня вопрос тогда.
А зачем тогда нам наши ГРОБВОДОКАНАЛЫ?
01.03.2007, 22:12
|
|
|
|
Обмывать покойников можно и не осмосной водой.
|
|
|
cказали "Дякую" doctor за цей допис:
|
|
01.03.2007, 22:36
|
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Донецк
Дописи: 5.536
сказав Дякую: 1.629
сказали Дякую 3.502 раз(и) в 1.523 повідомленні
|
VladHNet
В гидропонике применяются и другие смеси.
Рецепт № 1 (по Герикке). Количества указаны в граммах на 1 л воды
Монокальцийфосфат 0,140
Калийная селитра 0,550
Кальциевая селитра 0,100
Сульфат магния (кристаллический) 0,140
Сульфат железа (двухвалентный) 0,020
Сульфат марганца 0,002
Бура 0,002
Сульфат цинка 0,001
Сульфат меди 0,001
Рецепт № 2 (по Эллису). Количества указаны в граммах на 1 л воды
Нитрат кальция 1,000
Сульфат магния 0,500
Монокалий фосфат 0,300
Сульфат аммония 0,100
Цитрат железа 0,050
Сульфат марганца 0,002
Бура 0,002
Сульфат цинка 0,001
Сульфат меди 0,001
Еще нада ?
|
cказали "Дякую" Vadim Art за цей допис:
|
|
01.03.2007, 23:51
|
|
|
Любитель отечественной флоры и фауны
Звідки Ви: Киев
Дописи: 5.554
сказав Дякую: 4.176
сказали Дякую 3.075 раз(и) в 1.438 повідомленні
|
Не хотел я этим заниматься. Но вижу, за антипатией к некоторым индивидам, иные индивиды не видят рационального зерна.
А по тому приведу цитаты из неперевода основоположника этой темы.
Цитата:
Пропорция Редфилда - это пропорция между азотом [N] и фосфором [P] в воде
Похоже, что большие шансы получить зеленые нитчатые водоросли в аквариуме есть при сравнительно большом количестве азота (N>5мг/л) по отношению к фосфатам в воде. И наоборот, малое количество азота и много фосфатов (PO4>0.15мг/л) приводит к появлению сине-зеленых водорослей (cyanobacteria).
Никакое Redfield ratio не поможет при концентрации нитратов более 10мг/л и фосфатов более 0,2мг/л - водоросли будут присутствовать в аквариуме,
|
Вообще статья про соотношения Редфилда очень класная с информационной точки зрения. Но я не могу выложть её полностью. На самом деле это материалы Карла Баддендорфа. Автор темы только перевёл, чем сделал их без сомнения лучше, но кое что и подпортил  ...
|
02.03.2007, 02:33
|
|
|
Живу я тут
Дописи: 757
сказав Дякую: 831
сказали Дякую 833 раз(и) в 397 повідомленні
|
Відповідь: Re: жидкие удобрения - как выращивать растения без водорослей ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Кокан
На самом деле это материалы Карла Баддендорфа.
|
Скорее Чарльза, чем Карла - на верхнем баннере указанной страницы написано "... Charles Buddendorf".
Цитата:
|
Никакое Redfield ratio не поможет при концентрации нитратов более 10мг/л и фосфатов более 0,2мг/л - водоросли будут присутствовать в аквариуме,
|
В статье Баддендорфа я такого не заметил. Интересно, чем обоснован этот вывод? Или из какого он источника?
Кстати, в упомянутой Чарльзом Баддендорфом статье Булгакова Н. Г. (предполагаю, что имеется в виду статья "Биогенные элементы в среде и фитопланктон: соотношение азота и фосфора как самостоятельный фактор регулирования структуры альгоценоза" Н.Г.Булгакова и А.П.Левича) рассматриваются еще и диатомовые водоросли, которые преобладают при малом количестве фосфора (точнее говоря, при высоком соотношении кремния к фосфору). Там же у Булгакова констатируется, что соотношение N:P от 5 до 20 было оптимальным для некоторых диатомовых водорослей - этот диапазон почти полностью перекрывает рекомендованный Чарльзом Баддендорфом диапазон соотношения Редфилда для безводорослевых аквариумов.
|
|
|
|
cказали "Дякую" Володя Череп за цей допис:
|
|
02.03.2007, 08:39
|
|
|
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 469
сказав Дякую: 142
сказали Дякую 152 раз(и) в 95 повідомленні
|
Цитата:
Допис від приводенная Коканом цитата иного автора
Похоже, что большие шансы получить зеленые нитчатые водоросли в аквариуме есть при сравнительно большом количестве азота (N>5мг/л) по отношению к фосфатам в воде. И наоборот, малое количество азота и много фосфатов (PO4>0.15мг/л) приводит к появлению сине-зеленых водорослей (cyanobacteria).
И главное:
Никакое Redfield ratio не поможет при концентрации нитратов более 10мг/л и фосфатов более 0,2мг/л - водоросли будут присутствовать в аквариуме
|
Костя, не дурачьте людей. Все эти манипуляции с бубном ерунда. Я не из предположений говорю, все это пробовал и совершенно не замечал никакой связи.
Тем кому оно нужно:
1. добейтесь оптимальных условий для травы - при здоровой траве водоросли уйдут сами, так ВСЕГДА и у ВСЕХ, это ФАКТ. Почему - я не знаю, у меня нет точного ответа, лишь догадки.
2. в ЛЮБОМ здоровом травнике, даже самом цветущем всегда присутствуют 1-2 вида водоросли, просто они в следовом кол-ве и часто их почти не возможно найти глазами.
Вадим.
Востаннє редагував VladHNet: 03.03.2007 о 02:23..
|
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую VladHNet за це повідомлення:
|
|
02.03.2007, 12:45
|
|
|
Живу я тут
|
Відповідь: Re: жидкие удобрения - как выращивать растения без водорослей ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від VladHNet
1. добейтесь оптимальных условий для травы - при здоровой траве водоросли уйдут сами, так ВСЕГДА и у ВСЕХ, это ФАКТ. Почему - я не знаю, у меня нет точного ответа, лишь догадки.
|
Либо водорослям чего-то не хватает, либо на них что-то давит.
Соотношение Редфилда как раз и рассматривается в качестве одного из способов создания оптимальных условий для травы. Мы подбираем концентрацию азота и фосфора таким образом, чтобы сине-зеленые водоросли лимитировались фосфором, а зеленые водоросли - азотом. Тем самым мы смещаем равновесие в сторону высших растений (и диатомовых водорослей  ).
|
|
|
|
cказали "Дякую" Володя Череп за цей допис:
|
|
02.03.2007, 22:39
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Одеса
Дописи: 821
сказав Дякую: 645
сказали Дякую 375 раз(и) в 222 повідомленні
|
Прямой корневой подкормкой на цеолитах, либо глиняные шарики, + СО2. Всасывают-то корни, а корни в грунте  . Тем более, что высшим цветковым, к которым и относится большинство культивируемых растений, растворенная органика и не надо. Это не касается морских аквасов - там из-за крупноталломных водорослей все сложнее. В том-то и прелесть, что даже в олиготрофной воде прекрасно растут и цветут растения, потому что корни в грунте, и их поверхность велика, а всяческие обрастатели черпают необходимое из протекающей мимо воды.
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую OlgaTheK за це повідомлення:
|
|
02.03.2007, 23:52
|
|
|
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 469
сказав Дякую: 142
сказали Дякую 152 раз(и) в 95 повідомленні
|
Re: Відповідь: Re: жидкие удобрения - как выращивать растения без водорослей ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Володя Череп
Либо водорослям чего-то не хватает, либо на них что-то давит.
|
Всем им нужно на чем-то закреляться и жить в одной среде с травой.
Попробую для обьяснения процесса себя поставить на место ботвы, читается забавно  - но зато предельно ясно:
Если я буду в хорошем габитусе, то ессно я буду регулярно мыться и не потерплю, если чего на полу (грунте) будет смердить. Если-же мой габитус будет подорван, возможно я скачусь до грязных рук и допущу присутствия на полу нечистот. Все это исключительно мое имхо.
Так и с травой, на мой взгляд она нечно выделяет как в воду так и по поверхности листа. Такое предположение делаю из наблюдений, т.к. водоросль почти никогда не появляется на здоровом листе (сформировавшемся при сбалансированных условиях), а вот на листе вырасшем в периоды дисбаланса она и появляется.
Цитата:
Допис від Володя Череп
Соотношение Редфилда как раз и рассматривается в качестве одного из способов создания оптимальных условий для травы.
|
Тут поспорить тяжело. Мне одно не нравится в его таблице - указано, что при 0 нитрата - нет водоросли..... это ерунда. Все неверящие могут занулить нитрат и посмотреть за происходящим
Цитата:
Допис від Володя Череп
Мы подбираем концентрацию азота и фосфора таким образом, чтобы сине-зеленые водоросли лимитировались фосфором, а зеленые водоросли - азотом. Тем самым мы смещаем равновесие в сторону высших растений (и диатомовых водорослей  ).
|
Володь, посмотри в середину таблици, о каком лимите речь, когда что нитрат, что фосфат в достатке?
Вадим.
|
|
|
02.03.2007, 00:05
|
|
|
|
А где можно оригинал почерпнуть.
|
|
02.03.2007, 00:09
|
|
|
Любитель отечественной флоры и фауны
Дописи: 5.554
сказав Дякую: 4.176
сказали Дякую 3.075 раз(и) в 1.438 повідомленні
|
|
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Кокан за це повідомлення:
|
|
02.03.2007, 02:57
|
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Одеса
Дописи: 821
сказав Дякую: 645
сказали Дякую 375 раз(и) в 222 повідомленні
|
И даже более того: если взять статьи Миничевой Г.Г. об удельной поверхности и связи ее с эвтрофизацией водоема (кстати, пару лет назад по этойтематике дохтерскую она защитила, в ИнБЮМе теперь большой человек), говорится, простым языком, что не только количество отдельных элементов , как макро- так и микро, но и общая органика, т.е. в совокупности степень эвтрофизации влияет на преобладающие морфологические типы фитоценоза. Т.е. если будь здоров эвтрофизация, получи одноклеточных и нитчатых. Олиготрофная водица- имеешь высшие формы. Это все- таки не однофакторный анализ
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую OlgaTheK за це повідомлення:
|
|
02.03.2007, 12:21
|
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від OlgaTheK
... если будь здоров эвтрофизация, получи одноклеточных и нитчатых. Олиготрофная водица- имеешь высшие формы.
|
А как в олиготрофной воде (т.е. в воде с низкой концентрацией питательных веществ) получить высокий прирост растений с хорошим габитусом?
|
|
|
 |
|
|
Тут присутні: 2 (учасників - 0 , гостей - 2)
|
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 13:12.
|