На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Клубы аквариумистов и террариумистов > Клубы аквариумистов > Клуб "Танганьїка в Україні"
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Клуб "Танганьїка в Україні"
Клуб любителів цихлід озера Танганьїка

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 16.08.2010, 19:14   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Донецк
Дописи: 683
сказав Дякую: 1.055
сказали Дякую 717 раз(и) в 252 повідомленні
Надіслати повідомлення для rara на ICQ Надіслати повідомлення для rara на Skype
Re: Вопрос по фильтрации ===www.aquaforum.ua===

еще палыч, немного инфы дает, насчет журналов, сегодня как не искал, не про Нептун, не про речку не чего не нашел

rara поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 16.08.2010, 19:26   #2
Член Всеукраїнської Асоціації акваріумістів

Звідки Ви: Киев, Сырец
Дописи: 1.821
сказав Дякую: 2.068
сказали Дякую 2.864 раз(и) в 800 повідомленні
Надіслати повідомлення для Крест на ICQ Надіслати повідомлення для Крест на Skype

Вот нашол, правда нет чертежа

Источник aquaria2.ru

Установка Нептун-3
Автор: Орлов Ю. Дроздов Ю. Шубравый О. Степанов Д.
Издание: журнал Рыбоводство и Рыболовство 1981/7
Рубрика: аквариумное оборудование

Эта установка принята в качестве изобретения (авторское свидетельство №793532, см. "Бюллетень изобретений" №1 за 1981г.). В журнале уже публиковался материал об установках типа "Нептун" ("РиР" №6, 1979г.), где приводилось схематическое изображение установок различной модификации.

По просьбе читателей в данной статье дается более подробное описание установки "Нептун-3". Рабочих чертежей этой установки около ста листов, опубликовать их все не представляется возможным, здесь представлен лишь схематический чертеж (рис. 1) двух установок, расположенных рядом (разделительная линия по А – Б). Такое расположение позволяет использовать одни и те же системы водоснабжения и водослива. Две установки смонтированы на одной металлической стойке.

Емкостями для содержания и выращивания водных организмов служат два аквариума: верхний (2) и нижний (3). В нижнем имеются две перегородки: горизонтальная (18) и вертикальная (19). Горизонтальная образует отсек, являющийся фильтром грубой очистки, а вертикальная – отсек, в котором устанавливается насос.

Система водоснабжения состоит из следующих элементов: трубопровод и вентиль водоподачи (6), служащий для первоначального заполнения установки водой из водопровода и периодического добавления ее при испарении и промывке аквариумов; насос (4), подающий воду из резервуара нижнего аквариума (8) в резервуар биофильтра (9); промывочное устройство (14), удаляющее грязную воду во время промывания фильтра грубой очистки; трубопровод и вентиль (7), служащие для экстренного сброса в канализацию воды из любой емкости и для удаления грязной воды из фильтров, а также пены из флотаторов.

Аэрация воды производится при помощи озонаторов-флотаторов (5) и инжекторов (13). В озонаторах-флотаторах используется принцип противотока воды и озонированного воздуха, что способствует лучшему контакту между ними. А так как озон быстро распадается на атомарный кислород, то происходит хорошее насыщение воды кислородом. Инжекторы служат для дополнительного насыщения воды кислородом, что особенно важно при больших плотностях посадки водных организмов. Чтобы вода, подаваемая в аквариум, а также а биофильтр, была хорошо насыщена кислородом, инжекторы вместо воздуха засасывают "чистый" кислород. Для этого в комплект устройства входят баллоны с медицинским или техническим кислородом.

Для механической и биологической очистки воды используются: биологический фильтр (1), снижающий токсичность продуктов жизнедеятельности водных организмов, главным образом аммойных соединений; озонаторы-флотаторы (5), удаляющие из воды растворенные в ней органические вещества и стерилизующие воду при помощи озона; угольный фильтр (12), обеспечивающий дополнительную очистку воды от растворенных в ней продуктов обмена. Фальшдно (10) в нижнем аквариуме является фильтром грубой очистки.

Необходимая температура воды в устройстве поддерживается при помощи нагревателя (15) и терморегулятора 06).

Металлическая стойка (17) служит для трехэтажной установки всех основных деталей предлагаемого устройства.

Габариты двух спаренных установок: длина – 3657мм, ширина – 1110мм, высота – 3630мм. Объем каждого аквариума и биофильтра – примерно по одному кубометру.

На рис.2 показан биофильтр в разрезе (вид сбоку). На этом рисунке изображены флотаторы (1), уровенная трубка (2) и трубка для слива воды в канализацию (3).

На рис.3 представлен флотатор. Его составные части: корпус (1), распылитель озонированного воздуха или кислорода (2), трубка для слива пены (3).

На основе опытной эксплуатации установки "Нептун-2" в "Нептун-3" внесены такие усовершенствования, которые позволят успешнее выращивать личинок рыб. Так, например, значительно увеличена площадь поверхности, через которую вода сливается из аквариумов. Из верхнего аквариума вода сливается по всей площади боковой стенки, а в нижнем – через всю поверхность дна. Большая поверхность слива способствует тому, что личинки и корм меньше прижимаются к сливным поверхностям.

Согласно эскизным чертежам, подготовленным сотрудниками клуба "Нептун", рабочие чертежи установки "Нептун-3" выполнены институтом Гипрорыбпром для нового павильона "Рыбное хозяйство" на ВДНХ СССР. В рабочих чертежах установка "Нептун-3" имеет название "лабораторный аквариум".

Целый ряд организаций уже обладает установками типа "Нептун" различной модификации. Их эксплуатация показывает возможность самого широкого применения этих установок.

Например, Институт биологии развития имеет установку "Нептун-1" и использует ее для выращивания так называемых лабораторных животных (рыб и рептилий). При помощи такой же установки Днепропетровское тепловодное хозяйство разрабатывает способы промышленного выращивания тилапий

Центральная производственно-акклиматизационная станция построила несколько установок "Нептун-3" для передерживания поступающих объектов акклиматизации. Правда, при изготовлении установок станция использовала уже имевшиеся у нее аквариумы, поэтому габариты установок несколько иные, чем указанные выше.

В таких научных учреждениях, как Тихоокеанский научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии, а также Институт океанологии АН СССР, имеются установки, созданные с участием членов клуба "Нептун". При помощи этих установок проводятся наблюдения за морскими рыбами и другими водными организмами. В 1981г. в Московском зоопарке открылась новая оригинальная экспозиция, оборудованная установками "Нептун" усовершенствованного типа, в которых содержатся морские организмы.

В 1978г. была доказана возможность подращиваиия молоди карпа (от личинок) в установках типа "Нептун" (см. "РиР" №2, 1979г.). Но промышленность установки для массового подращивания личинок различных видов рыб, к сожалению, еще не использует. Сдерживающим фактором в данном случае является в основном отсутствие централизованной государственной системы снабжения рыбоводных хозяйств кормом для подращивания личинок.

Вместе с тем, судя по материалам статей М.Дмитриева и Е.Гусева, помещенных в "РиР" №2 за 1980г., проблема получения как искусственных, так живых кормов в принципе уже решена. Дело остается только за организацией сбора (или изготовления), хранения и распределения по рыбоводным хозяйствам стартовых кормов.

Но для того чтобы проводить массовое подращивание молоди, необходимо наладить промышленное изготовление установок типа "Нептун" (все имеющиеся сейчас установки изготовлены кустарным способом).

Наметился еще один путь применения разработок клуба "Нептун": в инкубцехах, транспортных емкостях, зимовальных комплексах, живорыбных базах и т. д., где кормление рыбы не производится. В каждом конкретном случае можно создавать системы, используя те или иные уже разработанные отдельные узлы – биофильтры, флотаторы, аэраторы, насосы и др.

Так, а одном из инкубационных цехов силами членов клуба "Нептун" создана замкнутая система водоснабжения с глубокой очисткой воды. При этом использовались некоторые измененные по размерам и компоновке детали установки "Нептун-3" (см. фото). Биофильтр условно назван "Ф-1". Нельзя не сказать о том, что системы установок "Нептун-1", "Нептун-2" и "Нептун-3", по всей вероятности, вряд ли приспособлены для выращивания большого количества крупной рыбы на сухом неплавающем корме.

Для выращивания товарной рыбы на искусственном корме потребуется создать другие установки со специальными более мощными биофильтрами, фильтрами грубой очистки и отстойниками. 8 нашем клубе имеются разработки установок и для выращивания товарной рыбы. Однако мы не имели еще возможности создать опытные образцы таких установок и испытать их.

В заключение следует отметить, что разработка всех установок типа "Нептун" осуществлялась до сих пор на общественных началах. Поэтому проведение анализа работ этих установок во всем необходимом объеме нам еще не удалось. Всестороннее и глубокое испытание установок типа "Нептун" позволило бы разработать правильную технологию эксплуатации этих установок, в том числе норм посадок водных организмов и характеристику работы всех узлов.

Крест поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 16.08.2010, 20:25   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Тернопіль
Дописи: 1.384
сказав Дякую: 1.133
сказали Дякую 7.793 раз(и) в 1.224 повідомленні
Надіслати повідомлення для Swan на Skype

В-общем и целом все ясно , но конкретно ничего не ясно .
Нужно все считать , рисовать , в общем делать нормальный проект под определенные задачи и объемы .
Чем собственно я и займусь , прорисую пару-тройку схемок , а потом общими усилиями подправим и выберем лучшую .

Swan поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Swan за цей допис:
Крест (16.08.2010)
Старий 17.08.2010, 12:37   #4
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.079
сказав Дякую: 1.031
сказали Дякую 2.924 раз(и) в 638 повідомленні

Вы уважаемый altum72, зря пытаетесь меня обидеть, на подобные выходки здравый человек обижаться не будет. В моем ответе был раскритикован Ваш подход к предложенному варианту так как он по моему мнению является абсурдным. Мало того, что вы предлагаете использовать оборудование которое не только морально но и технически устарело, в связи с тем, что появились как минимум новые технологии в двигателестроении, которые изначально экономичней и имеют больший срок жизни, так вы еще и пытаетесь, выдавая кусками информацию, и не давая полное развернутое разъяснение (если вы конечно в этом разбираетесь) представить себя в роли обиженного и непонятого учителя.Такая рваная информация может представлять (так как не описан полный цикл обслуживания замкнутой системы со всеми ее плюсами и минусами) опасность для ее обитателей, не раскрыты такие вопросы как профилактика заболевания рыб, возможность поломки единого агрегата который обеспечивает весь комплекс жизнедеятельности обитателей аквариумов, и какая альтернативная система будет включатся при отказе основной системы ну и т.д. Я действительно не занимаюсь аквариумистекой профессионально, я любитель, но увлекаюсь этим достаточно давно, чтобы отличить профессионализм от того, что "я где то слышал" или "где то видел". Ну и последнее, вы как мне мне кажется, обращаете свою подпись не только ко мне, а и ко всем ваши оппонентам, я думаю по меньшей мере это жлобство. Если Вы хотите, что то донести до нас тогда аргументируйте четче свои мысли.

Trophik S. поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 17.08.2010, 12:46   #5
Живу я тут

Звідки Ви: у нас строили Авианесущие крейсера.
Дописи: 7.180
сказав Дякую: 3.626
сказали Дякую 5.875 раз(и) в 2.709 повідомленні
Надіслати повідомлення для altum72 на Skype

Цитата:
Допис від Trophik S. Переглянути допис
Вы уважаемый altum72, зря пытаетесь меня обидеть, на подобные выходки здравый человек обижаться не будет. В моем ответе был раскритикован Ваш подход к предложенному варианту так как он по моему мнению является абсурдным. Мало того, что вы предлагаете использовать оборудование которое не только морально но и технически устарело, в связи с тем, что появились как минимум новые технологии в двигателестроении, которые изначально экономичней и имеют больший срок жизни, так вы еще и пытаетесь, выдавая кусками информацию, и не давая полное развернутое разъяснение (если вы конечно в этом разбираетесь) представить себя в роли обиженного и непонятого учителя.Такая рваная информация может представлять (так как не описан полный цикл обслуживания замкнутой системы со всеми ее плюсами и минусами) опасность для ее обитателей, не раскрыты такие вопросы как профилактика заболевания рыб, возможность поломки единого агрегата который обеспечивает весь комплекс жизнедеятельности обитателей аквариумов, и какая альтернативная система будет включатся при отказе основной системы ну и т.д. Я действительно не занимаюсь аквариумистекой профессионально, я любитель, но увлекаюсь этим достаточно давно, чтобы отличить профессионализм от того, что "я где то слышал" или "где то видел". Ну и последнее, вы как мне мне кажется, обращаете свою подпись не только ко мне, а и ко всем ваши оппонентам, я думаю по меньшей мере это жлобство. Если Вы хотите, что то донести до нас тогда аргументируйте четче свои мысли.
не вижу смысла разжевывать то,что доступно описано множество раз в литературе.
если Вам лень найти в библиотеке и т.д книги и прочитать,то я и подавно не собираюсь Вам читать курс лекций.
каждый совет полезен при базовых знаниях,у Вас же судя по данному посту их практически нет.
моя фраза насчет подписи в конце - именно для Вас.
Вы слишком много хотите.
Вы сами поняли,что хотите?
я Вам должен в одной теме расписать весь опыт аквариумистов минимум за 20лет!!
а может Вы сами побегаете по библиотекам,почитаете,будете для себя вести записи и т.д?
в некоторых случаях невозможно что либо описать без согласия автора,т.к существуют авторские права.
а это Вам для познания сути
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=68908

з.ы ппц....тААкого еще не видел
требовать в одной теме описать несколько томов по аквариумистике.....
это явно ЖЕСТЬ!!!!!!!!!

altum72 поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" altum72 за цей допис:
Vutty (17.08.2010)
Старий 17.08.2010, 13:14   #6
Живу я тут

Цитата:
Допис від altum72 Переглянути допис
я Вам должен в одной теме расписать весь опыт аквариумистов минимум за 20лет!!
Вы мне точно ничего не должны, собственно как и я Вам. Единственное, что должны, говоря "А" говорить и "Б", а то как получается, нашумел, ссылочек насбрасывал, а дальше мол сами... Мне лично Ваш опыт может быть интересен сугубо для сравнения вашего пыла с вашими познаниями, и только. Вряд ли у меня возникнет потребность в Вашей консультации. Но на форуме присутствуют много действительно начинающих и пока не разбирающиеся в некоторых формулировках аквариумистов, так вот если Вы взялись разъяснять или освещать некие темы так и доводите дело до конца а не обвиняйте их в нежелании самостоятельного поиска новой информации.
Цитата:
Допис від altum72 Переглянути допис
а это Вам для познания сути
http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=68908
Странное хвастовство, я думаю многие любители со стажем могут похвастаться не хуже коллекцией сохраненных книг с тех времен. Вы что этим сказать хотели? Что они у Вас есть?

Старий 17.08.2010, 17:01   #7
Живу я тут

Цитата:
Вы мне точно ничего не должны, собственно как и я Вам. Единственное, что должны, говоря "А" говорить и "Б", а то как получается, нашумел, ссылочек насбрасывал, а дальше мол сами... Мне лично Ваш опыт может быть интересен сугубо для сравнения вашего пыла с вашими познаниями, и только. Вряд ли у меня возникнет потребность в Вашей консультации.

есть теория относительности
согласно этой теории ....и лично моего мнения..
от таких как Вы нужно держаться подальше!!
ибо неучам бесполезно обьяснять прописные истины.неуч никогда не напишет позорного поста.
я бы конечно и смог бы Вас умыть в простейше безграмотности,но ...зачем мне это нужно??
я с этого ничего не имею.
пусть с Вами борются одноклубники.с этого момента я ничего не пишу и снимаю все обязательства.Вы теперь самый главный консультант.
какие нахер ссылочки!!!!Вы вообще когда то читали книги???????
ппппц...
моя подпись и я вычеркнул эту тему из подписки!!!!

з.ы Дима,когда наведешь порядок в своих рядах,тогда и бум общаться.

cказали "Дякую" altum72 за цей допис:
Vutty (17.08.2010)
Старий 17.08.2010, 13:23   #8
Живу я тут

Звідки Ви: Тернопіль
Дописи: 1.384
сказав Дякую: 1.133
сказали Дякую 7.793 раз(и) в 1.224 повідомленні
Надіслати повідомлення для Swan на Skype

Можно иметь 50 лет опыта и не сделать ничего путного .
Те книги что в библиотеках конечно содержат базовые моменты , которые мы знаем еще со школы , когда гуппий разводили и барбусов .
Но мир давно ушел вперед , особенно по техническому обеспечению .
Одно дело мерятся пипирками и разводить демагогию , другое создать (или усовершенствовать) грамотную ,нетрудоемкую , безопасную для рыб и человека систему .
Так что либо рисуем рисунки , схемы , приводим формулы и т.д...либо скромно почитываем и не мешаем .

Swan поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Swan за цей допис:
Trophik S. (17.08.2010)
Старий 17.08.2010, 13:42   #9
Живу я тут

Звідки Ви: Луцк
Дописи: 2.231
сказав Дякую: 1.529
сказали Дякую 1.731 раз(и) в 980 повідомленні

Цитата:
Допис від Swan Переглянути допис
Те книги что в библиотеках конечно содержат базовые моменты , которые мы знаем еще со школы , когда гуппий разводили и барбусов .
Вперед (и сильно) ушли морские аквариумы - наверное, накладненько подменами выходит.
А фильтрация - те же принципы - самп (слово-то какое придумали, когда пылесос внешником назвали) - а наполнение по выбору - хоть роголистником завали и свети - уже пользы много. (имхо)

Xимик_UA поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 17.08.2010, 17:04   #10
Живу я тут

Цитата:
Допис від Xимик_UA Переглянути допис
Вперед (и сильно) ушли морские аквариумы - наверное, накладненько подменами выходит.
А фильтрация - те же принципы - самп (слово-то какое придумали, когда пылесос внешником назвали) - а наполнение по выбору - хоть роголистником завали и свети - уже пользы много. (имхо)
все морские технологии сначала обкатывались на пресном.

Старий 17.08.2010, 17:07   #11
Живу я тут

Цитата:
Одно дело мерятся пипирками и разводить демагогию , другое создать (или усовершенствовать) грамотную ,нетрудоемкую , безопасную для рыб и человека систему .
Так что либо рисуем рисунки , схемы , приводим формулы и т.д...либо скромно почитываем и не мешаем .
я не имею 50 лет опыта
я имею первый 8 новых видов в разведении!!
тебе доказательства нужны?
посмотри раздел "Харациновые" и раздел "Разведение".
если особо тупая лень искать - я тебе по имени все распишу

Старий 17.08.2010, 17:13   #12
Живу я тут

Цитата:
ой!!
а шО Вы сделали для аквариумистики???
какой проблемный вид Вы развели??
именно проблемный?
я например могу смело сказать и предоставить фото рыбы,которая у меня на Аватаре
пусть я и получил 12 кривых косых и т.д.но я Первый!!
а шО Вы можетездесь сказать???
покажите хоть одного дикаря,которого Вы лично сделали??

извините...нет времени с ...
моя подпись..!!!!

Старий 17.08.2010, 13:21   #13
Живу я тут

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 1.025
сказав Дякую: 1.237
сказали Дякую 704 раз(и) в 391 повідомленні

Зря ругаетесь, мне было интересно читать до поста №32, потом пошёл никому не нужный флуд не по теме!

Kela поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Kela за цей допис:
Trophik S. (17.08.2010)
Старий 17.08.2010, 13:28   #14
Живу я тут

Цитата:
Допис від Kela Переглянути допис
мне было интересно читать до поста №32,
Вы будете этим пользоваться в реальной жизни?

Старий 17.08.2010, 15:17   #15
В чорному списку продавців/покупців

Звідки Ви: г.Мариуполь
Дописи: 887
сказав Дякую: 383
сказали Дякую 461 раз(и) в 355 повідомленні

Цитата:
Вы будете этим пользоваться в реальной жизни?
Хоть вопрос был адресован не мне, позволю себе ответить: почему буду?, если пользуюсь... Альтернатива "устаревшим" технологиям очень часто является альтернативой только в количестве нолей на ценнике. В книге Мартина Сандера, упомянутой в теме в виде скрина страницы, точно указана одна из проблем новых технологий: завышенные ожидания, подогретые рекламщиками. "Скачок" технологий не соответствует росту цен
на оборудование, а в рекламе надо писать, что наш кусок пластмассы на порядок лучше не нашего, а то не купят...

Adler поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Adler за цей допис:
Vutty (17.08.2010)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 04:23.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts