|
|
19.02.2004, 12:08
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Киев, Нивки
Дописи: 195
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 24 раз(и) в 13 повідомленні
|
Цитата:
Автор оригинала Кокан
(...)Однако, Eh по определению и по методике его определения (но не по сути) не охватывает всех процессов связанных с окислением-восстановлением, происходящих (...)что окисляемость и редокс потенциал это косвенные показатели, характеризующие один и тот же процесс и находятся они в прямой зависимости один от другого (подозреваю, что линейной )
|
Вот то-то и оно! Сколько десятков (или сотен? или тысяч?)
разных окислительно-восстановительных реакций протекает в системе  ?
И каждая влияет на это Eh. Это же просто невозможно учесть и смоделировать  такую систему, во всяк-случае, в ближайшие 100 - 300 лет научно-технического прогресса
Те же ионы водорода участвуют если не во всех, то в 95% этих реакций, и на каждую реакцию по-разному влияют (это ведь зависит и от стехиометрии, например; т.е. сколько штук Н+ тратится, скажем, на восстановление железом (II) альдегидной группы в спиртовую, и сколько на окисление кислородом спиртовой группы в кислотную - совсем разная зависимость от рН выйдет).
Это ж просто дикая система уравнений с тысячами переменных!
И зависимость окисляемости от Eh вряд ли будет прямая и линейная, ведь при измерении окисляемости мы добавляем чуждый окислитель, заведомо более активный чем все, присутствующие в системе.
Востаннє редагував smirnoff_No21: 19.02.2004 о 12:12..
|
|
|
19.02.2004, 18:33
|
|
Любитель отечественной флоры и фауны
Звідки Ви: Киев
Дописи: 5.554
сказав Дякую: 4.176
сказали Дякую 3.075 раз(и) в 1.438 повідомленні
|
В том то и дело, что "...при измерении окисляемости мы добавляем чуждый окислитель, заведомо более активный чем все, присутствующие в системе." То есть устраняем "под ноль"  ВСЮ восстановительную составляющую системы, тем самым, определяя её размер. Учитывая, что прочие параметры воды (рН, минерализация и др.) в водоёмах/аквариумах достаточно стабильны, или во всяком случае легко поддаются контролю, этот параметр весьма показателен при оценке динамики роцессов в экосистеме (хотя и относителен). И зависимость между окисляемостью и Eh (в аквариуме) существовать должна, а вот в линейность припутываются эти самые  стойкие хелатные комплексы.
Ну дык я уже предлогал не за приз провести серию соответствующих измерений в эксперементальной банке, но вижу, что кроме как выдурить у меня травушек редких на шармачок, народу больше ни чего не интересно. 
|
|
|
19.02.2004, 18:58
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Донецк
Дописи: 5.536
сказав Дякую: 1.629
сказали Дякую 3.502 раз(и) в 1.523 повідомленні
|
почему на шармачок?
можно и за деньги. Была бы травка, деньги найдутся.
19.02.2004, 19:45
|
|
Любитель отечественной флоры и фауны
Дописи: 5.554
сказав Дякую: 4.176
сказали Дякую 3.075 раз(и) в 1.438 повідомленні
|
Дык, я ж в данном случае не за травку ратую, а за эксперемент.
|
|
|
12.02.2009, 04:45
|
|
Moderator. Член Клуба мастеров. Лауреат конкурса "Автор года 2010"
Звідки Ви: Харкiв
Дописи: 8.450
сказав Дякую: 7.752
сказали Дякую 16.942 раз(и) в 4.946 повідомленні
|
Re: ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ, ===www.aquaforum.ua===
Кокан, Тема выйдет для избранных. Практическая сторона не затронута, в плане перевода научного течения мысли на обывательский (практический )уровень. Что из всего обсуждаемого следует для рядового аквариумиста ,стремящегося использовать в своей практике учет ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ПОТЕНЦИАЛА и не имеющего узкого, а порой и среднего химико-биологического образования, и не способного понимать тонкости обсуждаемых противоречий в теме? Получается тема типа : "Как Кокан и M.D.Jeorgick умеют пролажить мысь в малоизученное с высоты своего орлинного полёта." Перевод своего знания в приемлемую для масс форму трудное , но благодарное занятие. Удобно было бы знать в связи с названием темы: "Что мы делаем если у нас так и что будет, если сделать вот так . К чему это приведёт и как это отразится." С уважением.
|
|
|
cказали "Дякую" ЭКСПЕРИМЕНТАТОР за цей допис:
|
|
16.02.2009, 10:25
|
|
Живу я тут
Дописи: 1.497
сказав Дякую: 98
сказали Дякую 1.585 раз(и) в 476 повідомленні
|
Почему-то мне это напоминает: "Дядь, а дядь! Дай 10 копеек!"
Скажем так - соотношения окислителей и восстановителей в системе аквариума зависит от настолько большого числа факторов (запасов и форм питательных веществ, доступности внешних источников кислорода, освещенности, набора гидробионтов, форм растений (напр., с плавающими листьями или без), течения, фракции грунта... и настолько связано с этими факторами системами обратной связи, что его обсуждение имеет смысл только в каком-то конкретном контексте (случае).
Что в связи с вопросом "Что мы делаем если у нас так и что будет, если сделать вот так. К чему это приведёт и как это отразится." требует некоторых уточнений:
- Как у вас? и
- Что, собственно, вы собираетесь сделать?.
Т.е., переводя в "приемлемую для масс форму" - докажите целесообразность самого субсидирования, его формы и размеров (10 коп. или иное).
|
cказали "Дякую" M.D.Jeorgick за цей допис:
|
|
16.02.2009, 15:54
|
|
Moderator. Член Клуба мастеров. Лауреат конкурса "Автор года 2010"
Звідки Ви: Харкiв
Дописи: 8.450
сказав Дякую: 7.752
сказали Дякую 16.942 раз(и) в 4.946 повідомленні
|
M.D.Jeorgick, Насколько я понимаю, то изменение затронутого в данной теме параметра должны сопровождаться ОЧЕВИДНЫМИ изменениями в самом аквариуме. Если обсуждение затронет рассмотрение потенциала от запуска до перезапуска аквариума,да еще желательно , на понятном большинству форумчан языке, задача темы сможет считаться выполненной, в плане популяризации узкого термина, столь противоречиво толкуемого Вами и Коканом.
Востаннє редагував ЭКСПЕРИМЕНТАТОР: 16.02.2009 о 16:03..
|
|
|
cказали "Дякую" ЭКСПЕРИМЕНТАТОР за цей допис:
|
|
28.05.2011, 18:41
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Черкассы
Дописи: 1.445
сказав Дякую: 1.533
сказали Дякую 1.087 раз(и) в 480 повідомленні
|
Ребята, а есть что то простое типа http://www.vitawater.ru/aqua/hydro/okisl.shtml
Может как то обьеденить усилия и обьяснить народу?
Я не химик, я не биолог. Но понимаю что чем грязнее вода, тем хуже...а тут как то это отражается на окислительно восстановительной способности)))
|
28.05.2011, 19:07
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: у нас строили Авианесущие крейсера.
Дописи: 7.180
сказав Дякую: 3.626
сказали Дякую 5.875 раз(и) в 2.709 повідомленні
|
gera.natali, еще проще
1 нанять шамана с бубном.он сделает волшебные танцы
2 пригласить по обьявлению новомодных энергоцелителей
3 накупить всякой химии от продвинутых производителей
что подходит?
Скрытый текст
либо есть вариант оочень длинный
1 минимум 2-3 года опыта
2 общение с практиками
выбирать Вам.
|
28.05.2011, 19:36
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Луцк
Дописи: 2.231
сказав Дякую: 1.529
сказали Дякую 1.731 раз(и) в 980 повідомленні
|
gera.natali,
Вы что-то водой собираетесь окислять или восстанавливать?
Сам по себе окислительно-восстановительный потенциал показатель настолько гибридный, что делать по нему какие-нибудь выводы очень опрометчиво...
З.Ы. личное мнение
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Xимик_UA за це повідомлення:
|
|
29.05.2011, 00:03
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков мимолётом...
Дописи: 1.315
сказав Дякую: 427
сказали Дякую 573 раз(и) в 379 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Xимик_UA
Сам по себе окислительно-восстановительный потенциал показатель настолько гибридный, что делать по нему какие-нибудь выводы очень опрометчиво...
|
Хорошо. Приведенный пример определения перманганатной окислемости
на витаватере - функционален?
Тоесть можно както сопоставлять соодержание/разведение определённых видов рыб и этого показателя?
Ну это вчистую как мне кажется говорит о "загаженности" воды органикой...
Только как различить полезную от неполезной "загаженности"?
И бывает ли такая вообще?
|
|
|
cказали "Дякую" кирпич за цей допис:
|
|
29.05.2011, 00:27
|
|
Живу я тут
|
кирпич, я как раз и хотела узнать мнение о данном тесте. у меня была попытка ег опровести, но она закончилась когда закончилась марганцовка) лично я по состоянию воды понимаю что есть загаженость (пузыри на поверзности, запах, поверхность дна, состояние животных, ну кроме растений я за ними не наблюдаю столь чщательно)
есть ли смысл в данном параметре для среднестатистического акваруимиста? или же это опционально?
|
29.05.2011, 11:03
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Луцк
Дописи: 2.231
сказав Дякую: 1.529
сказали Дякую 1.731 раз(и) в 980 повідомленні
|
кирпич,
Вполне функцинальный метод оценки окисляемости воды (не окислительно-восстановительного потенциала), однако, в большинстве случаев просто опциональный, как и все остальные тесты.
Парадоксальная мысль: сама по себе органика во многих случаях (например, аминокислоты, дубильные вещества итд) довольно безвредна , но продукты окисления этих же аминокислот - аммиак/аммоний, нитриты значительно более токсичны. Плюс бактериальная муть, которая как минимум является огромным дышащим ртом.
Т.е. - решение вопроса фильтрации (не чудо-фильтром со столовой ложкой "биокерамики" и чайной ложкой активированного угля), подмены/протока, своевременная сифонка, правильное кормление, отсутствие перенаселения, адекватное количество простейших в содержании растений и все - никакие заморочки с ОВП или окисляемостью не нужны.
|
|
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Xимик_UA за це повідомлення:
|
|
29.05.2011, 22:27
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков мимолётом...
Дописи: 1.315
сказав Дякую: 427
сказали Дякую 573 раз(и) в 379 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Xимик_UA
Т.е. - решение вопроса фильтрации ... подмены/протока...
|
Совершенно верно.
Оффтоп
Так же как и моё имхо - что рыбу вы не разводите на потоке...
Отсюда и такое простое решение вопроса водоподготовки...
Либо не сталкивались с проблемами воды в большом городе...
|
|
|
29.05.2011, 00:32
|
|
Живу я тут
|
altum72, спасибо, я никогда не искала легких путей, возможно выберу совсем иной вариант) но пока что действую интуитивно\практически\експерементально\изучаю.
меня в этом вопросе задел один разговор ну и плюс один препарат,котоырй мне попался на глаза, который каким то образом влияет на окисляемость воды, "улучшая " ее качество и повышая растворяемость кислорода в воде. вот поэтому я начала копать в направлении, где я не разбираюсь особо.
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 01:44.
|