На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Морская аквариумистика > Общие вопросы
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Общие вопросы Если не знаете в какой из морских разделов задать вопрос, пишите сюда

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 15.02.2011, 17:48   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 2.096
сказав Дякую: 2.029
сказали Дякую 1.102 раз(и) в 621 повідомленні
Re: Помогите советом создать морской аквариум. ===www.aquaforum.ua===

Имею цену на банку от Аква-Лайф - Миша все просчитал по новой - по всем параметрам, что сказал выше - 1500.00 грн - для меня это цена великолепная - очень рад и доволен - не зря-я-к ребятам гонял сегодня.
Да ... решетка = 150 грн. и проходная муфта 3/4 (Аня не знает сколько она стоит ) в 1500 грн. не входит - но это фигня - банка главное.

ЗЫ. Сань - про крылья и прогибы - хочу тебе инфу дать наглядную, а-то-ты все про эти крылья волнуешься

Возьми простую линейку 30 см. - пластиковую, что-бы гнулась и представь, что это столешница.

Возьми два карандаша и представь, что-это боковины тумбы - т.е. лежа их размести и положи линейку как "столешницу" сверху на них - так, что-бы у линейки между карандашами была "тумба", а то-что за карандашами - крылья.

Надави пальцем в центр линейки - вниз - и увидишь как поднимутся вверх "крылья" - прогиб короче.

Так-вот - если на всю поверхность равномерно распределить нагрузку - в том числе и на крылья - прогиб в центре будет меньше.

А если учесть, что в тумбе присутствует задняя стенка из полнотелого материала, то прогиб будет вообще не значителен и будет устремлен к краю без опоры - но там для укрепления достаточно одной царги.

Так-же - задняя стенка вставленная во внутрь - дает сопротивление против "складывания" всей конструкции - т.к. центр тяжести у таких тумб достаточно высок.

Lghomer поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Lghomer за цей допис:
turbik78 (15.02.2011)
Старий 15.02.2011, 20:03   #2
Живу я тут

Дописи: 1.422
сказав Дякую: 1.032
сказали Дякую 706 раз(и) в 507 повідомленні

гребенка есть и по 100грн, а многие ее из акрила точат - там 5минут работы. цена может и не дешавле, но под конкретные размеры, а если есть доступ к станку или (забыл как ручная называешся ), то это вообще великолепно
муфты цену не в курсе, возможно тяжело их просто найти
Саша, да про твои "крылья" я не переживаю, раз ты в курсе что сделал, я образно

turbik78 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 15.02.2011, 20:54   #3
Живу я тут

Цитата:
Допис від turbik78 Переглянути допис
гребенка есть и по 100грн, а многие ее из акрила точат - там 5минут работы.
Сань - та-фигли-мне искать дешевле - банка у Миши очень нормльно по деньгам выходит - из уважения к ним - возьму у них акваМедик за 150 грн. - буду у них самп заказывать - буду скидку просить - за лояльность к фирме

ЗЫ. Про крылья-тумбу свою - я-не переживаю - просто тебе инфу дал к рассуждению - когда оно в голове уложено - в будущем пригодится - ты-вона сколько мне насоветовал - за-что-тебе очень благодарен - а-я-тебе про тумбу алаверды пытаюсь сделать

cказали "Дякую" Lghomer за цей допис:
turbik78 (16.02.2011)
Старий 16.02.2011, 00:40   #4
Живу я тут

а где ты дел уже самп "аргус"? или там будут пресные плавать?

Старий 16.02.2011, 10:21   #5
Живу я тут

Цитата:
а где ты дел уже самп "аргус"? или там будут пресные плавать?
Ну пока он выполняет первоначальную задачу барбусятника - надо-ж мне как-то релаксировать-медитировать пока море соберется . Жена его целиком на од-форуме на продажу выставила - из жадности 350 у.е. запросила - а-я-б его за 200 отдал-бы и свет на море купил-бы

И по дороге размышляю - имеет смысл возиться с его переделкой под самп???
Он размерами 800х500х35=140 л. - т.е. достаточно узкий - будет-ли он удобен - если вклею туда две переборки??? И стекло так 6-ка. Получится-ли у меня сделать это самому?
Да-и по сампу куча не выясненных моментов - не очень себе точно представляю пропорции и функции отсеков и их колл-во.

1. Слив с дюрсо - как его рассчитать? Пенник туда надо тулить?
2. Водорослевик - его каким надо делать по обьему?
3. Возвратная помпа - тоже еще не понял сколько.
4. Делать ли автодолив - водопровод к банке подвести нет возможности - только емкость с заранее налитой водой и главное - нужно-ли мне такое? Два-литра (условно) в сутки смогу и руками долить.

Ну высчитать резерв на слив через дюрсо если помпа станет - эт-я смогу

Вощем любые советы принимаю с благодарностью!!!

Старий 16.02.2011, 14:34   #6
Живу я тут

Про самп принял решение.

Барбусятник свой я-не-продам - даже за 200 у.е - а самп новый склеить гривен 600 наверное будет стоить - а-тут уже почти готовый, только вклеить две перегородки.
Как будет готова банка - отвезу своих рыб в магаз - пусть добрые люди купят - солью воду и склею самп.

Ребята - мне грунт от пресняка не понадобится??? Подарить его кому-то? Песок 3-5 мм и крошка мрамор (наверное) белая.

На Аквалого надыбал клеенный самп - почти моих размеров банки - если я-также собезьянничаю - нормально-ж будет???

"Склеил самп у Юрия.
ширина 35 см
высота 45 см
длина 80 см
3 отсека по длине
1 отсек в длину 30 см для "мешка" и скиммера
2 отсек водорослевик 35 см с переливом воды через край внутреннего отсека
3 отсек для подъемной помпы
Итого воды 90 литров где-то
Что внутри на фото
Оставить так или чего поменять??......Предлагайте"

Ему посоветовали только решетку поставить на перегородку из водорослевика на подьмную помпу - что-бы трава туда не попадала и перегородки надо-было делать под углом - перелив воды меньше слышно.

Ребята - вопросы:

1. под каким углом клеют перегородки в сампе - или этим можно пренебречь???

2. Как рассчитать перепад уровней из первой камеры (слив) - в водорослевик? В смысле какие критерии расчета?

3. Резерв принятия воды из банки, в случае остановки возвратной помпы - пока не сработает дюрсо - рассчитывается этой-же камерой, 3-ей, где сама помпа????

СПС,!!!

Старий 16.02.2011, 19:56   #7
Живу я тут

Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 1.680
сказав Дякую: 821
сказали Дякую 1.874 раз(и) в 798 повідомленні

1. Под прямым.
2. Расчет один - уровень, необходимый для пенника.
3 Я не понял. Что значит "пока не сработает Дюрсо"? При остановке подающей помпы в самп сливается некоторый объем воды, который превышает уровень переливного кармана. Как правило это не много и зависит от мощности подающей помпы. Резервом в этом случае служит весь объем сампа.
Еще что бы сделал лично я. Вместо перегородки между водорослевиком и помпой вклеил бы сетку. Это дало бы два плюса. Во-первых при испарении понижение уровня будет не таким большим (за счет большего отсека), и во-вторых за счет этого можно сделать водорослевой отсек максимально большим (за счет уменьшения помпового).

Yarick поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Yarick за це повідомлення:
Lghomer (16.02.2011), Starcomputer (12.03.2011)
Старий 16.02.2011, 20:13   #8
Живу я тут

не знаю, я "косил" перегородки, читал что меньше шумит вода
еще надо не забыть просверлить подающую трубу (т.е. "рассифонку"), я сверлил на уровне низа "гребня"
помпу тебе надо будет что-то наподобии ехейм 1260 или 1262, ну или аналоги по проще, а то те 200 и 250у.е. - аквамедик, нью джет, ну или чайна - атман или халера (халея)

cказали "Дякую" turbik78 за цей допис:
Lghomer (16.02.2011)
Старий 16.02.2011, 20:31   #9
Живу я тут

Про косые перегородки не знаю. Хуже, конечно, не будет Просто перепад настолько небольшой, что...
А что, выход подающей трубы планируется сильно погружать? Если да, то естественно надо рассифонивать. Хотя можно просто погрузить их в воду под углом на 1/2 или 3/4 диаметра

Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Yarick за це повідомлення:
Lghomer (16.02.2011), turbik78 (16.02.2011)
Старий 16.02.2011, 21:10   #10
Живу я тут

Цитата:
Допис від Yarick Переглянути допис
А что, выход подающей трубы планируется сильно погружать? Если да, то естественно надо рассифонивать. Хотя можно просто погрузить их в воду под углом на 1/2 или 3/4 диаметра
я себе ставил худоровский дефлектор на выход, поэтому опускал на около 8см, столько самп не принимал, сверлил на уровне низа гребней на сливе (2-2.5 см) от поверхности, это в него залазило аж бегом

Старий 16.02.2011, 21:15   #11
Живу я тут

Цитата:
3 Я не понял. Что значит "пока не сработает Дюрсо"?
Имел ввиду - "когда носик" дюрсо воздух не прохватит и не прекратится слив в самп.

Цитата:
Еще что бы сделал лично я. Вместо перегородки между водорослевиком и помпой вклеил бы сетку.

Помпой возвратной? Правильно?

Цитата:
Это дало бы два плюса. Во-первых при испарении понижение уровня будет не таким большим (за счет большего отсека), и во-вторых за счет этого можно сделать водорослевой отсек максимально большим (за счет уменьшения помпового).
Вместо не проницаемого стекла - сетка? Типа из акрила насверлить отверстий и такой решеткой поделить на два отсека?
А может вообще имеет смысл сделать два отсека? Для возвратной помны сделать шахту переливную, как на дисплейных банках - только не из стекла - а из такой-же решетки - выгородку такую сделать и будет помпа сосать и трава не полезет???

Цитата:
не знаю, я "косил" перегородки, читал что меньше шумит вода
Под каким углом примерно?

Цитата:
еще надо не забыть просверлить подающую трубу (т.е. "рассифонку"), я сверлил на уровне низа "гребня"
Ой Сань - шо-та трудно мне сообразить о чем речь? Без схемки элементарной трудно мне понять - что-это-такое? Может будешь мимо ссылы проходить с таким подобным - кинь мне - а?

Цитата:
помпу тебе надо будет что-то наподобии ехейм 1260 или 1262, ну или аналоги по проще, а то те 200 и 250у.е. - аквамедик, нью джет, ну или чайна - атман или халера (халея)
Помпы будем выбирать вместе - мне-б для пуска подешевле ...

Цитата:
Ярик - ты-что-еще не понял, что-я полный ноль и не знаю как-я буду погружать выход? Я-ж вас слушаю и у вас учусь - вы сказали "делай слив 3/4" - я сделал, хотя считал-что и 1/2" нормально . Ярик - ты сказал делай стакан вместо шахты и отверстие в тылу нормально - я с энтузиазмом подхватил - мне так очень подошло - сказали не делай аварийки - я и не сделал - сказано не сверли дырку на подачу - делай через верх - я и-ииии

Вощем как скажите погружать - так и погружу

Востаннє редагував Lghomer: 16.02.2011 о 21:26..
Старий 17.02.2011, 18:01   #12
Живу я тут

Заказал у Nox-а Витали пенник он посоветовал вот такой - я-не сильно гоню коней еще не доконца во-всем разобравшись???

Тумба есть, банка в производстве, пенник заказал. Пока все - терь со светом буду решать и про сампы читать .

Старий 17.02.2011, 18:32   #13
Живу я тут

"Имел ввиду - "когда носик" дюрсо воздух не прохватит и не прекратится слив в самп."
По-моему Вы не до конца поняли принцип работы Дюрсо. Он НИКОГДА носиком воздух не прохватывает! За счет этого обеспечивается бесшумность работы. Перелив прекращается как только уровень воды опустится до краев переливного стакана.
По-поводу погружения труб. Если будете выход труб погружать в воду (для обеспечения лучшего течения, установки дефлектора и т.д.), то на уровне поверхности воды в трубе надо просверлить небольшое отверстие, чтобы при отключении помпы вода сифоном не слилась в самп по подающей трубе до уровня выхода этой трубы (т.е. пока "носик трубы не прохватит воздух" ).
А будете Вы их погружать, или нет - тут решать Вам, в зависимости от мощности помпы, расположения декораций, места вывода в аквариум и т.д.
Подающую помпу теоретически можно отгородить сетчатым карманом, но во-первых, это более трудоемко, чем сетчатая перегородка, а во-вторых стенки кармана более вероятно забьются травой и прочим мусором, чем перегородка с большей площадью. (ИМХО).

Востаннє редагував Yarick: 17.02.2011 о 18:38..
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Yarick за це повідомлення:
Lghomer (17.02.2011), Starcomputer (12.03.2011), turbik78 (17.02.2011)
Старий 17.02.2011, 18:51   #14
Живу я тут

Цитата:
По-моему Вы не до конца поняли принцип работы Дюрсо. Он НИКОГДА носиком воздух не прохватывает! За счет этого обеспечивается бесшумность работы. Перелив прекращается как только уровень воды опустится до краев переливного стакана.
Дружище - перестань мне "выкатать" - абижаешь
Да понял понял-я - наверное коряво выражаюсь - извините плз.

Цитата:
По-поводу погружения труб. Если будете выход труб погружать в воду (для обеспечения лучшего течения, установки дефлектора и т.д.), то на уровне поверхности воды в трубе надо просверлить небольшое отверстие, чтобы при отключении помпы вода сифоном не слилась в самп по подающей трубе до уровня выхода этой трубы (т.е. пока "носик трубы не прохватит воздух" ).
Всё - терь понял - Спасибо!!!!

Цитата:
А будете Вы их погружать, или нет - тут решать Вам, в зависимости от мощности помпы, расположения декораций, места вывода в аквариум и т.д.
Буду с вами согласовывать - если не надоем дурацкими вопросами и вы меня не пошлете на ...

Цитата:
чем перегородка с большей площадью. (ИМХО).
Ярик - так-я-правильно понял - перегородку делать не из стекла, а решетки??? Сплошная перегородка - решетка??? Т.е. она проницаема полностью и уровень в обеих камерах одинаков? Какая ячейка сетки - шоб водоросли не пролезли в др. отсек? Из плекса ее сделать??? Опять-таки - диаметр отверстий какой?

Старий 17.02.2011, 19:04   #15
Живу я тут

Цитата:
Допис від Lghomer Переглянути допис
Дружище - перестань мне "выкатать" - абижаешь
Договорились

Цитата:
Буду с вами согласовывать - если не надоем дурацкими вопросами и вы меня не пошлете на ...
Не-е-е мы уже столько сил вложили, что до конца доведем по-любому

Цитата:
Ярик - так-я-правильно понял - перегородку делать не из стекла, а решетки??? Сплошная перегородка - решетка??? Т.е. она проницаема полностью и уровень в обеих камерах одинаков? Какая ячейка сетки - шоб водоросли не пролезли в др. отсек? Из плекса ее сделать??? Опять-таки - диаметр отверстий какой?
Думаю, можно из плекса. Диаметр любой удобный - хетаморфа живет такой себе мочалкой и в щели особо не лезет. Про уровень все правильно.

cказали "Дякую" Yarick за цей допис:
Lghomer (17.02.2011)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 07:20.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts