|
|
10.09.2007, 19:43
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
|
Відповідь: AVBanka: от покупки до... ===www.aquaforum.ua===
ИМНО клеить фольгу вообще не нужно. Она тускнеет через месяц-два. проще прихватить скотчем, а потом выкинуть и приклеить новую, чем оттирать уксусом старую. Причем если крышка белая это вообще лишняя трата времени.
Что до ПВА. Если его засушить, то он набухает, но не размокает полностью (если у вас конечно не ручьи воды на крышке) и фольгу удержит (хотя фольгу он смачивает и, соотв, клеит, очень плохо). Да и вода, то снаружи фольги и внутрь по хорошо приглаженой пролезть сложно.
|
|
|
10.09.2007, 21:14
|
|
Живу я тут
Дописи: 745
сказав Дякую: 170
сказали Дякую 214 раз(и) в 138 повідомленні
|
Ответ: AVBanka: от покупки до... ===www.aquaforum.ua===
Ребята! Хватить уже жить и думать по-советски.
ПВА - хороший клей не спорю, но... сейчас вокруг масса новейших технологий.
Клей (любой) - это всегда морока в силу своих физико-химических особенностей. А пленку достаточно нежно погладить и... дело сделано (предупреждаю - гладить нужно нежно, чтобы небыло некрасивых заминов. Правда здесь только вопрос эстететики, т.к. на качестве рассеивания света это не скажется почти никак)
Зачем создавать себе проблемы если можно легко и быстро воспользоваться этими самыми технологиями? Да, технологии стоят денег, но есть же варианты!
Вариант 1: Самая "крутая" самоклейка с эффектом зеркала стоит аж 4 евро за кв.м. (это ж какую крышку можно полностью! оклеить за 30 гривен?)
Вариант 2: Немножко напрячься и найти такую же но вдвое! дешевле вполне реально.
Вариант 3: Зачем клеить всю крышку и зачем кв. метры если куски такого материала (клеить можно и легче кусками и даже кусочками) просто выбрасывают. Кто выбрасывает?.. Я например. 
Просто работа такая...
Вариант 4: Если денег хватает скажем на какой-нить Ювель, то у них свои фирменные отражатели продаются опционно.
ЗЫ. И наконец, как специалист по спецэффектам (не по рыбкам  ) вполне ответственно заявляю, что если обращенная к воде сторона крышки аквариума будет тупо белой (покрашенной акриловой белой краской, например, если кому так проще), то эффект от зеркальной будет отличаться не более чем на 10-15% (зависит от формы крышки)
Зачем все крышки черные внутри легко пояснить - так смотрится пустая банка эффектней, так легче продать... ну а там у продавцов (дилеров, дистрибьютеров) есть гениальное оправдание: "Дык откудава мы знаем, а вдрух вы африканских цыхлид держать собираетесь, а им растения (читать - лишний свет) противопоказаны? 
|
|
|
cказали "Дякую" GERMAN за цей допис:
|
|
10.09.2007, 21:36
|
|
Живу я тут
|
Поэтому у меня почти все крышки из белого ПВХ "протер и порядок". 
А самоклейка с эффектом зеркала разве не тускнеет через 2-3 мес? Народ тут помнится жаловался (сам не пробовал ибо нет нужды).
И еще - на трубчатые лампы ИМНО лучше смастерить индивидуальне отражатели (содрать у Ювеля) - это даст, наверное на 20-25 % больше света, чем светлый короб.
|
|
|
10.09.2007, 22:12
|
|
Живу я тут
|
Ответ: Відповідь: AVBanka: от покупки до... ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Mykhaylo
Поэтому у меня почти все крышки из белого ПВХ "протер и порядок". 
А самоклейка с эффектом зеркала разве не тускнеет через 2-3 мес? Народ тут помнится жаловался (сам не пробовал ибо нет нужды).
И еще - на трубчатые лампы ИМНО лучше смастерить индивидуальне отражатели (содрать у Ювеля) - это даст, наверное на 20-25 % больше света, чем светлый короб.
|
Согласен!
Однако тускнеет любой металл. А все пленки с эффектом зеркала производятся по технологии напыления металлических частиц на специальное элластичное (в меру, поскольку сами частицы далеко не элластичные) покрытие. Затем само напыление покрывается не менее пластичным (по моему лавсановым покрытием) с целью защиты от агрессивных сред (в том числе воды)
Тем не менее немецкий производитель фирма ORAFOL дает гарантию год на свои зеркальные пленки (в моем использовании пленки работали, в смысле не теряли своих качеств отражательных не менее трех! лет. И Это снаружи! А вода по сравнению с солнцем (в качестве убийцы) - это сытый малек барбуса и голодная взрослая цыхлида!
Далее - если "приклеить" имеенно пищевую пленку, то конечно, без защиты она "потускнеет" быстро, поскольку произойдет естественный процесс окисления металла во влажной (и тем более кислой < 7 pH) среде. Результаты, в виде конденсата, будут медленно стекать в воду и уровень Fe (а именно в него потом преобразуется Fe2O3) будет постепенно расти. Ничего смертельного, поскольку процесс медленный. Но у кого проблемы с избытком железа в воде...
А пленка-самоклейка к этому практически индеферентна. Но и стоит соотвесно.
ЗЫ. Отражатели лучше - у них угол задан уже. А у крышки каждого производителя (типа как у Акваэль) могут быть совершенно дурацкие закибы-изгибы. И ваще Ювель Акваэлю - не конкурент! 
Востаннє редагував GERMAN: 10.09.2007 о 22:27..
|
|
|
10.09.2007, 23:15
|
|
Живу я тут
|
ИМНО железа в пищевой пленке нет - скорее там или алюминий или сплав чето-то с оным.
|
|
|
10.09.2007, 23:52
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 235
сказав Дякую: 33
сказали Дякую 82 раз(и) в 53 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Mykhaylo
ИМНО железа в пищевой пленке нет - скорее там или алюминий или сплав чето-то с оным.
|
Конечно, нет - только алюминий. Это же пищевая пленка, там нормы, ГОСТы и т.д. У меня приклеена на маленькие пятачки силикона, пока держится. Но тускнеет быстро, через пару месяцев уже надо менять.
|
|
|
11.09.2007, 13:40
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Ослик Иа
Конечно, нет - только алюминий. Это же пищевая пленка, там нормы, ГОСТы и т.д. У меня приклеена на маленькие пятачки силикона, пока держится. Но тускнеет быстро, через пару месяцев уже надо менять.
|
Алюминий, как химический элемент в промышленности в чистом виде не используется, ввиду своей активности и моментальной реакции с воздухом и водой. Поэтому используются различные сплавы с другими металлами с таблицы (медь, никель, свинец, цинк, магний, марганец...) плюс всяческие добавки. Чем меньше в таком сплаве собственно алюминия, тем позже и потемнеет.
Теоретическая фольга из чистого алюминия теоретически бы:
а) потемнела в считанные секунды
б) рассыпалась бы при попытке смять.
Не жмитесь на пленку, господа и будет вам счастье! 
|
|
|
19.09.2007, 23:04
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 235
сказав Дякую: 33
сказали Дякую 82 раз(и) в 53 повідомленні
|
Цитата:
Допис від GERMAN
Алюминий, как химический элемент в промышленности в чистом виде не используется, ввиду своей активности и моментальной реакции с воздухом и водой.
|
Насчет суперактивности алюминия как хим. элемента я бы поспорил.
А моментальная реакция с воздухом - это да. На воздухе он сразу покрывается тоненькой пленкой окисла, которая и защищает его. Поэтому алюминий так трудно паять. И еще - из алюминия делают посуду, именно из-за его инертности и устойчивости.
|
|
|
11.09.2007, 12:55
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Донецк
Дописи: 683
сказав Дякую: 3
сказали Дякую 252 раз(и) в 152 повідомленні
|
слышал зеркальный скотч лучше фольги
11.09.2007, 21:45
|
|
Живу я тут
Дописи: 153
сказав Дякую: 37
сказали Дякую 11 раз(и) в 11 повідомленні
|
Всем спасибо. Сколько людей столько и мнений. Что делать я поняла.
|
|
|
18.09.2007, 22:53
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Lacetti.KIEV.ua :)
Дописи: 290
сказав Дякую: 28
сказали Дякую 52 раз(и) в 33 повідомленні
|
Снова начал течь аквас
Придется в ближайшие свободные выходные сливать воду... 
|
|
|
19.09.2007, 09:25
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Днепропетровск, Победа 6
Дописи: 1.164
сказав Дякую: 158
сказали Дякую 321 раз(и) в 211 повідомленні
|
Так может заменить его на новый, от греха подальше. А то в один прекрасный день может быть........ 
|
|
|
19.09.2007, 09:53
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Lacetti.KIEV.ua :)
Дописи: 290
сказав Дякую: 28
сказали Дякую 52 раз(и) в 33 повідомленні
|
Цитата:
Допис від VasilOK
Так может заменить его на новый, от греха подальше. А то в один прекрасный день может быть........ 
|
Есть такая мысль... Но сейчас большой напряг с финансами 
|
|
|
19.09.2007, 10:43
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Днепропетровск, Победа 6
Дописи: 1.164
сказав Дякую: 158
сказали Дякую 321 раз(и) в 211 повідомленні
|
С финансами бывает... Но зато если закралась мысль о новом аквасе - это уже пол-дела. И наверняка он будет побольше объёмом.... 
|
|
|
19.09.2007, 10:50
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Троещина 067-397-61-51, 050-440-45-64
Дописи: 8.135
сказав Дякую: 4.065
сказали Дякую 3.081 раз(и) в 1.599 повідомленні
|
Відповідь: Ответ: AVBanka: от покупки до... ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від AVB2107
Снова начал течь аквас
Придется в ближайшие свободные выходные сливать воду... 
|
и хорошо бы предьявать его тому, кто вам его продал (читай: склеил), может по гарантии залатают!
особенно если учитывать,что есть проблемы с финансами...
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 19:26.
|