На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > "Самоделкин" > Подача СО2 и удобрений
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 12.01.2013, 11:46   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Израиль.Ашдод
Дописи: 502
сказав Дякую: 136
сказали Дякую 253 раз(и) в 159 повідомленні
Re: Экономная и безопасная установка СО2 своими руками ===www.aquaforum.ua===

Ув .DEPS!Просьба,помогите мне,а так же форумчанам с составом.Просто исходить будем от конкретных данных.Высота отработанной жидкости в литровой бутылке из под "Баржоми" 100 мм.=300-400 мл. жидкости.В стаканчик могу всыпать примерно 200 гр. сухой соды.Концентрация лимонки в поллитровой бутылке могу сделать любую.Спасибо.

Gariman поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 12.01.2013, 13:04   #2
Активний участник форуму

Звідки Ви: Лукашендия
Дописи: 518
сказав Дякую: 286
сказали Дякую 211 раз(и) в 140 повідомленні

Совет химика:
Цитата:
Допис від DEPS Переглянути допис
В итоге получится,что лимонной кислоты(как более доступной)нужно будет взять в 1.5 раза больше,чем соды.
Цитрат натрия не образует камень. Это просто сода намокла в ограниченном объеме стаканчика.

oltrew поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 12.01.2013, 13:40   #3
Координатор раздела Растения

Звідки Ви: Мы гордо говорим-Бердянск,а завистники спрашивают:-"Где это?"
Дописи: 6.460
сказав Дякую: 5.037
сказали Дякую 5.685 раз(и) в 2.861 повідомленні

oltrew,
[QUOTE='oltrew;2208260']камень.[/QUOTE
Цитата:
Допис від oltrew Переглянути допис
намокла
]что-то не клеится,а при полноте окончания р-ции всё тот же пресловутый цитрат натрия или калия образуется без кристаллизационной воды.
А то,что у Вас
Цитата:
намокла
так это из-за того,что гидрокарбонат натрия или поташ были в избытке.
[I] Прохор[/I]

[I][B][SIZE="2"][COLOR="Red"]"Проблема этого мира в том, что воспитанные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности".[/COLOR][/SIZE][/B][/I]
[I][B](Чарльз Буковски)[/B][/I]

DEPS поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 12.01.2013, 14:10   #4

Форумчане сорри-то о чём я описывал выше просходит при смешивании двух веществ в одной ёмкости,но перечитав внимательно первый пост ,увидел,что реагенты вносятся отдельно.Ещё раз сорри-не Боги горшки обжигают
[I] Прохор[/I]

[I][B][SIZE="2"][COLOR="Red"]"Проблема этого мира в том, что воспитанные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности".[/COLOR][/SIZE][/B][/I]

Старий 13.01.2013, 16:29   #5
Активний участник форуму

DEPS, реабилитируйся, придумай как химик, чем доступным разложить в реакторе цитрат натрия?

Прочитал, что иногда под видом лимонной кислоты продают винную кислоту, по вкусу они практически одинаковы http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=65508
Дополнил табличку реагентов винной кислотой и еще муравьиной. В винной интересна в 2,5 раза меньшая растворимость (по сравнению с цитратом натрия) итоговой соли.

Оффтоп

Старий 13.01.2013, 17:14   #6
Super Moderator

Звідки Ви: Киев
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні

oltrew, можно полюбопытствовать, а кому мешает цитрат? Почему мне, TPV, Ye_Lviv и десяткам других, нормально освоивших сборку никакой цитрат не мешает? Так же как и полностью, кстати, устраивают пропорции, изложенные в первом посту темы (это уже вопрос к Gariman). Может, есть смысл генератор нормально собирать, а не дискредитировать своим троллингом идею?
Пропорции в стартовом посту абсолютно рабочие, никакой цитрат никому не мешает. Цитратная корка вообще образуется только при недостатке воды. Главным образом, при работе на обоих сухих реактивах.

Ю.В. поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Ю.В. за цей допис:
TPV (13.01.2013)
Старий 13.01.2013, 19:12   #7
Активний участник форуму

Цитата:
Допис від Ю.В. Переглянути допис
oltrew, можно полюбопытствовать, а кому мешает цитрат? Почему мне, TPV, Ye_Lviv и десяткам других, нормально освоивших сборку никакой цитрат не мешает?
Так на кой Вы тогда льете в соду воду?! Если вам не мешает цитрат. Любовь к бОльшим объемам?
Я Вам даже точно посчитал, сколько минимально должно быть воды, а то раньше предлагалось только чуть закрыть соду.

Цитата:
полностью устраивают пропорции, изложенные в первом посту темы
т.е. 1,2
Цитата:
при соотношении ЛК к соде как 1 к 1,4, со стаканчиками не просто вырабатываются реагенты в ноль, но и в растворе после реакции РН ровно 7,0.
Вы как-то определитесь с пропорциями - 1,2 или 1,4. Или со стаканчиками нужна другая пропорция реагентов?
Еще раз повторю - для сухой соды и сухой кислоты пропорция для полной реакции 1,3125. Это химическая истина. Если Вы ее оспариваете - приводите убедительные доводы (основания).
Я предлагаю исправить в шапке пропорции на 1,5 (по весу) - соду лучше сыпать с избытком. И она сильно напитывает влагу при хранении.

Цитата:
дискредитировать своим троллингом идею
Вот это вообще обидно. Стараюсь, экспериментирую, считаю, разрабатываю Ваш генератор, а меня за это в тролли определили. Ладно, спишу на плохое настроение.
Идея Ваша все еще сырая и реализация слишком сложна. Еще непаханное поле упрощения и увеличения эффективности. У меня тоже все замечательно работает, причем безо всяких клапанов, стаканчиков и прочих сложностей. Но проклятый перфекционизм толкает усовершенствовать дальше. Уменьшать объемы, себестоимость, простоту изготовления, обвеску; увеличивать надежность, стабильность, точность, концентрации, время работы без перезарядки.

Старий 13.01.2013, 19:29   #8
Super Moderator

Цитата:
Так на кой Вы тогда льете в соду воду?!
На той, что если кто-то не понимает, что реакция должна проходить в растворах, иначе таки появится "корка"- пресловутый цитрат, то ему помочь сложно. На той, что если кто-то не знает, что у соды растворимость в воде 8% и постоянное поступление воды с кислотой, проходя через соду СНИЗУ через СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ЭТОГО РАЗРАБОТАННОЕ приспособление, возмещает выработанную соду в растворе, поддерживая ее концентрацию постоянной, что наряду с постоянной концентрацией кислоты в растворе обеспечивает подобие постоянной скорости реакции (тут меня, возможно, химики поправят, т.к. термин "скорость реакции" может означать несколько иное, но, надеюсь, меня поняли). Это, что касается, клапанной системы. Что касается бесклапанной, то те концетрации кислоты, которые указаны в первом посту темы обеспечивают нормальное протекание реакции без появления цитратной корки. Это проверено годами и десятками (если не сотнями) аквариумистов. Поэтому, попытки доказать что-то другое- чистой воды троллинг.
Цитата:
Вы как-то определитесь с пропорциями - 1,2 или 1,4.
Да как-то пофиг. Сыпьте хоть 1:10- сода дешевая. Останется- добавите при перезаправке только кислоту. Мы здесь не диссертацию пишем, а делаем простой девайс, доступный не только "умникам", но и вообще любому.
Цитата:
Идея Ваша все еще сырая и реализация слишком сложна.
30 минут на сборку- сложно? Вы за это время до магазина дойти не успеете, чтоб заводскую купить.
Цитата:
У меня тоже все замечательно работает, причем безо всяких клапанов, стаканчиков и прочих сложностей
Ну так покажите схему и фото. А сыпать соду сухую или влажную- совершенно не принципиально. Как не принципиально, что ее окажется чуть больше или чуть меньше по-концу.

cказали "Дякую" Ю.В. за цей допис:
TPV (13.01.2013)
Старий 13.01.2013, 19:40   #9

Цитата:
постоянное поступление воды с кислотой,
обуславливает каталитический эффект этой реакции
ну и ещё несколько факторов.
[I] Прохор[/I]

cказали "Дякую" DEPS за цей допис:
Ю.В. (13.01.2013)
Старий 13.01.2013, 19:36   #10
Живу я тут

Звідки Ви: Израиль.Ашдод
Дописи: 502
сказав Дякую: 136
сказали Дякую 253 раз(и) в 159 повідомленні

Ув.Форумчане,Самое главное-герметизация,это прошел.Теперь хочется улучшений!Хочется чтобы долго , без вмешательства и малогабаритность.
Ув. oltrew,Вы когда нибудь встречались с муравьиной кислотой,и тем более держать её дома!Я бы не согласился,Это ещё та вещь!А в стаканчик с содой я лью перед запуском воду,3-4 столовых ложки,так плавнее пуск.Спасибо.

Gariman поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 13.01.2013, 19:16   #11
Живу я тут

Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 269
сказав Дякую: 273
сказали Дякую 301 раз(и) в 111 повідомленні

Цитата:
oltrew, можно полюбопытствовать, а кому мешает цитрат?....
Та никому он не мешает, просто народу потрындеть - хлебом не корми. Как по мне - так тут несколько последних страниц вообще почистить нужно от флуда, вместе с этим моим постом. Споры - вообще ни о чем, чистой воды троллинг.

smat поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую smat за це повідомлення:
TPV (13.01.2013), Ю.В. (13.01.2013)
Старий 13.01.2013, 17:21   #12

Добрый вечер,
oltrew,

Цитата:
DEPS, реабилитируйся
да ошибка только в моей банальной невнимательности при чтении первого поста,а все процессы,происходящие при смешивании данных веществ в одном сосуде-это аксиома
В вашей таблице приведены не только карбоновые кислоты(соляная и серная таковыми не являются-это сильные неорганические)
Так собственно в чём вопрос,если Вы написали
Цитата:
Цитрат натрия не образует камень. Это просто сода намокла в ограниченном объеме стаканчика.
[I] Прохор[/I]

Старий 13.01.2013, 21:12   #13
Активний участник форуму

Если кислота подается "СНИЗУ через СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ЭТОГО РАЗРАБОТАННОЕ приспособление", то почему Вы боитесь корки цитрата? Сода постоянно перемешивается - таки непонятно - зачем Вам лишняя вода? У Вас против Цитрата, который "никому не мешает", работают два фактора - перемешивание и избыточная вода. Попробуйте избавиться от воды - что произойдет?

Цитата:
Это проверено годами и десятками (если не сотнями) аквариумистов. Поэтому, попытки доказать что-то другое- чистой воды троллинг.
Отсылка к сотням и годам - это, по-моему, логическая уловка, вроде апелляции к большинству, традиции, авторитету, практике. Можно еще Коперника вспомнить. Практики на знают, сколько у них осталось неотработавшей кислоты в итоговом растворе - давление все смешает в одну бутылку. pH, как оказалось (BelkinS), тоже бесполезно измерять. Отмеряется очень приблизительно - сода разными ложками, кислота по нетто - пропорции каждый раз разные. Но хотя бы отправную пропорцию нужно задать точнее. Если пропорции пофиг - почему Вы так отстаиваете именно 1,2? Цифра ведь точная. Откуда вообще родилась эта цифра?

30 минут - это у Вас, а люди (в этой теме) по несколько недель возятся с герметизацией, клапанами, краниками разгоном-торможением и прочими сложностями.

Gariman, муравьиную кислоту добавил за компанию, недоступность упустил из виду. Я разные кислоты и разные соды считал - вдруг что-то попадется неочевидное, в табличке не все.

Старий 13.01.2013, 21:45   #14
Super Moderator

Цитата:
то почему Вы боитесь корки цитрата?
Я боюсь? Ссылочку дайте на мой пост, где я такое говорил, плиз.
Цитата:
Попробуйте избавиться от воды - что произойдет?
Вы поиздеваться решили? Или Старый новый год уже отметили? Вот это
Цитата:
У Вас против Цитрата, который "никому не мешает", работают два фактора - перемешивание и избыточная вода.
специально разрабатывалось для того, чтоб уйти от цитратной корки. И прекрасно себя зарекомендовало. Вы что специально переворачиваете все с ног на голову?
Цитата:
почему Вы так отстаиваете именно 1,2? Цифра ведь точная. Откуда вообще родилась эта цифра?
Я отстаиваю? Я опытным путем ее получил и выдал. И не отстаиваю- это вы пытаетесь что-то кому-то доказать.
Цитата:
Отмеряется очень приблизительно - сода разными ложками, кислота по нетто - пропорции каждый раз разные.
Ну давайте каждому весы аналитические выдадим. По цене балонной системы.
Цитата:
Практики на знают, сколько у них осталось неотработавшей кислоты в итоговом растворе - давление все смешает в одну бутылку
Так пусть не балду гоняют как Вы и не изобретают велосипед. А посмотрят видео и почитают посты людей, которые для них давно уже отработали технологию сборки без утечек. А то проковыряют дырку ножом, трубку в нее вставят, а потом жалуются что кислота уходит.
Цитата:
30 минут - это у Вас, а люди (в этой теме) по несколько недель возятся с герметизацией, клапанами, краниками разгоном-торможением и прочими сложностями.
Те кто внимательно читают и уточняют перед сборкой, собирают все с первого раза. А от Вашего переливания "из пустого в порожнее" они быстрее и качественнее собирать не будут.

Повторяю в последний раз для тех кто "в танке". Данный девайс создавался для того, чтоб любой желающий мог без проблем подать в аквариум СО2 не парясь о безопасности и прочих неприятностях. Система проста, легка и дешева в сборке. Для того чтоб ее собрать нужно просто не повторять ошибок, через которые прошли мы. И мы таки все для этого сделали- в теме есть полные отчеты о сборке, о вариантах исполнения и о возможных сложностях. Убедительная просьба прекратить рассказывать всякие страшилки, дискредитирующую данный девайс. В противном случае я вынужден буду обратить внимание администрации форума на Ваш троллинг в теме.
С ув.

Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Ю.В. за це повідомлення:
dimetrius (23.01.2013), TPV (14.01.2013)
Старий 13.01.2013, 21:54   #15

Цитата:
Попробуйте избавиться от воды - что произойдет?
образуется всё тот же"камень"цитрата натрия,калия,лития-смотря какой карбонат был взят для реакции.

Цитата:
муравьиную кислоту добавил за компанию
oltrew,в Вашем случае, при действующей системе от
Ю.В.,более целесообразно применять галловую кислоту.
[I] Прохор[/I]

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 01:00.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts