На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Освещение, удобрения, СО2, осмос...
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Освещение, удобрения, СО2, осмос... Вопросы по интенсификации содержания растений, системам удобрений, подаче СО2, использованию осмоса и т.д.

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 04.02.2013, 22:06   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 1.696
сказав Дякую: 727
сказали Дякую 943 раз(и) в 544 повідомленні
Re: Марганец ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від DEPS Переглянути допис
да без проблем-ведите конструктивный монолог
а зачем сразу на свой счет? я писал тому, кому писал)))
щас ещу хочу один эксперимент сделать.

DEPS, мне кажется дело не в источнике железа - исключительно в обработке растворов - рН, температура и тд

Александр Сапелкин поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Александр Сапелкин за цей допис:
igorlab (05.02.2013)
Старий 04.02.2013, 22:14   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Луцк
Дописи: 2.231
сказав Дякую: 1.529
сказали Дякую 1.731 раз(и) в 980 повідомленні

Александр Сапелкин, рН, температура, содержание кислорода и все? Без разницы в какой комплекс загоняли?

Xимик_UA поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 04.02.2013, 23:50   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 1.208
сказав Дякую: 796
сказали Дякую 849 раз(и) в 446 повідомленні

Цитата:
Допис від Александр Сапелкин Переглянути допис
harn, не обижайтесь, почитайте учебник физики, а не делайте удобрения. коменты умиляют. дымка, возникает потому, что раствор ваш имеет более высокую плотность - при преломлении возникает впечатление дымчатых струек. лейте макро - будет тоже самое - нитрат калия разрушается?
С физикой и приломлением света от разной плотности у меня в порядке иначе не задавал подобных вопросов, а вот эффект который возникал из прозрачного раствора облако удо меняло цвет с прозрачного на сизый отдалённо напоминает то что у меня получался в опыте с недостающей кислотой, это не плотность здесь цвет меняет а влияние другого состава аквариумной водички.

harn поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" harn за цей допис:
HATAK (05.02.2013)
Старий 04.02.2013, 22:01   #4
Живу я тут

Оффтоп

Старий 04.02.2013, 22:29   #5
Живу я тут

опыт 5. последний - дебильный.
настрогал на наждаке стружку железосодержащую. слишком много мусора конечно - плохо видно. но растворяется в ОЭДФ. это заметно.
может мы все усложняем? достаточно сделать смесь сухих веществ и определенным образом обработать - рН, температура.
хотя конечно остается мутный для меня вопрос - молярное отношение. моль к молю или все таки ОЭДФ меньше?

Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Александр Сапелкин за це повідомлення:
harn (04.02.2013), igorlab (04.02.2013)
Старий 04.02.2013, 22:46   #6
Живу я тут

Александр Сапелкин, встречный мегадебильный вопрос - соль Мора, серная кислота до рН около 0 и никаких комплексообразователей не нужно (правда немного КН двигать будет).

cказали "Дякую" Xимик_UA за цей допис:
DEPS (04.02.2013)
Старий 04.02.2013, 22:51   #7
Живу я тут

Цитата:
Допис від Xимик_UA Переглянути допис
Александр Сапелкин, встречный мегадебильный вопрос - соль Мора, серная кислота до рН около 0 и никаких комплексообразователей не нужно (правда немного КН двигать будет).
честно? вопрос расплывчат. я примерно понимаю о чем вы говорите. в кислой среде железо будет сохраняться даже если вводить ионы образующие нерастворимые с железом соли. правильно?

Xимик_UA (04.02.2013)
Старий 04.02.2013, 22:52   #8
Координатор раздела Растения

Звідки Ви: Мы гордо говорим-Бердянск,а завистники спрашивают:-"Где это?"
Дописи: 6.460
сказав Дякую: 5.037
сказали Дякую 5.685 раз(и) в 2.861 повідомленні

Цитата:
соль Мора, серная кислота до рН около 0
да,да делал такой расствор-фиксанал соли Мора 0.05 экв и 20мл серняги-расствор стойкий,но уж слишком наглядно свзывает кальций в виде сульфата.
[I] Прохор[/I]

[I][B][SIZE="2"][COLOR="Red"]"Проблема этого мира в том, что воспитанные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности".[/COLOR][/SIZE][/B][/I]
[I][B](Чарльз Буковски)[/B][/I]

DEPS поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" DEPS за цей допис:
Xимик_UA (04.02.2013)
Старий 04.02.2013, 23:01   #9
Живу я тут

DEPS, ну связывает и связывает - растворится же потом в большем количестве воды (в аквариуме)) вопрос, вобщем-то провокационный - мож все это хелатирование - просто навязаная хрень?))

cказали "Дякую" Xимик_UA за цей допис:
DEPS (04.02.2013)
Старий 04.02.2013, 23:04   #10
Живу я тут

Оффтоп

Xимик_UA (04.02.2013)
Старий 04.02.2013, 23:06   #11
Координатор раздела Растения

Звідки Ви: Мы гордо говорим-Бердянск,а завистники спрашивают:-"Где это?"
Дописи: 6.460
сказав Дякую: 5.037
сказали Дякую 5.685 раз(и) в 2.861 повідомленні

Цитата:
мож все это хелатирование - просто навязаная хрень?))
я уже всё больше склоняюсь к этой мысли,но въедливый стериотип не даёт покоя,а подстёгивает экспериментальный зуд.
Цитата:
хочу любовницу-химика. шоб так с ней в тихой обстановке. и звезды, и красиво, и она такая вся нежная и проникновенная
во,во-а вокруг мужичьё.
[I] Прохор[/I]

[I][B][SIZE="2"][COLOR="Red"]"Проблема этого мира в том, что воспитанные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности".[/COLOR][/SIZE][/B][/I]
[I][B](Чарльз Буковски)[/B][/I]

DEPS поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" DEPS за цей допис:
igorlab (04.02.2013)
Старий 04.02.2013, 23:58   #12
Живу я тут

Звідки Ви: Київ
Дописи: 606
сказав Дякую: 619
сказали Дякую 390 раз(и) в 225 повідомленні

отставить эти мысли про навязанность комплекса
комплекс дает нам защиту от окисления, устойчивость во времени, сохранение в доступном виде продолжительное время после внесения в акву, предохраняет железо от образования баластных бионедоступных для растений соединений ит.д..
Скрытый текст

Востаннє редагував igorlab: 05.02.2013 о 10:54..
igorlab поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую igorlab за це повідомлення:
harn (05.02.2013), Xимик_UA (05.02.2013), Александр Сапелкин (05.02.2013)
Старий 05.02.2013, 09:59   #13
Живу я тут. Мохоманьяк

Звідки Ви: Елисаветград
Дописи: 5.602
сказав Дякую: 7.745
сказали Дякую 6.779 раз(и) в 3.166 повідомленні
Надіслати повідомлення для GOREZ на Skype

Ну, и кому пасибки ставить? Не буду никому, ибо нахрен нихрена не понимаю...
Читаю, как древнешумерские таблички...

GOREZ поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую GOREZ за це повідомлення:
Alexandr Putran (14.08.2015), briz07 (05.02.2013), DEPS (05.02.2013), harn (05.02.2013), igorlab (05.02.2013), SparkDT (05.02.2013)
Старий 05.02.2013, 12:44   #14
Живу я тут

Звідки Ви: Київ
Дописи: 606
сказав Дякую: 619
сказали Дякую 390 раз(и) в 225 повідомленні

Цитата:
Для меня основной вопрос, как определить получается все таки или не получается))))
у меня микро на ОЭДФ уже полтора месяца не дает осадка. получилось или нет?
насколько я понимаю, комплексонаты не должны определяться тестами.
какой у вас рН раствора? если это монохелаты, то еще непонятно, если это комплексное микро удо, то получилось!
Скрытый текст
опыты вы поставили интересные (что там, кстати, сейчас наблюдается?), но проблема на данный момент именно с железом, из всех микро удоего его концентрация требуется самая высокая. далее скучное описание чем это чревато Скрытый текст

Цитата:
Экспериментально для себя определил пока только один нерасстворимый комплекс с железоаммонийными квасцами(3),хлорид(3)-оэдф брать нужно 1:2 или даже 1:2.5.Взятые соли железа 2(купорос,с.Мора)-безосадочные светлые расстворы(1:1.5 к оэдф),до добавления молибдата.Применяю микро на ОЭДФ третий месяц-визуально расствор без изменений.Хочу попробовать с НТФ(давал ссылку на статью).Железо можно определить,даже если оно в комплексе,смотря каким реагентом.
Прохор, а зачем использовать соль Мора, в чем ее преимущество перед железным купоросом? растворы монохелатов у я так понимаю у тебя сильно кислые? три месяца без изменений это успех!
по поводу молибдата - он помимо того что сам комплексует металлы, так еще и запросто образует нерастворимые соли. мне вообще кажется, что там у реакома не молибдат плавает

Цитата:
опыт 4. железо, хелатированное ОЭДФК с прогревом (ну насколько я умею или не умею хелатировать с помощью ОЭДФК). концентрация 10 гр на литр. на 200 мл раствора пол чайной ложки фосфата калия однозамещенного. раствор как слеза))))
этим опытом вы подтвердили мои бредни (чуть выше) про то, что концентрация свободного железа в растворе ничтожно мала, произведение растворимости (прости за мой древнешумерский ) не достигнуто и осадка не образуется, но мне кажется немножко не правильно поставлена цель - комплексное соединение железа должно быть устойчиво и в аквариуме, а там рН в пределах 6,5-8 - соответственно нужно создать такой комплекс, который будет устойчив именно в этом интервале. иначе зачем все эти пляски с бубном? только чтобы под аквой стояла баночка с красивой жижей, но которая становится некрасивой при внесении в акву что описано ниже.

Цитата:
Допис від harn Переглянути допис
микро на одэф пока визуально раствор прозрачный но была замечена особеность при внесении в аквариум в струе возникала дымка
уточните плиз дымка именно как молоко капнуть в воду - помутнение или просто градиент концентраций? если первое то это именно подтверждение того, что приготовленное таким образом удо неустойчивы и при внесении в акву разлагается, а это ни есть гуд.

Цитата:
мне кажется дело не в источнике железа - исключительно в обработке растворов - рН, температура и тд
абсолютно правильно, дело в конечном комплексе который мы вносим в акву, а от того сульфат или нитрат железа использовали в качестве источника разницы нет.

Цитата:
опыт 5. последний - дебильный.
настрогал на наждаке стружку железосодержащую. слишком много мусора конечно - плохо видно. но растворяется в ОЭДФ. это заметно.
может мы все усложняем? достаточно сделать смесь сухих веществ и определенным образом обработать - рН, температура.
как раз отнюдь не дебильный, а самый что ни есть чистый - ничего лишнего в растворе кроме комплекса там не будет. можно подогреть но не выше 40 оС (чтобы не разложить ОЭДФ) потом попробовать порцию полученного раствора нейтрализовать КОН или поташем или цитратами DEPS предлагал, мож и получим устойчивый при близком к нейтральному рН комплекс.

Цитата:
вобщем-то провокационный - мож все это хелатирование - просто навязаная хрень?))
если нельзя определить эффект - то есть иллюзия и от лукавого))))
Саша, хотите эффект? запросто - попробуйте вносить просто железный купорос, без всяких лукавых комплексов, я думаю, результат вас ооочень огорчит...

Цитата:
не вопрос,тогда без меня,я пас
Прохор, ну зачем же так... вы у нас в числе экспериментальных передовиков, не покидайте обсуждение пожалуйста.

Цитата:
Ну в бутылочке-то с концентратом - да, дает, а не проходит ли перекоординирование на соли жесткости при добавлении в аквариум? И насколько надежно комплексообразователь помогает железу не окисляться в разведенном растворе?
Цитата:
Допис від harn Переглянути допис
И я то том-же, ведь изначально комплексон применяется для снятия накипи в системах отопления а не для растворения железных труб.
товариСЧи накипь снимают разбавленным раствором, это во-первых, во-вторых, соединения железа так же являются солями жесткости, только ввиду того, что его обычно в воде не много по сравнения с Са и Мg, то про него обычно забывают. в третьих, ОЭДФ так же отлично избавляется и от "ржавчины" для этого ее тоже с успехом применяют, а то что она в разбавленном виде не растворяет трубы это правда, но к нашему делу отношения не имеет. ошибочное мнение что зло все в окислении, гораздо более важно то, что железо в осадок не выпадает с фосфатами и т.д., а окисленое или недоокисленое, растючки схавают с удовольствием. сомневаюсь, что перекомплексация произойдет.
если есть желание и роданид аммония то можно проверить будет ли перекмплексация - приготовить комплекс железа (III), разделить на две порции, к ним прибавить несколько капель раствора роданида аммония (цвет не должен меняться) затем к одному из растворов прибавить хлорид кальция или сульфат магния - если произойдет перекомплексация, то раствор покраснеет.
повторюсь: комплексное соединение железа должно быть устойчиво и в аквариуме, а там рН в пределах 6,5-8 - соответственно нужно создать такой комплекс, который будет устойчив именно в этом интервале.

Востаннє редагував igorlab: 05.02.2013 о 15:45..
igorlab поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 7 користувач(ів) сказали Дякую igorlab за це повідомлення:
DEPS (05.02.2013), GOREZ (05.02.2013), harn (05.02.2013), SparkDT (05.02.2013), Xимик_UA (05.02.2013), Александр Сапелкин (05.02.2013), Ветал (27.07.2013)
Старий 05.02.2013, 13:03   #15
Живу я тут

Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 1.208
сказав Дякую: 796
сказали Дякую 849 раз(и) в 446 повідомленні

Цитата:
Допис від igorlab Переглянути допис
уточните плиз дымка именно как молоко капнуть в воду - помутнение или просто градиент концентраций? если первое то это именно подтверждение того, что приготовленное таким образом удо неустойчивы и при внесении в акву разлагается, а это ни есть гуд.
На подоби молока, правда очень разбавленого, возможно некоторые комплексы действительно подаются разложению в аквариуме.

harn поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую harn за це повідомлення:
HATAK (05.02.2013), igorlab (05.02.2013)

Share/Bookmark

Відповідь

Мітки
Миком хелат железа

Тут присутні: 3 (учасників - 0 , гостей - 3)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 02:23.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts