Сегодня сделал очередную подмену, плюс промыл внешник. Буду смотреть как отреагируют обитатели.
По поводу отложений на стеклах, вроде как особых так и не было... Ну буду дальше наблюдать.
И еще по поводу прокачки стояка, у меня это отдельная проблема. 5 этаж хрущевки, если утром в 6-00 взять воду и TDS метром - то получим около 530-560 ppm. К вечеру 18-00 показания будут на уровне 380-450 ppm.
Ден, у меня в 150 литрах живут порядка 700 меланий. Панцири их вымываются водой слабо, в отличие от катушек. Если их всех вытащить, то из перемолотых раковин можно собрать целый кирпич. В задаче спрашивается: откуда в банке столько минералов для создания сей конструкции?
ТАК как чудес не бывает,из опыта,то причина такой воды зарыта не очень глубоко.Раз не пользовали осмос и тд,то значит что-то мощно связало кальций и др,выведя их из раствора.Неспроста ведь указано ,что только в одном аквариуме.
РАЗ подсказок-ответов нет,напишу свое мнение.Конечно,если вопрос -не мистификация и не "проверка слуха".Причин такой воды может быть несколько.Жаль,что не измерено Рн воды, именно в этом ак-ме.В случае,если она ушла в щелочность,связав кальций,то такое и будет.Причем,не думайте,что там должно быть Рн=10.Возможны и небольшие качки в сторону щелочности.
...Возможен также вариант с наличием достаточно сильного источника СО2,который превратит в карбонат.Надеюсь,понятно.
...И еще фосфаты(маловероятно,но...).В(на) Украине с отстойников бульдозер сгреб наши отходы,содержащие огромное количество стиральных порошков и ,в виде удобрения,снова запустили на поля.С полей с дождями,паводком фосфаты пошли в воду и пищу,не стану развивать...
А может детки помыли немного рыбок?
Владимир456,надо там померять Рн.
Не хотел бы претендовать на абсолютную истину.Конечно и я могу ошибаться.Но,в течение 40 лет никогда не видел в водопроводе общ жесткость 14*.Если учесть,что вода в Харьков всегда идет по одним и тем же трубам из пост источника.И чрез одни и те же фильтры.С чего ей так мягчеть?Меряю для общего мониторинга ТДС метром своей системы.А для уточнения тестами.Сейчас померял "Sera Total Hardness-test" и тдс-ом.Останусь при своем мнении-19*.Может так только на П.п.?Может соли по дороге выпали в осадок))?