Морские аквариумы участников форумаРасскажите о своем аквариуме: животных, оборудовании, декорациях. Поделитесь интересными идеями. Можно размещать фотографии прямо в теме
На казенных харчах краб подрос и полинял. Большая креветка с гроздями икры, наверно скоро будет метать. Вычитал, что пелагическая стадия у личинок палемонов длится месяц. Думаю, что поднять шансов мало даже без скиммера.
Если устаканится погода, попробую повыкапывать зостеру, хотя наверное при большом течении она жить не будет.
Актиния чуть не сожрала краба. Я сначала подумал, что вцепилась в сброшенную шкурку, а потом смотрю, бедняга ногами дрыгает, а голова с клешнями уже внутри. Ну, я крабов люблю больше актиний, пришлось сражаться. Еле еле вытащил его. Крабик весь в слизи, моментально облепился песком, и вроде он в шоке, надеюсь, что выживет.
Светильник лег на покровное стекло без ножек, на боковой стенке повесил фильтр-рюкзак. Спать с ним ночью оказалось неудобно, поэтому на забор поставил помпу hydor. С ней течение раза в 2-3 слабее, хотя и на фильтре, и у помпы заявлены 600 л/ч. Вторая помпа шумит, даже atman и тот потише, поэтому пока пришлось его оставить в системе.
Еще добавится актиник 8w и несколько таймеров, пока на таком наборе и остановлюсь.
Более менее четко сфотографировал мальков. В аквариуме они подросли на треть. Мне кажется, это пиленгас. Краб обыкновенный (не каменный и не мраморный), живет в норах под камнями, иногда выходит.
Актинии плохо переносят свет, но пока что спрятаться им негде.
Видео:
И фото:
Опытным путем выяснил, что моим актиниям мало питаться 2 раза в неделю по половине мидии или креветки. На третий день начинают сдуваться и новую порцию корма сразу заглотить не могут, причем голубая менее стойкая.
Остальных обильно кормлю 5 раз в неделю (2 разгрузочных дня). Палемоны выкашивают всю траву и вообще убивают все живое, включая мелких мидий. Я думаю, чтобы поднять гаммарусов и мизид, мне надо будет оставить максимум 2 креветки.
Мальки растут, но не равномерно. Краб активно роет норы под камнями, проводит там весь световой день и в общем очень безобидный товарищ.
К сожалению, ветренная погода и плохое самочувствие не позволяют лезть в море.