На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Клубы аквариумистов и террариумистов > Региональные клубы аквариумистов > Винницкий клуб аквариумистов
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 05.11.2011, 13:42   #1
Бан за нарушения

Звідки Ви: Полтава
Дописи: 5.494
сказав Дякую: 6.242
сказали Дякую 5.758 раз(и) в 2.264 повідомленні
Надіслати повідомлення для sae74 на ICQ Надіслати повідомлення для sae74 на Skype
Re: Тема для "Чуваков с паяльниками в одном месте" (с) Hippo ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від spav777 Переглянути допис
В таком случае сразу нужно предусмотреть программный детектор перехода сетевого напряжения через "ноль" и вделить для него отдельный вход (ножку).
Сделать так, чтобы по сигналу с этой ножки ресетился таймер ШИМа, что будет управлять диммером, таймер ШИМа должен давать задержку в интервале 0-10мс.
Так как для меня это пока в новинку, то поподробнее об этом.
Так как у ардуино шим на аппаратном уровне, то думал что с этим не должно быть проблем.
Яркость экрана я регулирую через шим и пока проблем нет.

sae74 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 05.11.2011, 13:36   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Троещина
Дописи: 14.486
сказав Дякую: 4.642
сказали Дякую 8.508 раз(и) в 4.382 повідомленні
Надіслати повідомлення для Sem на ICQ Надіслати повідомлення для Sem на Skype
Re: Тема для "Чуваков с паяльниками в одном месте" (с) Hippo ===www.aquaforum.ua===

у МОС ов есть встроенный детектор нуля

Sem поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 05.11.2011, 14:09   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Винница
Дописи: 230
сказав Дякую: 68
сказали Дякую 146 раз(и) в 64 повідомленні

Сути диммирования переменки 220в заключается в жесткой синхронизации управляющего импульса от синусоиды регулируемого напряжения.
Сигнал на включение тиристора должен быть подан через определенное время после перехода sin сетевого напряжения через ноль. Чем меньше время от момента перехода через ноль сетевого напряжения до момента появления "единицы" на выходе ножки порта - тем больше напруга на выходе регулятора.
Такую процедуру необходимо проводить 100 раз в секунду. Поэтому и время задержки появления управляющего сигнала на ножке порта должно находиться в пределах от 0мс до 10мс (0мс - макс яркость на нагрузке, 10мс - нагрузка обесточена)
Тоесть получается обычный аппаратный таймер, только с запуском 100раз в секунду и синхронизацией запуска от сети 220В. Естественно переменная, записываемая в таймер обратно пропорциональна напряжению, которое будет получено на выходе регулятора.
Скорость счета таймера выбирается так чтобы он иссякал полностью за 256 тактовых импульсов при 10 милисекундной задерке (256 градаций яркости, если надо больше - увеличить битность числа)
Ну естественно должна быть добавлена схемка детектора "нуля" в сетевом напряжении, с которой сигнал будет подан на вход синхронизации.
Возможно придется задействовать прерывание, так как приоритет данной процедуры должен быть очень высок и срабатывать без промедлений. Ведь синусоида в розетке ждать не любит

Востаннє редагував spav777: 05.11.2011 о 14:15..
spav777 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 05.11.2011, 14:23   #4
Живу я тут

Цитата:
Допис від Sem Переглянути допис
у МОС ов есть встроенный детектор нуля
нам сигнал перехода через ноль нужно ввести в проц, а МОС не даст включить тиристор в произвольное время синусоиды, разве что попробовать заставить МОС работать в качестве детектора и на выходе сформировать очень тонкий импульс.
Но по моему существуют более простые способы получения синхроимпульса.
МОС вообще для диммеров не годится, тут нужны оптроны без синхронизации нуля, а синхронизацию делать процом с нужной задержкой.

P.S. просто по службе имею дело с концертными диммерами и малость собаку съел на этом деле.

Старий 05.11.2011, 14:38   #5
Бан за нарушения

Надіслати повідомлення для sae74 на ICQ Надіслати повідомлення для sae74 на Skype

spav777, Стоп, но у юсуповского контролера есть димер от 0 до 220.
И пересмотрев еще раз схему, я не увидел откуда там берется синхронизация.
Или я что то пропустил?

Старий 05.11.2011, 14:45   #6
Живу я тут

sae74, в Юсуповском есть диммер (даже 2) для светодиодов или ЕПРА, реализованный на несинхронизируемом таймере. На выходе этого диммера получается постоянное управляющее напряжение напряжение 0-12В (или 0-5В точно не помню)
Просто без синхры от сети диммирование тиристором физически невозможно.
Сущность триака такова, что коли ты его включил, то выключить удасться только сняв с него полностью напругу.

Старий 05.11.2011, 14:47   #7
Бан за нарушения

spav777, один на низковольтный, второй высоковольтный!

Старий 05.11.2011, 14:49   #8
Живу я тут

Цитата:
Допис від sae74 Переглянути допис
spav777, один на низковольтный, второй высоковольтный!
А есть в живых люди которым удалось это проделать.

Возможно имелось ввиду управление епра?

Старий 05.11.2011, 14:51   #9
Бан за нарушения

spav777, ну я когда его собрал то проверял его работу - подключил вольтметр, напряжение выросло, потом так же и упало.
Под нагрузкой не проверял.

Старий 05.11.2011, 18:31   #10
Живу я тут

sae74, вот пару ссылок, никак не думал, что быстро целенаправленно найти правильную информацию в СЕТИ так проблемотчно. Большинство форумов и статей для неискушенных читателей способни скорее ввести в заблуждение, нежели прояснить суть вопроса. Такое ощущение, что большинство статей клепается или детьми или людьми не имеющего ни малейшего представления о чем идет речь, хоть бери самому пиши. Даже Википедия схемы приводят, в двух словах описывают, а самого главного временных диаграмм нет! Кое что с горем пополам наковырял, но думаю принцип регулировки мощности при помощи тиристоров уловить можно
1 - описание фазо-импульсного метода
2 - анимированная картинка №1
3 - про симисторы
4
5
6

cказали "Дякую" spav777 за цей допис:
sae74 (05.11.2011)
Старий 05.11.2011, 18:40   #11
Бан за нарушения

spav777, Та общий принцип я понял, теперь думаю как это реализовать.
Хотя это можно уже оставить на период "тюнинга" самой программы.
Сейчас задача минимум - алгоритм выполнения основных задач.

Старий 05.11.2011, 15:08   #12
Живу я тут

sae74, вообще о чем может быть речь, когда у Юсупова изначально планировался релейный выход и прога дает или вкл или выкл. Исключение ШИМы, но к ним не подключены никакие силовые ключи...

Вообще мы завели немного беспредметный спор про прописные истины (элементарные вещи в радиотехнике). Чуть позже подищу пару ссылок с теореей вопроса.

cказали "Дякую" spav777 за цей допис:
sae74 (05.11.2011)
Старий 05.11.2011, 21:38   #13
Бан за нарушения

А может сделать от 0 до 220 но с постоянным напряжением?

Старий 07.11.2011, 16:27   #14
Живу я тут

Цитата:
Допис від sae74 Переглянути допис
А может сделать от 0 до 220 но с постоянным напряжением?
Да в принципе можно много чего в часности это, вопрос в другом на какие аппаратные жертвы при этом придется пойти.
1. Если это будет линейный регулятор (КПД как у паровоза), то задача разбивается на следующие этапы:
- гальваническая развязка с высоковольтной частью (оптрон);
- формирование линейно-зависимого напряжения с шима проца (интегратор);
- выпрямление и фильтрация сетевого напряжения;
- подбор офигенно мощного и высоковольтного регулирующего элемента (например полевика);
- выбор системы охлаждения регулирующего элемента (зависит от подключаемой нагрузки - средний размер с утюг).
2. Если это импульсный регулятор - задача решается так (КПД 70-90% довольно сносно):
- гальваническая развязка с высоковольтной частью (оптрон);
- выпрямление и фильтрация сетевого напряжения;
- подбор не очень мощного но высоковольтного ключа (например полевика);
- охлаждение высоковольтного ключа значительно меньшее, чем в первом варианте;
- фильтрация выходного напряжения.

Напрашивается вывод: дешевле и надежнее методики регулирования переменного напряжения 220В при помощи тиристоров и фазо-импульсного управления пока никто не придумал. Пэтому если очень необходимо (в чем лично я очень сомневаюсь) получить постоянку 0-220В то лучше сначала получить ее энергетический эквивалент в переменке (на тиристорном регуляторе), а затем подать ее на интегрирующую цепочку.

P.S. Собственно может не стоит заморачиваться диммированием переменки 0-220В если это представляется сложным. Например в профессиональных DMX-512 диммерах на формирование фазо-импульсного сигнала в проце отводиться наивысший приоритет и немалая доля процессорного времени.

Старий 07.11.2011, 16:42   #15
Бан за нарушения

spav777, Сложность не в самой работе, а в том, что бы процессор успевал.
Я так понял, что нужно использовать не аппаратный шим, а программный? Если так, то нужно жестко оптимизировать код программы.
А если можно использовать аппаратный, то сложности не так и много.
Я вижу это так, на аналоговый вход подать через диод напряжение с трансформатора, и как только появился полупериод - запускать "шим", или я что то не учел?

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 19:12.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts