|
|
26.10.2011, 10:15
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 1.048
сказав Дякую: 1.399
сказали Дякую 1.257 раз(и) в 439 повідомленні
|
Re: Уф лампы ===www.aquaforum.ua===
созрел вопрос.
а вот такой аот стерилизатор имеет смысл ставить для 20-25 литров воды?
arowana-im.com.ua/product_info.php?cPath=42_43&products_id=4292
aquael uv3w
или это не прибор а баловство? будет ли он исполнять свои функции при мощности всего 3w?
|
|
|
26.10.2011, 21:37
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: харьков
Дописи: 671
сказав Дякую: 138
сказали Дякую 545 раз(и) в 262 повідомленні
|
РЕБЯТА, вы из за своего ума останетесь в дураках.Нельзя сравнивать способ использования УФ-лампы в медицине и в аквариумистике.В медицине строгий диапазон использования по времени и месту действия(действие краткосрочное и высокоэффективное)-то есть КПД лампы условно не должно быть меньше 80%.В аквариумистике,где УФ работает более или менее длительное время,любое КПД в плоть до 5% будет действовать.Естественно будет увеличено время "обеззараживания" воды.Вывод:горит-работает.
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую док за це повідомлення:
|
|
27.10.2011, 03:58
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Россия г.Красноярск
Дописи: 301
сказав Дякую: 61
сказали Дякую 496 раз(и) в 177 повідомленні
|
Цитата:
Допис від док
РЕБЯТА, вы из за своего ума останетесь в дураках.Нельзя сравнивать способ использования УФ-лампы в медицине и в аквариумистике.В медицине строгий диапазон использования по времени и месту действия(действие краткосрочное и высокоэффективное)-то есть КПД лампы условно не должно быть меньше 80%.В аквариумистике,где УФ работает более или менее длительное время,любое КПД в плоть до 5% будет действовать.Естественно будет увеличено время "обеззараживания" воды.Вывод:горит-работает.
|
Это почему же? Где аргументы Вашей точки зрения?
Кстати, в медицине УФ облучатели для стерилизации, или в Вашей терминологии "обеззараживания", воды никогда не использовались и не используются. Причина. Вода, проходя через это устройство любой мощности, на выходе не становится гарантированно стерильной. В аквариумистике задача получить стерильную воду не стоит. Достаточно, чтобы в ней были убиты некоторые патогенные и условно патогенные простейшие как то, триходина, костия, тетрахимена и бродяжки ихтиофтириоза. И происходить это должно за один цикл прохода воды мимо лампы. Этого можно добиться, с определенной степенью гарантии, если грамотно применять данные устройства. Именно эту мысль я пытаюсь, но вероятно пока безуспешно, донести до аудитории.
Для рассчета УФО облучателя существует много весьма непростых формул. Кому реально интересно, рекомендую прочитать, например Ф.Уитон, " Техническое обеспечение аквакультуры." И, чтобы показать насколько это важно, приведу некоторые цифры. Например, для 90-100% гибели спор грибов, простейших, вирусов, бактерий, яиц червей, - нужно использовать от 3400 до 33000 мкВт*сек/мл(кв.см) мощности УФ излучателя с длинной волны 2537 ангстрем. Как видите, цифры отличаются на порядок, те в 10 раз. А еще, в этой формуле есть кроме мощности секунды и миллилитры. А это значит, что вода должна течь мимо облучателя с определенной скоростью. Поэтому если Вы хотите, чтобы это устройство реально работало, а не стало модным гаджетом. (Типа, у меня на аквариуме УФО  , я круче вареных яиц, а все вокруг, конкретно лохи!!!   ) его нужно рассчитывать.
И поверьте меньше всего я хочу продемонстрировать свою эрудицию, мне это просто не нужно. Но и упрощать проблему, сводя ее к Вашей фразе, "горит - работает", неправильно. Так что извините, но ИМХО, Ваш вывод неверен.
|
|
|
27.10.2011, 10:14
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 5.232
сказав Дякую: 2.111
сказали Дякую 3.391 раз(и) в 1.744 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Петр
И происходить это должно за один цикл прохода воды мимо лампы. Этого можно добиться, с определенной степенью гарантии, если грамотно применять данные устройства. Именно эту мысль я пытаюсь, но вероятно пока безуспешно, донести до аудитории.
|
Очень спорный постулат! В замкнутой системе (каковой и является аквариум), постоянная циркуляция воды жизненно необходима. Поэтому, в зависимости от многих факторов, суточная рециркуляция составляет: минимум 2, максимум ∞ кол-во объёмов аквариума. И, при постоянно включенном стерилизаторе, необходимо принимать в расчёт не разовую, а суточную смертельную дозу облучения, а она, как Вы понимаете, окажется на несколько порядков меньше разовой! И, если предположить что мощность фильтра и стерилизатора были подобраны верно по отношению к объёму и типу аквариума, то некоторое снижение эффективности стерилизатора при уменьшении интенсивности излучения, ни к каким катастрофическим последствиям не приведёт, ИМХО!
Петр, и Вы, и многие авторитетные источники, сходятся во мнении, что, несмотря на обилие довольно сложных методик подсчёта необходимой мощности УФ, точность результата колеблется в пределах порядка (а ведь даже в самой продвинутой и сложной методике расчёта, невозможно предусмотреть все возможные варианты системы!). Поэтому рекомендации по подбору УФ стерилизатора, сводятся к простейшей формуле - "кашу маслом не испортишь" (в разумных пределах, естественно!).  И, поэтому, решение о замене лампы, после отработки ею заявленного производителя ресурсом, надо принимать не на основании рекомендаций производителя и различных компетентных источников, а на основании понимания сути процесса, логики и здравого смысла, ИМХО!
|
|
|
27.10.2011, 19:18
|
|
Живу я тут
|
Петр, Хорошо и красиво написано,но всё это для "лохов"-как вы выражаетесь.КАК вы себе представляете замер времени работы лампы????? Или прошел год, всё трандец пропала -завонялась, выбрасывай.Неморочте никому голову своими "глубокими познаниями этой проблемы".Еще я точно уверен, что никто не выбросит лампу, которая горит!!
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую док за це повідомлення:
|
|
27.10.2011, 19:06
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Донецк
Дописи: 2.780
сказав Дякую: 970
сказали Дякую 1.510 раз(и) в 739 повідомленні
|
кто подскажет. сколько времени нужна этой бактерии или группе бактерий (я в этом не соображаю) что б родится.или так если можно сказать вновь родится,где то читал 6 часов.не ругайте меня потому как 0,а хочется чего то узнать.
27.10.2011, 20:13
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від GGB
сколько времени нужна этой бактерии....что б родится
|
У различных видов микроорганизмов, абсолютно разные сроки "удвоения численности", равно как и условия при которых эти сроки соблюдаются.
|
|
|
27.10.2011, 21:02
|
|
Живу я тут
|
.при сто % работе лампы в аквариуме уничтожает всю гадость допустим за 6 часов.если лампа подсела,50% то для уничтожения гадости уже нам понадобится 9 часов.а численность удвоения каждые 6 часов. приблизительно.
27.10.2011, 21:18
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від GGB
при сто % работе лампы в аквариуме уничтожает всю гадость допустим за 6 часов.если лампа подсела,50% то для уничтожения гадости уже нам понадобится 9 часов.а численность удвоения каждые 6 часов. приблизительно.
|
GGB, тута очень много слагаемых, поэтому, тута простая арифметика не работает.  Я понимаю и полностью разделяю Ваши опасения, но, ИМХО, можете спать спокойно - таких условий в аквариуме не бывает 
|
|
|
cказали "Дякую" boba88 за цей допис:
|
|
28.10.2011, 00:36
|
|
Живу я тут
|
boba88, Док.
Друзья, эва как у вас все запущено!!!  Тут можно присоветовать только одно. Учите матчасть. Что в просторечии значит. Читайте умные книжки, если нет желания прислушатся к советам старого деда Пети. 
|
|
|
28.10.2011, 01:13
|
|
Живу я тут
|
Петр, Дельный совет,а обидится на вас мне не позволяют два высших образования.А таких умудрённых опытом советчиков мне жалко,семи пядей во лбу ,а 2+2сложить не могут.Напишите как на практике просчитать срок использования лампы ,тем более если их у меня около 20 штук.
|
28.10.2011, 04:13
|
|
Живу я тут
|
Меньше всего я хочу здесь кого либо обидеть.
Совсем не хотел забивать присутствующим голову цифрами, но, похоже, придется, Сами напросились.
Для начала давайте попробуем посмотреть, насколько соответствуют требованиям, имеющиеся в свободной продаже аквариумные УФ облучатели. Для примера возьмем самый мощный 36 ватт. Для начала учтем, что 36 ватт это его потребляемая мощность, его УФ мощность, а там стоит УФ лампа низкого давления, равна 14 ватт. (Если не верите, то возьмите в руки, хотя бы М. Сандер. "Техническое оснащение аквариума" стр.169.). Площадь поверхности колбы такого облучателя около 800 кв.см. Кто сомневается, может сам измерить. Таким образом, в новом облучателе мы имеем на внутренней (обращенной к лампе) поверхности защитной колбы 17500 мкВТ.*сек/кв.см. Это очень прилично и позволяет надеяться на 100% уничтожение всех бактерий, вирусов и простейших, кроме спор большинства грибов. Дальше начинается самое интересное. Эти расчеты справедливы только без учета потерь при прохождении УФ излучения через стекло защитной колбы, без учета толщины слоя воды, ее цветности и мутности. Допустим самое худшее, и уменьшим эту цифру в два раза. Получается, 8750 мкВТ*сек/кв.см. Тоже неплохо. Хотя правильно было бы провести испытания на конкретном объекте, например на патогенных простейших. Что собственно и делается, если мы хотим получить гарантированный результат.  Точно так же нужно рассчитать и Ваш конкретный облучатель.
Теперь еще один вопрос, какую помпу к нему подключать? Не вдаваясь в расчеты, можно сказать, чем меньше тем лучше. Чем медленнее вода будет протекать мимо источника УФ света, тем более гарантированно в ней будут уничтожаться биообъекты.
Ну и наконец самое главное, то из за чего мы тут копья ломаем.  К сожалению ничего нового мне Вам сказать нечего. Повторю в третий раз. Если у Вас УФ облучатель встроен в систему, где убытки от гибели гидробионтов превышают стоимость лампы. Через 8000 часов лампу заменять. Для того чтобы понять, когда это время наступило, ведется журнал работы лампы. Или упрощенно, можно на каждой лампе писать дату, когда она запущена в работу. Хотя нет, извините  , если у Вас 20 УФ облучателей, нужно посчитать и возможно приобрести прибор для измерения мощности УФ облучателей. И тогда можно будет менять лампы после того как их УФ мощность упадет ниже критической. Вот, по серьезному как то так. А кто хочет с данным гаджетом побаловаться, флаг тому в руки и барабан на шею. Только потом не нужно наездов, типа китайцы, поляки, немцы, - козлы, напридумывали всякого г..на, только бы деньги с аквариумистов сосать.!!!
За сим удаляюсь. Всем спасибо за плодотворную дискуссию. С уважением. Петр Ковалев. 
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Петр за це повідомлення:
|
|
27.10.2011, 22:30
|
|
Живу я тут
|
GGB,
Цитата:
Допис від GGB
.при сто % работе лампы в аквариуме уничтожает всю гадость допустим за 6 часов.если лампа подсела,50% то для уничтожения гадости уже нам понадобится 9 часов.а численность удвоения каждые 6 часов. приблизительно.С такой арифметикой медуз разводить а не рыбу.Вы хоть немного понимаете о чем говорите.По вашему выходит ,что если нет УФ то у вас через сутки будет кисель из бактерий, а через двое желе из них же.Думайте когда пишите!
|
|
cказали "Дякую" док за цей допис:
|
|
27.10.2011, 22:34
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від док
GGB,
|
Я извиняюсь,но думаю свою цитату сумеете отделить от моего текста.
Цитата:
Допис від док
.С такой арифметикой медуз разводить а не рыбу.Вы хоть немного понимаете о чем говорите.По вашему выходит ,что если нет УФ то у вас через сутки будет кисель из бактерий, а через двое желе из них же.Думайте когда пишите!
|
|
27.10.2011, 22:55
|
|
Живу я тут
|
док, а я ее не развожу,конечно не понимаю.только вот читал что ее применяют
если только не рыборазводчики,а те кто хочет избавится от вспышки цветения воды,ну допустим а пруду,ну ладно пусть и в аквариуме.мне стерилизовать воду никчему. и причем здесь арифметика.
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 20:17.
|