Я тоже пополнил ряды бабочководов. Купил неделю назад шесть рыбок. Очень красивые, правда я хотел найти не вуалевых, но говорят это из прошлого. Мне кажется природные формы более стойкие к болезням. Как по мне они еще и красивее. Новый гибрид электрик блу у меня вообще не вызывает эмоций. Рыбка продается явно очень слабая. Учитывая что геофагус и так не особо выносливая рыбка, шансов выжить у таких гибридов в нестерильных условия практически нет.
Одного малька обсыпало манкой на следующий день после покупки - это их слабое место! Но через два дня все прошло без лечения. Видимо сказалась смена условий содержания. Дальше будем посмотреть )
Не смотря на отговорки и мнение почти всех кто их держал что рыба дохнет без видимых причин через некоторое время завёл себе 10 шт (5 пар) Рамирези.
Брал у нас на птичке в размере 2,5-3,0 см, разница между 1,5 см и этими пару гривен, поэтому брал уже повзрослее.
Аквариум для них сделал похожий на биотоп. Сорри за качество, фото сделано на самом старте. Вода прозрачная, в данный момент она имеет окрас "чёрной воды".
Аквариум - 40х30х30 (длина х ширина х высота) - 36 л, сверху покровное стекло на зиму (сохранение температуры), летом убираю.
Освещение - ЛЛ, 14 ватт, холодный белый (то что стаяло в настольной лампе)
Грунт - кварцевый песок 2-3 мм. Местами лежат камни в диаметре 5 см. (Хотелось бы песочек фракции 1-2 мм, что бы им было удобнее копаться в грунте)
Закоряжил по всему объёму ветками абрикосы.
На дне шишки ольхи и листья дуба.
Температура 28-30 градусов.
Из растений - растения не растут, а выживают (высокая температура и мало света, обусловлены пожеланиями Бабочек)... Печёночный мох, криптокарина зелёная, валиснерия, сверху плавает (затеняет) шитолистник.
Фильтрация - небольшой внутренний с мочалкой. С механической фильтрацией вроде всё хорошо, но открыт вопрос с биологической. Мочалка 30х30х80 возможно и будет как то работать как биофильтр, но с учётом листьев на дне и гниения их и остатков корма наверное маловато. Возможно чуть помогает грунт, но он из-за этих же листьев и коряг не сифонится. Так как растения практически не растут, то надеяться что они переработают нитриты и амиак не приходится. Внешник навряд ли, а вот про навесной внешний фильтр наверное задумаюсь ещё раз.
Аэрация - с помощью внутреннего фильтра, пробовал и с помощью флейты создавать эффект водопада, но быстро засоряется, сейчас стоит подмешивание воздуха через трубочку. К сожалению из-за малого потока (Рамирези не любят сильного течения) пузырьки воздуха получаются большие. Ставить отдельно компрессор пока не охота.
Подмены - раз в неделю 10 л, это 25% от объёма. Вода при этом особо не светлеет. Раньше наливал из под крана, отстоянную пару часов, так как с осмосом и дистиллированной водой заморачиваться не хочу решил попробовать заливать прокипячённую (уменьшаю хоть как то жёсткость воды), конечно параметры воды ни как родные, но всё равно думаю чуть лучше чем просто из под крана.
Соседи - взял самого маленького анцика (4 см) для чистки коряг, и стадо чериков. Взрослых чериков апистограммы не трогают, даже не обращают внимание, маленьких не видел, так как есть куча месте где прятаться под листьями.
Кормление - заморозки циклопа и артемии. Едят от пуза.
При всех этих параметрах рыба довольно игривая (самцы постоянно задираются между собой, слава богу без повреждений), отличный аппетит, и шикарный окрас. Хотя мне кажется чего то не хватает.
mazapura, да я читал что может жить и при 25-26, но при температуре 28-30 Рамирези меньше подвержены болезням, хотя и живут вроде меньше. Так вроде надёжнее и спокойнее, особенно когда рыбу берёшь на птичке у незнакомого человека. А болеют они от каждого чиха...
А теперь вопрос к опытным...
Когда я с птичке привёз рыбу в свежую воду, пары начали рыть ямки, каждая в своём месте. Но вместе со старением воды Рамирези стали больше стайные и перестали рыть ямки в грунте. Попробовал смягчить воду - ни чего не изменилось. Мне кажется или нерест всё таки стимулирует свежая вода?
И второе. Рыбка особенно красива или ранним утром под слабыми лучами солнца, или при слабом естественном освещении. Если вечером включить подсветку, даже слабый свет и рассеять его через плавающие растения всё равно голубой оттенок в районе хвоста и блёстки исчезают. Может надо подобрать какую то температуру цвета ламп или какие то светодиоды? Для примера взял фото из интернета.
С искусственной подсветкой рыба выглядит где то так:
а при слабом естественном:
У кого то получилось создать искусственную подсветку, что бы рыба выглядила как при естественном?
OrcSin, при свете ламп, которые светят сверху вниз, рыбки ( не только рамирези) выглядят как на первом фото, при подсветке сбоку, а дневной свет проникает в акву под углом, рыбки начинают переливаться и проявляется окраска. Даже если посветить фонариком это будет видно. Не представляю как просто организовать такой свет в аквариуме...
Comandante, да всё правильно.
Я проверил и направил свет через переднее стекло и рыба заиграла красками.
Надо подумать, может ленту светодиодную как то приспособить или на верхней части аквариума или по сторонам.
Икру от первой пары кто то съел.
Сегодня отложили икру 2я и 3я пара в том же аквариуме. Эти родители чуть вроде заботливее. Пугает ли одно, что когда кормлю, все бросают свои ямки и плывут жрать, хотя кормлю я их нормально.
Боялся всю ночь что утром не будет икры, но эти пары более заботливые.
Так же понял что идеально 3, а лучше 3 пары, а лучше 1 пара на 40 л
Потому что кто то постоянно отвлекает родителей из непарных рыб.
mazapura, а ближе к гнезду не хочу. тогда туда вся стая приплывает и родители бесятся.
Все три кладки родители не смогли сохранить.
Я всё надеялся на самую активную пару и я даже видел глазки в икре, но на третье утро икра исчезла. Можно плохо думать на родителей, НО...
нужно обязательно сократить кол-во рыбы до 3 пар, а лучше 2 на 40 л. Постоянный стресс у родителей от других.
Анцика всё таки убрать, чёрт его знает что он ночью творит пока все спят...
Так же смущает толпа креветок, они плодятся и живут как тараканы под листьями дуба. Только поднял листик и толпа перебегает в другое место. Были попытки креветок добраться до кладки Аппистограмм. Или убрать или проредить.
я всё таки купил кварцевый песок 1 мм, 2-3,5 мм всё таки крупноват для них.
всем привет
пара прожила у меня где то месяц вечером увидел икру на камне . Убрал его в инкубатор . Сегодня пришёл домой самец помер. отчего не знаю. Мальки второй день как начали плавать и я их начал кормить.
Но вопрос чё он помер "от скуки за потомством" ???