|
|
02.03.2012, 13:01
|
|
Guest
|
Відповідь: Re: Відповідь: Re: Гуппи. Чистая линия!!! ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від pavel13
Аналогично.. Вот только захочет ли знающий человек тратить время и бесплатно выкладывать какие - нибудь свои "ноухау". Начитается какой-нибудь дилетант, попробует, набъёт шишек, и начнёт мозги компостировать тому кто дал рекомендации, потом не отмоешься.
|
Согласен что после таких высказываний как здесь проскакивают вообще ниочем писать неохота.
|
|
|
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую за це повідомлення:
|
|
02.03.2012, 21:29
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: ХАРЬКОВ. +380985614227
Дописи: 5.254
сказав Дякую: 5.396
сказали Дякую 13.781 раз(и) в 3.905 повідомленні
|
Re: Відповідь: Re: Гуппи. Чистая линия!!! ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від pavel13
Аналогично.. Вот только захочет ли знающий человек тратить время и бесплатно выкладывать какие - нибудь свои "ноухау". Начитается какой-нибудь дилетант, попробует, набъёт шишек, и начнёт мозги компостировать тому кто дал рекомендации, потом не отмоешься.
|
Интересная на мой взгляд цитатка. В тему Вашего топика , да и вообще по теме.
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую THERA130 за це повідомлення:
|
|
03.03.2012, 15:20
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Ростов-на-Дону
Дописи: 293
сказав Дякую: 46
сказали Дякую 154 раз(и) в 85 повідомленні
|
Re: Відповідь: Re: Гуппи. Чистая линия!!! ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від рибник
Полностью согласен.Начало было многообещаюшим я тоже думал будет интересная тема.Будет интересно почитать.возможно и я кое-какими наработками поделюсь,а тут переросло всё в банальную склоку и обсуждение чужой рыбы.
|
Цитата:
Я лично ни кого не критикую. Я просто говорю о том , что информация любителей гуппи Украины должна быть информативной и главное -разносторонней .
|
Я думаю 99% пользователей интересовал вопрос:
Как получить качественную линию гуппи имея только самца, а не только для обновления крови. На семи страницах кроме интернетных определений чистоты (гомозиготности), породы и линий - ни какой информативной и разносторонней конкретики не было. Возможно, кто нибудь продолжит мои посты.
Цитата:
Отличаются своей наследственностью.
Отдельно продаваемые самцы - гомозиготны. Понравившиеся Вам гибриды - гетерозиготны.
Если Вы имеете гомозиготных самок другой породы (линии) и они близки по генотипу - можете получить такую же или отдельную линию качественной рыбы. Породистых рысаков парами (с самками) не продают.
|
Цитата:
Если Вы поняли первый и второй закон Г. Менделя, и имеете гомозиготную виргинную самку - купите самца за 20 грн.
|
Цитата:
Интересным будет и второе, и третье, и последующие поколения.
Так же будет интересно потомство купленного самца с внучкой, при условии что её бабушка была гомозиготной (из другой линии).
|
|
|
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую zww за це повідомлення:
|
|
02.03.2012, 12:47
|
|
Модератор Винницкого клуба аквариумистов
Звідки Ви: Варшава-Вишенка
Дописи: 12.801
сказав Дякую: 2.464
сказали Дякую 5.200 раз(и) в 3.381 повідомленні
|
Re: Гуппи. Чистая линия!!! ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від chur
Вот если бы на пальцах, типа папу с дочкой, маму с сыном и т.д..
|
Вот если на пальцах, то это называется инцестом 
[URL="http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3238854#post3238854"][B][I][SIZE="4"][COLOR="Red"][FONT="Courier New"]Светодиоды Cree XT-E, термокомпаунд, драйвера Mean Well[/FONT][/COLOR][/SIZE][/I][/B][/URL]
cказали "Дякую" pimass за цей допис:
|
|
02.03.2012, 12:55
|
|
Клуб "Цихлідка"
Звідки Ви: Київ, Голосієво
Дописи: 1.709
сказав Дякую: 2.462
сказали Дякую 1.044 раз(и) в 692 повідомленні
|
Цитата:
Допис від chur
Вношу предложение объединиться всем специалистам и написать статью как вывести чистую линию гуппи. Я знаю, что таких статей много, но там слишком много терминов и науки. Очень сложно все осмыслить. Вот если бы на пальцах, типа папу с дочкой, маму с сыном и т.д..
|
отдельную темку и закрыть-пусть читают
02.03.2012, 14:35
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Винница
Дописи: 167
сказав Дякую: 549
сказали Дякую 308 раз(и) в 92 повідомленні
|
Цитата:
Допис від chur
Интересная тема. Но если отбросить ваши споры, то и читать нечего. Вношу предложение объединиться всем специалистам и написать статью как вывести чистую линию гуппи. Я знаю, что таких статей много, но там слишком много терминов и науки. Очень сложно все осмыслить. Вот если бы на пальцах, типа папу с дочкой, маму с сыном и т.д..
|
Цитата:
Допис від рибник
Полностью согласен.Начало было многообещаюшим я тоже думал будет интересная тема.Будет интересно почитать.возможно и я кое-какими наработками поделюсь,а тут переросло всё в банальную склоку и обсуждение чужой рыбы.
|
Цитата:
Допис від pavel13
|
Полностью с вами согласен, но даже если откроется новая тема, ее все равно загадят….
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую hunter23 за це повідомлення:
|
|
02.03.2012, 19:10
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Хмельницкий
Дописи: 238
сказав Дякую: 72
сказали Дякую 124 раз(и) в 81 повідомленні
|
Цитата:
Допис від chur
Вот если бы на пальцах, типа папу с дочкой, маму с сыном и т.д..
|
Есть такое  :
|
02.03.2012, 20:33
|
|
Бан за нарушения
|
lenok, Табличка красивая , перед тем как ее применить ... , ох... Скрытый текст
нужно знать о самках и самце Пете следующее : 1/ фоновую . 2/ Сцепленность признаков Пети и самок в кресте . 3/ Генетику надпокровных окрасов . 4/ Наследование местоположения покровных окрасов у самок и Пети в кресте . 5/ Неалельное взаимодействие признаков рыбы - самок и Пети применяемых в кресте .
|
|
|
02.03.2012, 22:22
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від THERA130
lenok, Табличка красивая , перед тем как ее применить ... , ох... Скрытый текст
нужно знать о самках и самце Пете следующее : 1/ фоновую . 2/ Сцепленность признаков Пети и самок в кресте . 3/ Генетику надпокровных окрасов . 4/ Наследование местоположения покровных окрасов у самок и Пети в кресте . 5/ Неалельное взаимодействие признаков рыбы - самок и Пети применяемых в кресте .
|
Так-то оно так... Но для начала, чтобы "вытянуть" породу из отдельновзятого самца вполне годится.(если самочку хоть слегка похожую поискать). А зная все перечисленное- можно самому породу создавать, по предварительной задумке(рисунку, фото альзо).
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую lenok за це повідомлення:
|
|
02.03.2012, 22:57
|
|
Бан за нарушения
|
Цитата:
Допис від lenok
Так-то оно так... Но для начала, чтобы "вытянуть" породу из отдельновзятого самца вполне годится.(если самочку хоть слегка похожую поискать). А зная все перечисленное- можно самому породу создавать, по предварительной задумке(рисунку, фото альзо).
|
Согласен по первому предожению с оговорками - надо знать происхождение самца и в большей степени самки , у самок не все признаки видны в фенотипе, те что связаны с Х-хромасомой в F1 перейдут самцам /от мамы Х , от папы У/ и проявятся в фенотипе F1 самцов. Можно писать много на целую страницу . По второму предложению - я писсимист. Нереальных задач перед собой не ставил . Для такой задумки нужно обладать знаниями , громадным практическим опытом , генофондом , множеством баночек и т.д. Селекционером себя не считаю , и мне хватает тех пород , что имею и стараюсь поддерживать их на надлежащем уровне.
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую THERA130 за це повідомлення:
|
|
11.06.2012, 20:16
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киевская обл.
Дописи: 439
сказав Дякую: 2.289
сказали Дякую 196 раз(и) в 153 повідомленні
|
Цитата:
Допис від chur
Интересная тема. Но если отбросить ваши споры, то и читать нечего. Вношу предложение объединиться всем специалистам и написать статью как вывести чистую линию гуппи. Я знаю, что таких статей много, но там слишком много терминов и науки. Очень сложно все осмыслить. Вот если бы на пальцах, типа папу с дочкой, маму с сыном и т.д..
|
Полностью поддерживаю!
Думаю, что линия должна быть у многих и иметь клубную сертификацию как и в породах собак и кошек. А клубы этим не хотят заниматься?
THERA130, Вы очень интересно пишете везде, но очень сложно читать, множество терминов, просто пипец... А можно как-то проще или более доступно?
Востаннє редагував Гуппiк: 11.06.2012 о 20:22..
|
|
|
11.06.2012, 22:00
|
|
Бан за нарушения
|
Как говорил О.Бендер - просто/быстро/ только кошки родятся. Если очень просто : нужно взять гомозиготную устоявшуюся породу и методом отбора и подбора пар стараться ее хотябы не ухудшить. К гомозиготным / без расщепления / , устоявшимся старым породам относятся - москва сине -зеленая , зеленая кобра /при совке - смарагдовые/ , гвоздика , испанка , москва алая и много других. Молодь выращивать - самцы, самки отдельно - выбирая лучших. Нужно быть уверенным , что Вы взяли породу , а не мусор , иначе потом будет разочерование... Со временем сравнивая свою проду с такойже линией породы у других любителей Вы научитесь понимать - равноценные ли у вас породы/линии/ , или у кого-то рыба на три головы выше по классу . Далее примете решение : или купить породу что на три головы выше Вашей , или купить самцов и "вливать" к своим - причем молодь от креста с самцами другой линии выращивать отдельно /самцы от самок/ и от своей породы тоже. Этот крест может как улучшить /более вероятно/ , так и ухудшить то что есть. Главное ,на мой взгляд , не искать шары , так как обычно породные самки стоят дорого , и одна и таже порода/линия/ по "классности" у разных любителей очень сильно отличается - ни кто не будет продавать свою работу , свой опыт и мозги , свой бизнес , вложенные средства за копейки . Что такое порода и что есть линия в породе . - Где-то писал , еще раз - сначала селекционером создается порода , после продажи нескольким любителям и получения ими 2-3 поколений у каждого из них уже линии одной породы , но в звисимости от разведения /знания , отбор ,подбор и т.д./ у каждого свое - вобщем они/линии/ схожи , но чуть-чуть отличаются друг от друга. порода старше по времени , чем линии созданные в ней. Это если по простому и вкратце...
|
|
|
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую THERA130 за це повідомлення:
|
|
02.03.2012, 12:48
|
|
Клуб "Цихлідка"
Звідки Ви: Київ, Голосієво
Дописи: 1.709
сказав Дякую: 2.462
сказали Дякую 1.044 раз(и) в 692 повідомленні
|
Оффтоп
Кажется, темку можно закрывать...
02.03.2012, 14:38
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Івано-Франківська обл.
Дописи: 219
сказав Дякую: 743
сказали Дякую 254 раз(и) в 92 повідомленні
|
Цитата:
Допис від S@nyok
Уважаемые аквариумисты, создать эту тему меня подтолкнула вот эта тема http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=111358, предлагаю все дебаты перенести сюда. Давайте здесь обсудим: 1. Что собой представляет чистая линия? 2. Как сложно ее удержать и какой допустимуй % проброса? 3. Почему разводчики продают в основном самцов, а если продаються самки, почему такая разница в цене. 4. Какие минимальные объемы (имею ввиду количество аквариумов), чтоб полноценно удержать хоть одну линию.5. Насколько Гуппи, является сожной рыбой? Надеюсь, эта тема выживет, заодно разгрузит от не нужного флуда другие темы, касающиеся продажи рыб. С уважением S@nyok! Это мои бывшие рыбы, признаюсь честно, линию я так и не удержал.
|
Прочел первый пост, и решил дать свои ответы по поводу заданых вопросов. Все ниже написанное - мое личное мнение.
1. Возможно термин "чистая линия" использован ошибочно, а имелось ввиду чистая порода. Думаю, это закрепившаяся порода с описанными стандартами и дети получены от родителей одной породы.
2. Процент проброса в закрепившейся породе не допускаеться. У себя в хозяйстве удерживаю за счет регулярного приобретения самцов из других хозяйств (1 раз в 2 года).
3. Не продают самок, с целью избежания конкуренции. А дорого продают потому, что сами дорого покупают или потратили много времени на выведение породы.
4. Для удержания одной линии достаточно и 5 аквариумов, а вот для разведения надо больше и т.д.
5. Все относительно, когда в детстве приходил к другу и у него в 80 литрах плавало большое количество гуппи (разноцветки), которые там рождались, выживали и умирали, то совсем не сложно. Для разведения породы - относительно сложно (хотя если все поставить на свои места, то также без проблем), и совсем другой вопрос селекция и выведение новых пород.
|
|
02.03.2012, 20:04
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Serj Lars
1. Возможно термин "чистая линия" использован ошибочно, а имелось ввиду чистая порода. Думаю, это закрепившаяся порода с описанными стандартами и дети получены от родителей одной породы.
2. Процент проброса в закрепившейся породе не допускается. У себя в хозяйстве удерживаю за счет регулярного приобретения самцов из других хозяйств (1 раз в 2 года).
|
Мне кажется немного не так: "линия" отличается от "породы" только тем, что "порода" официально зарегистрирована какой-либо организацией(ассоциацией, и др. зарегистрированными объединениями разводчиков,( селекционеров, знатоков и проч.)) гуппи(др. рыбок). (Не закрепи Сторожев название породы "Мальборо", имели-бы её сейчас как "гуппи-кохаку" А "линия"- это то, что получилось лично у человека, "чистая линия"- "гомозиготная" линия без проброса. Но ведь есть и "гетерозиготные" линии, с "пробросом" регулярным до 50%(хотя мне думается, что возможно, наверное, с "пробросом" через поколение- и тоже "линия") То есть "линия гуппи" это — группа рыбок, имеющих некоторые признаки, которые полностью передаются большей части потомства, требующая постоянной "отбраковки".. Наверное так. Что скажете? Вот только не знаю как определить красивых "крестов" о которых упомянул THERA130 тут: Скрытый текст
Цитата:
Допис від THERA130
Наши мысли на 100 % одинаковы. От себя добавлю - сейчас очень много гетерозиготных пород. И на выставках тоже. Ведь в конкурсе участвуют всего несколько однотипных самцов , которых можно выбрать из большого количества однотипных. Но дело даже не в выставках . Есть "правильные" устоявшиеся/гомозиготные/ породы , кресты между которыми дают почти одинаковых/фенотип/ красавцев - потомков F1 . Самцов и самок можно продавать не боясь конкуренции . По скольку далее эти рыбы расщепятся. Главный секрет - из каких пород эта рыба сделана и в какой комбинации подобраны пары. От какой породы самец -от какой самка. В обратной комбинации может получиться мусор. Так как некоторые цвета Х-сцеплены. Это я все клоню к тому/далее субъективно/ , что на известных сайтах в фотогалереях показано минимум 50% пород гетерозиготных . Любители покупая за дорого такую рыбу в дальнейшем получают расщепление и как итог разочарование. Прицепил фото - вроде порода , но гетерозиготная. Фото взял первое подвернувшееся. http://guppyclub.mkat.su/files/publi...8013_img21.jpg .
|
Это ведь не "линия" а получить желаемую расцветку можно разово в любой момент.
Востаннє редагував lenok: 02.03.2012 о 22:54..
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 22:40.
|