Конкурсная работа под названием «Суши-бар»
для проекта
«Запускаем аквариум с Тропикой!
От интернет-магазина «Аквария»!»
Технические данные:
-Аквариум, самоклей 30х30х40см
Оборудование:- -Фильтр внутренний, SunSun HJ- 311B, с выносным распылителем воды
- -Компрессор Atman AP-15C .
- -Терморегулятор Atman AT-100
Грунт:- -Нижний слой - минеральный субстрат AQUAEL AQUA GRUNT толщиной в 1 шарик.
- -Далее 2-3 см смеси Tropica Plant Substrate;
- -Мелкий гравий слой 3см;
Свет: - Два двух канальных балласта и 4 тонкие лампы cаmeleon FT-5, 6-ватные.
Подмены воды - - пока 30-40% три раза в неделю;
- -био-СО2 система Dennerle
- - Ночная аэрация
Удобрение:- - "Tropica PLANT NUTRITION+" жидкие удобрения.
Растения:- -Растение Tropica Hemianthus callitrichoides ''Cuba'';
- -Растение Tropica Glossostigma elatinoides;
- -Растение Tropica Ludwigia arcuata;
- -Растение Tropica Eleocharis "parvula";
- - Стаурогин (Staurogyne sp);
- - Pogostemon Helferi;
- - Бликса японика (Blyxa japonica);
- - Марсилия четырехлистная (Marsilea quadrifolia);
Население:- -Креветка Crystal Red (Красный Кристалл) SS класса 7шт;
- -Улитка Физа (Physa);
Вода: - живая (со скважины), (параметры не замерялись).
Старт аквариума был 02.03.12, отчет создан на 17.04.12
Краткий процесс запуска:
Дизайн, основные задачи:- – необычный дизайн;
- - смотровой;
- - функциональный, чтобы декор имел не только визуальный смысл, но и нес функциональную нагрузку;
Был создан эскиз, которого старалась придерживаться, с использованием редкого в аквариумистике бамбука, и тарелки, в японском стиле – в качестве центральной композиции:

В установленные и тщательно вымытый аквариум, засыпаем мелкий слой крупной питательной подложки минеральный субстрат AQUAEL AQUA GRUNT толщиной в 1 шарик;
Следующий шар - 2-3 см смеси Tropica Plant Substrate;
Мелкий гравий (промыт и ошпарен) 2-3см;
Та же схема и во втором уровне композиции – тарелке.
Высаживаем растения, начиная с дальнего участка тарелки, заканчивая ближним планом, с помощью ученических палочек для суши.
Устанавливаем оборудование, и медленно заливаем подготовленную воду с внесением жидких удобрений от компании Tropica. С рекомендованной дозировкой 5мг на 50 литров.
Выводы, результаты использования предоставленного стартового набора.
ПИТАТЕЛЬНАЯ ПОДЛОЖКА ДЛЯ РАСТЕНИЙ
Tropica Plant Substrate + Plant Nutrition

Свойства: Подложка для растений – это длительный запас питания для аквариумных растений. Подложка состоит из природного концентрата глины и торфяного мха (сфагнума).
Глина и сфагнум медленно высвобождают питательные вещества к корням растений.
По показателям, заявленных производителем, не хуже и не лучше остальных фирменных грунтов, снова таки, здесь радует цена, так как переплачивать за только лишь, возомнивший о себе бренд – не очень хочется.
Стоимость чуть больше гривны на 1 л.
Минус, который я для себя выявила, в использование грунта – это проблемы с пересадкой растений.
Я начинающий любитель аквариумистики, и для меня важно, чтобы растения можно было аккуратно вынуть с грунта, без особых помутнений. Так как, при начальных стадиях работы с аквариумами, всегда возникает вопрос с пересадками, добавлениями и заменой растений.
Данная подложка на глиняной основе – и создает существенные помутнения воды, даже при максимально аккуратном изъятии растения, в отличие от грунтовых подложек (на основе торфа и др.).
Но, если Вы уверенны в посадке растений, и в том, что Вам не придется что-либо заменять, из растительности – тогда он, на мой взгляд, идеально подходит, для использования, так как, по характеристике, и практике, она ни чем не уступает другим фирменным питательным подложкам.
Касаемо действия субстрата – я идеально проверила работу подложки на Glossostigma elatinoides.
Которой необходимы не только жидкие удобрения, но и хорошее питание корней, для хорошего роста.
Корни глоссостигмы достаточно тонкие – что способствует глубокому проникновению корней к богатому субстрату внизу, для полноценного питания.
Без хорошего питания корней, гармонии роста достичь, или компенсировать другими составляющими, достаточно сложно. В моем случае, все сложилось.
Глоссостигма получала прекрасное питание как из грунта, так и полноценно насыщалась жидкими удобрениями, благодаря подаче СО2.
Dennerle CO2- система BIO 60 Starter

Нет ничего проще, залил водой, засыпал капсулу, и вуа-ля! Подача СО2 готова!
И не смотря, на принудительный старт, я осталась очень довольна, простотой использования, и быстрым запуском системы.
А также, работу системы можно продлевать, добавляя простых пекарских дрожжей.
Колокол имеет не навязчивый, аккуратный вид, что не портит интерьер аквариума (для меня это важно, так как хочется любоваться живностью и растениями, а не многочисленным оборудованием, которое очень притягивает к себе внимание, не всегда гармонично дополняет композицию подводного царства!)
Подача СО2 была постоянная, без перебоев, равномерная.
С дозаправкой система проработала 5 недель.
Что в принципе очень не плохо!
И, рада тому факту, что в первые за всю практику, я воочию увидела пузыряние своих растений, процесс фотосинтеза!!!
Прекрасное зрелище, которые без качественной подачи СО2 просто не заметно!
Tropica Plant Nutrition+

Это удобрение содержит азот и фосфор, которые рекомендуется добавлять в густонаселенные растениями аквариумы с малым количеством рыбы.
Это идеально подошло, для моего аквариума – где рыбы вообще нет.
Но! С этим удобрением, на мой взгляд, нужно «играться», так как оно достаточно результативное, подбирая нужное количество, учитывая количество растений, которое растет, и их потребление питательных веществ непосредственно с воды.
Также, на мой взгляд, это удобрение хорошо использовать при наличие подачи СО2.
Так как удобрение также поддерживает рост водорослей («нитчатку» и «бороду»), а хорошая подача СО2 будет угнетать рост водорослей.
(
Из личного опыта: на первых порах, при каждой подмене вносилось рекомендованное производителем, количество удобрений.
Это количество хорошо способствовало адаптации и поддержки роста, но, через пару недель, в рост также пошла борода.
Удалила все точки роста водорослей, участила подмену воды, без подачи жидких удобрений.
Развития бороды прекратилось.
(Другие параметры оставались неизменны (мощность света, подача СО2, длительность светового дня).
Уменьшила добавление УДО, при подмене, на 50%, и увеличение подачи СО2, - все пришло в норму, развитие черной бородой (Black Beard Algae) не наблюдаю.)
Мнение – растениям необходимы питательные вещества ежедневно, не зависимо от подмены воды, а внесение данного удобрения только с подменной, соответственно, на мой взгляд, в начале недели, после подмены, у нас большое количество питательных веществ, в воде, к концу недели – они поглощены растениями – что создает «скачки» наличия питания в воде, при кратном внесение.
Постоянная подача СО2 способствует поглощению питательных веществ, а к концу недели их количество в воде гораздо меньше, нежели, в начале.
Поэтому, внося удобрение 1 раз в неделю, мы искусственно создаем «скачки», к которым растениям нужно адаптироваться.
Можно поэкспериментировать с ежедневной подачей удобрений (разбив недельную дозу).
Когда была, частая подмена, на ранних стадиях, и малое, частое внесение УДО, результат был лучше, нежели результат от подмены 1 раз в 5-6 дней.
В общем, удобрения «пластичны», с ними легко и интересно работать, так как результат очевиден, а решение конструкции флакона легко и надежно в применение (лично для меня).
Также, смешно, но искренне порадовал прозрачный флакон!!!
Я четко вижу, сколько у меня осталось удобрений, и на что я могу рассчитывать (не пора ли запасаться новой дозой УДО).
Почему-то, многие ведущие производители жидких удобрений делают полностью не прозрачные флаконы, на вес очень сложно определить, сколько осталось вещества в емкости, а перебои в подаче УДО, на мой взгляд, не очень желательны.
В этом случае
Tropica Plant Nutrition+ большая 5-ка с плюсом за полуматовый флакон, с интересной, удобной конструкцией дозирующего горлышка, а также широким горлышком (что позволяет отмерять жидкость шприцом, при необходимости внесение очень четкой дозировки, в малых количествах).
Растение Tropica Eleocharis "parvula"
Прекрасное, быстрорастущее растение, распространяющиеся на небольшое расстояние от высаженного родительского куста.
Но, хаотичность роста данных побегов, мешает контролировать процесс создания желаемой композиции.
Прекрасно, на мой взгляд, подходит для высадки в аквариумы, где нужно создать плотно заросший участок.
Так как со временем, почва будет плотно засажена густым ковриком, напоминающий поле нескошенной травы.
Если же высадка данного растения необходима, в качестве создания конкретной композиции (как в моем случае), оно немного не уместно. Так как забивает побегами другие, более нежные растения по соседству.
Основной минус – сложность контролирования процесса.
Основной плюс – высокая скорость роста, нежный, красивый вид.

Растение Tropica Ludwigia arcuata
Интересное растение тем, что при хороших, комфортных условиях содержания приобретающие красно-коричневую окраску – для меня людвигия была неким индикатором, созданных условий.
Хотелось воочию увидеть ее расцветку.
На данном этапе она (за месяц) начала медленно но уверенно набирать красно-оранжевый тон.
Растение хорошо использовать для внесения цветового акцента в аквадизайн, придавая аквариуму более яркий и живописный вид.
Растет растение также, довольно неплохо, что позволяет достаточно быстро любоваться желаемым, запланированным результатом.
Плюс, не смотря на то, что это длинностебелька, и разрастается достаточно крупным кустом (достигает 20-30 см), она, на мой взгляд, достаточно хорошо подходит как для больших аквариумов, так и для заднего плана нано-аквариума, так как имеет очень нежную, мелкую структуру листьев, что не создает визуального дисбаланса.
Вегетативное размножение прекрасно позволяет высаживать данное растение в питательные подложки.
Тот факт, что людвигия не очень привередлива, и может хорошо расти как под водой, так и в условиях влажной оранжереи и палюдариума, адаптировать последнюю форму не составило никаких проблем.
Оно прекрасно себя чувствовало с первых дней, пребывания под водой.
Период адаптации был стремительным, активным, растение, сбрасывая старые листья, при этом давало новые, сочные, молодые побеги.
Плюсы: если есть много света, и есть желание высадить данное растение – оно прекрасно адаптируется, а если его баловать удобрениями, оно еще и порадует Вас своим превосходным, насыщенным цветовым решением.
Вегетативное размножение позволит создать целые заросли, за, достаточно короткое время, или порадовать своим пребыванием в аквариумах Ваших знакомых.
Минусов – пока не увидела.

Tropica Hemianthus callitrichoides ''Cuba''
Главное дать достаточно света, питательную подложку, жидкие УДО и грунт, мелкой фракции – и, о счастье!!! – Куба будет радовать Вас своим превосходным, ковриком!
Пока, в предыдущих практиках, удержать рост данного растения не удавалось, из-за затемненной области высадки.
Питательный грунт не помог.
Главное это много места и света, для роста.
Удобно высаживать именно эту форму (палюдариумную) в отличие от приобретенной кубы, с аквариума, где корневая система рваная, разбитая.
Кубу от Тропики можно разделить на фрагменты, пучки, которые связаны между собой корневой системой, и этими же фрагментами высаживать – что позволяет осуществить высадку без потерь, более качественно.
Для меня один большой плюс, в данной практике – я смогла удержать растение, в период адаптации, и позволить ему развиваться!
Мой маленький, но, все же прогресс!

Tropica Glossostigma elatinoides
Отличное растение, для коврика, на переднем плане, поработать с которым, я лично, давно мечтала.
Работой с ним, на данном этапе – очень довольна!
Да, растение нуждается в хорошем, тщательном уходе, стрижке, удаление старых листьев, аккуратной, и требующей большого терпения, высадке, но – оно того стоит!
Также, как и в случае с кубой – глоссостигма от Тропики продается не просто усами (как в случае покупки растений после прополки чужого аквариума), а пучками, молодыми фрагментами, что позволяет потрясающе удобно, надежно и красиво высаживать растение!
Достаточно просто высадить молодые пучки в дали друг от друга в аквариум, и через некоторое время, все будет покрыто красивым ковриком, глядя на который сверху – видны многочисленные побеги от пучка в стороны.
Такой метод высадки и роста существенно ускоряет рост растения, и более равномерного заполнения аквариума, создание желаемой композиции.
(В отличие от высадки простыми побегами).
Эта особенность растения от Тропики особенно порадовала!
За, достаточно короткое время, мой аквариум радует меня красивым ковриком, на переднем плане.

В общем о растениях от компании Tropica.
- Мое первое впечатление, а также все последующие впечатления о растениях – самые позитивные!
- Самые важные плюсы – растения палюдариумной формы не «порадуют» Вас такими не прошеными гостями, как водоросли, кладки улиток, и прочих нежелательных гостей, которых можно перенести из аквариума в аквариум.
- Растение легкие в высадке, так как имеют хорошо развитую корневую форму, чистую, без нагноений. Необходимо просто аккуратно удалить вату, в которой они росли.
- Порции великолепные! Да, цена на растения не самая низкая, но, те порции, которые идут в горшочке, достаточно приятны и увесисты, и в общем, по количеству порции получается по стоимости абсолютно выгодно!
- Есть и взрослые части растения, и побеги, детки, отростки, что позволит рассадить растения пучками, фрагментами, сразу создавая и формируя композицию.
- Период адаптации очевиден, активен (при создание положительной среды для растения), и достаточно быстр!
- Растения от компании Тропика не смотря на длительную транспортировку, пересадки и стрижки, стойко выдержали все манипуляции с ними, и незамедлительно показывали всем своим видом, что они приживаются, живые, сильные, и активные!
- А также, один сущесвтенный плюс этих растений – это возможность пересылки растений в разные города, без такого существенного травмирования растений, как в случае с растениями после прополки.
- Растения от тропики отлично переносят переезды, и пребывание на воздухе с повышенной влажностью, в стиле комнатных растений.
__________________________________________________ ________
Также, открыла для себя тот факт, что древесину можно не только вымачивать и вываривать, для погружения, но и высушивать, после чего вскрыв толстым слоем жидкого стекла – как показал данный проект, этот вариант очень даже жизнеспособен, что позволяет создавать новые, интересные, и практичные композиции для аквадизайна!
Не прошенные гости, толи планарии, толи пиявки, не среагировали за неделю пребывания в очень большом концентрате, и малом количестве воды ни на «бровадазол», ни на «Трипафлавин» поэтому, надеюсь этот опыт будет полезен для тех, кто столкнется с такими жильцами, не травите аквариум данными препаратами – они мне лично не помогли.
Но будем экспериментировать, над отдельными особями, по их уничтожению.
На данный момент удаляем червей механически (отлавливаю пинцетом в ручную).
В общем, я не сказано довольна проектом, (и процессом и результатом)!
Не смотря на все сложные моменты, по неопытности, я рада, что магазин
«Аквария» подарили мне возможность, попробовать осуществить давние мечты, вырастить те растения, которые мне любезно предоставили, для старта!
А также, сделать это, с использованием питательной подложки, и удобрений, от новой для меня фирмы Tropica, и испытать легкую и быструю био-систему СО2!
Комплексный подход всегда порадует качественным результатом!!!
Стараясь внимательно ежедневно наблюдать за процессом, я много чего почерпнула для себя нового, в аквариумистике, столкнулась с новыми для себя проблемами, и приобрела неоценимый, опыт!
В общем, Интернет-магазин
«Аквария», искренняя Вам благодарность, за предоставленную возможность, и создание Вами всех условий!
Для меня этот опыт очень важен, и очень необходим и полезен!
P.S.(вот пишу, посматриваю на свой аквариум, и искренне радуется душа, что есть такие проекты, есть такие организации, и есть такое замечательное увлечение, которое еще год назад для меня было темным лесом, а сейчас, я не представляю свою комнату, без маленьких (и не очень) подводных мирков, которые всегда радуют и успокаивают, своим развитием и умиротворенностью!)
А также, хочу поблагодарить всех форумчан, кто не проходил мимо, особенно соратников по конкурсу, за дружескую атмосферу, доброе отношение, за бесценные, опытные советы, которые помогли мне в таком не легком и новом для меня деле!
Без Вас у меня на столе не было бы кусочка релакса, под символичным названием «Суши-бар»!
Аквариум «Суши-бар» в процессе:

Спасибо всем за внимание к моей темке, надеюсь, она хоть немного была познавательна и интересна для Вас!
Тему не в коем случае, не закрываю, буду выкладывать дальнейшие обновления, не так часто, но все же…