|
|
16.03.2012, 21:16
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Южная Украина
Дописи: 1.560
сказав Дякую: 364
сказали Дякую 1.388 раз(и) в 577 повідомленні
|
Re: Содержание разных видов бесхвостых в одном террариуме. (Обсуждение) ===www.aquaforum.ua===
Я точно могу сказать, что по моим наблюдениям ящерицы не боятся ужей совсем, и кстти палассовых полозов тоже, и узорчатого тоже не сильно боятся!
Очень даже возможно, что ящерица реагирует на определенные позы, из которых ясно, что ее сейчас будут пытаться сьесть  Но, всетаки, медянку ящерицы боятся и в том числе просто завидев, я сделал очень много подобных наблюдений. А королевские змеи вроде даже ранее считались близкими к медянкам, так тчо не удивительно наверное, что ящерицы боятся и их
Цитата:
Допис від Arnold Ikkonen
Понимаю, что нарвусь сейчас на критику некоторых людей, но прошу их умерить свой праведный пыл и попытаться понять. Я, например, тоже хочу жить на ранчо, но вполне довольствуюсь квартирой и доволен, что хоть она есть)))
|
Хех, это похоже на типичную для нашего народа стратегию- "я так живу (жил), тогда почему "они"(не важно даже кто  ) должны жить лучше??? ))))))))
|
16.03.2012, 21:26
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Николаев
Дописи: 104
сказав Дякую: 21
сказали Дякую 50 раз(и) в 36 повідомленні
|
Re: Содержание разных видов бесхвостых в одном террариуме. (Обсуждение) ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Hierophis
Хех, это похоже на типичную для нашего народа стратегию- "я так живу (жил), тогда почему "они"(не важно даже кто  ) должны жить лучше??? ))))))))
|
Не, это значит - за не имением королевы, будем любить повара)))
Абсолютно никакой уравниловки, просто реальный взгляд на жизнь и ее возможности.
Для кошки и собаки тоже площадь квартиры, как охотничьего участка мала, так давай и критиковать их владельцев тоже.
|
|
|
16.03.2012, 21:40
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Arnold Ikkonen
давай и критиковать их владельцев тоже.
|
Запросто!
Собака- должна жить в деревне, или иметь возможность охотиться, гулять на природе! А кошка всегда должна иметь возможноть "гулять сама по себе", что кстати обычно и бывает  Так тчо тут все даже лучше, чем с террами
Насчет того что узорчатый полоз в природе наяривает круги просто потому что жизнь затавляет, Arnold Ikkonen, это опасная философия  Тогда получается, что обеспеч человека подачей еды по трубочкам, комфортный, теплый кокон- и все, вот оно счастье? Никогда не любил механистического взгляда на рептилий- ка кбудто бы это какой-то механизм, который тупо вылазит чтоб пожрать.
Лично мое мнение, у тебя мало практики наблюдений за животными в природных условиях, именно реальных наблюдений, а не просмотр передач и фоток, это очень важно. Тогда, мне кажетсЯ, легче понять, зечем живности пространство.
|
16.03.2012, 22:03
|
|
Живу я тут
|
Hierophis, возможно ты и прав. Мои заключения, в основном, основаны на слишком мизерных наблюдениях в природе, более обширных наблюдениях в террариуме, ну и мнениях некоторых авторов книг и разных фильмов.
Но честно, природа - это отнюдь не та "идеальная" искусственная среда, котрую я описал - огромная площадь со множеством мышей и противоположнонополых объектов. Вот если бы при таких условиях узорчатый полоз (хоть он и не среднестатистический террариумный змей))) ) показал бы себя разносторонней личностью, обладающей стремлением к "свободному полету" и просто любовью к воле, то это было бы опровержение.
Но, с той же точки зрения, пока не проведен данный опыт, мои слова не имеют никакой ценности.)))
Хотя не думаю, что он окажется настолько высокоорганизованным существом.
А вот от наблюдений в природе в твоей компании я получу огромное удовольствие и багаж знаний и практических наблюдений, как всегда.
Ну и напоследок. Что касается твоего прмера с людьми, то я, к сожалению, думаю, что именно такого поведения и следует ожидать. По крайней мере от большинства. Примеров очень много)))
|
|
|
16.03.2012, 21:10
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Херсон
Дописи: 426
сказав Дякую: 74
сказали Дякую 159 раз(и) в 90 повідомленні
|
Я б додав третій тип тераріумів--недостатній. Як зараз "модно": майже порожна коробочка, замість субстрату газеткаі маленька поїлка. ЗАТЕ утримуючи в такій ємності істоту можна додати ще 1 вид в свою колекцію і ще чув аргумент--"так тварину постійно видно, можна роздивлятись"  На деяких виставках екзотики ("труповозках") таке можна массово спостерігати... Жах. Сумно, але таке є і цього не мало зараз.
|
|
|
16.03.2012, 21:22
|
|
Живу я тут
|
Это уже не таррариум, а склеп)))
Тем не менее. Наблюдал ли ты сытых львов в летней вольере и зимней клетушке? В чем разница их поведения?
Отвечу сразу - ни в чем.
Потому что потребности каждого животного очень даже различны.
Если тот же маисовый полоз и наяривает километры в природе, то отнюдь не из желания увеличить себе пробег. А с целью найти еду, а после залечь в безопасное место и переварить ее. А по весне спраиться с наибольшим количеством самок.
Сам не проводил, но думаю вполне реально провести опыт по содержанию среднестатистической террариумной змеи в очень большом вольере при вполне высокой концентрации еды. А потом сравнить его поведение с поведением в природе. Думаю различие будет вполне очевидно и больше схоже с содержанием в пустой коробочке.
К примеру, те же Бревицепсы 90% процентов всей жизни проводят под землей в ожидании короткого сезона дождей. И выходят на поверхность с целью пожрать и уйти в амплексусе с самцом под землю.
|
|
|
16.03.2012, 21:42
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Украина
Дописи: 11
сказав Дякую: 5
сказали Дякую 9 раз(и) в 4 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Arnold Ikkonen
Если тот же маисовый полоз и наяривает километры в природе, то отнюдь не из желания увеличить себе пробег. А с целью найти еду, а после залечь в безопасное место и переварить ее. А по весне спраиться с наибольшим количеством самок.
|
Золоті слова Антон!!!
|
|
|
16.03.2012, 21:57
|
|
Живу я тут
|
Короче говоря, собрались одни атеисты- механицисты ))))))))
|
16.03.2012, 22:48
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Україна Тернопіль
Дописи: 234
сказав Дякую: 111
сказали Дякую 73 раз(и) в 53 повідомленні
|
Повністтю згідний з Антоном: тільки пошуки їжі і статевий інстинк заставляє тварин "наярювати кола"...
|
|
|
16.03.2012, 23:12
|
|
Живу я тут
|
Борисович, тут есть одно но. Ссылаясь на К Лоренца ("Кольцо царя Соломона"), все еще зависит от особенностей и потребностей вида. Он сравнивал поведение того же льва, лениво возлежащего в вольере, и собачьих (волков), наматывающих круги по клетке.
Вот почему я считаю содержание мелких сов в неволе вполне допустимым, а дневных хищников - издевательством.
|
|
|
16.03.2012, 23:21
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Україна Тернопіль
Дописи: 234
сказав Дякую: 111
сказали Дякую 73 раз(и) в 53 повідомленні
|
Мова йде про холоднокрновних.
|
|
|
16.03.2012, 23:38
|
|
Живу я тут
|
Тогда согласен. Особенно по поводу большинства змей.
Но возможно, что есть и исключения.
Недавно спрашивал у нашего общего знакомого по поводу размеров террариума для дендробатид. Так вот, он на примере своих мантелл (хоть и раниды) сделал наблюдение. При содержании в рекомендуемых некоторыми террариумах площадью 30*30 они ведут скрытный образ жизни. При переводе в 50*50 открывается большой спектр их социального поведения.
Хотя возможно оно и основано на захвате как можно большего колличества корма и самок. А выход на обозрение связан с меньшим стрессом от размеров террариума.
|
|
|
20.03.2012, 09:40
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Киев
сказав Дякую: 107
сказали Дякую 317 раз(и) в 112 повідомленні
|
Знаю, что влажу не в тему, писать тоже не по теме амфибий буду, но тем не менее влезу.
Касательно террариумов их размеров, "загруженности", полового и пищевого поведения некоторых своих питомцев, также "правильности" и способа содержания.
Говорить буду о куфиях... Дома они есть и содержатся по-разному. Так вот на примере:
1). Говорить об удобстве изпользования газет, то да удобно но не эстетично, с помошью газеты мне не удавалось добится нужной влажности, применял и комканные газеты и в количестве забрасывал в террариум - толк есть, но способ работы их и замены оставляет желать лучшего, да и это лишний повод лезть в терр к ядам.
Сложный субстрат, который я использую обеспечивает достаточный уровень влажности и эстетики. В самом низу 4-5 см слой кокосовой стружки, далее мандариноваяч кора средней фракции и счерху толстый слой сфагнума. Влажность держит на отлично.
2). Без веток содержать древесных животных, это тоже самое, что ... Вообщем не приходит в голову никакое сравнение, придумайте его сами.
3). Размеры террариумов с учетом моторики данных змей, казалось бы можно сделать миннимальными, но кубах х30 они сидят неподвижно, в кубах х55 действительно они таки расцветают...
4). Опять же нужны растения, чтобы был эффект зарослей, тогда и питаются лучше и стрессуют меньше, да и пьют они с них, конечно можно заменить это капельницей, но все же...
Вообщем много разных нюансов содержания, но все такого рода "топовая банка" обеспечивает максимальный комфорт, во всяком случае превосходит механико - газетный вариант. Тогда и инстинкты просыпаются и вообще животину с другой стороны узнаете.
Все же касательно условий содержания и прочего, уже давно существует огромное количество литературы, зарубежных и отечественных сайтов, труды специалистов и прочее, которые еще давно до нас сделали определенную систему, мы можем в той или иной мере откланятся от нее, привносить что-то новое, но заново выдумывать велосипед бессмысленно, так как миннимум потеряете время.
Также по каждому виду есть смысл смотреть его условия жизни в естественной среде. Многие также пренебрегают ритмикой свтового дня и прочими деталями, хотя они играют очень важную роль. В данной теме можно спорить до бесконечности, пытатся доказывать и отрицать, но в этом я не вижу никакого смысла.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Йормунганд за це повідомлення:
|
|
23.03.2012, 13:53
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Херсон
сказав Дякую: 74
сказали Дякую 159 раз(и) в 90 повідомленні
|
І ось знову вдалий приклад спільного утримання суттєво різних видів (хоча і не амфібій)
http://www.aquaforum.ua/showthread.p...28#post1851728
І хоч в тій темі і прогнозують, що колись воно погано закінчиться, але все ж тривалий час вони разом мешкають і все добре. І це далеко не перший подібний приклад. Колись в передачі "Хто в домі хазяїн?" один тераріуміст розповідав про свою колекцію. І там показували гарний тераріум, де РАЗОМ багато років мешкали йеменський хамелеон і мадагаскарська фельзума. І ніхто нікого не зжер!!! А тераріуміст ще довго розповідав про цікаві спостереження за їхнім співмешканням. Та і в випадку: хамелеон+еублефар, наврядче хтось когось зжере, якщо розміри плазунів будуть приблизно однакові! 
|
|
|
27.03.2012, 02:28
|
|
Модератор. Любитель отечественной флоры и фауны
Звідки Ви: Хмельницкий
Дописи: 817
сказав Дякую: 1.394
сказали Дякую 1.386 раз(и) в 341 повідомленні
|
Модераториал. ===www.aquaforum.ua===
|
|
|
Ці 15 користувач(ів) сказали Дякую Трактирщик за це повідомлення:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 02:42.
|