На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Террариумистика > Амфибии > Бесхвостые
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 16.03.2012, 21:16   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Южная Украина
Дописи: 1.560
сказав Дякую: 364
сказали Дякую 1.388 раз(и) в 577 повідомленні
Re: Содержание разных видов бесхвостых в одном террариуме. (Обсуждение) ===www.aquaforum.ua===

Я точно могу сказать, что по моим наблюдениям ящерицы не боятся ужей совсем, и кстти палассовых полозов тоже, и узорчатого тоже не сильно боятся!
Очень даже возможно, что ящерица реагирует на определенные позы, из которых ясно, что ее сейчас будут пытаться сьесть Но, всетаки, медянку ящерицы боятся и в том числе просто завидев, я сделал очень много подобных наблюдений. А королевские змеи вроде даже ранее считались близкими к медянкам, так тчо не удивительно наверное, что ящерицы боятся и их

Цитата:
Допис від Arnold Ikkonen Переглянути допис
Понимаю, что нарвусь сейчас на критику некоторых людей, но прошу их умерить свой праведный пыл и попытаться понять. Я, например, тоже хочу жить на ранчо, но вполне довольствуюсь квартирой и доволен, что хоть она есть)))
Хех, это похоже на типичную для нашего народа стратегию- "я так живу (жил), тогда почему "они"(не важно даже кто ) должны жить лучше??? ))))))))

Hierophis поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 16.03.2012, 21:26   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Николаев
Дописи: 104
сказав Дякую: 21
сказали Дякую 50 раз(и) в 36 повідомленні
Re: Содержание разных видов бесхвостых в одном террариуме. (Обсуждение) ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Hierophis Переглянути допис
Хех, это похоже на типичную для нашего народа стратегию- "я так живу (жил), тогда почему "они"(не важно даже кто ) должны жить лучше??? ))))))))
Не, это значит - за не имением королевы, будем любить повара)))
Абсолютно никакой уравниловки, просто реальный взгляд на жизнь и ее возможности.
Для кошки и собаки тоже площадь квартиры, как охотничьего участка мала, так давай и критиковать их владельцев тоже.

Arnold Ikkonen поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 16.03.2012, 21:40   #3
Живу я тут

Цитата:
давай и критиковать их владельцев тоже.
Запросто!
Собака- должна жить в деревне, или иметь возможность охотиться, гулять на природе! А кошка всегда должна иметь возможноть "гулять сама по себе", что кстати обычно и бывает Так тчо тут все даже лучше, чем с террами

Насчет того что узорчатый полоз в природе наяривает круги просто потому что жизнь затавляет, Arnold Ikkonen, это опасная философия Тогда получается, что обеспеч человека подачей еды по трубочкам, комфортный, теплый кокон- и все, вот оно счастье? Никогда не любил механистического взгляда на рептилий- ка кбудто бы это какой-то механизм, который тупо вылазит чтоб пожрать.
Лично мое мнение, у тебя мало практики наблюдений за животными в природных условиях, именно реальных наблюдений, а не просмотр передач и фоток, это очень важно. Тогда, мне кажетсЯ, легче понять, зечем живности пространство.

Старий 16.03.2012, 22:03   #4
Живу я тут

Hierophis, возможно ты и прав. Мои заключения, в основном, основаны на слишком мизерных наблюдениях в природе, более обширных наблюдениях в террариуме, ну и мнениях некоторых авторов книг и разных фильмов.
Но честно, природа - это отнюдь не та "идеальная" искусственная среда, котрую я описал - огромная площадь со множеством мышей и противоположнонополых объектов. Вот если бы при таких условиях узорчатый полоз (хоть он и не среднестатистический террариумный змей))) ) показал бы себя разносторонней личностью, обладающей стремлением к "свободному полету" и просто любовью к воле, то это было бы опровержение.
Но, с той же точки зрения, пока не проведен данный опыт, мои слова не имеют никакой ценности.)))
Хотя не думаю, что он окажется настолько высокоорганизованным существом.
А вот от наблюдений в природе в твоей компании я получу огромное удовольствие и багаж знаний и практических наблюдений, как всегда.
Ну и напоследок. Что касается твоего прмера с людьми, то я, к сожалению, думаю, что именно такого поведения и следует ожидать. По крайней мере от большинства. Примеров очень много)))

Старий 16.03.2012, 21:10   #5
Живу я тут

Звідки Ви: Херсон
Дописи: 426
сказав Дякую: 74
сказали Дякую 159 раз(и) в 90 повідомленні

Я б додав третій тип тераріумів--недостатній. Як зараз "модно": майже порожна коробочка, замість субстрату газеткаі маленька поїлка. ЗАТЕ утримуючи в такій ємності істоту можна додати ще 1 вид в свою колекцію і ще чув аргумент--"так тварину постійно видно, можна роздивлятись" На деяких виставках екзотики ("труповозках") таке можна массово спостерігати... Жах. Сумно, але таке є і цього не мало зараз.

Аркадій поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 16.03.2012, 21:22   #6
Живу я тут

Это уже не таррариум, а склеп)))
Тем не менее. Наблюдал ли ты сытых львов в летней вольере и зимней клетушке? В чем разница их поведения?
Отвечу сразу - ни в чем.
Потому что потребности каждого животного очень даже различны.
Если тот же маисовый полоз и наяривает километры в природе, то отнюдь не из желания увеличить себе пробег. А с целью найти еду, а после залечь в безопасное место и переварить ее. А по весне спраиться с наибольшим количеством самок.
Сам не проводил, но думаю вполне реально провести опыт по содержанию среднестатистической террариумной змеи в очень большом вольере при вполне высокой концентрации еды. А потом сравнить его поведение с поведением в природе. Думаю различие будет вполне очевидно и больше схоже с содержанием в пустой коробочке.
К примеру, те же Бревицепсы 90% процентов всей жизни проводят под землей в ожидании короткого сезона дождей. И выходят на поверхность с целью пожрать и уйти в амплексусе с самцом под землю.

Старий 16.03.2012, 21:42   #7
Придивляюся

Звідки Ви: Украина
Дописи: 11
сказав Дякую: 5
сказали Дякую 9 раз(и) в 4 повідомленні

Цитата:
Если тот же маисовый полоз и наяривает километры в природе, то отнюдь не из желания увеличить себе пробег. А с целью найти еду, а после залечь в безопасное место и переварить ее. А по весне спраиться с наибольшим количеством самок.
Золоті слова Антон!!!

p@rafin поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 16.03.2012, 21:57   #8
Живу я тут

Короче говоря, собрались одни атеисты- механицисты ))))))))

Старий 16.03.2012, 22:48   #9
Живу я тут

Звідки Ви: Україна Тернопіль
Дописи: 234
сказав Дякую: 111
сказали Дякую 73 раз(и) в 53 повідомленні

Повністтю згідний з Антоном: тільки пошуки їжі і статевий інстинк заставляє тварин "наярювати кола"...

Борисович поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 16.03.2012, 23:12   #10
Живу я тут

Борисович, тут есть одно но. Ссылаясь на К Лоренца ("Кольцо царя Соломона"), все еще зависит от особенностей и потребностей вида. Он сравнивал поведение того же льва, лениво возлежащего в вольере, и собачьих (волков), наматывающих круги по клетке.
Вот почему я считаю содержание мелких сов в неволе вполне допустимым, а дневных хищников - издевательством.

Старий 16.03.2012, 23:21   #11
Живу я тут

Звідки Ви: Україна Тернопіль
Дописи: 234
сказав Дякую: 111
сказали Дякую 73 раз(и) в 53 повідомленні

Мова йде про холоднокрновних.

Борисович поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 16.03.2012, 23:38   #12
Живу я тут

Тогда согласен. Особенно по поводу большинства змей.
Но возможно, что есть и исключения.
Недавно спрашивал у нашего общего знакомого по поводу размеров террариума для дендробатид. Так вот, он на примере своих мантелл (хоть и раниды) сделал наблюдение. При содержании в рекомендуемых некоторыми террариумах площадью 30*30 они ведут скрытный образ жизни. При переводе в 50*50 открывается большой спектр их социального поведения.
Хотя возможно оно и основано на захвате как можно большего колличества корма и самок. А выход на обозрение связан с меньшим стрессом от размеров террариума.

Старий 20.03.2012, 09:40   #13
Бан за нарушения

Звідки Ви: Киев
сказав Дякую: 107
сказали Дякую 317 раз(и) в 112 повідомленні

Знаю, что влажу не в тему, писать тоже не по теме амфибий буду, но тем не менее влезу.

Касательно террариумов их размеров, "загруженности", полового и пищевого поведения некоторых своих питомцев, также "правильности" и способа содержания.
Говорить буду о куфиях... Дома они есть и содержатся по-разному. Так вот на примере:

1). Говорить об удобстве изпользования газет, то да удобно но не эстетично, с помошью газеты мне не удавалось добится нужной влажности, применял и комканные газеты и в количестве забрасывал в террариум - толк есть, но способ работы их и замены оставляет желать лучшего, да и это лишний повод лезть в терр к ядам.
Сложный субстрат, который я использую обеспечивает достаточный уровень влажности и эстетики. В самом низу 4-5 см слой кокосовой стружки, далее мандариноваяч кора средней фракции и счерху толстый слой сфагнума. Влажность держит на отлично.

2). Без веток содержать древесных животных, это тоже самое, что ... Вообщем не приходит в голову никакое сравнение, придумайте его сами.

3). Размеры террариумов с учетом моторики данных змей, казалось бы можно сделать миннимальными, но кубах х30 они сидят неподвижно, в кубах х55 действительно они таки расцветают...

4). Опять же нужны растения, чтобы был эффект зарослей, тогда и питаются лучше и стрессуют меньше, да и пьют они с них, конечно можно заменить это капельницей, но все же...

Вообщем много разных нюансов содержания, но все такого рода "топовая банка" обеспечивает максимальный комфорт, во всяком случае превосходит механико - газетный вариант. Тогда и инстинкты просыпаются и вообще животину с другой стороны узнаете.

Все же касательно условий содержания и прочего, уже давно существует огромное количество литературы, зарубежных и отечественных сайтов, труды специалистов и прочее, которые еще давно до нас сделали определенную систему, мы можем в той или иной мере откланятся от нее, привносить что-то новое, но заново выдумывать велосипед бессмысленно, так как миннимум потеряете время.

Также по каждому виду есть смысл смотреть его условия жизни в естественной среде. Многие также пренебрегают ритмикой свтового дня и прочими деталями, хотя они играют очень важную роль. В данной теме можно спорить до бесконечности, пытатся доказывать и отрицать, но в этом я не вижу никакого смысла.

Йормунганд поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Йормунганд за це повідомлення:
Maksimiys (20.03.2012), Борисович (20.03.2012)
Старий 23.03.2012, 13:53   #14
Живу я тут

Звідки Ви: Херсон
сказав Дякую: 74
сказали Дякую 159 раз(и) в 90 повідомленні

І ось знову вдалий приклад спільного утримання суттєво різних видів (хоча і не амфібій)

http://www.aquaforum.ua/showthread.p...28#post1851728

І хоч в тій темі і прогнозують, що колись воно погано закінчиться, але все ж тривалий час вони разом мешкають і все добре. І це далеко не перший подібний приклад. Колись в передачі "Хто в домі хазяїн?" один тераріуміст розповідав про свою колекцію. І там показували гарний тераріум, де РАЗОМ багато років мешкали йеменський хамелеон і мадагаскарська фельзума. І ніхто нікого не зжер!!! А тераріуміст ще довго розповідав про цікаві спостереження за їхнім співмешканням. Та і в випадку: хамелеон+еублефар, наврядче хтось когось зжере, якщо розміри плазунів будуть приблизно однакові!

Аркадій поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 27.03.2012, 02:28   #15
Модератор. Любитель отечественной флоры и фауны

Звідки Ви: Хмельницкий
Дописи: 817
сказав Дякую: 1.394
сказали Дякую 1.386 раз(и) в 341 повідомленні
mod Модераториал. ===www.aquaforum.ua===

information

Модерация!

Так, шановні...
Крапку поставлю я.

Отже. На прохання дописувачів була створена ця тема для обговорення питань можливості (або не можливості) утримання різних видів безхвостих амфібій в одному терраріумі. Але я бачу що за винятком одиниць тема використовується лише для взаємного поливання брудом. Тому...

Я востаннє зачищаю флуд. Якщо дискуссія не повернеться до нормального русла, буду змушений перенести її у розділ "Обо всем понемногу", або взагалі видалити...

Тепер щодо учасників.

Аркадій, Ви давно могли надати Борисовичу необхідну інформацію. Не бажаєте на теренах форуму - напишіть в особисті повідомлення. Надайте людині назви Ваших робіт. На цьому, вважаю, флейм зупиниться. Нічого крамольного тут не бачу - надайте конкретні назви людині. Не всі звичайно, але хоч декілька. Це можна було зробити давно.

До решти учасників, НАГАДУЮ, що тут обговорюється не особа Аркадія, а зовсім інше...

Сергій., перечитайте правила форуму. Особливо пункти 2.5.3 та 2.5.4
Вважайте це першим попередженням. Надалі, Ваша манера писати безграмотно буде каратись згідно правил.

Йормунганд, Вам теж останнє попередження, щодо порушень пунктів 2.5.1 та 2.5.2. Менше емоцій, більше інформації будь ласка.

Востаннє наголошую - досить взаємних випадів, поверніться до теми обговорення!

Сколько гостя не корми, все равно напьется.

Трактирщик поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 15 користувач(ів) сказали Дякую Трактирщик за це повідомлення:
p@rafin (27.03.2012), ZМЕЙ (29.04.2012), Аркадій (27.03.2012), Борисович (27.03.2012), Сергій. (27.03.2012)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 02:42.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts