Re: Нересты разных аквариумных рыбок ===www.aquaforum.ua===
Спроба № 2. Відсадив самця в наполовину заповнений18 л акваріум,температура 28 по цельсію.Самка сидить в сусідньому акваріумі сама, температура так ж. Животик в самки величенький, нерестилась вона десь 1 місяць назад. Думаю цього разу все вийде.
а я вот уже в который раз ни как не могу сохранить от поедания икру апистограм. В Общем аквариуме нерестились, но там шансов не было-б точно, решил сделать для них отдельный аквариум, с грунтом, растениями, укрытиями, подменивал частенько воду, начали нереститься, но к вечеру самка уже с явно опустошенным от икры брюшком, забывает о сохранении рода, забивается в какой-то угол и прячется от самца, икру забрабрать не успеваю, т.к. не всегда знаю где ини отметали. И картина повторяется с периодичность в 5-7 дней один в один. Я уже думаю, может зря я сделал им аквариум с грунтом, может правильней было-б пойти по по пути с пустым нерестовиком и куском кокоса?
Востаннє редагував Konstantin-GN: 05.05.2012 о 17:32..
Цитата:
Допис від Konstantin-GN
Я уже думаю, может зря я сделал им аквариум с грунтом, может правильней было-б пойти по по пути с пустым нерестовиком и куском кокоса?
По этому спартанскому пути ходил в свое время. На кокосы, правда, в те суровые перестроечные годы был неурожай, по этому икру апистограмки откладывали на половинку отрезка пластиковой трубы.
Да и аквариум использовался не совсем стандартный
Размер каждой ячейки 27*20*20. Наружный, тогда единственный и неповторимый, "ВОДОПАДик" создавал небольшое движение воды сквозь все ячейки. Как только одна из пар начинала нереститься, ее, как правило, поддерживали и остальные тринадцать и приблизительно в течении суток у меня было четырнадцать кладок икры. Трубочки забирал и инкубировал икру отдельно от родителей . Такой коллективизм сильно помогал при выкармливании потомства, так как все мальки были приблизительно одного возраста. Выкармливал науплиями циклопа.
Цитата:
Допис від Konstantin-GN
Попробую на кусочки трубки, как раз имеются похожие, спасибо!
Я всего лишь описал, как у меня происходило разведение и это уже было не совсем любительское занятие. В домашних условиях, конечно же, интересней наблюдать за нерестом в аквариуме с растениями и грунтом, где рыбы ведут себя как в природе. Но, если все же ставится целью получение мальков, а наблюдение за неудачными нерестами радости не доставляет, нужно или запасаться терпением или искать какие-то другие варианты.
Подселил к своим апистограммам 3х "друзей" 2 самца и еще одну самку, может в конкуренции удастся сохранить потомство? Толи еще было зрелище)) пол дня выясняли они отношения между собой, а к вечеру образовалась пара которая сидит в углу и всех отганяет, посмотрим, что будет дальше, жаль под рукой нет подходящего обьектива, завтра сфоткаю эту "Санта Барбару"))
ну вот накоец-то случилось!!! Увидев в куске кокоса кучу икры пришел в в восторг, но радость моя была не долгой, через время заметил, что самец вместо того что-б оплодотворять икру, занимается совсем другим делом... поеданием икры((
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Konstantin-GN за це повідомлення:
Вот, сегодня немного обустроили с Plankton для апистограмм аквариум, самцу канибалу решили дать еще один шанс, но убрали одну подозрительную самку, вообразившую себя самцом)) поместили черепки для нереста. Уже вечером образовалось две групировки. Посмотрим, что будет дальше.
с того последнего нереста, что на видео ничего толкового не вышло, икру я провтыкал((
Но вот, опять замечательное событие и в этот раз именно так как должно, самка и самец принимают участие в нересте: самка мечет икру, самец ее оплодотворяет, ползя брюшком!!! Я так думаю, что просто производители еще молодые, поэтому первые нересты были не удачные, да и конкуренция свю роль сыграла, пара по очереди защиает от другой пары икру,но ее я всеравно им не оставлю, не доверяю))) буду инкубировать!
Востаннє редагував Konstantin-GN: 24.05.2012 о 23:53..
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Konstantin-GN за це повідомлення:
Кажись какая-то рокировка произошла. Прошлый раз на кокосе нерестилась пара, самец которой поедал икру. Его можно было узнать по более удлиненными плавниками. Неужели они в боях не смогли отстоять свой любимый кокос? и променяли его на черепок неопределенного цвета? Непредсказуемый народ эти каннибалы