|
|
25.07.2012, 18:44
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, м. Житомирская
Дописи: 852
сказав Дякую: 1.260
сказали Дякую 720 раз(и) в 303 повідомленні
|
Re: Травник на 70л без "сложностей", отчет-инструкция ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від GOREZ
Спорные моменты присутствуют, но не критические.
|
Всегда готов обсудить  И внести изменения, при необходимости.
|
|
|
cказали "Дякую" richmond за цей допис:
|
|
25.07.2012, 18:56
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
Звідки Ви: Елисаветград
Дописи: 5.602
сказав Дякую: 7.745
сказали Дякую 6.779 раз(и) в 3.166 повідомленні
|
richmond, Оффтоп
в личке или лучше по телефону (в подписи) 
|
|
27.07.2012, 23:27
|
|
Живу я тут
|
По рекомендации GOREZ, в статье были исправлены несколько неточностей. Надеюсь, присутствие спорных моментов теперь сведено к минимуму 
|
|
|
|
|
28.07.2012, 12:22
|
|
Живу я тут
|
Неделя №1.
Прошла под девизом "посади кубу"  Легкий субстрат, голодные до травы моллинезии и роющие грунт хелены - в совокупности дают решение "под ключ" для тренировки самообладания. Рекомендую - бодрит  Впрочем, всплывало обычно по несколько веточек в день - по сравнению с десятками посаженных, это совсем немного.
Один раз пока сажал кубу, выдернул три куста бликсы. Стало видно, как хорошо отрастают корни - они так цепляются за Manado, что потащили его с собой, выглядели как облепиха
Анубиасы и криптокорины выпустили новые листы, лимонник растет, перистолистник буйствует. А мох погибает. Перед посадкой я оставил его на сутки в довольно сильном растворе Птеро Флора Альгина, грешу на это. Я уже убивал мох таким образом
Заметил гидр, расстроился. Купил Планацид, влил по инструкции. Этот препарат основан на фенбендазоле - у меня есть и сам порошок, но возиться с ним надоело. Не то что растворить, утопить сложно - одни танцы с бубном и кисточкой. Отмерять дозировку таким образом довольно сложно.
Из водорослей замечены Oedogonium везде где только можно. Когда рыбы проплывают мимо обросшего пушком переднего стекла, потоком воды создают движение водорослей как в кино про Кусто - красота  Удаляю механическим путем. Вроде бы видел пару волосков бороды на анубиасе, но не уверен. Макушки камней позеленели.
Пока ничего с обрастаниями не делаю, думаю само пройдет.
Воду менял только один раз, после подмены влил калия и чуть железа. Сомневаюсь что это было необходимо, но хуже не станет, а мне не жалко 
|
|
|
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую richmond за це повідомлення:
|
|
31.07.2012, 21:10
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 3
сказав Дякую: 0
сказали Дякую 2 раз(и) в 2 повідомленні
|
Я в восторге, когда что то видишь первый раз восторг просто захлестывает, жена сказала одно слово, ПРЕЛЕСТЬ...!
|
|
|
cказали "Дякую" GetmanW за цей допис:
|
|
04.08.2012, 09:24
|
|
Живу я тут
|
Неделя №2.
Уже в понедельник аквариум стал превращаться в коллекцию водорослей  Позеленели не только камни, но и листья криптокорины коричевой. Криптокорина желтая стала действительно желтой, вся покрытая бородой. Анубиасы выглядят как трубочисты, бликса от "пушка" выглядит как ершик, верхушки роталы маркандры побелели  Рост растений полностью остановился.
Температура в аквариуме - 30 градусов постоянно, кондиционера в доме нет. В толще воды заметна какая-то пыль или взвесь, если присмотреться.
Короче, дело пахнет керосином
Заправил баллон и начал круглосуточную подачу CO2 через ветку рябины. Начинал с минимума, потом довел до где-то 2 пузырьков в секунду по счетчику пузырьков из двух деталей.
Ради интереса, в начале недели сделал замеры нитратов, фосфатов и аммония. Судя по тестам, нитратов получилось что-то около 25мг/л, фосфаты - 0,3мг/л и аммоний по нулям. После начала подачи CO2, pH стал 6.5 утром.
Чтобы избавиться от "пыли" в воде, напихал синтепона в канистру и поставил дополнительный Aquael FAN 1 plus, мочалку которого тоже заменил на синтепон. Видимых результатов не добился, очевидно "пыль" имеет органическую природу. Ну, значит само пройдет
Подмены - через день по 2 ведра с предварительной зачисткой стенок и удалением самых "убитых" листьев. И последующим внесением калия.
Подводя итоги: свет в аквариуме имеется, подача CO2 организована, удобрений как минимум достаточно, регулярные подмены налажены, течение за счет дополнительного фильтра увеличено. Все что я мог сделать - уже сделал, жаль только что не на прошлой неделе  Улучшение теперь просто должно произойти.
Можно было бы еще закинуть во внешник пару капсул какого-то биостартера и даже попробовать включить аэрацию, чтобы ускорить "зацикливание" аквариума. Но я не стал этого делать. Паниковать и бросаться "решать" уже возникшие проблемы всеми доступными методами - надежный способ свести банку в могилу  Если все что надо - уже сделано, достаточно просто взять себя в руки и ждать
Собственно, долго ждать не пришлось. Ближе к концу недели трава понемногу пошла в рост. Лучше всех - конечно же лимонник, который за последние двое суток отростил новые листья сантиметров по 5  Сомнительное достижение, но хотя бы не деградация
Зеленый налет на камнях почему-то пропал, хотя стенки аквариума продолжают зеленеть. "Пушок" остался в основном на бликсе, но она вроде бы приходит в себя. Большую часть старых листьев папоротника пришлось срезать, посмотрим чем это закончится. Куба все еще не показывает признаков жизни, дидиплис весь выброшен.
Продолжение следует 
|
|
|
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую richmond за це повідомлення:
|
|
05.08.2012, 10:32
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Коцюбинское
Дописи: 4.496
сказав Дякую: 8.556
сказали Дякую 3.854 раз(и) в 1.863 повідомленні
|
richmond,
Запуская новый аквариум с растениями, я бы хотел сделать все по принципу "просто добавь воды", насколько это вообще возможно для получения стабильного и привлекательного аквариума на несколько лет. Моя цель - без лишней головной боли и с минимальным участием получить простой, но красивый травник
Хорошая тема.Но сразу ушла от декларированых целей . Удо обородувоние,биогумус ,питательный грунт,СО т.д. и т.п.....Нехилое мин.участие  Простой травник можно создать абсолютно без всякого оборудования ,если не считать оборудование самый обычный "Люм" свет (кубу,бликсу и прочих нудных в расчет не берем  ) без них хватает. Много лет аквариумы на пустом простом грунте,таком же свете ,водопроводной воде. Просто добавь воды -раз в 2 недели замена 40% и чистка переднего стекла , прополка травы.Раз в 2 года перезапускаю. Просто добавь воды
Востаннє редагував Gooners: 05.08.2012 о 10:41..
|
|
|
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую Gooners за це повідомлення:
|
|
05.08.2012, 11:45
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Скаляр
richmond,
Хорошая тема.Но сразу ушла от декларированых целей . Удо обородувоние,биогумус ,питательный грунт,СО т.д. и т.п.....Нехилое мин.участие 
|
Не согласен  На дворе 21 век, выращивать валиснерию под настольной лампой - это не серьезно.
То, что многие очень опытные аквариумисты с большим стажем (не без оснований) считают простым аквариумом для новичков, я считаю безнадежно устаревшим способом содержания растений. Думается, наши родители точно так же спорили с бабушками по поводу добавления удо и вермикулита в землю для комнатных растений. А сейчас это обычная практика.
Рассказов о том, как сделать аквариум по старым методам - очень много. Они скопилось за последние сто лет и мало чем отличаются. Я же хочу рассказать как в наше время делают аквариумы.
Оборудование, препараты - все поменялось и возможностей сейчас несравнимо больше. Так почему ими не пользоваться? Тише едешь - дальше будешь, от того места куда едешь
Единственное что безусловно выбивается из концепции - использование биогумуса. Просто лично я был готов на определенные сложности, с ним связанные. Все же аквариум мой и делаю я его для себя.
|
|
|
|
|
05.08.2012, 12:50
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Коцюбинское
Дописи: 4.496
сказав Дякую: 8.556
сказали Дякую 3.854 раз(и) в 1.863 повідомленні
|
Цитата:
Допис від richmond
На дворе 21 век, выращивать валиснерию под настольной лампой - это не серьезно.
|
Улыбнуло  Зачем валиснерия под настольной лампой-аквариум с мин обслуживанием и без валиснерии.  Попробуйте посетить Д.А. Кучер-Томченка и Г.М.Рыхлевского.
П.С. Тема не об этом.больше не офтоплю.
Удачи.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Gooners за це повідомлення:
|
|
05.08.2012, 13:05
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Скаляр
Попробуйте посетить Д.А. Кучер-Томченка и Г.М.Рыхлевского.
|
Вот-вот, об этом я и говорю. Невозможно переоценить работу этих людей, это факт. Но следовать их методам - это просто неправильно в 2012 году.
Разумеется, это лишь мое мнение.
Цитата:
Допис від Скаляр
Удачи.
|
Пасиб 
|
|
|
|
|
06.08.2012, 05:31
|
|
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.199
сказав Дякую: 6.275
сказали Дякую 24.114 раз(и) в 7.548 повідомленні
|
Цитата:
Допис від richmond
То, что многие очень опытные аквариумисты с большим стажем (не без оснований) считают простым аквариумом для новичков, я считаю безнадежно устаревшим способом содержания растений. Думается, наши родители точно так же спорили с бабушками по поводу добавления удо и вермикулита в землю для комнатных растений. А сейчас это обычная практика.
|
А как же название темы "без сложностей"? Это именно то, о чем я писала в личных сообщениях.
А еще я просила выкладывать фотографии всех этапов созревания системы. Это чтобы новичку (ведь тема находится в разделе именно для новичков) было понятно,что его ждет. И захочет ли он с этим сталкиваться. Да и тема заявлена как отчет-инструкция. Отчитывайтесь и инструктируйте.
Вот тогда и вспомним и про уважаемых Глеба Михайловича и Дмитрия Игоревича, выкинутыми вами на помойку истории.
це означає: ти кудись ідеш.
Лучшие статьи месяца на Аквафоруме
cказали "Дякую" Serpentarius за цей допис:
|
|
06.08.2012, 08:27
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Serpentarius
А как же название темы "без сложностей"?
|
Я не вижу ничего сложного в том что делаю. Серьезно. Чистить стенки, менять воду и добавлять калий может каждый. А все обслуживание сейчас только к этому и сводится.
Согласен, из-за использования биогумуса запуск вышел довольно трудоемким. Ну, я знал на что иду, поскольку верю в бОльший результат
Цитата:
Допис від Serpentarius
А еще я просила выкладывать фотографии всех этапов созревания системы. Это чтобы новичку (ведь тема находится в разделе именно для новичков) было понятно,что его ждет. И захочет ли он с этим сталкиваться. Да и тема заявлена как отчет-инструкция. Отчитывайтесь и инструктируйте.
|
Ну так я это и делаю, в силу своих возможностей, разве нет?  Отчеты - еженедельно. Будет визуально заметная разница - будут и фотки. Пока что принципиальной разницы все еще просто нет.
Ну если интересно, могу сегодня фото сделать
Цитата:
Допис від Serpentarius
Вот тогда и вспомним и про уважаемых Глеба Михайловича и Дмитрия Игоревича, выкинутыми вами на помойку истории.
|
А Вы, я смотрю, все так же уверены что ничего не получится?  Даже если так, не надо перекручивать мои слова. Никого я никуда не выбрасывал, просто предпочитаю отличные методы от принятых этими многоуважаемыми людьми. В этом нет ничего предосудительного.
|
|
|
05.08.2012, 10:43
|
|
Участник Discus Show 2017
Дописи: 831
сказав Дякую: 309
сказали Дякую 709 раз(и) в 272 повідомленні
|
Цитата:
Допис від richmond
Неделя №2.
Чтобы избавиться от "пыли" в воде, напихал синтепона в канистру и поставил дополнительный Aquael FAN 1 plus, мочалку которого тоже заменил на синтепон. Видимых результатов не добился, очевидно "пыль" имеет органическую природу.
|
чтобы избавиться от пыли в воде используйте другое средство растворения со2. Например, такое: http://www.arowana-im.com.ua/product...oducts_id=3483
Вмешиваются электростатические механизмы :-), что-то к чему-то притягивается, результат - через день вода становится прозрачной, как слеза. Рекомендую.
|
cказали "Дякую" astep за цей допис:
|
|
05.08.2012, 11:50
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від astep
|
Спасибо, но Hydor - это сравнительно дорого, требует ручной доработки и довольно громоздко
Посмотрим, что дальше будет, может что изменится.
|
|
|
05.08.2012, 12:13
|
|
Участник Discus Show 2017
Дописи: 831
сказав Дякую: 309
сказали Дякую 709 раз(и) в 272 повідомленні
|
Цитата:
Допис від richmond
Спасибо, но Hydor - это сравнительно дорого, требует ручной доработки и довольно громоздко
Посмотрим, что дальше будет, может что изменится.
|
тот, который по ссылке, доработки не требует. Это не дорого, если учесть эффективность работы.
|
cказали "Дякую" astep за цей допис:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 10:39.
|