Произвел в аквариуме небольшую прополку-перестановку. Временно убрал микрантеум тенистый и гидрокотилу трипартиту, в связи с тем что они сильно наросли и начали затенять бликсу. Бликса пока что "не поперла". (Она такая, я знаю.)
Вместо гидрокотилы высадил больше кубы. Куба, высаженная в самом начале, уже прижилась и начала разрастаться. Причем даже в тени гидрокотилы и микрантеума она разрасталась. Раньше я читал тут на форуме, что якобы для кубы нужно очень много света и грунт типа Амазонии (или другой земляной). Что я могу сказать? У меня куба растет и в (полу-)тени и на окатанном кварце. Возможно не так пышно, как на амазонии. но растет и не загибается пока что. Поэтому эксперимент с выращиванием кубы решено продлить.
Кстати говоря. Похоже хемиантус микрантемоидес таки начал оживать и выходить из плачевного состояния (прозрачные листочки). Верхушки (новые листики) начали расти светло-зеленые как и должно быть.
Я пока не могу точно сказать, что именно повлияло. Мои последние изменения были: увеличить дозу макро почти в 2 раза, и начал лить дополнительный калий. По калию есть и другие признаки (дырочки на старых листьях), так что калий продолжаем лить.
Дозы удо на эту неделю: 1мл макро/день, 2мл seachem p/день, 1мл микро/день, 0,5мл железо/иногда. Калий при подмене и по настроению в течении недели.
Свет 1 час утром, 7 часов вечером.
Хотя растений стало меньше, но я пока не уменьшаю дозу удо, потому что я планировал дозу еще немного увеличить.
Пара фоток для тех, кто следит за моими фотографическими экспериментами.
Мои фото могут показаться немного темноватыми, хотя на видео все очень ярко.
Я снимаю с экспокоррекцией -1, чтобы растения не были пересвечены.
на маленьком фото не так заметно, но при увеличении видно, что всё, буквально всё и даже травка на грунте, всё пересвечено.
Поэтому я делаю экспокоррекцию, что при фиксированой диафрагме приводит к уменьшению выдержки, и соответственно снимок получается более темный: 100_4336 F4 1/20 -1EV by bialix1, on Flickr
Вероятно, что можно это фото потом в редакторе немного доработать: высветлить, или уровни раздвинуть. Со временем я научусь это делать.
Для растений света вполне достаточно, я так считаю. Но для фото было бы неплохо добавить. Тогда выдержку можно будет еще уменьшить.
Аквариум живет и развивается, косить траву приходится уже каждую неделю. Не всегда успеваю это делать, а еще и фото делать. Поэтому после 2х недельного перерыва продолжаю свой репортаж.
С удо по-прежнему мне не все понятно. Есть нюансы, как раньше, хотя и в меньших объемах. Последнюю неделю уменьшил почти вдвое дозу удо, потому что по тестам стал виден избыток фосфора, да и верхушки растений стало крутить - это для меня единственный верный сигнал, который я распознаю. По тестам: если через сутки после внесения удо я вижу концентрацию фосфора более 0,1-0,2 мг/л, то я считаю это за передоз. Обычно растения съедают фосфор практически под ноль.
Под корни бликсы и стаурогина я начал подкладывать кусочки таблеток Tetra Crypto. В течении недели стал наблюдать рост бликсы. По моим ранним наблюдениям, если бликса попрёт, то это будет похоже на взрыв. А еще бликса у меня вся в коричневых пятнышках. Видимо от освещения. Потому как ранее она росла в другом аквариуме с другим светом и была нежно зеленая.
Хемиантус который микрантемоидес пошел вверх и вширь: стелется по грунту, ну чисто хемиантус который куба. Забавно. И при этом есть хорошие листики, а есть с проблемками. Непонятно.
Из проблем с водорослями: кладофора атакует. Неприятная водоросля. Особенно противно, что она поселилась в ситняге. Выбирать ее оттуда нереально. Читал тут на форуме про метод с локальным опрыскиванием пораженных участков из шприца перекисью. Собираюсь попробовать.
Из проблем с водорослями: кладофора атакует. Неприятная водоросля. Особенно противно, что она поселилась в ситняге. Выбирать ее оттуда нереально. Читал тут на форуме про метод с локальным опрыскиванием пораженных участков из шприца перекисью. Собираюсь попробовать.
Пробовал такое, из своего опыта могу сказать, что и локально и просто в аквариум, результат где-то один и тот же. Но может чуть лучше, когда локально. Главное не превысить дозу перекиси, и не забыть сделать подмену воды прежде чем вносить перекись.
Я сейчас тоже извожу бороду, но я борюсь подменами 10% через день и водкой.. Спаиваю водоросли и рыбок Результат уже виден, потихоньку борода отмирает. Но это долгий путь, зато думаю будет основательный. Даже не стригу пока растения, чтобы не шатнуть устанавливающийся баланс.
P.S. Локальный внос лучше делать шприцом, причем инсулиновым, так удобнее да и норму перекиси по нему легче считать.
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую briz07 за це повідомлення:
1) В очередной раз сделал попытку разобраться в темновой фазе фотосинтеза, к которой часто привязывают удо (тот же производитель PAN). Утверждение, что темновая фаза фотосинтеза проходит ночью или в темноте, не имеет под собой никаких обоснований, и потому вредно. Темновой фазе просто не нужна энергия света, которая расходуется в световой фазе. Точка.
2) Сравнил составы удо микро aquasys и ермолаева. В микро aquasys (pan) отсутствует ряд микроэлементов (Mg, Co, Ni). Говорить о их влиянии на мою проблему с листьями было бы преувеличением, их дозы там весьма малы. Но... это дает повод задуматься. По крайней мере я уже созрел провести эксперимент по смене удо микро, хотя бы на время. Тут на форуме в архивах прочитал мнение, что удо необходимо подбирать под конкретную воду, траву и т.д. Также в теме 911 было высказано мнение, что возможно удо pan хорошо работает только в комплексе (реминелизатор, макро, микро, железо, антистресс). Тоже вполне готов в это поверить, и поскольку у меня не осмос, а 50/50 (водопровод/осмос) то может еще отсюда мои проблемы.
3) Также откопал старую тему про прерывистое освещение. Рекомендуют световые периоды делать минимум по 4 часа, перерыв минимум 3 часа. Т.е. схема 4-4-4 (свет-нет-свет) должна работать. Почему нет?
1) В очередной раз сделал попытку разобраться в темновой фазе фотосинтеза, к которой часто привязывают удо (тот же производитель PAN). Утверждение, что темновая фаза фотосинтеза проходит ночью или в темноте, не имеет под собой никаких обоснований, и потому вредно. Темновой фазе просто не нужна энергия света, которая расходуется в световой фазе. Точка.
Насколько сам разбирался с этим вопросом, то в темновой фазе растения потребляют те элементы, которые накопили при световой фазе, но... Есть некоторые элементы которые нужны растениям и при темновой фазе, например кислород... В общем у себя держу тоже разорванный световой день, летом, чтобы не сильно перегревался аквариум, ну а зимой, чтобы видеть сам аквариум. Дома то мы все появляемся только вечером. Но первый световой период делаю не менее 6 часов, а второй уже в зависимости от состояния растений или 4 часа или больше.
Цитата:
Допис від glottis
Также в теме 911 было высказано мнение, что возможно удо pan хорошо работает только в комплексе (реминелизатор, макро, микро, железо, антистресс). Тоже вполне готов в это поверить, и поскольку у меня не осмос, а 50/50 (водопровод/осмос) то может еще отсюда мои проблемы.
Была хорошая тема, зря ее Горец закрыл, про лимитирующий фактор. Довольно много интересного из нее узнал. Рекомендую посмотреть.
Почти месяц я не рассказывал о жизни своего аквариума, прошу меня простить. В этом месяце у меня произошло много изменений, есть надежда что к лучшему, но времени на аквариумы почти не остается.
В конце октября-начале ноября аквариум так сильно зарос, что я решил продать часть растений, которые я уже научился выращивать, чтобы освободить место для новых видов. Подрезка-прополка вылилась в очередную масштабную перестановку в аквариуме, которую следует назвать как кардинальный редизайн или почти перезапуск. На своих местах остались лишь немногие растения, остальные или были убраны или пересажены в соответствии с первоначальными задумками.
Неожиданным для меня стало то, что меня заинтересовала гетерантера остролистная, которая ко мне попала когда то давно случайно в качестве подарка. Выглядит на среднем плане она довольно шикарно, я понимаю почему она многим нравится.
Новый дизайн аквариума формировался отталкиваясь от гетерантеры. Я ее решил посадить в средней части и выделил ей 2 квадратика 10*10 поскольку она довольно крупная растет.
Убрал ситняг поскольку он был очень сильно поражен кладофорой. Возле папоротника слева по высоте и фактуре просился стаурогин, я его переместил туда, вместо ситняга. Удивительно насколько много стаурогина оказалось когда я делал пересадку, а на первый взгляд казалось что и немного. Этот стаурогин удалось оживить из практически умирающего состояния.
Убрал хедиотис поскольку за папоротником его и не видно и не интересное вобщем то растение. Вместо него хорошо стал апоногетон, туда именно розеточное невысокое растение и нужно было поскольку там выходное сопло фильтра.
Поубирал кучу длинностебельки, оставил только на заднем и среднем плане по одному виду в одной клетке 10*10. Это тяжело делать, потому что хочется и того и того, и приходится выбирать из 5 видов только один. Но в конечном итоге так правильно - картинка получается более гармоничная. Чтобы заниматься коллекционированием растений, то нужно отказаться от дизайна или иметь кучу больших аквариумов где все это будет расти. Плюс хочется иметь запас на будущее, особенно каких-то редких растений, чтобы их не искать в следующий раз по магазинам.
Однако все больше чувствуется "кризис": большую часть растений продать в пределах моего города и не удалось, пришлось выбросить. А может просто никому не интересно.
Высаживал растений при редизайне точно по такой-же технологии что и первый раз: "расчертил" зубочистками квадратики на свободном месте и начал садить. Вот что получилось (схема):
* растения набирают силу и выедают все больше и больше удо при режиме освещения 1+9 часов
* водоросли есть в небольшом количестве, борюсь механически когда есть время
* я понял, что мне не нравятся однотонные композиции в аквариуме: обязательно должен быть темно-зеленые, светло-зеленые и красные растения. Фото однотонных акваскейпов мне поэтому не очень нравятся. Это мое личное восприятие и даже призовые работы текущих конкурсов далеко не все мне нравятся. Лично мне. Скрытый текст
Недавно объявили результаты ROAPL-2012, где я занял ожидаемое место в конце списка. Недостатки той конкурсной композиции были очевидны даже мне, но мне хотелось пройти хотя один конкурс чтобы узнать как это происходит.
* мне не нравится когда растения в большом количестве дорастают до поверхности воды и образуют "стену" - так теряется объем, аквариум начинает казаться меньше чем есть. идеальная высота растений должна быть примерно 2/3 высоты столба воды (от 1/2 до 3/4 еще ок). потому надо вовремя стричь.
* текущий редизайн стал больше похож на голландский аквариум - меньше типов растений - не значит хуже, а как раз наоборот - большие группы одинаковых растений создают хорошее впечатление.
В целом за прошедшие почти 3 месяца я могу сказать что подобный квадратный подход к упорядочиванию огорода в аквариуме имеет право на жизнь и правило минимального пространства 10*10 см для одного типа растений тоже дает хороший результат.
В природном аквариуме-акваскейпе правило 10*10 очень часто не соблюдается, но там вообще принципы композиции другие, не так как в голландцах.