На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Растения
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Растения Общие вопросы по содержанию растений, определение растений.

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 05.02.2007, 15:03   #1
Член Всеукраїнської Асоціації акваріумістів

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 3.807
сказав Дякую: 1.445
сказали Дякую 2.464 раз(и) в 1.266 повідомленні
Надіслати повідомлення для Immortal Kosha на ICQ
Re: Причины "остекленения" криптокорины апоногетонолистной ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Серж Закоркин Переглянути допис
С криптами основное правило - ничего не делать. Заразность болезни не доказана до сих пор
Не раз сталкивался с этой проблемой - крайне неприятно %-(. По поводу заразности рискну высказать следующее предположение - при разложении/растворении листа происходит так или иначе дальнейшее изменение параметров воды - ведь вся органика, которая была в твердом состоянии (в виде листа) переходит в жидкое состояние. Т.е. при больших зарослях криптокорин возможно есть смысл сразу и методично обрывать все листья с хоть каким-либо малейшим признаком порчи. В моем опыте это помогало, но его маловато для уверенной статистики.

По последнему моему случаю выскажу ну совсем уж абсурдное предположение - может ли это быть механизмом саморегуляции зеленой массы? Процесс пошел с центрального куста, где детки уже в грунт не помещались - было просто сплошное переплетение корней - и каких-либо резких изменений в обслуживании небыло (разве что в водоканале).

Просьба обладателям профильных образований меня сильно не бить - это всего лишь предположения %-)

Immortal Kosha поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Immortal Kosha за це повідомлення:
ikhtiandr (06.02.2007), Кокан (06.02.2007)
Старий 08.02.2007, 15:44   #2
Живу я тут.
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"

Звідки Ви: Киев
Дописи: 685
сказав Дякую: 224
сказали Дякую 663 раз(и) в 247 повідомленні
Re: Причины "остекленения" криптокорины апоногетонолистной ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Immortal Kosha Переглянути допис
Просьба обладателям профильных образований меня сильно не бить - это всего лишь предположения %-)
У меня такая же просьба.
Никогда ранее даже не просматривал темы, касающиеся криптокарин и криптокориновой болезни, т.к. моё хобби – анубиасы. Но вчера обнаружил, что на недавно приобретённом внешне здоровом анубиасе после погружения его под воду (просто отстоянную водопроводную) за 1 день полностью разложился молодой лист. Меня смутила скорость, с которой это произошло. Учитывая необычайную живучесть анубиасов и их стойкость к различным инфекциям, я засомневался, что это "дело рук" каких-то бактерий или вирусов. У меня имеются корневища анубиасов, на которых уже несколько лет отсутствуют и листья и точки роста и тем не мене они не гниют и не разлагаются.
Вот кратенько, что я нарыл в интернете:
1. В статье "Осмос живой клетки" - http://www.ecofilter.ru/index.php?sec=faq&id=6&q=37 читаем: " При прочих равных условиях вода стремится переходить через избирательно проницаемую мембрану от менее концентрированного раствора к раствору с более высокой общей концентрацией всех растворенных частиц. Клеточные стенки способны растягиваться лишь до известного предела, после которого они начинают оказывать противодавление, вытесняющее воду из клеток с такой же скоростью, с какой она в них поступает. Таким способом клеточные стенки защищают клетки: не дают им лопнуть под напором избытка воды."
2. Тургор тканей (от позднелат. turgor — вздутие наполнение) — внутреннее гидростатическое давление в живой клетке, вызывающее напряжение клеточной оболочки. У животных тургор клеток обычно невысок, у растительных клеток тургорное давление поддерживает листья и стебли (у травянистых растений) в вертикальном положении, придает растениям прочность и устойчивость. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%BE%D1%80_%D1%82%D0%BA% D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%B9)
3. В статье на на сайт проекта ВикиЗнание "Тургесценция тканей" (http://www.wikiznanie.ru/ru-wz/index.php/%D0%A2%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B5%D1%81%D1%86%D0%B5%D 0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D1%82%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0 %B5%D0%B9) написано "Повышение Тургесценции за пределы крепости окружающих тканей может вести к механическому разрыву последних. Этим растение нередко пользуется для рассеивания плодов, семян или спор; выпрыскивание содержимого "бешеного огурца", выкидывание спор из аскусов многих аскомицетов, подбрасывание спорангиев мукорового гриба Pilobolum могут служить примерами этой оригинальной роли тургора в биологии растений."

Может из-за повышения этой Тургесценции и распадаются криптокорины при добавлении свеженькой воды? Может действительно у них такой защитный механизм? А может это в результате мутаций у аквариумных криптокарин (и анубиасов) клеточные мембраны "ослабли" и не выдерживают резкого повышения Тургора при попадании в гипотоническую среду. А бактерии уже просто доедают трупы.

Может эту мысль уже кто-то озвучивал до меня, но поиск на форуме у нас и на www.aqa.ru по словам "Тургесценция" и "Тургор" ничего не дал.

Авось поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Авось за цей допис:
Кокан (08.02.2007)
Старий 12.10.2006, 12:41   #3
Живу я тут

Звідки Ви: АРК, г. Симферополь
Дописи: 271
сказав Дякую: 139
сказали Дякую 101 раз(и) в 61 повідомленні
Надіслати повідомлення для KeeR на ICQ

То есть вечный и лучший способ лечения - время ? Буду ждать!

KeeR поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 02.02.2007, 22:10   #4
Guest

Дописи: n/a

В мене схожа проблема тут http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=12192
Напиши будь-ласка, чим закінчилась хвороба твоїх криптокорин?

Відповісти з цитуванням
Старий 04.02.2007, 15:56   #5
Живу я тут

Звідки Ви: АРК, г. Симферополь
Дописи: 271
сказав Дякую: 139
сказали Дякую 101 раз(и) в 61 повідомленні
Надіслати повідомлення для KeeR на ICQ

Восстановилась приблизительно через 1,5 месяца. Дочерние высадил в маленький аквариум.

KeeR поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 06.02.2007, 09:31   #6
Славянский клуб любителей икромечущих карпозубых

Звідки Ви: Ирпень
Дописи: 1.363
сказав Дякую: 508
сказали Дякую 1.008 раз(и) в 555 повідомленні

Ети криптокорины в моих аквах сбрасывали листья при слишком большой подмене воды и когда не было времени вычистить органику вовремя.Всегда востанавливались,изредка такие случаи были и с сердцелистными.Склоняюсь к мнению что ето проблемы с гидрохимией.

soraj поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 07.02.2007, 17:39   #7
Живу я тут

Дописи: 2.736
сказав Дякую: 535
сказали Дякую 6.229 раз(и) в 1.347 повідомленні
Надіслати повідомлення для BЛАДИМИP на ICQ Надіслати повідомлення для BЛАДИМИP на Skype

Криптокоринами занимаюсь с 1983 года.
Свои наблюдения и литература подсвказывают, что "криптокориновая болезнь" -не заразна.
Она обусловлена шоком от смены гидрохимических показаний водного окружения. То-есть, сменили слишком много воды, добавили СО2, сменили лампы или пересадили в новый аквариум - ждите сброса листьев.
Собственно микробы и бактерии пожирающие эти листья всегда в них присутствуют, только вот развиватся им криптокорина не дает...
А вот в шоковом состоянии, они "взрывообразно" развиваются и буквально за сутки "съедают" все листья. Это защитный механизм в природе приводит к тому, что в сезон дождей, засух, и тому подобных катаклизмов, корни криптокорин остаются живыми и с огранической подкормкой. Потом, после выравнивания гидрохимических показаний на каком-то новом уровне - вырастают новые листья, к тому уровню приспособленые...
Растение процветает дальше в новых (или измененных) условиях.
То-есть, основное правило выращивания криптокорин, не делать резких движений...лучше ничего не делать!!! И тогда, через полгода-год, получите вы свое счастие в виде красивых криптокорин в своем аквариуме.

BЛАДИМИP поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую BЛАДИМИP за це повідомлення:
Immortal Kosha (07.02.2007), Вiталiк (07.02.2007), Кокан (08.02.2007)
Старий 07.02.2007, 18:04   #8
Член Всеукраїнської Асоціації акваріумістів

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 3.807
сказав Дякую: 1.445
сказали Дякую 2.464 раз(и) в 1.266 повідомленні
Надіслати повідомлення для Immortal Kosha на ICQ

Это достоверная информация про микробов? Т.е. речь идет о симбиозе? Есть ли данные по этой заразе у надводных форм?

В природе ничего не бывает бесцельного. Раз сбрасывают листья, значит это может быть для чего-то полезно. У меня была идея, что это может быть связано, например, с тем, чтоб в сезон дождей кусты не выворачивало течением. Что "заразность" может объясняться выделением какого-либо фермента/гормона в воду при разложении. А тут вдруг микробы.... %-0

Еще одно. Никто не может точно определить с изменением какого именно показателя это связано. Может быть тут гораздо большее значение имеет степень изменения, градиент. Как по вашему опыту?

Востаннє редагував Immortal Kosha: 07.02.2007 о 18:07..
Immortal Kosha поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Immortal Kosha за цей допис:
Кокан (08.02.2007)
Старий 07.02.2007, 18:17   #9
Живу я тут

Надіслати повідомлення для BЛАДИМИP на ICQ Надіслати повідомлення для BЛАДИМИP на Skype

Это, по-моему, у Махлина написано... толи "По алеям гидросада", то ли "Аквариумные растения"... могу посмотреть дома-по памяти можно ошибаться.
А в природе таки ж нет ничего лишнего, наверное механизм сброса листьев при стрессе - нужен криптокоринам...
Криптокорини ж живут на границе сред. Пошли дожди, оказались криптокорины под водой - им надо водные листья.
Высохла река - оказались криптокорины над водой - им надо сухопутные листья.
А это ж совершенно разные листья по морфологии...
А куда девать старые листья? Как от них избавиться, и что бы и быстро и с пользой?
Вот и возникла "криптокориновая болезнь", как средство выживания в приграничье вода-земля.

Востаннє редагував BЛАДИМИP: 07.02.2007 о 18:27.. Причина: а поговорить?
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую BЛАДИМИP за це повідомлення:
Holy Diver (08.02.2007), Кокан (08.02.2007)
Старий 07.02.2007, 18:38   #10
Живу я тут

Звідки Ви: Dnepropetrovsk
Дописи: 675
сказав Дякую: 33
сказали Дякую 340 раз(и) в 170 повідомленні
Надіслати повідомлення для Серж Закоркин на ICQ

По поводу микробов информация широкоизвестна. Этим объясняли болячку и Вендт в свое время, и Махлин, например, в наше. Не уверен, что в природе этот процесс происходит так же часто. Наоборот, многочисленные природные исследования говорят, что заросли криптокарин в природе массивны и стабильны круглый год, вне зависимости от паводков. Вопрос в том что крипты растут в ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО стабильных условиях в природе, на Цейлоне например круглый год климатических перепадов не обнаруживается (кроме сезонов дождей, но с неба течет практически та же вода, что и в водоемах). Кстати, в природе они растут в ОЧЕНЬ мягкой воде (до 1гр Dh, что характерно и для дождевой), а в акве предпочитают наоборот, жесткую (от 10 Dh), потому что в жесткой воде гораздо меньше колебания того же рН, например. Также популярна теория, что крипты выделяют в воду специфические фитонциды, которые помогают им расти, но тормозят рост водорослей и многих других растений. Повозившись несколько лет с криптами начинаешь верить. Если крипт много, а тем более одного вида они начинают доминировать в банке и гораздо более стойки к "криптовой болячке". Это одна из теорий почему в природе водоемы с криптами не меняют своих параметров.

Серж Закоркин поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Серж Закоркин за це повідомлення:
Immortal Kosha (08.02.2007), Кокан (08.02.2007)
Старий 07.02.2007, 18:50   #11
Живу я тут

Полностью согласен с мнением Сержа, чем больше криптокорин, тем они лучше растут и буквально "забивают" другие растения.
Класический пример Валиснерия-Криптокорина - совместимость по одному чахлому кустику в аквариуме таки возможна, НО - Если есть чего- то заросли - то другое растение "загибается полностью".
Основная проблема в разведении криптокорин - дождатся момента когда их становится много, и они начинают диминировать. А это обычно после года-полтора стабильных условий происходит.
У кого есть такое терпение?
Разве, что забыли про аквариум, а через год вспомнили...

Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую BЛАДИМИP за це повідомлення:
Кокан (08.02.2007), Серж Закоркин (08.02.2007)
Старий 08.02.2007, 08:28   #12
Славянский клуб любителей икромечущих карпозубых

Звідки Ви: Ирпень
Дописи: 1.363
сказав Дякую: 508
сказали Дякую 1.008 раз(и) в 555 повідомленні

Полностью с Вами согласен,только в стабильных условиях криптокорины процветают и действительно выделяют фитонциды,которые "душат"другие растения,особенно те которые любят свежую воду.Я увлекаюсь аквариумами с 1977 года,из практики знаю,лучший способ помочь заболевшим криптокоринам-ничего не делать.

soraj поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 08.02.2007, 17:43   #13
Любитель отечественной флоры и фауны

Дописи: 5.554
сказав Дякую: 4.176
сказали Дякую 3.075 раз(и) в 1.438 повідомленні
Надіслати повідомлення для Кокан на ICQ

Это наиболее достоверное объяснение механизма процесса, возиожно, не единственного механизма. И скорее всего это не результат какой-то конкретной мутации, это эволюционно выработанный механизм приспособления (к чему?) я не знаю к чему, но если порыться в экологии ароидных, то можно найти главную причину.

Кокан поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 31.01.2007, 22:31   #14
Guest

Дописи: n/a
khm Помогите советом-Погибают Криптокорины ===www.aquaforum.ua===

С растениями особых проблем не было. Только в последнее время новые кусты криптокорин виглядели так http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...dia/19/1_3.JPG В форуме нашел топик про удобрение «Миком хелат железа от хлороза» Fe 22; Cu 0.9; Mo 0.9; B 2.7; Mn 4.5; Co 0.03; Zn 2.8 гл\л
Растворил пакетик 25 мл в литре воды и вливал по 8 мл раствора в аквариум 300 л в течении 2 дней и одновременно насыщал воду СО2 посредством бульбулятора с одной чайной ложкой соды и лим. кислоты (сода и кислота в аквариум попасть не могли).
И ровно через два дня на здоровых листьях всех криптокорин (родственная, устериана и понтедериеволистная) появились признаки болезни – прозрачные пятна, которые распространялись на весь лист.
Могли ли такие дозы навредить растениям и как побороть такие последствия ? Рыбы чувствуют себя хорошо. Вода не менялась. Информация про воду в профиле.

Відповісти з цитуванням
Старий 31.01.2007, 23:08   #15
Живу я тут

Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
Re: Помогите советом-Погибают Криптокорины ===www.aquaforum.ua===

Я не спец по криптокоринам, нно вопрос - а раньше "насыщали воду СО2"? Если нет - у вас обычная криптокориновая болезнь от резкой смены условий

Mykhaylo поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Мітки
болезнь, криптокорина

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 08:53.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts