|
|
13.02.2013, 13:43
|
|
Супер Модератор. Лауреат конкурса "Автор 2011 года". Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Звідки Ви: Киев
Дописи: 14.199
сказав Дякую: 6.275
сказали Дякую 24.114 раз(и) в 7.548 повідомленні
|
Re: Железо в аквариумной воде. ===www.aquaforum.ua===
Виталик, не утомляй ни меня, ни форумное сообщество. Мы тебя услышали. Зачем толочь воду в ступе и навязывать кому-то свое видение?
Я не пользуюсь ни скважинами, ни колодцами - вода исключительно из водопровода.
це означає: ти кудись ідеш.
Лучшие статьи месяца на Аквафоруме
cказали "Дякую" Serpentarius за цей допис:
|
|
13.02.2013, 14:09
|
|
Модератор коммерческого раздела Ptero
Звідки Ви: Украина
Дописи: 1.505
сказав Дякую: 265
сказали Дякую 1.301 раз(и) в 589 повідомленні
|
GOREZ,Виталь,не грызись  Ну хорошо у тебя идет с твоим хелатором вот и славненько. Но к сожалению ввести это во всеобщую практику ну очень проблематично. Ну разное у людей все! И вода и условия и тд. Ты добился отличных результатов благодаря скурпулезному отношению к использованию химии(заметь - не только железа). Ну а большинство просто выращивает растения в своих аквариумах как увлечение и им вполне достаточно комплексных удобрений. Ну не все такие фанаты! Не грызись 
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую HATAK за це повідомлення:
|
|
13.02.2013, 14:55
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
Звідки Ви: Елисаветград
Дописи: 5.602
сказав Дякую: 7.745
сказали Дякую 6.779 раз(и) в 3.166 повідомленні
|
HATAK, таки да, комплекс, конечно...
Оффтоп
Этот комплекс сейчас активно используется в Кривом Роге, Одессе, Луганске, Харькове, Червонограде, Донецке, Днепропетровске, Дружковке, Миргороде, Львове, Житомире, Киеве...
Поживем - увидим... 
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую GOREZ за це повідомлення:
|
|
13.02.2013, 15:07
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Київ
Дописи: 606
сказав Дякую: 619
сказали Дякую 390 раз(и) в 225 повідомленні
|
Цитата:
Допис від HATAK
В данной теме обсуждаются не способы приготовления железа а то что с ним происходит после внесения в аквариум.
|
именно и не все так просто - при избытке железа растворимость фосфата железа (3) сильно увеличивается, это известный факт гравиметрического анализа, дальше, при избытке фосфатов образуется кислая соль, которая тоже обладает не такой уж и маой растворимостью.
касательно тестов
Цитата:
Допис від Serpentarius
Тесты действительно не различают 2- и 3-валентное железо. Они видят железо, не выпавшее в осадок
|
не так, тесты видят только одно железо - или 2-х или 3-х валентное.
для того чтобы тест увидел все железо, 2-х валентное обчно в лабе предварительно окисляют азотной кислотой или перекисью.
очень важна для тестов пробоподготовка -
Цитата:
Допис від GOREZ
Я бы, возможно, и верил тому, что читаю, но выпадение осадка в растворе с 50г/л фосфата и 5г/л железа (ОЭДФ) я так и не дождался. Легкое помутнение раствора - на 3 сутки.
После этого верю только тому, что вижу собственными глазами.
|
т.е. 1-е) опыт показал что перекомплексации не происходит, 2-е)соответственно и тестом железо не определится.
Цитата:
Допис від HATAK
Проверю и с трилоном и с ОЭДФ просто с бипиридилом (то есть только по Fe2) для чистоты эксперимента и исключения влияния других элементов.
|
DEPS правильно говорит, что это не показательно и добавлю от себя бессмысленно. если и делать тест, то предварительно перекисью переводить все железо в 3-х валентное и обязательно производить декомплексацию (разрушение комплекса) (проводите ли Вы ее?), что будет, скорее всего, невозможно в условиях экспресс-теста, если эти два параметра не учитывать то любое тестирование будет лишено всякого смысла. (декомплексацию проводить не надо если вы анализируете методами атомно-адсорбционной спектроскопии)
и еще один момент для понимающих - образование осадка любого вещества происходит при достижении концентрации необходимой для достижения произведения растворимости (ПР). если константа устойчивости комплекса достаточно высока, следовательно концентрация свободного железа ничтожно мала, то ПР достигнуто не будет, и будет себе железо плавать долго и счастливо, что продемонстрировал Виталий в опыте с хелатом железа и фосфатом замешаными в одном флаконе. простите за химию, но кому адресовалось тот поймет.
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую igorlab за це повідомлення:
|
|
13.02.2013, 15:36
|
|
|
Цитата:
не так, тесты видят только одно железо
|
Мы здесь говорим о железе в среднестатистической аквариумной воде а не в экстремальных химических условиях. И о тестах тоже аквариумных а не лабораторных исследованиях.
Цитата:
Легкое помутнение раствора - на 3 сутки.
|
Ну и вот. И чем дольше тем больше будет выпадать. Процесс медленный. Кроме этого я еще раз повторюсь: МЫ ГОВОРИМ О ЖЕЛЕЗЕ В АКВАРИУМЕ а не ЖЕЛЕЗЕ В КОНЦЕНТРАТЕ так как после внесения концентрата в акву его постигнет та же плачевная участь. В том то и была ваша ошибка в вышесказанной теме. Все внимание было обращено на поведение железа в концентрате.
Цитата:
т.е. 1-е) опыт показал что перекомплексации не происходит, 2-е)соответственно и тестом железо не определится.
|
В концентрате возможно и нет но сразу по внесении в акву уверен что да.
Последний абзац согласен но это на какой то химфорум.От практической любительской аквавриумистики это далеко.
Цитата:
произведения растворимости (ПР)
|
Естественно. Мы учитывали данные моменты при разработке Профи.
ЗЫ. Вы явно преувеличили содержимое статьи. Она рассчитана на среднего пользователя-любителя. И никакой ненужной информации.
ЗЫ ЗЫ Я не думаю что здесь нужно обсуждать сложные химвопросы по железу а тем более его хелатированию различными способами. Наверное стоит открыть новую тему и там мечи ломать...
Цитата:
Этот комплекс сейчас активно используется
|
Ну а меня зачем обвинял в продвижении продукта если и сам этим прям тут и занимаешься  Все таки деньги двигатель ? 
|
|
|
13.02.2013, 15:45
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від HATAK
Мы здесь говорим о железе в среднестатистической аквариумной воде а не в экстремальных химических условиях. И о тестах тоже аквариумных а не лабораторных исследованиях.
|
железу все равно в акве он или в среднестатистических условиях или в пробирке, если его определять для того чтобы время потратить, то да, а для того чтобы о чем то серьезно рассуждать данные тестов без выполнения указаных условий пустые слова.
Цитата:
Допис від HATAK
В концентрате возможно и нет но сразу по внесении в акву уверен что да.
|
дальше про ПР согласились, а здесь себе противоречите - чем ниже концентрация растворов тем ниже вероятность образования осадка. ведь перехелатирования не происходит рН тот же, чего тогда в акве железо должно дать осадок с фосфатами а в концентр. растворе не должно?
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую igorlab за це повідомлення:
|
|
13.02.2013, 16:26
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
|
Оффтоп
Цитата:
Допис від HATAK
Ну а меня зачем обвинял в продвижении продукта если и сам этим прям тут и занимаешься Все таки деньги двигатель ?
|
Продвигаю???
Специально процитирую, какими именно словами "продвигаю" -
Цитата:
Коллеги, приобрел 6 л. монохелатов производства компании Реаком, забодяжил себе, но и осталось еще очень много… Продам излишки....
Дискле́ймер. Удо рассчитано только на акваманьяков, со спокойной душой решивших угробить акву.
Если вы таковыми себя не считаете, дорожите своей аквой - лейте то, шо лили раньше. .
|
А таки не продвижением занимаюсь здесь и в этой теме, а всего лишь аргументировано (с указанием городов) отвечаю на слова -
Цитата:
Допис від HATAK
Ну хорошо у тебя идет с твоим хелатором вот и славненько. Но к сожалению ввести это во всеобщую практику ну очень проблематично. Ну разное у людей все! И вода и условия и тд.
|
Так шо, наезд не в тему...   
|
|
13.02.2013, 16:13
|
|
|
Цитата:
при избытке железа растворимость фосфата железа (3) сильно увеличивается
|
Цитата:
не в экстремальных химических условиях
|
Я имел ввиду переизбыток чего либо. Или это уже стало нормой для аквариума ?
Цитата:
тогда в акве железо должно дать осадок с фосфатами а в концентр. растворе не должно?
|
Не так. В концентрате поддерживаются определенные условия по кислотности и тд. При внесении в акву железо сразу попадает совершенно в другие условия при наличии фосфатов,кабонатов и тд. что приводит к его моментальному сначала выбиванию из комплекса а потом к медленному уходу в мир иной 
Ну никак вы не сможете в акве создать условия аналогичные условиям концентрата(кислотность и жесткость например и тд)
|
|
|
13.02.2013, 16:22
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від HATAK
Я имел ввиду переизбыток чего либо. Или это уже стало нормой для аквариума ?
|
а вы хотите сказать что прибавляете железо в акву в строго эквивалентном количестве к фосфатам? это уже доводить дело до абсурда  ...
то что вы говорите легко проверить, сделать то же но на аквариумной воде.
да и вообще без анализа концентрации железа всех форм начиная от валентности и заканчивая обязательным! раскомплексовыванием это все пустой разговор. 
|
|
|
13.02.2013, 16:32
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
|
Цитата:
Допис від HATAK
Ну никак вы не сможете в акве создать условия аналогичные условиям концентрата(кислотность и жесткость например и тд)
|
Уточню.
Вода - водопровод, общая - 10, карбонатка - 4, кислотность р-ра фосфата до внесения железа - 7,5, кислотность хелата железа - 6,8 (по паспорту завода). Все измерялось тестами Птеро... 
|
|
cказали "Дякую" GOREZ за цей допис:
|
|
13.02.2013, 16:52
|
|
|
Прочитал три последних сообщения и совсем не понял в чем сыр-бор. Что вы тут хотите доказать. То что существуют какие то хелаторы и какие то способа хелатирования которые решат вопрос железо-фосфат ? Так это НЕ ЕДИНСТВЕННАЯ проблема в аквариуме для железа.
Покажите пользователям в каких магазинах им покупать эти чудо смеси. Весь сыр-бор ведется вокруг кучки профи на уровне домашних самомесов.
СТАТЬЯ НАПИСАНА ДЛЯ СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКОГО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ КОМПЛЕКСНЫМИ УДОБРЕНИЯМИ. Точка.
В статье НЕ ПОДНИМАЮТСЯ вопросы разработки хелатов железа и тем более в комплексе с фосфатами.
Для обсуждения данного вопроса нужно открыть новую тему и все,там и копья ломать,рецептуры апробировать и тд.
Свое дальнейшее обсуждение не в теме считаю ненужным. Откроете новую тему с удовольствием приму участие.
|
|
|
13.02.2013, 17:23
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
|
HATAK, ок, будем по теме...
Цитата:
Допис від HATAK
Для определения железа в аквариуме будет правильным подход когда его количество проверяется сразу после внесения в аквариум. При этом желательная его норма внесения должна быть 1 мг\л сразу после внесения,учитывая то что большая часть его в самое ближайшее время станет недоступной для растений.
|
С каких это пор
Цитата:
Допис від HATAK
СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКОГО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ КОМПЛЕКСНЫМИ УДОБРЕНИЯМИ.
|
льет такую лошадиную дозу?
И как часто?
|
|
cказали "Дякую" GOREZ за цей допис:
|
|
13.02.2013, 18:20
|
|
Координатор раздела Растения
Звідки Ви: Мы гордо говорим-Бердянск,а завистники спрашивают:-"Где это?"
Дописи: 6.460
сказав Дякую: 5.037
сказали Дякую 5.685 раз(и) в 2.861 повідомленні
|
Цитата:
Допис від HATAK
Весь сыр-бор ведется вокруг кучки профи на уровне домашних самомесов
|
Оффтоп
конечно никто не будет кичиться своими званиями и регалиями,но не делайте таких"искромётных"умозаключений,не зная людей-не судите.
[I] Прохор[/I]
[I][B][SIZE="2"][COLOR="Red"]"Проблема этого мира в том, что воспитанные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности".[/COLOR][/SIZE][/B][/I]
[I][B](Чарльз Буковски)[/B][/I]
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую DEPS за це повідомлення:
|
|
13.02.2013, 17:29
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від HATAK
Для определения железа в аквариуме будет правильным подход когда его количество проверяется сразу после внесения в аквариум.
|
Виталий, то что таким способом определялось, то все недостоверно. все те цифры не отражают реальную концентрацию железа в акве отсюда и ошибочные выводы о фосфатах, осадках и т.д.
|
|
|
cказали "Дякую" igorlab за цей допис:
|
|
13.02.2013, 17:48
|
|
|
Точную дату не скажу но допустим у тестов Тетры точно такие рекомендации. Хотя тема не про тесты.
Ну а каждый сам для себя определяет частоту внесения исходя из условий.
Тема уходит в никуда.В выяснение чьи орешки круче. Кто правильнее что делает и как правильнее что вносить. Ну и тд.
Не хочу принимать в этом участие.
|
|
|
cказали "Дякую" HATAK за цей допис:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 18:28.
|