Прошу прощения за долгое молчание: в ин-те бываю редко, а когда бываю, не всегда рН-метр можно занять. Но 7-го марта, пока все женщины сидели за накрытым для них столом, я таки попробовал чего-то намерять

. Сразу предупреждаю: опыт не получился.
Ошибка номер 1: взял роголистник. Хотя его таки можно достаточно хорошо промакнуть от воды туалетной бумагой (т.е. до такого состояния, когда со следующим промакиванием масса меняется не более, чем на 10-30 мг, т.е. менее 1% при массе 9,2 г), но - он ломается! Причем потери составляют порядка 500-800 мг (т.е. до 10% массы), т.е. очень большие и вполне сравнимые с приростом. Т.о. прирост массы мне оценить не получилось вообще.
Что можно взять вместо роголистника, чтобы плавающее, достаточно быстрорастущее, легко промакивалось от воды и не ломалось? Мой мозг предлагает разве что риччию.
Собсно, схема эксперимента: взвесил растение (9,2 г), поместил в 2 л воды (аквариумная + водопроводная как источник мин. питания 1:1). рН=7,45. Понизил рН до 5,5 с помощью воды Моршинская сильногазированная (как источник СО2, ушло чуть больше 200 мл). Подождал, пока на стенках и траве образовались пузырьки "лишнего" газа (5 мин, рН поднялся до 5,56), удалил пузырьки стеклянной палочкой. Накрыл воду вплотную полиэтиленовой пленкой для завтраков, чтобы исключить диффузию СО2 в воздух. Электрод рН-метра все время находится в стакане с растением. Освещение солнечное (мне повезло: ясная погода, солнце лупит через окно прямо в стакан с травой).
Ошибка 2: хотя визуально роголистник занимал порядка трети объема (см фотки), по массе это составило всего 5%. Видимо, в большинстве аквариумов ситуация аналогичная. рН поднимался очень медленно: за 3 часа от 5,56 до 5,78. Хотя я поленился (и это ошибка номер 3) поставить контроли: с пленкой но без растения и без пленки вообще, такое медленное повышение рН в закрытой системе с травой иллюстрирует, насколько большие потери СО2 в акве связаны с диффузией газа с поверхности. Вот, собственно, и все, что получилось с первого раза

.
Итого план попытки №2. Растение: риччия. Другие варианты? Пихать растение очень плотно, порядка 60-100 г на литр воды (т.е. визуально 100% объема). Учитывая плотность, давать удо: KH2PO4 2-3 мг/л, KNO3 20 мг/л, NH4NO3 10 мг/л (или другие дозировки?), капля флорастима для микриков. Держать дольше. Может имеет смысл ставить на несколько суток? Ставить контроли: закрытая система без травы и открытая система без травы.
И еще вопрос к Кокану: а насколько нужно знать именно изменение массы? Если речь идет о сравнительно эффективности разных удо, можно ведь сделать и проще: вода в банке закрывается пленкой, и сравнивается время t, за которое рН в такой закрытой системе повышается, например, с 6 до 7,5. Чем время меньше, тем быстрее идет ассимиляция.
Короче, может прирост массы в данном случае вообще не ключевой показатель?