У меня тут другая проблема - пытаюсь определить избыток или нехватку освещения!
Позавчера подменяла воду и за неделю на стекле появились мелкие зеленые крапинки - обычно эти водоросли появлялись летом, когда в окно попадает больше солнца и света...
А с другой стороны вот на кусте с рынка (хоть убейте название его не запомнила) позеленел край одного листика - вот эта штука помоему то недостачи освещения бывает!?
Навсякий случай - сделала хирургическое вмешательство и удалила заболевший лист.
Посмотрим как дальше будет расти!
А по поводу ламп - смогла рассмотреть ваты на синей - 25W, а вот 2 белые не видно , даже зеркальце не помогло, характеристики наверное с другой стороны. Но теоретически должны быть тоже по 25 W. И того 75 ват на 100 литров - должно быть гуд!
за неделю на стекле появились мелкие зеленые крапинки - обычно эти водоросли появлялись летом, когда в окно попадает больше солнца и света...
Ну так чистку стёкол никто ещё не отменял, так сказать. Их периодически надо чистить от этой зелени губкой или кусочком ткани. А то, что они появились на стекле, так значит освещение более-менее нормальное - и для растений, соответственно, тоже. Главное, что нету бороды и прочей подобной гадости.
Кстати, чтобы стёкла не так обростали так быстро можете завести поверхностные растения - риччию, например, или пистию и им подобные. Получится своеобразный светофильтр. Обычно такие растения при нормальном освещении разрастаются очень быстро и аквариумисты выбрасывают их каждую неделю "пачками", так что стоят они недорого. А лучше поспрашивать, у кого из знакомых есть, Вам их даром надают.
Я пока просто закрыла с балкона планшетом окно - что бы никакого дополнительного света кроме ламп небыло!
Планирую пройтись на птичку в субботу...
И прикупить полезных жителей в аквариум.
1. Пару отоцинклюсов или сиамских водорослеедов!
2. Живородящих - мучаюсь с выбором. Никогда не разводила пецилий - хочется попробовать!
Каких-то велелых:
- закат
- трехцветная
3. Так же попробовать креветок посадить - раньше с ними не связывалась! Но по прочитанным статьям - отличные санитары для аквариума.
- амано
4. Штук 10 улиток-катушок...- а то моих всех сьели сомики.
А голубая лампа зачем? Для растений она безпонтовая. С общим светом ее считать нельзя. Разве,что в виде ночной подсветки.
Голубая лампа - больше для рыб - они ярче выглядят. Да и в общем цвет аквариума кажется кристально прозрачный. Когда светят только белые лампы вода кажется с желтинкой!
И как же её не учитывать, если она есть!?
Добрые люди поделились растючкой!
Целый тазик:
- амбулия
- гигрофила многосеменная
- лимнобиум побегоносный
- валлиснерия
- и еще какие то кучерявые (не знаю названия)
И рисклула сварганить свой первый бражник!
Что бы СО2 распылялся акве - трубочку вывела прямо к струе воды из фильтра!
И тут же возник вопрос - а когда я открываю подсасывание воздуха для рыб - он вот так в перемешку с СО2 будет распыляться?????
И еще опять ломаю голову - мало или много света???
Вот на Лимнофиле сидячецветковой появился коричневый налет (симптом нехватки света), но при этом растение не вытягивается, а даже намного гуще растут листочки (признак достаточного кол-ва освещения)!
И тут же возник вопрос - а когда я открываю подсасывание воздуха для рыб - он вот так в перемешку с СО2 будет распыляться?????
И еще опять ломаю голову - мало или много света??? Вот на Лимнофиле сидячецветковой появился коричневый налет (симптом нехватки света), но при этом растение не вытягивается, а даже намного гуще растут листочки (признак достаточного кол-ва освещения)!
По поводу СО2, насколько я понимаю, то распылитель воздуха нежелателен, потому как с распылением воздуха количество полезного действия СО2 будет уменьшаться, часть его будет просто улетучиваться. Воздух для рыб, о котором Вы говорите, не нужен если работает фильтр, потому что распылитель воздуха фактически только перемешивает слои воды, обогащая нижний слой кислородом - а фильтр делает то же самое + очищает воду от мелких частиц и всевозможного мусора. Так что смысла включать распылитель при работющем фильтре никакого, разве что для красоты.
А по поводу коричневого налёта - то почему это обязательно симптом нехватки света? Это может быть от того, что её недавно посадили и она ещё не успела "ухватиться", так сказать. Да и аквариум у Вас запущен недавно, поэтому органики в слое грунта ещё мало, то есть для корней немного не хватает питания. Те же водоросли на листьях могут быть от света. Так что не спешите с выводами, понаблюдайте ещё некоторое время, там будет виднее.
Может так оно и есть - надо подождать!
Я сегодня наблюдала тонкие струйки пузыряющих растений...
И прикупила 4х водорослеедов и не смогла пройти мимо пецилий "медвежие ушки" - правда только дома дошло, почему они так называются
А вот креветки нашла у одного продавца - под микроскопом можно рассматривать и по 25 грн - подожду пока подрастут, потом куплю
Диатомовые бывают не только из-за нехватки света. Альгицид можно подавать в профилактических дозах и как источник углерода для растений.
Синяя лампа - это хорошо и для рыб и для растений, но для растенй кроме синего спектра надо и красный. Оптимальное решение в Вашем случае:
Фронт - синяя лампа
Центр - белая
Тыл - розовая
А так все сейчас симпатиишненько.
Я так понимаю, чтол полгодишный неуход был связан с аватаркой и упавшим конем?