На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Фотографії акваріумів учасників форуму.
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Фотографії акваріумів учасників форуму. Розміщуйте фотографії та описи своїх акваріумів, розповідайте про процес створення композицій тощо.

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 25.09.2014, 11:33   #1
Запорожский клуб аквариумистов

Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 5.083
сказав Дякую: 3.228
сказали Дякую 6.227 раз(и) в 2.455 повідомленні
Re: Попытка номер 3 - травник 180 литров ===www.aquaforum.ua===

Я там еще дописал в предыдущем посте.

glottis поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" glottis за цей допис:
Kolyanich (25.09.2014)
Старий 25.09.2014, 11:43   #2

Бликса на водопроводе - может оказаться сложно. Желательно тогда питательный грунт, типа амазонии или флюваловского.

Kolyanich (25.09.2014)
Старий 26.09.2014, 09:21   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Луганск
Дописи: 2.453
сказав Дякую: 3.832
сказали Дякую 3.683 раз(и) в 1.350 повідомленні
Надіслати повідомлення для mir_ на ICQ

Kolyanich все у Вас с потоком нормально

mir_ поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую mir_ за це повідомлення:
Маркес (27.09.2014), Пык(AnCiStRuS) (26.09.2014), чмо (13.03.2015)
Старий 26.09.2014, 10:40   #4

Я не собираюсь никого переубеждать, но хорошего потока я не увидел. Я увидел слабое течение.
Учитывайте, что растения и коряги представляют собой препятствие для воды и вода потечет туда, где препятствий меньше.
Увидел олений рог. Это следующая стадия после одегониума, по моему опыту, но он достаточно легко уходит.

UPD.
Чтобы я делал - мягкий рестарт по удо:
1) массированные подмены воды в течении недели, чтобы обнулить параметры по макро/микро, если был перекос.
2) уменьшение мощности света на срок несколько недель пока будет мягкий перезапуск (либо меньше ламп и меньше часов, либо плавающие растения на поверхности
3) +роголистник
4) ночная аэрация
5) механическое удаление водорослей и сильно пораженных листьев

Это то, что можно делать почти ничего не меняя. Остальное не факт что поможет (по крайней мере сразу) и скорее всего вы будете сознательно/подсознательно против. Я тоже не волшебник, и только учусь, просто читаю в последнее время английские ресурсы, там люди акцентируют внимание при проблемах в травниках на CO2 и хороший flow distribution - равномерное распределение течения. Еще как ни странно важно достаточное количество O2.

Востаннє редагував glottis: 26.09.2014 о 12:03..
Старий 26.09.2014, 22:57   #5
Живу я тут

Звідки Ви: Северодонецк
Дописи: 1.764
сказав Дякую: 1.584
сказали Дякую 1.943 раз(и) в 582 повідомленні

посмотрел второе видео, нормальный поток воды. А потом посмотрел первое видео , и вот ответ на ваш вопрос. Выкиньте флейту из аквариума и забудьте о ней вообще, если только хотите охлаждать воду в аквариуме.
При подаче со2 в аквариум флейта ЗЛО! вы так не насытите аквариум со2 до нужной концентрации.
Нет ни каких первых или вторых стадий низших, у вас на первый взгляд недостаток со2 в акве.
Не вижу свежих параметров воды, вижу что у вас водопровод. Это одна из проблем и гемороя. Предсказать что именно попадет в ваш аквариум из под крана не сможет никто. Высота аквариума у вас нормальная.
Вообще сделайте себе самодельный лилипайп из какой нибуть бутылочки, пластиковой и поставьте на выход фильтра.

glottis -
Чтобы я делал - мягкий рестарт по удо:
1) массированные подмены воды в течении недели, чтобы обнулить параметры по макро/микро, если был перекос.
2) уменьшение мощности света на срок несколько недель пока будет мягкий перезапуск (либо меньше ламп и меньше часов, либо плавающие растения на поверхности
3) +роголистник
4) ночная аэрация
5) механическое удаление водорослей и сильно пораженных листьев

1. А был перекос? и что значит перекос, по чем? во жесткости? нитратам, нитритам, аммиаку, фосфатам? массированые подмены без контроля и кормления растений, на одном со2 и водопроводе превратят банку в болото.
2. после первого пункта "мягкий перезапуск" превратится в фильм ужасов. Если много света, увеличить массу растений, увеличить удо, со2. Достаточно в случае пересвета просто уменьшить световой день. Но есть ли пересвет? зеленеют стекла? есть зеленая слизь?
3. ну можно и роголистник, или любые другие быстро растущие растения. Ричию, эхинодорусы, длиностебельку. Я бы добавил длиностебельки немного.
4. Вот тут согласен, это уже очень давно разжевалось и любой себя уважающий травековод включает на таймере аэрацию в аквариум ночью.Тем более если со2 круглосуточно.
5. Сильно пораженных листьев да, механическое удаление низших, если только нитка , и то это геморой, если сильно поражены растения, действительно сильно, лучше выкинуть их и посадить новые. Декор, если есть возможность достать - то достать и вычистить. Остальное локально сайдексом.
Но опять же водопровод. Это непредсказуемо.

ТС дайте параметры воды, свежие. Все что есть. Надеюсь капельные , не просроченые тесты?

Пык(AnCiStRuS) поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 26.09.2014, 22:59   #6
Живу я тут

А и еще. glottis ну вы же вроде бы уже давненько занимаетесь аквариумистикой. Посмотрите работы мировых акваскейперов. Посмотрите на обьемы аквариумов и засаженость их растениями и декором. По вашему мнению с течением, на некоторые аквы тогда наверное следует ставить помпы течения по всем углам, во всей толще воды. Течение должно быть везде, но добиваясь видимого течения в труднодоступных местах, вы получите ураганы в видимых. Что не есть хорошо.
И по ПШ советовать 6,5 или ниже для водопровода опасно. Потому как не осмос. Тут сожнее.То что 7,15 это много, тут сто процентов.
ТС совет -
возьмите литровую банку, налейте туда воды из вашего аквариума, замерьте ПШ. Далее аэратор в банку и пусть работает примерно сутки. Далее замеряете пш в банке и напишите.

Старий 26.09.2014, 23:22   #7
Любитель отечественной флоры и фауны

Звідки Ви: Киев, Севастопольская пл.
Дописи: 1.244
сказав Дякую: 321
сказали Дякую 581 раз(и) в 397 повідомленні
Надіслати повідомлення для Kolyanich на ICQ

По всем параметрам воды смогу ответить только в понедельник. Из последних замеров водопровода было (месяц назад) kh -10, gh - 12, в банке аналогично. Вода в кране ph 7.8, в акве контролер работает по гистерезису на 7.05-7.15. Фосфаты на вчера около 0.5, по нитратам тест накрылся...
Аэрацию ночью давно хотел подключить, но нет таймера свободного. Пишу с телефона, как буду за пк - дам еще инфы.
Кстати, лилипайпом из бутылки баловался. Не понравилось, фильтр очень мощный и струя не сбивается. Минус флейты - выветривание углекислоты, но есть и плюс в виде обогащения кислородом (компрессор то отсуствует ). Кстати компрессор включаю когда подаю хорошие дозы какой либо химии или уезжаю на пару дней.

Востаннє редагував Kolyanich: 26.09.2014 о 23:28..
Kolyanich поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 27.09.2014, 10:57   #8
Живу я тут

glottis Потому и написал про помпы, что имел опыт работы с аквариумом в котором было несколько помп, толку нет. В аквариуме не должно быть перепадов ПШ. Это плохо. Пару подмен по 50 проц и массированые подмены в течении недели, это разные вещи. Тем более зачем делать подмены то? тесты делались месяц назад, что сейчас в аквариуме непонятно.
Kolyanich, подбирайте расположение вырезаной бутылки и ее форму чтобы добится не струи воды, а ее распределения.
Дайте еще раз информацию по лампам в вашем светильнике, сколько , какая ватность, какие лампы, какое кол-во времени освещается аквариум, сколько месяцев лампам. У вас помоему недосвет, а не пересвет.
Kolyanich вы должны понимать, чтобы дать вам совет вы должны давать правильно ТТХ своего аквариума, все полностью, искать по теме, сложновато, да и судя по всему что то менялось со временем, что то нет. Вам нужно писать размеры, описать светильник, воду, аэрацию, со2(балон, бражка и т.д.) , какой грунт, какое удо, как подаете, сколько рыб, лучше общее фото аквариума чем видео и т.д. И параметры воды в аквариуме должны быть свежими, из под крана мало интересуют.
И еще раз повторюсь. Флейта это одна из проблем в вашем аквариуме.

Старий 29.09.2014, 08:36   #9

Цитата:
Допис від Пык(AnCiStRuS) Переглянути допис
Это тоже из личного опыта?

чмо (13.03.2015)
Старий 29.09.2014, 17:01   #10
Живу я тут

Цитата:
Допис від glottis Переглянути допис
Это тоже из личного опыта?
Да, если он хочет еще улучшить циркуляцию воды в аквариуме. Сделать стабильную концентрацию СО2 в аквариуме, и стабильное насыщение кислородом воды в аквариуме.

Старий 29.09.2014, 17:16   #11

Цитата:
Да, если он хочет еще улучшить циркуляцию воды в аквариуме. Сделать стабильную концентрацию СО2 в аквариуме, и стабильное насыщение кислородом воды в аквариуме.
Извините, но я вас не понимаю. Я хотел узнать, был ли у вас опыт использования флейты?

Вы теперь пишите про "улучшить циркуляцию воды". Ранее вы говорили, что с течением все ок. Я так понимал, что вы имеете в виду, что и с циркуляцией в том числе все ок. Теперь вы пишите, что нет. Я правильно вас понимаю?

Старий 06.10.2014, 00:32   #12

Так получилось что не делал подмену воды дней 10, так же не стриг растючку. В пятницу уехал из Киева, сегодня вернулся и немного офигел. Трава разрослась за 3 дня так, что рыбам плавать негде... Практически все растения дали в длину +5-10 см.
В среду поправил показателя контроллера с 7.10 на 7.05 (планирую довести до 7.00), скорее всего это и стало толчком к бурному росту.
Стекло заросло немного, но просто хочу показать что творится в банке. Стрижка завтра планируется.

Цитата:
Kolyanich, подбирайте расположение вырезаной бутылки и ее форму чтобы добится не струи воды, а ее распределения.
Дайте еще раз информацию по лампам в вашем светильнике, сколько , какая ватность, какие лампы, какое кол-во времени освещается аквариум, сколько месяцев лампам. У вас помоему недосвет, а не пересвет.
С лилипайпами из бутылки может еще поиграюсь. Делал уже, даже воронку получил.
По поводу ламп. Было 2 китайские планта + сильвания 865 и 840. Сегодня китайцев заменил на гролюксы (наконец то). Все по 39 ватт Т5. По времени - работают с 15.00 до 01.00, 10-ти часовой режим.

Цитата:
Kolyanich Вам нужно писать размеры, описать светильник, воду, аэрацию, со2(балон, бражка и т.д.) , какой грунт, какое удо, как подаете, сколько рыб, лучше общее фото аквариума чем видео и т.д. И параметры воды в аквариуме должны быть свежими, из под крана мало интересуют.
По вашим вопросам.
1. Банка 100-40-50 панорамная, воды около 160 литров.
2. Грунт базальт 2-5 мм., питательных подложек нет.
3. Свет, писал выше. Но гролюкс+840+гролюкс+865, все по 39W. Световой день около 10 часов. Всем лампам не более 2-х месяцев.
4. Фильтр JBL 1501, выход в виде флейты с соплом (выше видео). Флейта не дает сильного поверхностного течения, только минимальные колыхания.
5. Обогрев - нету, температура стабильно 28-29.
6. Аэрация - отсутствует. Иногда включаю при внесении химии.
7. CO баллон. Подача через контроллер, распыление - рябина. Но, хочу ставить проточных атомайзер, ток денег пока нету... pH сейчас 7.00-7.10 (kH около 9).
8. Удо... Много пробовал различных. От самомесов отказался. В данный моменент заканчивается удо PAN. Подаю 2 мл. ежедневно макро и 3 микро. Иногда железо, при подмене воды калий. Через неделю вторую начну использовать Aquahim Spiritol (по дозировкам еще не знаю, но однозначно больше чем пановского).
9. Рыбы. Приютил 3 дискуса. Также есть штук 8 апистограмм, 6 акатанфальмусов, 2 боции (воду гады мутят ковыряясь в грунте, но никуда деть не могу, они супруги...), 2 меченосца, карликовый тетраодон. Криль - достаточно много.
10. Параметры воды... пока нет теста на нитраты, все купить не могу. Буду менять воду промеряю остальные, но вода из под крана киевская. Замена воды еженедельно 30-40%.

Как-то так.
Трава последи две недели стала вроде расти лучше. Но, по прежнему задалбывает налет на стеклах, замахался чистить. Были фосфаты повышенные (около 1-цы), возможно из-за них.
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Аква 5 октября (1 из 1).jpg
Переглядів: 407
Розмір:  119,4 КБ
ID:	460236  

Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Kolyanich за це повідомлення:
glottis (06.10.2014), ZiFed (06.10.2014), Маркес (06.10.2014), чмо (13.03.2015)
Старий 06.10.2014, 16:21   #13
Живу я тут

Kolyanich, как всегда сработало одно правило - меньше лезть в аквариум )))
Сразу скажу ПШ мне не нравится. 7 это много. Сбейте до 6,6-6,8.

По вашим ответам

1. У меня была примерно такая же - 90*45*45. Так что буду исходить из своих знаний.
2. Нормальный грунт.
3. Зачем 2 Грошки? У меня было грошка-865-830-865. Один из идеальных вариантов. 2 грошки дадут много красноты при созерцании аквариума. И могут дать проблемы, слишком много перевеса в теплую сторону. Я бы вам еще порекомендовал поставить отражатели на каждую лампу, это приведет к соотношению примерно 1 Вт на литр. На данный момент у вас около 0,8 Вт на литр, может даже меньше. Но если увеличите силу освещения, то и увеличивайте массу растений.
4. По фильтру я писал. Течения как показало ваше отсутствие достаточное, но можно бы и немного увеличить за счет лилипайпа. И ПШ должно упасть ниже 7.
5. По обогреву сами смотрите.
6. Аэрация НУЖНА! но на ночь
7. Проточный вам не подойдет. У вас вода из под крана, следствие чего она жесткая(наверняка), ваш атомайзер забьется за пару месяцев солями и отложениями. Выкинете в мусорку в итоге. Атомайзер хорош только при карбонатке не выше 6, лучше ниже, т.е. рем осмос.
8. Ни одно из этих УДО не пробовал никогда. Аквасис был, нравился, но для мини аквариумов. Для больших лучше самомес. Так что тут не подскажу.
9. Рыбы, многовато роющихся. Это дает небольшие проблемки. Вам решать.
10. Без тестов, подавать со2, игратся со светом и удо, это как русская рулетка Может быть все очень офигительно долгое время, а потом коллапс. Покупайте тесты, они не дорогие, вам то нужно на Карбонатку, Фосфат, Нитрат.

Как-то так.
Трава последи две недели стала вроде расти лучше. Но, по прежнему задалбывает налет на стеклах, замахался чистить. Были фосфаты повышенные (около 1-цы), возможно из-за них.

Вот это вообще не понял. Вы в какой пропорции держите фосфат и нитрат? Я бы вам посоветовал 1 фосфат и 10-15 нитрат. Позеленение стекол это может быть недостаток как раз фосфата. Переизбыток света (ваши 2 Грошки), не правильное соотношение нитрат - фосфат и т.д.
Вы не забывайте, уменьшая или исключая УДО из аквариума, дабы убрать низшие , вы сделаете только хуже высшим растениям. Водорослям вполне достаточно показателей фосфата на уровне 0,001 ! А растения могут не видеть фосфат в вашем обьеме даже при 0,5. Тем более набирая массу. У вас должно быть стабильное соотношение, постоянное. Любое - хоть 2 к 30. Это не важно, просто придется давать больше со2 и освещения. Можно держать на уровне 0,5 к 5. Но тут могут быть проблемы с тем что 0,5 это будет мало для вашей массы растений, тем более если есть быстро растущие виды.
По отражателям, если надумаете, увеличите мощность освещения сразу. Но берите только те которые буквой - W(рефленые) . Остальные в топку. Сами можете даже не гнуть, потеряете зря время и деньги.
Еще по освещению - у вас есть растения, которые могут краснеть, так вот, при таком наборе ламп, они у вас скорее всего будут зеленеть или пропадать. А краснеть будут только верхушки. Т.е. если планируете в будущем брать красне растения, вам нужно увеличивать белую-синюю составляющую. Это даст покраснения растениям. Чем больше белого, тем краснее растения.

cказали "Дякую" Пык(AnCiStRuS) за цей допис:
Kolyanich (06.10.2014)
Старий 07.10.2014, 11:36   #14

Пык(AnCiStRuS), скажите, а зачем в этом аквариуме увеличивать свет?

Старий 07.10.2014, 14:56   #15

Цитата:
Сразу скажу ПШ мне не нравится. 7 это много. Сбейте до 6,6-6,8.
Плавно переведу на 6.9 пока что. Ниже боюсь опускать, возится с компрессором сейчас не получится, а без него можно рыбу положить. Нужен распылитель нормальный (тот что есть дает очень крупные пузыри), клапан регулировки потока воздуха (слишком сильно дует) и таймер (вариант включать и выключать руками не подходит из-за ряда факторов)....

Цитата:
По вашим ответам
3. Зачем 2 Грошки? У меня было грошка-865-830-865. Один из идеальных вариантов. 2 грошки дадут много красноты при созерцании аквариума. И могут дать проблемы, слишком много перевеса в теплую сторону. Я бы вам еще порекомендовал поставить отражатели на каждую лампу, это приведет к соотношению примерно 1 Вт на литр. На данный момент у вас около 0,8 Вт на литр, может даже меньше. Но если увеличите силу освещения, то и увеличивайте массу растений.
Были бы грошки дешевле - поставил бы еще. Нравится мне их свет))) По отражателям тоже думал, но пока нет финансов. Но в планах на будущее такой пункт есть.
Цитата:
4. По фильтру я писал. Течения как показало ваше отсутствие достаточное, но можно бы и немного увеличить за счет лилипайпа. И ПШ должно упасть ниже 7.
Убрал флейту вчера, из любопытства... Мысль что флейта выветривает CO может в чем-то и права. Но вот от стандартного сопла (приплюснутый) на выходе у меня на поверхности на порядок волнение оказалось больше (выхлоп опущен на глубину около 10 см от поверхности). Фильтр дает очень сильную циркуляцию. Через неделю возможно флейту на место поставлю.
С лилипайпом побалуюсь еще, нужно бутылку подходящей воды купить)

Цитата:
7. Проточный вам не подойдет. У вас вода из под крана, следствие чего она жесткая(наверняка), ваш атомайзер забьется за пару месяцев солями и отложениями. Выкинете в мусорку в итоге. Атомайзер хорош только при карбонатке не выше 6, лучше ниже, т.е. рем осмос.
Жесткость воды общая вроде около 12, карбонатка 9. На таких параметрах воды в киеве многие пользуются проточными атомайзерами. О том что они массово забиваются - не слышал... Опять же есть модели разборные, можно и почистить.

По тестам и соотношению нитраты/фосфаты. Тест на нитраты никак купить не могу. Надеюсь на днях в обед на птичку заехать. Тогда и дам все "расклады". Вообще старался всегда держать 0.5-1 к 10-15.

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 16:26.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts